Консенсус VS Компромисс в отношениях
Хочу порассуждать о пользе и вреде таковых в отношениях .
Тут во многом отсылка к Стивену Кови и позициям win-win win-lose lose-lose
Вики дает исчерпывающее объяснение Консенсусу и Компромиссу.
И что же получается? Это как две стороны одной медали.
Но в чем же принципиальное различие если рассматривать с проекции отношений?
Различие оказывается в том , что Консенсус требует значительных усилий в общении. А так же понимания себя и своего партнера.
Нужно включать мозги и договариваться, искать общие точки соприкосновения. И в итоге оба остаются довольны.
Конесус это здоровое общение, но и иногда скандал.
Это я назову полезным конфликтом, когда в результате выплеска эмоций уходит шелуха и собеседники реально оценивают обстановку и что им нужно. А потом садятся за стол или в постель и договариваются. Это и есть та самая золотая середина.
Самые лучшие позы для достижения консенсуса- это плечо к плечу или лежа в постели.
В результате консенсуса всегда оба собеседника в итоге остаются довольны.
В результате компромисса чаще всего мозги не требуются. Так как особую роль в компромиссах играет воспитание, когда ребенка заставляют делиться без опыта обладания и без желания поделиться, а так же пресмыкаться перед чужим мнением.
Или наборот: Человеку проще пойти на уступки, "забить на себя" чем открыто конфликтовать.
Ведь конечной целью в компромиссе часто преследуется избегание открытх конфликтов.
Потом у человека накапливается недовольство " а чего это я на себя постоянно забиваю" и гнев вется наружу, или идет куда то в органы. Вред очевиден.
Очень редко когда компромисс в отношениях играет роль многоходовочки. Ну я сейчас на себя забью , а потом отыграюсь по полной.
В компромиссах чаще всего один собеседник продавливает своим мнением другого. Один получает всё , второй ничего в итоге.
Самая лучшая поза для конфликта это друг напротив друга. А для компромисса, это когда один например сидит, а второй стоит. Или наоборот. В результате разных уровней договориться невозможно, но продавить или уступить очень легко. За компромисс всегда остается обида в душе.
Очень интересны примеры Пикабушников конcенсусов и компромиссов. А так же ситуаций , в результате когда были win-win win-lose lose-lose.
А на фото наглядный пример консенсуса с ослами и график с компромиссом, найденный на просторах. Только вот как тут будет выглядеть пример компромисса с ослами мне не понятно?