Конец трилогии о войне в Таджикистане

Конец трилогии о войне в Таджикистане Cat_cat, История, Таджикистан, Война, Россия, 90-е, Длиннопост, Мат

Автор: Александр Викторов.

Читайте ранее:

Немного о войне в Таджикистане

И ещё немного о войне в Таджикистане

Итак, всем привет!

Это, пожалуй, последняя часть нашей дружной трилогии про войну в Таджикистане. Можно, конечно и продолжить, но автору надо работать. Ему стоматолог такой счет выкатила за зубы, что душившая меня жаба умерла от сердечного приступа.


7 сентября 1992 года судьба Таджикистана повисла на волоске. Действовавший и хоть как-то законный президент страны - Рахмон Набиев - подал в отставку, чудом спасенный силами 92-го Сестрорецкого полка от рук разъяренных исламистов, торжественно желавших отрезать ему голову с особым цинизмом. В стране появился вакуум власти всех инстанций. На счастье русских и НФТ, исламистам, жаждавшим создать на территории страны свой эмират с шариатом в качестве закона, просто не пришло в голову посадить на какой-нибудь стул своего человека и дружно объявить его "президентом Таджикистана", тем самым фактически узаконив положение в стране и переведя Сафарова с его нацфронтом в разряд террористов, посягающих на священную власть демократов, возрождающих страну в соответствии с ее историческим путем развития.


Исламистам, слава их витиеватому тафсиру, который как дышло - куда повернешь, туда и вышло, куда больше нравилось резать немусульман на подконтрольной территории и налаживать свои, альтернативные и в целом понятные для них органы управления, целиком завязанные на религиозное право эпохи неолита. Тем самым они упустили самую важную свою возможность - легализоваться, благо после развала СССР международное сообщество неплохо так забыло о Средней Азии и царившем там Афганистане. Оплошностью немедленно воспользовался Сангак Сафаров, использовавший для этого верного директора колхоза им. Ленина Эмомали Рахмонова. И вот тут началась ФОРМЕННАЯ Санта-Барбара и ИП в одном флаконе.


Должность председателя Кулябского облисполкома занимал полковник МВД СССР Джиёнхон Ризоев, поставленный туда в августе 1992 года при поддержке командования дислоцированного в Кулябе 149-го полка. Санкаг Сафаров, нуждавшийся в легитимизации своих управленческих устремлений, на которые законно он претендовать не мог (21-23 года за решеткой, как бэ), взял да и пристрелил Ризоева 27-го октября, после чего в ноябре сначала сделал Эмомали Рахмонова председателем Кулябского облисполкома, а затем и вовсе председателем Верховного Совета Таджикистана, тем самым выбив у военных из-под ног нити управления регионом. Такие вот "союзнички".


И тем не менее к ноябрю у Таджикистана появилась законная власть. И заодно - некоторое количество абсолютно чистокровных узбеков (по заявлению министра обороны Республики Узбекистан Рустама Ахметова) в виде 15-й отдельной бригады специального назначения. Командовал ими абсолютно чистокровный этнический узбек (тоже по заявлению Ахметова) полковник Владимир Квачков. Фигура эта весьма легендарная и известная не только по своему готовившемуся военному перевороту. Он обладал весьма серьезным опытом боевых действий в Афганистане, подавлял мятеж в Азербайджане и даже, по слухам, которые то и дело бурлят на страницах официальных газет, но никак не подтверждаются документально, украл со складов новообразованной республики Казахстан ядерное оружие и перевез его в Россию. Впрочем, России еще одна бригада спецназа (даже такая опытная) оказалась не нужна и она оказалась под командованием узбеков, не совсем даже часто и понимавших, чем спецназ должен заниматься. Однако неожиданный подарок от Москвы они оценили и позволили Квачкову делать что угодно в рамках спешно сочиняемой законности.


Вообще за событиями в Таджикистане Ташкент поглядывал весьма злорадно. Узбеки всерьез рассчитывали под шумок религиозного угара оттяпать северный Ходжент (и пофиг, где у него там "у") с его производственными мощностями и, что более важно, водными ресурсами. Однако к сентябрю 92-го года события приняли НАСТОЛЬКО крутой оборот, что было принято решение спасать неразумного горного соседа и 15-ю бригаду вместо захвата города переориентировали на помощь НФТ. Причем помощь вначале была достаточно своеобразной.


Во-первых, первая прибывшая группа должна была оценить, насколько велика угроза попадания запасов 201-й МСД в руки исламистов и приготовить технику к уничтожению. К уничтожению следовало подготовить и Вахшский каскад ГЭС на случай, если совсем пиздец и возникнет угроза попадания инфраструктуры в руки мусульман. Во-вторых, они же должны были устранить и Сангака Сафарова с его ручным Файзали Саидовым в случае, если НФТ попробует завладеть российским оружием и техникой, что как бэ намекает, что Квачков прекрасно понимал, какой там клубок шакалов грызется друг с другом и что доверять по факту можно было только командованию мотострелков.


Но прибывшие полторы сотни "узбеков" в корне изменили положение дел. Впервые с начала войны у НФТ появились свободные силы, которыми можно было спокойно оперировать в зоне боевых действий. Это позволило выбить моджахедов из Курган-Тюбе и начать наступление на Душанбе, физически подгоняя кулябцев идти вперед. Низкая мотивация "юрчиков" была самой большой причиной данной войны. «У духов, — утверждал некий таджикский полковник,— есть „алла акбар“. У наших бойцов нет ничего». Правда, это "ничего" правительственные силы компенсировали обычной средневековой кровожадностью. Кишлаки "вовчиков" уничтожались просто для того, чтобы не тратить силы на их охрану, а местные жители безжалостно уничтожались. Российско-узбекские офицеры называли своих подчиненных "дружественными бандформированиями". Файзали Саидов расстреливал допрашиваемых людей, то и дело закидываясь насваем. Судьба местных нетаджиков же просто не волновала никого и их резали просто потому, что могли, остерегаясь разве что трогать русских и немцев.


И тем не менее другого "войска" под командованием у Квачкова просто не было. Как и все "чрезвычайные посланники ООН", он был вынужден действовать тем оружием, которое у него было. Результат не замедлил себя ждать. 10 декабря "юрчики" взяли Душанбе в ходе непродолжительного штурма. К 27 марта пал Гарм. К началу апреля узбеки и силы 201-й МСВ загнали исламистов в Горно-Бадахшанскую автономную область и обе стороны застыли в патовой ситуации. С одной стороны, русских было слишком мало, чтобы прорваться через Памир. Высадка десанта по образцу Гарма была невозможна в силу труднодоступности региона. Кроме того, даже в случае успеха операции у "правительственных" сил просто не было достаточного количества войск для того, чтобы контролировать район, занимающий 44% территории страны. С другой стороны, исламисты и сами не могли выбраться за пределы своего горного концлагеря. В ГБАО не хватало банально даже продовольствия, а численность боевиков достигла 17 тысяч человек, которые хотели жрать, курить, бухать и баб. Попытки вырваться на территорию Киргизии были пресечены настолько жестоко, что больше пробовать мусульмане не стали.


Но эту проблему русские уже оставили на долю местных - пусть пауки в банке сами разбираются относительно того, у кого самые крутые челюсти. Свою задачу они выполнили - угроза появления исламского государства в Средней Азии была ликвидирована, хотя за нее и пришлось заплатить высокую цену. 299 солдат и офицеров ВС РФ погибло. В ходе этнических чисток погибло около 3 тысяч русских и немцев. Еще свыше 330 тысяч бежало из этой республики, разумеется, так и не получив статус беженцев. Dixi!


Источник: https://vk.com/wall-162479647_85194

Автор: Александр Викторов. Альбом автора: https://vk.com/album-162479647_259085253

Личный хештег автора в ВК - #Викторов@catx2, а это наше Оглавление Cat_Cat (31.12.2019)

Лига историков

13.4K постов49.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения