-55

Константин Хабенский: Советские люди — ненормальные

Константин Хабенский: Советские люди — ненормальные Политика, Хабенский, СССР, Советский народ, Цитаты, Плакат

Константин Хабенский, видимо, считает Александра Матросова и Николая Гастелло ненормальными, ведь они ставили общественное превыше личного.


***

— В одном из интервью вы сказали, что не пытались копировать реального советского офицера Александра Печерского, у вас другие цели. Какие?

Мне было важно показать момент перелома, превращения из советского человека в человека нормального. В чем отличие? У советского общественное стоит превыше личного. Но, пройдя через ужасы и боль, офицер обращает внимание на женщину, которая его любит. И вот в пиковой сцене — во время вечеринки в лагере, где над заключенными издевались, где их убивали, — Печерский превращается в человека нормального. Это такая страшная ночь рождения нового мира. Когда уже приперло и отступать некуда. И когда он признается в любви женщине , что несвойственно советскому человеку в погонах, у него за спиной появляются крылья. И это дает какую-то легкость в тяжелом решении о побеге.


Источник:
https://www.kp.ru/daily/26824.3/3860202/

Найдены дубликаты

+17

Я уже как-то писал (#comment_112654285):

Взять к примеру Леонида Рошаля, который высказывался против войны в Чечне, против войны на Донбассе, против ареста Ходорковского. Но он не просто высказывается, он жизни спасает, в том числе рискуя своей, когда во время захвата заложников в Норд-Осте вёл переговоры с террористами лично, войдя в театр. А кто такой Навальный и что он сделал, чтобы прислушиваться к его мнению?
Аналогично я скажу и тут. Хабенский никогда ничем не кичился, никогда ни к чему не призывал, а ещё помогает детям с раковыми заболеваниями и заболеваниями мозга при помощи своего благотворительного фонда. У нас свободная страна и это его право считать и думать так. Это его мысли, его мнение, его выбор. И я считаю что это нужно уважать вне зависимости от мнения о Советском Союзе.
ps: И даже являясь просоветским человеком с коммунистическими взглядами, я всё равно считаю так.
pps: Я бы хотел задать вопрос автору: к чему вести себя так же, как и отбитые сторонники национал-большевизма?

ещё комментарии
+5

Он действительно не догоняет что если бы не было советских людей то и те кто по его мнению нормальный не выжили бы?

Или он имеет ввиду перевоплощение ГЕРОЯ в обывателя?

раскрыть ветку 2
0

Не героя, а функционера. Если человек в мирной жизни, вне какой-то экстренной ситуации, отказывается от себя for the greater good - он не нормальный. Либо фанатик, либо просто псих.


Ну сравните две ситуации.

1. Солдат бросается на амбразуру, чтобы защищитить своих. Или, как вариант, рабочий ебашит 24 часа в сутки за пайку хлеба, чтобы дать солдатам, которые обороняют страну, снаряды.


2. Человек продаёт почки, чтобы купить лекарства детишкам-отказникам, и умирает. Вариант: кто-то публично сжигает себя, чтобы привлечь внимание, нунезнаю, к проблеме лесных пожаров.


В первом случае это - героизм. Во-втором - идиотизм

раскрыть ветку 1
+4

Ну я бы не сказал что советские люди работали на популизм, там идея была общего благоденствия через труд каждого, а вовсе не личное эго.

+6

Проблема в том, что скинул в одну кучу героев и ненормальных не Хабенский, а ебучая «Комсомолка».

+5

Хабенского как человека и актера я уважаю и что то мне не верится что он встанет на одну дорожку с Серебряковым, полагаю что слова были вырваны из контекста и поданы журналистами наиболее провокационно.

Антисоветчик всегда русофоб, и за Хабенским этого никогда не замечалось. Сегодня с утра схожу и заценю Собибор, составлю личное мнение о картине

Более того баян и игнор дубликатов ТС, @moderator,  - https://pikabu.ru/story/akter_khabenskiy_raschekhlilsya_5899...

ещё комментарии
+1

Посмотрел тут на днях Собибор. Старый американский с Рутгером Хауэром ( я его, кстати, смотрел после поста на пикабу, даже не знал про такое до этого) в сто раз лучше. Там Хауэр (как эталонного арийца амеры поставили играть советского еврея это надо у них спросить) прибыл и сразу начал евреев строить и готовить мегаплан. Вообще был суров и прекрасен, а Константин какого-то унылого героя сыграл, его еще уговаривали на побег.  

+1

Прям так и сказал? Гастелло грит ненормальный? Еклмн!


А кроме шуток. Почему автор "постера" не вписал туда многих других "советских" включая идеологов?)) В том числе от Хрущева (чья подпись в расстрельных списках часто шла одной из первых) до Горбачева! Список то неполный, раз уж взялись составлять, то раскулачивайте по полной))))))))))))


Кратко выражу мысль Хабенского.

В СССР после 2й мировой было очень много репрессированных и даже расстрелянных за попадание в плен солдат и офицеров! Это часто происходило в условиях полного окружения в 1941 году.

В 70-90 годы не все конечно, но опять же многие были реабилитированы и получили награды, о которых во время войны не могли и подумать. Почему? На мой взгляд эту ситуацию и поясняет Хабенский в этом предложении.

Другими словами задача кино показать не машину, а человека.


http://www.aif.ru/society/history/ya_umirayu_no_ne_sdayus_ko...

"Майор Гаврилов не был репрессирован, как указано в титрах кинохита «Брестская крепость», но в 1945-м его исключили из партии… за утерю в плену партбилета!"

-4

Всяк себя мнит невъебенным философом, когда волну популярности оседлает. Господин Хабенский (при всех своих плюсах) - не исключение.

раскрыть ветку 3
+4
Читай комсомолку дальше. Хабенский адекватный.
ещё комментарии
-5

Нормальность относительна.

-12

И чё дальше?

-14
Вот вам случай. Один мальчик в школе написал девочке записку о том, что он эту девочку любит. Эту записку по стечению обстоятельств, перехватила учительница, и как истинная советская гражданка устроила целое собрание, на котором советские граждане начали гнобить ОБОИХ детей. Детей спас совсем не советский отец девочки, который был поляк по национальности, не советский человек, но ветеран с медалью за отвагу, поскольку дошел до берлина. Так вот в гробу он видал этих советских граждан.
А вот вырывать из контекста и пытаться подтасовывать, это поведение истинного советского человека, я так понимаю, именно это хотел нам сказать автор поста?
раскрыть ветку 2
+1

Как спас?  подорвал воронок который перевозил  детей с учительницей?

раскрыть ветку 1
-4

Не, просто пришел в разгар мероприятия, обложил всех матом, забрал мелких и ушел.

-14

Щас пикабушники объяснят что так оно и есть.

-23

Еще один совок выдернул из контекста. В чем хабенский не прав?

ещё комментарии
Похожие посты
54

"193 рубля вместо 225 платишь за велосипед, купив его через сберкассу...", СССР, 1920-е годы

Неизвестный художник.

Издание Госсберкасс. Типо-литография "Искра Революции". 1920-е годы.

"193 рубля вместо 225 платишь за велосипед, купив его через сберкассу...", СССР, 1920-е годы Плакат, СССР, Сбербанк, Велосипед, Покупка, Экономия, Деньги, Советские плакаты
291

Советскому народу пионеру космоса, СЛАВА!  Советский плакат.

Автор: Воликов В.П.

Год: 1962

Издательство: ИЗОГИЗ

Место публикации: Москва

Стиль: Соцреализм

Техника исполнения: Офсетная печать

Тираж: 100 000

Период: 1954-1964

Советскому народу пионеру космоса, СЛАВА!  Советский плакат. Советские плакаты, СССР, Советский народ, Покоритель космоса, Слава!, Социализм
141

Марш "ижевских" амазонок

Марш "ижевских" амазонок Мотопробег, Советский народ, СССР, История, Длиннопост, Мотоциклы

Этот пробег в честь принятия проекта Конституции СССР 1936 года вошел в историю мотоспорта как «марш ижевских амазонок». 15 смелых ижевчанок решились преодолеть дистанцию в 1675 километров на отечественных мотоциклах "Иж".

Марш "ижевских" амазонок Мотопробег, Советский народ, СССР, История, Длиннопост, Мотоциклы

Участницы первого женского мотопробега «Ижевск-Москва» перед стартом. 1936 г.

Участницами были в большинстве своем жены инженеров и руководителей заводов. А посвящен был этот пробег (просто так тогда ничего не делалось) принятию проекта Конституции СССР 1936 года и демонстрации безупречного качества выпускаемой Советским Союзом техники.

Это можно было назвать настоящим подвигом. Это сейчас хорошо - все трассы с более или менее хорошим покрытием, да и уровень прогресса шагнул далеко вперед. А тогда? Бездорожье, поломки, да и техника все-таки тяжеловата для хрупких женских ручек, тем более, что иногда приходилось в буквальном смысле слова тащить "железных коней" на себе. Да и учиться управлять мотоциклом пришлось за очень короткое время - сомневаюсь, что все девушки до этого были опытными байкершами.

Марш "ижевских" амазонок Мотопробег, Советский народ, СССР, История, Длиннопост, Мотоциклы

Первый директор Ижевского Государственного мотоциклетного завода, дает объяснение Г.К. Орджоникидзе, Наркому тяжелой промышленности СССР, по мотоциклу ИЖ-7. Москва. 5 августа 1936 г.

Тем не менее, все прошло "на ура". Автопробег удалось завершить даже раньше, чем было запланировано - за восемь суток вместо десяти. В Москве мотоциклисток встречал сам нарком тяжелой промышленности Г.К. Орджоникидзе.

Марш "ижевских" амазонок Мотопробег, Советский народ, СССР, История, Длиннопост, Мотоциклы
Марш "ижевских" амазонок Мотопробег, Советский народ, СССР, История, Длиннопост, Мотоциклы

Участницы Первого женского мотопробега «Ижевск-Москва» с Г.Орджоникидзе. 1936 г.

В качестве награды отважные девушки попросили... построить в своем городе детский сад. Просьба была выполнена, и так в Ижевске появилось первое детское учреждение на улице Красноармейской.

Кроме этого, первые отечественные мотоциклы доказали свою надежность, и тем самым помогли в принятии решения и дальше продолжать выпуск этой марки. Мотоциклы "Иж" изготовлялись там, кстати, вплоть до 1941 года, а потом завод переквалифицировался на выпуск пулеметов "Максим". Мотоциклы же "перееехали" в город Ирбит.

Марш "ижевских" амазонок Мотопробег, Советский народ, СССР, История, Длиннопост, Мотоциклы

Переправа через р. Вятку на пароме в Малмыж. 27.07.1936 г.

Марш "ижевских" амазонок Мотопробег, Советский народ, СССР, История, Длиннопост, Мотоциклы

Встреча с колхозниками-конезаводчиками.

Марш "ижевских" амазонок Мотопробег, Советский народ, СССР, История, Длиннопост, Мотоциклы

Во время моттопробега.

Вот такими были советские девушки. Даже на мотоцикл садились не ради собственного развлечения, а по заданию партии и Родины. Хотя это им не мешало оставаться по прежнему обаятельными, красивыми и женственными.

Марш "ижевских" амазонок Мотопробег, Советский народ, СССР, История, Длиннопост, Мотоциклы

Участники первого женского мотопробега «Ижевск-Москва». 1936 г.


Источник

Показать полностью 7
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: