1067

Конопля: новая нефть.

В центре композиции главного фонтана страны – «Дружбы Народов» на ВДНХ, возвышается золотой сноп. Приглядитесь – из каких культур он состоит? Пшеница, подсолнух и конопля. И если с подсолнухами и пшеницей все понятно, то что же здесь делает конопля?


Все очень просто. Советские промышленники знали, что у конопли в ход идут буквально все части: семена – на масло и корм животным, стебли – на волокно и костру, которая по сути своей является целлюлозой. В СССР посевы конопли ежегодно занимали 700 – 900 тысяч гектар – Советский Союз был мировым лидером по посевным площадям, год от года обладал 4/5 всей мировой площади конопляных угодий. До 1960-х за перевыполнение плана по выращиванию конопли колхозники получали почетное звание Героя Социалистического Труда.


Конопляная промышленность обеспечивала СССР канатами, веревками, шпагатами, брезентом, парусиной, мешковиной, рыболовными сетями, пожарными рукавами; масло шло на пищевые, косметические и лакокрасочные нужды.

Конопля: новая нефть. Конопля, Растения, The National Geographic, Длиннопост

Не менее яркую роль играла конопля во времена царской Руси. При Иване Грозном, когда прочно установились внешнеэкономические связи Руси со странами Запада, началась эпоха триумфального экспорта пеньковолокна. Эра парусного флота базировалась на конопляном сырье, как современная – на нефтегазовом. А в 18-м веке такелаж английского флота на 80-90% состоял и русской пеньки.


Почему же мы совершенно забыли о таком практичном растении?


Среди коноплеводов, исследователей и любителей, интересующихся этим вопросом, получил широкий резонанс так называемый «заговор против конопли». Согласно этой теории, в начале 20-го века были разработаны технологии изготовления целлюлозы – из древесины, пластмассы, целлофана и прочих синтетических материалов – из нефти, а также химические способы обработки хлопка. Крупные американские промышленники, запатентовавшие эти технологии, видели в конопле серьезную конкуренцию – и развернули серьезную информационную политику, очерняющее ценнейшее растение в глазах общественности, и продвигающую собственные, не всегда экологичные, интересы. А ведь из конопли можно делать и бумагу высокой прочности, и одежду, которой нет сноса, и биоразлагаемый пластик. В результате достижения технического прогресса прошлого века были использованы на получение технологий по производству необходимых товаров из нефти, целлюлозы, и хлопка.


Сегодня, когда мир пластика и выхлопных газов угрожает здоровому функционированию нашей планеты, многие начали искать натуральные альтернативы синтетическим материалам, которые уже стали привычными.

Конопля: новая нефть. Конопля, Растения, The National Geographic, Длиннопост

Последние десятилетия в странах Европы и Северной Америки конопля обретает второе рождение. Мир, нуждающийся в натуральных материалах, вспоминает, что первые бумажные деньги (Китай, 11 век) и первые печатные библии (Германия, 15 век) были произведена именно из конопляных волокон, ровно как и первые джинсы. И даже корпус первого автомобиля Форда был изготовлен из конопляного пластика, и рассчитывалось, что он будет ездить на конопляном биотопливе. При этом гектар конопли вырастает за 3-4 месяца и дает в 4 раза больше целлюлозы, чем гектар леса, который растет минимум 5 лет. В отличие от хлопка, который требует не одну тонну пестицидов и воды, конопля растет естественным образом без использования химикатов, при этом довольствуется сравнительно небольшим поливом. Прочность конопляной костры позволяет изготавливать крепкий, биоразлагаемый пластик, из которого уже строят самолеты (корпусная часть) и даже энергоэффективные дома.


Учитывая такие удивительные свойства конопли, европейские и североамериканские производители активно разрабатывают новые технологии для конопляной индустрии. Бумага, текстиль, стройматериалы, топливо, косметика, пищевые продукты, медикаменты из конопли наполняют заграничные рынки и постепенно начинают входить в ежедневный обиход.


http://www.nat-geo.ru/plants/1257334-konoplya-novaya-neft/

Найдены возможные дубликаты

+80
Помнится, что мы и по производству и обработке льна раньше были первые, но вышло как и с коноплей, хотя лен вроде курить не принято?!
раскрыть ветку 4
+15

Лен на масло выращивается в огромном количестве. Площадь посевов 750 тыс. га против 100 в конце нулевых.

Проблема с льном-долгунцом. Но сейчас там полно всяких субсидий и реализуется различные проекты.

Хотя он нафиг не нужен.

+3
Им колются
раскрыть ветку 2
+6

Блять, скоро картошкой колоться начнут, её запретят и скажут бензин хавать. И импланты для этого продавать начнут, всего за 99,9$

раскрыть ветку 1
+146
раскрыть ветку 6
+81

Конопля получила статус персоны нон грата из-за придурков как в правительстве, так и на улицах.

Один из легкодоступных ресурсов просто табуировали.

Напомню, что пригорбачевские, приельцинские да и припутинские прихлебатели окармливаются или контролируются через недвижимость и бабки за границей нашими гео-конкурентами. Да и сами горбач и борис торговали родиной.

Так что ничего удивительного.

раскрыть ветку 5
+15

Памятник второму. Ракурс

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 4
+46

Всё верно,держи!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+5
И с наших краёв!!
Иллюстрация к комментарию
+39

картинку эту в пост не вставил ты из страха под статью о пропаганде наркоты попасть?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 5
+7

Трава не наркотик!

раскрыть ветку 4
+12
Если даже и наркотик, то самый безвредный из всех, включая никотин, алкоголь и кофе!
ещё комментарии
-24

поистине так, вообще безвредна

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
ещё комментарии
+77

Может "конопляный заговор" и миф, но я на самом деле тоже косо смотрю на всю эту историю. Содержание таких веществ в промышленной культуре мизерное. На его извлечение уйдет столько денег, что полученный наркотик будет убыточен и неконкурентоспособен. При том интеллектуальные меньшинства все так же могут нажраться ведрами петрушки, ипомеи или мускатного ореха. Вышеописанными я могу поля как раз засаживать и ничего мне не будет.


Техника на месте не стоит и конопляно-полимерные ткани и корды заняли бы свое место в промышленности, если бы гайки поотпустили.

раскрыть ветку 71
+59
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 40
+47
Да достаточно узнать сколько человек умерло от алкоголя (напрямую от передозировки этиловым спиртом) и от травы. В первом случае счёт идёт на десятки и сотни тысяч людей (допустим, за какие-нибудь условные 30 лет по всему миру), во втором - ноль.
раскрыть ветку 16
+3

От травы конкретно тупеют если есть предрасположенность. Особенно она опасна для пока еще стабильных шизиков. Так что не знаю, не знаю. Но алкоголь же продают, а там тоже свои погремушки

раскрыть ветку 19
0

Уже таки никто никого не ограничивает:

https://pikabu.ru/story/kanatyi_ne_kuryat_skaz_o_nizhegorods...

-16

Ну как сказать лёгкий, на уровне Героина, Дезоморфина, Маковой соломы, Листа кока, МДМА, Метадона, Морфина, Опия

-16

наркоманский бред.


Вот например медицинское исследование вопроса https://www.pnas.org/content/111/47/16913.full

Привыкание жёсткое, агрессия накапливается и выбрасывается ещё с большой силой чем от алкоголя.

ещё комментарии
+8
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 1
-2
А есть че?
+3
Так-то оно так, но помнится на Пикабу была история бизнесмена которого Брянская таможня задержала за фуру пищевого мака. Так там дело шили на основании того, что в сорока тоннах мака содержится ноль целых хрен десятых наркотика. И как оказалось по нынешнему законодательству этих хрен десятых хватает для особо крупного размера. А полиции пофиг, главное палку получить.
Так. Там вроде все неплохо закончилось, но осадочек-то остался.
https://pikabu.ru/story/v_bryanske_prisyazhnyie_opravdali_vs...
раскрыть ветку 2
0

Чет звучит как желтуха. В этом и весь секрет российского законодательства, что я разбавляю запрещенное вещество до 0,0001% тащу фуры раствора через всю страну и экстрагирую. Именно в момент извлечения вещества я совершаю преступление. Раствор менее определенной законом концентрации - не наркотик.

Тем более как следует из новости опростоволосился эксперт-аналитик, сдвинув концентрацию морфина на разряд-другой.

раскрыть ветку 1
+5

Бутанинг беспонтовки не такое уж и дорогое занятие. И всяко менее рискованное, чем поиски закладок, в которые могут сунуть спайс, и всяко менее теxнически сложное, чем гроуинг породистой индики с сативой.

раскрыть ветку 10
+10

От друга дальнего знакомого слышал, что вообще ничего сложного нету в гроуинге если отнестись к делу с умом и ответственно. Зато своя проверенная зелень по цене помидоров огурцов в зимний сезон

раскрыть ветку 9
+1
Может "конопляный заговор" и миф,

Может и миф

В Украине в 70-е годы площадь посевов конопли составляла около 40 тысяч гектар. В 80-е года вошли в моду синтетические волокна, в связи с чем значительно уменьшились площади посевов конопли, и в 1990 году площади посевов составляли 10,2 тыс. га
0
На счет петрушки поподробнее,пожалуйста.
раскрыть ветку 6
+9

Восемь или девять лет назад Онищенко совместно с ФСКН запретили использование семян петрушки для изготовления БАДов. Газетчики развопились на всю страну про наркотики в петрушке и что её полностью запретят.

раскрыть ветку 2
+3

Забей. В таких количествах, в каких она торкает - она печень разрушает мигом.

раскрыть ветку 2
-20

среди поля промышленной конопли спрятать настоящую куда проще чем среди поля кукурузы

раскрыть ветку 5
+22

Настоящая среди промышленной не вырастет.

+21
Переопылится и все будет технической непрухой
раскрыть ветку 1
+4

Что, блядь, значит "настоящую"? А промышленная конопля какая - магическая, игрушечная, виртуальная?

раскрыть ветку 1
ещё комментарии
+53

"При этом гектар конопли вырастает за 3-4 месяца и дает в 4 раза больше целлюлозы, чем гектар леса, который растет минимум 5 лет."


Зацепило...

раскрыть ветку 6
+27
Сьеш сладкого - отпустит
раскрыть ветку 1
+1
Не факт. Но вот холодное молоко - это что-то :)
+2

Я вот что нашёл:

культивирование конопли может предоставить большое количество биомассы (8-10 т/га). Солома конопли содержит около 30% волокна, из которого производят длинноволокнистую целлюлозу с выходом до 80%

то есть, примерно 2.5т целлюлозы с гектара. Получается, с 1 квадратного метра 5-летнего леса можно взять всего 250 грамм целлюлозы (2.5т разделим на гектар)? Это при том, что

Содержание целлюлозы в хвое, коре и древесине сучьев у ели европейской: в однолетней хвое содержится 19—26% целлюлозы, в двухлетней — 21,88, трехлетней — 23,22, четырехлетней — 23,31 и в пятилетней — 23,72,

То есть, на 1 метре квадратном леса всего 1 кг древесного материала?

раскрыть ветку 3
+5

Но не стоит забывать, что после вырубки, лес сейчас не регенерируется от слова совсем - только по документам или в объёме, на десятки порядков меньшем, чем было вырублено.


В процессе вырубки, крона и хвоя зачастую даже не утилизируются и мешают естественной регенерации леса.


АрхЦБК и Монди, вам отдельный привет.

+2

Выход сульфатной целлюлозы в районе 40% от общей массы древесины.

Я думаю, сравнивается все-таки урожай конопли за 5 лет с урожаем древесины за те же 5 лет.

раскрыть ветку 1
+17

Действительно раньше целые поля конопли были. Потом все выкосили и выжгли.

А ведь это кладезь сырья

раскрыть ветку 3
0
С 2012 года к выращиванию в промышленных целях была допущена конопля, в результате чего рынок вступил в активную фазу развития, ранее рассказывала «Агроинвестору» директор Агропромышленной ассоциации коноплеводов (АПАК) Юлия Дивнич. Так, по данным ассоциации, в 2018 году промышленной коноплей было засеяно около 10 тыс. га, в следующем прогнозируется двух-трехкратное увеличение, а к 2024 году конопля может занять до 300 тыс. га.


https://www.agroinvestor.ru/regions/news/31195-200-gektarov-...

раскрыть ветку 2
0
0

Ништяк

+13
К этому растению предвзятое отношение, я вот вижу от него только пользу, даже эклеры стали еще вкуснее.
раскрыть ветку 1
0
(-_-)
+10
Иллюстрация к комментарию
+10

Посадил Винни-Пух поле конопли. И сидит ночью охраняет с дубинкой в руке. Вдруг видит на краю поля суета какая-то. Медленно подкрадывается и видит — Иа косит кусты. Ну и Винни его сзади дубиной хрясь — А Иа с блаженным выражением лица:

— нифига себе дурь! Даже косяк ещё не забил, а уже вставило!

+5

Конопляные зёрнышки жареные да с картошечкой...

+18

Поел, попил, оделся, машину заправил... Еще и обдолбаться можно!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+12

Вы скорее обдолбаетесь пончиками, чем безгашишными сортами конопли (с низким содержанием ТГК и КБД).


Рассказывал мужик, который в начале прошлого века родился, что когда он был мальцом, то рубили её и прямо в реку кидали, отмокать. И вот в конопляную запруду рыба приплывала семечками лакомиться и он рыбу ту ловил.

+9

фонтан ДРУЖБЫ народов - казалось бы при чем здесь конопля?

+2
Конопля збс
+2
Была, была такпя байка. Коноплю загнобили Дюпоны те что химические бароны (и натурально жидо-масоны). У них скопилось много нераспроданного хлора произведенного как оружие для ПМВ. А применить его для отбеливания бумаги предложил некий газетный магнат у которого простаивали целлюлозно/бумажные комбинаты (запамятовал его имя). Сначала коноплю запретили именно в США а потом и повсеместно.
+3
Иллюстрация к комментарию
+2

а еще конопляное производство НЕ ВЫГОДНО корпорациям ныне существующим

ибо ткань например конопляная вечная-она практически не вынашивается, не рвется и прочность повышена

в отличие от остальных видов тканей

ныне век одноразовости и ширпотребности

качество не выгодно

+2
я за коноплю)
+1

Был пост вроде про выращивание конопли в россии, какие то подвижки есть

раскрыть ветку 1
+3
Есть, но очень слабые.
0

Как нет фотки со Снуп Догом???!!!!! Я немедленно ухожу!!!

0
Комментарий удален. Причина: не допускается размещение запрещённого, непотребного контента
раскрыть ветку 2
0

@moderator, псс, тут такое дело...

раскрыть ветку 1
0

наркотических веществ не содержит
законом не запрещено!
рекламирую где хочу

0

Мне вспомнилась книжка "2 шага до чуда" там подобным образом рассказывается о многих прорывных новшествах. Хотя по многим пунктам уже устарела, написана все равно интересно.

0

Помнится, перечитывал найденные в гараже выпуски "Науки и жизни", год за 80 какой-то, там почти такая же статья была. А воз и ныне там, как говорится. Нефть добывать и перерабатывать выгоднее, и не кончится она еще очень долго.

0

Всё правильно говорите...

Иллюстрация к комментарию
-1
Иллюстрация к комментарию
-1

Лет 10 назад шел около железной дороги, встретил одинокий кустик похожий на коноплю. Пока дошел до дома, посмотрел в интернете (не было интернетов в телефонах ещё почти), понял что это она  и вернулся к кусту чтобы сорвать - кто-то сделал это быстрее меня :).

раскрыть ветку 1
+7
Листик сорвал бы, потёр в руках и понюхал.. Ни с чем не спутаешь
-2

Бля, столько рассказов про невъебенность одежды из конопли, но ни разу не видел как она выглядит и уж тем более исследований на этот счет.  Ну про канаты все слышали, а вот про одежду, бумагу и прочее слышал только из статеек.  Просто если подойти логически, если с коноплей издержек меньше, а профита больше, то какого хера стрелять себе в ногу и начать топить за менее продуктивную культуру. Ибо коноплю выращивали как минимум для нужд флота в той же Америке... 

раскрыть ветку 1
+2

У меня есть свитер из конопли - прикольный, мне нравиться

-9
Дед вспомнился, которому условник впаяли за то, что у него в огороде нашли дикорастущую коноплю. Вон сколько много можно из неё сделать.
раскрыть ветку 7
+16

Ага, а мне вспомнилось, что у него этой якобы дикорастущей конопли несколько соток было. И посадили ее туда местные наркоши с согласия деда.

раскрыть ветку 5
+8

Растаманы, а не наркоши.

раскрыть ветку 3
0

И не коноплю вроде а мак

+2

С нескольких соток можно сделать много, это как бы 200 м2. На такой площади 70-90 кустов и с каждого по 200 грамм. Вот в среднем 16 кг по опту 300 рублей за грамм у вас получится 4 800 000, минус затраты на землю, удобрения, обслуживание, человека часы на уход и обработку. За 4 месяца самый минимум 3 000 000, а скорее даже 4 млн рубликов. Вообщем грань между, "ой она сама тут выросла" и дедом гровером достаточно тонкая

-15

Да-да, продолжайте..

Иллюстрация к комментарию
ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: