6

Конспект книги "Сила воли. Как развить и укрепить"

Конспект книги "Сила воли. Как развить и укрепить" Что почитать?, Сила воли, Длиннопост

Конспект книги "Сила воли. Как развить и укрепить"


Автор: Келли Макгонигал


Для тех, кто когда-либо боролся с искушением, зависимостью, откладывал дела в долгий ящик и уговаривал себя что-то сделать, — то есть для всех нас.


О чем: как натренировать силу воли и сделать все, на что раньше не хватало сил



Обложка книги "Сила воли. Как развить и укрепить"

Я всегда завидовала тем, кто может одним волевым усилием сделать то, на что у меня уходят часы уговоров себя и торгов. Волевые люди лучше управляют своей жизнью, вниманием, чувствами, действиями, они успешны в работе и личной жизни. Они здоровее, стройнее и счастливее.


Книга “Сила воли.Как развить и укрепить” о том, как перестать ненавидеть таких людей и стать одним из них.


Келли Макгонигал читает авторский курс “Наука о силе воли” в рамках дополнительного образования в Стэнфордском университете.


Сила воли состоит из трех сил: “Я буду”, “Я не буду” и “Я хочу”.


Я хочу похудеть, поэтому я буду правильно питаться и тренироваться через день и я не буду объедаться

Управление тремя силами “Я буду”, “Я не буду” и “Я хочу” — это самоконтроль. Именно самоконтроль помогает нам достичь целей. За самоконтроль отвечает префронтальная кора мозга. Ее задача заставлять нас делать то, что сложнее. Мне проще пойти спать, но префронтальная кора заставляет открыть файл и доделать этот конспект. Недосып, плохой рацион, сидячий образ жизни ослабляют самоконтроль.


Мы не отслеживаем все решения, принимаемые нами. За день выходит 200-300 решений, сознательно фиксируется лишь 10-20.


1. Первый шаг к силе воли — отмечать решения, связанные с вашим волевым испытанием


Я хочу меньше есть. Для этого я отслеживаю все решения о еде. И отмечаю, какие из них соотвествуют моей цели, а какие нет.

2. Второй шаг — медитация


Нейробиологи обнаружили, что когда вы просите мозг медитировать, он приобретает навык самоконтроля, внимательности и собранности. У людей, которые регулярно медитируют, больше серого вещества в префронтальной коре => больше силы воли.


Достаточно 5 минут медитации в день.


Медитация:


Сидите тихо и не ерзайте;

Сосредоточитесь на дыхании;

Отмечайте свои ощущения при дыхании и посторонние мысли.

Суть медитации — не в том, чтобы ни о чем не думать. Не беспокойтесь, если вы отвлекаетесь во время медитации. Просто возвращайтесь к дыханию снова и снова.


3. Третий шаг — тренировка


Тренируем силу воли на чем-то очень простом и не требующим затрат энергии и времени. Я, например, решила, что не буду закидывать ногу на ногу. Такая тренировка учит замечать, как сильны привычки и сколько внимания требуется для новых навыков. Благодаря тренировке на простых привычках, в мозге появляются нейронные связи, нужные для больших подвигов. Попробуйте — поймете механизм силы воли. Выбирайте что-то максимально простое. И вы научите мозг останавливаться, прежде чем действовать.


4. Шаг четыре — не верьте усталости


В следующий раз, когда почувствуете, что слишком устали, чтобы владеть собой, попробуйте пойти дальше первого ощущения. Это как со вторым дыханием в беге. С каждым разом порог усталости будет отодвигаться все дальше. Первый день отказа от курения требует титанических усилий, 72 день отказа от курения не требует ничего. Помните, что скоро будет легче.


5. Шаг пять — помнить о глобальной цели


Я похудела на 2кг и заслужила бургер и пиво, которые отодвигают меня от глобальной цели стройного и здорового тела.

Не используйте свое хорошее поведение, чтобы разрешить себе что-то плохое. Некоторые поощрения подрывают движение к крупной цели. Промежуточные успехи часто побуждают к саботажу. Подумайте, не обманываете ли вы себя в такие моменты. Будьте преданы своей цели.


6. Шаг шесть — постоянство


Если хотите в себе что-то изменить, задайтесь целью снизить непостоянство своего поведения, а не поведение само по себе. Автор доказал, что курильщики, которых просили выкуривать каждый день одно и то же число сигарет в день, постепенно начинали курить меньше — хотя изначально такой задачи им не ставили. Прием срабатывает, потому что курильщики лишаются привычной отговорки, будто завтра все пойдет по-другому. Каждая сигарета становится не просто “еще одной” сегодня, но и завтра, послезавтра и так далее. Человек следит за тем, сколько курит и ему уже трудно отрицать последствия каждой затяжки для здоровья.


7. Шаг седьмой — без вины


Не вините себя за ошибки. Относитесь к себе нормально. Одна ошибка не повод отказываться от цели и признавать, что это все не для вас. Не вините себя, просто пробуйте еще раз. Чувство вины не только портит настроение, но и дает отмашку на движение назад. Обвиняя себя, мы говорим: “Ну я просто безвольная, пойду поплачу и поем”. А нужно говорить: “Так получилось, что я ошиблась. Учту в следующий раз, а сейчас пойду попробую еще раз”. И просто продолжать свой путь так, будто ничего не случилось. Представьте, если бы ребенок учился ходить и винил себя за падения. Он не пошел бы никогда.


На мой взгляд, этих семи шагов достаточно для развития силы воли. Книга стоит того, чтобы прочитать ее целиком.

Еще в книге: исследования, эксперименты, упражнения, истории и примеры.

Дубликаты не найдены

+2
Про «не верьте усталости» это точно. Когда мне лень идти на тренировку, у меня начинает что-нибудь болеть, живот, нога, голова, усталость такая появляется. Но когда ты уже в зале переоделся в спортивную форму, то о чудо! всякая боль проходит.
У меня очень ленивый и хитрый организм :-(
раскрыть ветку 1
0

Вот-вот, я тоже иногда думаю: "Ну все, не могу больше делать это полезное дело!", а потом оказывается, что очень даже могу.

+1

Не так давно решил я начать бегать по вечерам. Цель - оздоровление организма, борьба с малоподвижным образом жизни, который способствовал развитию заболеваний мешающих нормальной жизнедеятельности. С силой воли, вроде, все нормально. Целый месяц ежедневно бегал каждый вечер в любую погоду. Бегал в дождь, бегал в снег, бегал в мороз. Через месяц меня подкосило и я совсем не мог заставить себя что либо делать. Даже зарядку утром. Отходил я от этого месяца 3. Не знаю что произошло, то ли здоровье подкачало, то ли сила воли закончилась, может оба этих пункта. Хотелось бы услышать ваше мнение по этому поводу, где я ошибся?

раскрыть ветку 1
0

Я не эксперт в таких вопросах. Могу предположить, что просто перетренировались, говорят такое случается, часто слышала от тех, кто тренируется в зале. Или какой-то фактор наложился, или вопрос потерял актуальность. Я вот тоже периодически хожу в бассейн и зал с удовольствием и дисциплинировано, а потом не до этого становится. Другие дела обретают более высокую значимость.

+1
Как "пожелай, захоти, воплоти"
+1
Иллюстрация к комментарию
+1
Пили ещё
+1

-так, описание понятно, а вообще- отзыв о ней?

раскрыть ветку 1
0

Я после нее бросила курить, начала правильно питаться, заниматься спортом, сменила Челябинск на Краснодар.

0

Напишу этот комментарий. Надеюсь его никто не заметит. Ох, как же мне лень писать... А читать эту книгу еще ленивее... Собирался уже 100500 раз, но мотивация и сила воли пропадают, когда пытаюсь их искуственно дрюкнуть. В общем, жив до сих пор. Может и без силы воли, но не суть. Книгу не читал. Данные заметки не осилил. Такие дела.

Похожие посты
93

№26. Книги о силе человеческого духа.

Джек Лондон «Любовь к жизни»

№26. Книги о силе человеческого духа. Книги, Что почитать?, Подборка, Обзор книг, Мотивация, Сила воли, Веллер, Длиннопост

Двое путников двигаются на юг, они бегут от холодных объятий Зимы, и от смерти которую она несёт. Но когда один из путников подворачивает ногу, его сотоварищ бросает спутника на произвол судьбы.

Это - рассказ. И однако, он стоит целого сборника. И настоятельно рекомендуется читать именно весь сборник. Там всё по-настоящему.


Николай Островский «Как закалялась сталь»

№26. Книги о силе человеческого духа. Книги, Что почитать?, Подборка, Обзор книг, Мотивация, Сила воли, Веллер, Длиннопост

Книгу, ставшую эмблемой эпохи и учебником жизни для миллионов людей, написал человек, лишенный возможности видеть и двигаться, бывший кочегар, прошедший сквозь горнило революции и Гражданской войны, яростный строитель и защитник нового государства, сражавшийся за его идеи сначала с помощью сабли, а потом — слова. Я не буду здесь приводить лишние восхваления, я приведу цитату:

«— Видишь небо? Оно голубое. А ведь у тебя такие же глаза. Это нехорошо. У тебя глаза должны быть серые, стальные. Голубое — это что-то чересчур нежное.»

Вот так-то! Скажете, что сейчас читать это глупо? А вы попробуйте. (Хотя я продолжаю считать, что эта книга, как и "Тихий Дон", написана неким маститым литератором, а может, и не одним... Но это - моё мнение.)


Виктор Франкл «Сказать жизни Да»

№26. Книги о силе человеческого духа. Книги, Что почитать?, Подборка, Обзор книг, Мотивация, Сила воли, Веллер, Длиннопост

Книга В. Франкла «Сказать жизни «ДА!» повествует о том, как мы можем перенести самые тяжелые страдания. Учёный с мировым именем рассказывает о том, благодаря чему выжили узники концлагерей — и о том, как найти ответ на вопрос «В чём смысл жизни». Ясперс сказал, кстати, что «эта книга принадлежит к числу немногих величайших человеческих творений».


Игорь Смирнов «Бухенвальдский набат»

№26. Книги о силе человеческого духа. Книги, Что почитать?, Подборка, Обзор книг, Мотивация, Сила воли, Веллер, Длиннопост

Было в Тюрингии, в восьми километрах от Веймара, место, овеянное поэтической легендой, – поросшая дубами и буками гора Эттерсберг. Кончилось поэтическое очарование этого края, когда в 1936 году нацисты стали возводить на горе Эттерсберг концентрационный лагерь для противников фашизма, и назвали его Бухенвальд (Буковый лес)...


О Бухенвальде, его подпольном движении, о восстании его узников написано много книг. Перечисление их заняло бы не один десяток страниц мелкого, убористого шрифта. И почти все эти книги уважительно называют имя немолодого уже в то время и известного всему лагерю подполковника Советской Армии Ивана Ивановича Смирнова.


Борис Полевой «Повесть о настоящем человеке»

№26. Книги о силе человеческого духа. Книги, Что почитать?, Подборка, Обзор книг, Мотивация, Сила воли, Веллер, Длиннопост

В конце марта 1942 года летчик — истребитель Алексей Мересьев был сбит и упал в районе Черного леса Демянского кольца. О необычайной биографии, характере, мужестве, силе духа этого советского офицера рассказывает книга Бориса Полевого, без которой теперь невозможно представить советскую литературу. «Повесть о настоящем человеке» - это прецедент редкого, жизненного, значимого, героического поступка тех времён.


Михаил Веллер «Приключения майора Звягина»

№26. Книги о силе человеческого духа. Книги, Что почитать?, Подборка, Обзор книг, Мотивация, Сила воли, Веллер, Длиннопост

В этой книге много тайн, и все они раскрываются на удивление просто. Во-первых, Звягин – не майор. Ну – бывший майор. Во-вторых, приключения его – никакие не приключения. Эта книга – «наука побеждать» и добиваться любой поставленной цели в наших обыденных условиях. Человек может все – вот неотразимая идея романа. Может переломить судьбу, стать любимым и счастливым, преодолеть даже смертельный недуг.


Уж сколько лет прошло, как я прочитал «Звягина». А до сих пор эта книга остаётся очень верным средством немедленно прогнать хандру и начать действовать. Вот проста и гениальна идея романа — пойди и сделай. Ничего нового, а? Но какое же уважение вызывает вот эта методичность. Вот это равномерное, уверенное, авторитетное вдалбливание в голову, в спинной мозг одной идеи. Вот эта тяжеловесность парового молота, монолитность и стройность произведения, прямолинейность Звягина и постоянное подчеркивание нескольких основных положений. Чуда не будет. Волшебник не придет. Сделай сам. Книга, которая не просто рекомендуется, а которую я бы советовал изучать молодым студентам (хотя некоторые главы технически устарели, а ещё там описывается замысел убийства и подчистка улик...)


Добавки, добавки.


Абдель Селлу «Ты изменил мою жизнь» - подлинная история главных героев французского фильма «Неприкасаемые» («1+1»). На удивление простая, честная и тем подкупающая история дружбы ну оооочень разных людей.


Анна Гавальда «Тридцать пять кило надежды». На самом деле, очень неплохая и недлинная книга о победе над обстоятельствами, над бессилием и над болезнью. И о том, как важна для человека поддержка и вера.


То, что я не читал, и соответственно, не беру смелость рекомендовать


Алан Маршалл «Я умею прыгать через лужи»

Мальчик из австралийской глубинки в шесть лет перенес полиомиелит. Эта книга — история его мужественной борьбы за настоящую, полноценную жизнь. Алан освоил верховую езду, научился плавать, со временем развил в себе писательский дар... вот только общество продолжало воспринимать его как человека с ограниченными возможностями.


Тамара Черемнова «Трава, пробившая асфальт»

Реальная история женщины, которая победила страшный диагноз, предательство родных, ужасы детского дома и интерната... (но в комплекте идут ещё и ужасы ГУЛАГа. будьте готовы).


Ник Вуйчич «Жизнь без границ».

Вдохновляющий, эмоциональный рассказ о том, как преодолеть трудности, отчаяние, поверить в себя и стать счастливым. Ник откровенно рассказывает о своих физических проблемах и переживаниях, о том, как ему было нелегко смириться со своим состоянием, – был момент, когда он хотел покончить жизнь самоубийством.


Почему-то я остерегаюсь читать эту книгу. Не ощущается ли там "астрала"? Прокомментируйте, пожалуйста.


А ещё, пожалуй, надо вспомнить «Спартака» Джованьоли и разумеется, бесподобного «Звёздного странника» (=Смирительная рубашка) Лондона - книгу, которую надо занести в любой список «самых-самых», бесподобных, незабываемых книг.


Ааа спонсор поста (нет) - очень достойное радио «Книга», вещает в Москве на частоте 105.0, в Волгограде - 106.4. Пока что только планируется вещание на других частотах, но кто попробовал и втянулся - о любом другом радио забывает, честно.

Показать полностью 4
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: