2

Консольный редактор Ed. Первое знакомство.

Дело было в середине 90-х годов. Наш рабочий телетайп в очередной раз накрылся медным тазом, а суточную сводку в главк надо было срочно отправлять. Скопилось уже 12 телетайпограмм и из главка требовали их срочной отправки. Наш шеф сумел договориться с руководством местного узла связи и меня, как особо одаренного (hi), т.е. человека, который уже видел однажды в живую компьютеры, отправили на тот самый узел связи отправлять телетайпограммы в главк. Прибыв на этот самый узел связи, с двумя листочками бумаги, исписанными мелким почерком, меня явно неприветливо встретила дородная тетка - видимо дежурная телефонистка, которая усадив меня за терминал, ушла не попрощавшись. На этом терминале я конечно же кроме приглашения командной строки, ничего интересного не увидел и пришел в тихий ужас. Нет, конечно же на тот момент кое-какой опыт общения с компьютерами, я уже имел, но то что я увидел, привело меня в состояние тихой и динамически нарастающей паники. На черном экране монитора я увидел что то вроде: "ustm@svt:~$ed"...

Делать было нечего, а сводку отправлять надо. Шеф мне звонил на узел связи через каждую минуту и матерился не по-детски, потому как терминал нам выделили на полтора часа и нужно было успеть. У меня конечно был опыт работы с терминальными телетайпными программами, но у нас она работала из-под Dos, а самое главное текстовый редактор там был человеческий и дружественный к пользователю, Lexicon. Тем не менее понемногу делу пошло, я напечатал первые три телетайпограммы и по обыкновению принялся исправлять грамматические ошибки. И тут конечно же меня ждала засада... Свои ошибки в тексте я естественно исправить не смог, так как привычные клавиши: Backspase, Del, Enter и другие прочие стрелочки, работали вовсе не так как я привык. На экране появились самые неожиданные кракозябры и знаки вопросов... Надо ли говорить, что своей попыткой исправления текста, я привел его в совсем нечитабельный вид. И чем больше я пытался исправить текст, тем более он становился нечитабельным.

На тетку - дежурную телефонистку надежды не было никакой, помочь в моем горе мне никто не мог. Пришлось взять себя в руки и напечатать предельно аккуратно и без ошибок оставшиеся телетайпограммы. Трижды вспотев, мне все же удалось уложиться в отведенное время. Потом пришла та самая тетка и набрав какую то команду в терминале, отправила мое "творчество" адресату в формате "как есть". С чувством исполненного долга я ушел домой спать. Утром шеф сказал, что в главке наши телеграммы успешно приняли, правда первые три им пришлось долго расшифровывать. Тем не менее все остались довольны, ибо задача была выполнена... Уже потом, спустя годы, когда я познакомился с ОС Unix, мне стало понятно, что телетайпограммы мне пришлось отправлять при помощи того самого легендарного текстового редактора Ed и когда уже потом, ради интереса посмотрел на систему команд этого редактора, я окончательно понял, что совершил тогда практически невозможное:) Вот так и состоялось мое первое и несколько неожиданное знакомство с миром Unix.

Дубликаты не найдены