157

Конь Мишка. 2

Удивительно, но сколько-то человек всё же заинтересовал рассказ о судьбе и жизни моего друга детства - коня Мишки. И, поскольку пообещал я рассказать о вороно-пегой лошади чуточку больше, стоит продолжить рассказ с момента появления Мишки у нас, чтобы была в рассказе некоторая последовательность. 


День этот ничем примечательным тогда не обозначился, всё шло своим чередом: бабушка хлопотала по дому, вела скромное наше хозяйство. Дед же ещё в полпятого утра ушел в соседнее село, где был в те года коровник колхоза - там он числился пастухом, на деле же пас коров, был им же, как умел, зоотехником, лекарем, плотником и всеми, кем мог быть человек с умелыми руками и головой на плечах.

Имелась у деда и кобыла служебная - одна из "сотрудниц", закрепленных за пастухами. Воровать тогда было не в чести, но и вести доскональный учет всего и вся никто не рвался: кобыла числится, кобыла колхоза. По бумагам ей жеребиться не предписано, но как случилось, так случилось. Принесла кобыла жеребенка, вот дед его посильно и содержал: там сена достанет, сям овса урвёт. В теплый сезон малец и сам кормился, да и мамка молоком его не обижала, не смотря на предпенсионный возраст свой. Всеми правдами-неправдами прожил жеребенок подле матери 3-4 месяца, пока не нависла над ним угроза экспроприации - просочился слух о неучтенном казенном имуществе "выше". Предложено было деду тогда в негласном порядке лошадёнку выкупить, да денег лишних не имелось. Ну, делать нечего, выменял мой дедушка в ущерб себе жеребенка на лодку и что-то еще, чего уже и не припомню. Но сетовал по первому времени на своё решение он неустанно потом, а позже и рад стал.

Так и вернулся в тот день домой Александр Иванович с безымянным покамест юным коником.


Как сейчас помню: заходит дед в дом, подзывает меня, мастерящего мышеловку, и говорит: "Молчок только. Идём, думу думать будем. Важное у нас дело с тобой сейчас имеется. Бросай душегубки стряпать. Цыц только!"

Выхожу я с ним из дому, а в сенях лошадь маленькая стоит да лезет в ведро с водой на тумбе, еле дотягивается. Дед в ладоши хлоп: "Ух, бестия! Бабка шкуру сымет!". Жеребенок тотчас деру, ведро в полёт - шуму-то! Сам с крыльца прыг, а ноги чуть узлом от страха не крутятся, за лошадкой не поспевают.

У меня от увиденного сердце впору было руками ловить - лошадь! У нас! Жеребнок! Вот так вот, как снег на голову в июне! А сам молчу - уговор ведь у нас.

Тут дед нахлынувшее счастье моё чуть отрезвил: "Ну, догоняй же - калитка, поди, настежь. Удерет, переломается весь - только от мамки отняли".

Я за конем, а тот уже подле сарая свечит - полено березовое увидел на помосте, на бой равный вызывает, храпит вовсю на агрессора березового, сам неклюж до смешного, чуть под себя не падает. Подхожу к лошади, а он заприметил меня, пятится, головой кивает, уши к загривку - страшно ребенку на новом месте да без матери. Но дед подоспел тут, свистит тихонько лошади: "Ну всё, покойно, детвора - нече к ночи кровь кипятить".

Вид знакомого человека лошади к месту пришелся, потрусил он жаловаться кормчему матери, сопит, прячется за деда.


-Дедушка, ему полено не нравится то вон. Он на дыбы перед ним вставал!

-Это его у нас, там, тётя Лена науськала: он лезет везде, все ему надо, интересно, в молоко норовит, а она его за это чурками и охаживает, дура. Саму бы кто огрел, да баба всяко.

-Наш он?

-Наш, весь наш. От Марьки моей. Папку только не знаю его.

-А куда его?

-Будет ему изба, а покамест в амбаре поживет - лишнее прежде вынесем.

-А зовут его как?

-А это ты мне скажешь опосля. Пусть обживется сначала.



Так пока ещё не Мишка у нас жить стал. На несколько частей разобью рассказец, дабы передозировки букв текстом не было у вас. Коня тут маловато, но зато ясность какая-никакая будет.

Дубликаты не найдены

+8

Вот это сказ. Вот это слог. Талант. А я - суворый критик.

Ежели не пишете - пишите обязательно, хотя бы 5-6 страниц в день.

А коли пишете, так извините.

раскрыть ветку 2
+3

С прозой без специфических изысканий нынче каши не сваришь, а время не бесконечно, увы.

раскрыть ветку 1
+2

Пара фраз от Деда и понимаешь насколько он мудрый,добрый...Настоящий дедушка!

Вроде ничем не примечательные,но!-А зовут его как?

-А это ты мне скажешь опосля. Пусть обживется сначала.

Дед целиком и полностью доверяет внуку.Одновременно даёт понять:Всё паря!Ты берёшь на себя ответственность.Это Конь,кормилец и подмога.

ТС,очень ёмко и образно!

+3

Может быть тег "Мишка" добавить? :)

раскрыть ветку 2
+2

Посодют.

раскрыть ветку 1
+1

У тебя такой мощный ник, а ты боисся.

+6

Зря я это всё затеял. Сейчас распишусь, войду в канву - не выгонишь потом с Пикабушечки. А то всё коммерция, а в ней как-то тоскливо. Эх, Мишка-Мишка.

раскрыть ветку 3
+3

Пиши, пожалуйста. Добрые рассказы получаются.

раскрыть ветку 2
+2

Мама, выйдите из сети интернет. Мне перед ребятами стыдно - Вы меня позорите.

раскрыть ветку 1
+1

Такой неспешный живой рассказ на завалинке получился))) Пиши, ТС, ещё) читать приятно и интересно)

раскрыть ветку 1
+1

https://pikabu.ru/story/kon_mishka_3_6832584

Тут еще есть. 

Посмотрим, что из этого выйдет. 

0

Мне нравится. Коняка уже родным становится

0
Пиши ещё про коня! Только мастера Йоды поменьше пихай)
0
Зашло, жду продолжения)
раскрыть ветку 1
-1

Чуть позже будет.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: