96

"Кому война - кому мать родна" (ЧАСТЬ 5)

Колонна шла довольно уверенно. К концу второй половины дня, мы должны были доехать до КПП, дальше, как сопровождение, мы больше работать не будем. От КПП грузовики пойдут в одну сторону, а мы в другую. Проблема состояла в том, что до КПП лежал маршрут через окраину городского квартала Грозного, чехи там повадились устраивать засады. Уже месяц от них житья нет. БМП, на которой мы ехали десантом, была первой в колонне. Я понимал, что если что-то будет, то именно нам и не поздоровится. А это "что-то" обязательно будет... Одним местом чую. Мой седалищный нерв очень тонко чувствовал приближающееся приключение.
- Миха, курить есть? А то я свои сигареты всем раздал, тебе между прочим тоже давал сигаретку, сука ты такая.
- Да, где-то были, сейчас посмотрю.
Я начал рыться в своём мешке. Так, консерва, спички, портянки... М-да, больше никогда не буду собираться второпях. А то всё своё добро вместе скопом покидал, а теперь попробуй найди... Ага, вот, нашлась родимая! Я вынул пачку сигарет, прикурил сам, отдал две штуки Коле. Тот тоже раскурил одну и, облокотившись спиной о башню БМП, прикрыл глаза. Так длилось не долго...
Подрыв!!! Наш БМП-1 наехал на фугас. С брони нас просто поскидывало. Я оказался справа от бэхи. Коли и след простыл. Рядом его не было, два других бойца лежали рядом со мной. Весь перед БМП разорван. Фугас рванул точно под механиком-водителем, он точно не жилец, командир машины тоже наверное не выжил, а вот стрелок может, стрелок может и здоров. Я полностью дезориентирован, что удивительно, меня почти не оглушило, я больше пострадал от падения на землю. Боевики стреляют не поймёшь откуда, справа, или слева... Наконец, собравшись, я решаюсь сделать рывок ко второй машине в колонне. БМД стоял с сорванной гусеницей и дырой в левом борту. Но пушка машины стреляла. Значит жив экипаж. За БМД сидел командир группы Капитан Екимов и орал в радио:
- Откуда мины на дороге?! Откуда?! Не знаешь?! Сука, это ты здесь двадцать минут назад проходил, а не я! У меня уже около десяти двухсотых! Они на крыше сидят и с пулемётов нас отстреливают, как в тире! Подмога? Да, нужно, вертушку бы, вертушку! Продержимся. Нет, на прорыв не пройдём, головная машина проезд загородила. Да, понял! Ждём!
Капитан перевёл взгляд на меня, потом посмотрел на остальных бойцов, собравшихся возле него, качнул головой и велел занять оборону. БМД стрелял часто. От каждого выстрела у меня ёкало сердце. Я приготовил автомат к бою. Высунуться было трудно. Огонь действительно шквальный, тут тебе и рикошеты, и пули шальные. Я выставил автомат из-за носа БМД. Ситуация была напряжная: в окнах маячило около двадцати боевиков, на крыше засели пулемётчики. Я начал было стрелять, но тут же почувствовал резкую боль в правой руке! Как-то всё сразу не задалось...
- Сиди там, не высовывайся, сейчас наши тут уже будут, ещё минуты две, три, но будут, это точно!
Ага, "не высовывайся", это уж точно. А кто же тогда мир спасёт? Нет, так не пойдёт. Я выставил автомат на перед БМД, перевёл режим стрельбы на одиночные выстрелы и начал прицельно стрелять. Получалось не ахти как, рука ужасно слушалась, да ещё и высунуться трудно. Я немного привстал и тут меня как что-то рубануло! Громкий хлопок и всё потемнело, приглушились звуки... Перед глазами стояло небо. Синее-синее такое, чистое, никогда такого ещё не видел. Сколько я так пролежал, в потерянном состоянии? Сам не знаю, да и не интересно.
- Наши! Ребята, наши, вертолёты идут!
Из-за соседней высотки показались и медленно подлетали две "двадцатьчетвёрки". Пулемёты их не смолкали ни на секунду, всё это было так красиво и завораживающе, что я не мог поверить тому, что это всё происходит на яву.
Уже после, на борту вертолёта, мне рассказали, что мне крайне повезло. Совсем рядом со мной взорвался гранатометный заряд ВОГ. Вот меня и контузило. Эх, когда летишь в грузовом отсеке вертолёта, хорошо осознавать, что многое уже позади и ты живёшь...