537

"Кому война – кому мать родна" (ЧАСТЬ 2)

Кадыровцы
Много ходит рассказов про то, как они беспредельничают. То ворота фейсам (сотрудникам ФСБ – прим. ред.) в Грозном заварили. То по команде Рамзана будто бы остановили БТР тяжёлых из МВД и связались с их начальством. В результате ребята от своего начальства якобы получили приказ немедленно передать БТР и пошли пешком под насмешки охраны Рамзана.
Но, насколько я могу судить, в основном они кипешуют из-за денег. Когда чувствуют угрозу своим привилегиям по распилу бюджетных денег из России. Ну и, конечно, проверяют на слабо. Мы с ними один раз столкнулись конкретно. Командир сразу сигнал к бою подал, группа в боевой развернулась, затворы передёрнули. Их чуть больше было, но мы готовы были воевать до последнего. И они это поняли сразу. На Кавказе вообще сразу понимают, кто слабину даёт, а кто нет. Их старший грозить стал, звонить нам в штабы. А командир рацию специально при них выключил и говорит их старшему: «У меня, типа, связь не работает». Тот давай рассказывать, что с нами в Ханкале наши начальники сделают. А наш ему отвечает, что со своими сам разберётся. Потом. А пока никому на себе кататься не даст. В общем, съехали они плавно и отошли. Нет, пугали нас в спины, конечно. Мол, ещё найдут, встретят и т.д. Но это всё как-то по-детски выглядело. И все это понимали. И мы, и они.
Такой рецепт хорошо бы всем нашим буграм использовать. А то я лично на третью войну не поеду. Хватит уже мне шрамов и «гигантской» пенсии от благодарного государства.
***

Тяжёлые звёзды
Базировались мы временно в одном селе. В расположении комендантской роты. Служила там сотня контрактников под командой капитана из Дагестана. Нас он принял нормально, приглашал в баньку и вообще хорошо относился. А мы от него работали по округе. И вот после очередного выхода приглашает он наших офицеров и прапорщиков представляться по случаю получения майорских звёзд. Стол накрыл – я такого, наверное, больше не увижу. Всё ломится от осетров, икры, шашлыков, зелени и кизлярского коньяка. Ну, как положено, выпил он стакан со звёздочками на дне, представился и стал настоящим майором. И смотрю я – звёзды какие-то необычные. Попросил посмотреть. А они тусклые и тяжёлые очень.
– Что, капитан, не похожи на твои? – усмехается хозяин. – Золото это. Наивысшей пробы. Земляки в подарок вместе с продуктами прислали. Непросто мне это звание досталось…
Я спрашиваю, зачем ему такие дорогие здесь, в горной Чечне?
– Э, слушай, разве это дорогие?!?! Вот ты сколько за свои засады получаешь?
Я сказал. Он посмеялся немного и говорит:
– Ты не обижайся, капитан. Ты же знаешь, я тебя и твоих бойцов уважаю. Помогаю, чем могу. Но деньги ты смешные получаешь. Как мужчине семью на такие копейки содержать? Я вот родителям новый дом построил, себе. Сейчас старшему сыну дом заканчиваю. Потом младшего женю, тоже дом поставлю.
Откуда деньги? Делом надо заниматься, дорогой, делом. Ты не думай, я с этими козлами бородатыми шахер-махер не кручу, особисты знают. Ни один патрон к ним не уйдёт от меня, ни один ваххабит мимо не проедет. Я и старейшин здешних предупредил – если что, разнесу всех по камешку. Я их кровник еще с 99-го, когда они к нам в Дагестан полезли.
А деньги… Вот мне каждый мой контрактник в месяц две тысячи отдает. Сами собирают, не думай. Они ж почти все мои земляки. У нас там с работой плохо. А я им как отец родной. И домой отпущу, если на свадьбу или, там, на похороны очень надо. И здесь помогу, если нужно. Направление в военные училища выбиваю, характеристики пишу. У нас военная профессия очень популярная. Все хотят в армии служить. А уж в офицеры попасть – вообще мечта.
Ещё тут по лесам и вдоль дорог полно взорванных машин валяется. Мои люди этот металлолом собирают и сдают. Я свою долю имею. «Самовары» бензин гонят? Наливники туда-сюда катаются? Без меня никак мимо не проехать.
Мои солдаты – с деньгами люди. Рядом рыночек, шашлыки, сигареты, туда-сюда. Кто хочет рядом с моей базой торговать – ко мне идёт. Я решаю.
В общем, бизнес надо делать. Есть ещё всякие мелочи. Вот так, понемножку, деньги собираются. Ты не думай, я же не один. Наверх начальникам каждый месяц плачу, как положено. А как иначе? Я бы сейчас с вами здесь не сидел, майорские звёзды не обмывал бы. Ну, мне хватит. Академий этих всех мне не надо, поеду через годик на родину, в военкомате дослуживать. Там мне место готовят, я уже порешал всё.
Потому, капитан, у меня майорские звёзды из чистого золота. А начальник мой свои полковничьи звёзды вообще из платины может заказывать…
***

Пушка
Вот ты всё спрашиваешь, откуда у них снаряжение, жратва, оружие… Да за деньги духи что угодно могут достать. Мы чего только в схронах не находили и не находим сейчас. Самая запоминающаяся находка – танковая пушка. Нулёвая, в масле и упаковке. Хоть сейчас в башню устанавливай. Нашли мы её в начале второй войны. Ну, отработали по схрону, как учили, по полной. Что смогли – утащили, сожрали и т.д. А пушку сфотографировали на цифровик со всех сторон, номер крупно, и подорвали. На себе ж её не унесёшь? В общем, вернулись на базу, группник отписался по результатам, и тут через пару дней началось…
Драли нас, как котов помойных, все, кому не лень. И поодиночке, и всей группой. Обвиняли во всех смертных грехах: очковтирательстве, клевете на боевых товарищей и т.д. Чуть ли не измену шили. Короче, выяснилось, что по всем документам это танковое орудие давно установлено на какой-то танк и вместе с ним списано на переплавку после подрыва. Старший наш, отрядный, надо отдать ему должное, закусился с начальством группировки не на шутку. В результате была организована целая «боевая операция»: бронеколонна под прикрытием вертушек приехала в указанное нами место и осмотрела остатки подорванного орудия. Номер был цел, и большие начальники, сквозь зубы, нехотя это признали. То есть кто-то из «боевых товарищей» на складах в своё время орудие это продал духам (у них тогда ещё танков несколько штук было) и списал. Но какие силы поднялись на его защиту! Разведчикам такое и не снилось никогда.
Извинились ли перед нами? Что ты хрень какую-то спрашиваешь, вроде, взрослый уже? Отвязались, и на том спасибо. Никого не наградили из наших, конечно. Ну, себя-то, наверное, не забыли. Ещё бы, с таким «риском» для раскормленных жоп лично на месте осматривать взорванное орудие – явно на пару орденков и медалей настрочили, себе, любимым.
***

Награды
Вернулись мы с очередного выхода с неплохими результатами. Очень даже неплохими. Не с пустыми руками, короче. По такому случаю нас вертушками с грузом ценным добросили прямо до Ханкалы. Чтобы, значит, тем, кто за наши результаты уже дырки на кителях себе навертел, не ждать понапрасну. Ну, старшие наши пошли по штабам докладывать. А мы ждём, загораем. Рожи небритые, сами грязные – прямо с гор. А по нам всё-таки видно, кто такие. Как ни шифруйся, а оружие и снаряга всё равно с головой выдают. И начинает вокруг нас круги выписывать какой-то боец из штабных. Одет, как с плаката в военкомате – в начищенных берцах, в новеньком глаженом камуфляже, с белоснежной подшивой, бритый. На груди медаль «отважная» и куча значков. Ну, я ему и говорю так хмуро:
– Чего хотел, солдат?
А он говорит:
– Вы спецназовцы?
– А тебе зачем это знать?
– Да вы не подумайте чего, я просто спросить хотел: не хотите вопрос с наградами порешать?
А наградной вопрос на той войне, как и на всех прочих, решался не очень. Представляли, конечно. Но не густо. А получали и того реже. Я вот своих практически всех из группы представлял. А получили… Ну, как везде в спецназе, короче. Штабным не хватало, видимо. В общем, интересно нам стало, за сколько в Ханкале ордена и медали раздают. Спросили бойца, что, почём и как. И этот писарёк, крыса штабная, нам весь расклад дал.
Короче, от представления до награждения проходит куча времени и инстанций. И на каждой тыловая крыса может зарубить награду. Даже если и придёт в итоге в штаб группировки орден или медаль, боец-срочник или в госпитале, или давно уже на дембеле. Вот тут штабные и начинают свой бизнес на чужой крови. Книжка заменяется, в военник вписывается номер указа о награждении другого солдата, прапорщика или офицера. Орден или медаль – вот они, на груди сверкают. И в Чечне их кавалер был. Так что сомнений, как правило, ни у кого не возникает. Есть, конечно, риск, что пробьют по датам и указам. Но кому это надо? И сделать это было тогда не так-то просто. В общем, за не очень дорого можно было прикупить орден Мужества или медаль «За отвагу». Менее весомые медали вообще «почти даром» отдавали.
А у меня замок третью войну ломал и цену наградам знал хорошо. И вдруг замечаю я краем глаза, он как-то нехорошо смотрит на этого писаря. Оценивающе так. Глаз свой снайперский щурит. И, главное, рукой начинает рукоятку ножа своего трофейного греть. Я его за руку схватил и говорю штабной крысе – вали отсюда, пока цел. А он не понимает, гад! Думал, мы торгуемся. Начал скидки предлагать. В общем, еле мы нашего замка удержали втроём, пока мои бойцы этого писаря пинками до штаба гнали, с глаз долой. А то сел бы мой боевой зам-прапорщик за убийство. И написали бы про гибель невинного юного срочника от рук озверелого убийцы-спецназовца много красивых статей наши правозащитники…

Дубликаты не найдены

+37

По лету 2004, сейчас точно не помню, в конце июля по-моему, поехали мы на задачу, броне урал и бтр сопровождения, и тут нам дорогу перегораживают две 99 кадыров(у них тогда почему то самая любимая тачка была).Все в черном как бэтмены блин, дескать сейчас Рамзан поедет, перекрыты дороги. Но наш группник мужик тертый в ответ  мы тоже озадаченные и ждать не собираемся. Вообщем двинули бтр на них, КПВТ нацелили они и очканули. Говорят если кортеж встретите прижмитесь к обочине. Но не встретили.

раскрыть ветку 1
0
Вот до сих пор не понимаю, зачем служить в армии, если понимаешь что ничего хорошего не делаешь. На зарплаты и пенсии все вояки жалуются, а нахрена служили то на наше благородное правительство если не ради денег?
+30

Ужасно это. Перед тобой враг и за спиной враг.

раскрыть ветку 9
+21
Самый песец-когда воюешь, и над тобой враг. Даже не могу представить, каково было в то время тем солдатам
раскрыть ветку 8
+10
Тоже самое и в Сирии твориться, парень с работы там был рассказывал. Водители генералов награждены почти всеми орденами да медалями, как и старшие офицеры не выходившие ни разу с базы. Латунь от снарядов в утиль, как и то до чего можно дотянуться. Послушал что там делают расстроился прям пиздец.
раскрыть ветку 7
+10

Представляю, что было бы, если бы во Вторую Мировую советский военный продал немцам пушку, и его на этом поймали...

+8
Жалко, что мало рассказывают про Ченю, Дагестан и т.п. реальные участники событий. По телеку одно очковтирательство. Пишите ещё
+6

У меня отец после чеченистана так сказал: "Лучше я с спецами или разведкой в лес пойду или на выход боевой, чем с этими п***сами в штабе останусь. С ними спокойнее как-то."

А про контузию свою, до сих пор не раскололся.

+10

Жестко. Особенно про пушку. Это ведь какая-то мразота своих же и помогала убивать

ещё комментарии
+14

А мне нравится как Владимир Виноградов рассказывает, как он в Чечню воевать ездил.

Вот видео: https://m.youtube.com/watch?v=EnAPDTjKcGc

раскрыть ветку 1
+3
Это вообще анналы
+9

Хмуро как то все. Как взаправду.

раскрыть ветку 2
+15

Реально все это...

В приказе случайно оставлялась пустая строка, куда потом, через некоторое время, вписывались нужные фамилии, и оказывается были в рейдах и писари и начпроды с начвещами и тд и тп ...со всеми вытекающими последствиями выше по тексту у ТСа.

+1

За деньги так и было. И не только у дагестанцев.

+6

В последнем слове «правозащёчники» ошибки, за остальное спасибо. Грустно это все и противно.

+9

Интересно, вот скоро опять война будет, эти ведь миллиарды бюджетных денег надо как списать, доказать их реальное освоение вряд ли получится. Отсюда вопрос автору-история повторится и народу положат как обычно, но осознание что руки чешутся есть?

раскрыть ветку 8
+4

Чегой то скоро война будет-то?

раскрыть ветку 7
+3

Взгляни в даты крупномасштабных войн. Почти каждые 50-70-100 лет что-то крупное ебашит. Политический градус накалился и гляди того ебанет скоро

раскрыть ветку 5
-2

А почему нет? Предыдущая война решила проблемы? Нет, она только отложила их решение на потом.

+2

– Ты не обижайся, капитан. Ты же знаешь, я тебя и твоих бойцов уважаю. Помогаю, чем могу. Но деньги ты смешные получаешь. Как мужчине семью на такие копейки содержать? Я вот родителям новый дом построил, себе. Сейчас старшему сыну дом заканчиваю. Потом младшего женю, тоже дом поставлю.

Откуда деньги? Делом надо заниматься, дорогой, делом. Ты не думай, я с этими козлами бородатыми шахер-махер не кручу, особисты знают. Ни один патрон к ним не уйдёт от меня, ни один ваххабит мимо не проедет. Я и старейшин здешних предупредил – если что, разнесу всех по камешку. Я их кровник еще с 99-го, когда они к нам в Дагестан полезли.

А деньги… Вот мне каждый мой контрактник в месяц две тысячи отдает. Сами собирают, не думай. Они ж почти все мои земляки. У нас там с работой плохо. А я им как отец родной. И домой отпущу, если на свадьбу или, там, на похороны очень надо. И здесь помогу, если нужно. Направление в военные училища выбиваю, характеристики пишу. У нас военная профессия очень популярная. Все хотят в армии служить. А уж в офицеры попасть – вообще мечта.

Иллюстрация к комментарию
+2

Грустно

раскрыть ветку 3
+11

Ещё груснее, что у постов про котиков и шалав куда больше плюсов, чем у реальных историй нашего отечества((

раскрыть ветку 2
+4

Это гораздо проще проглотить нежуя. Бездумно. А такие истории в узком кругу рассказывают, хорошо хоть есть возможность здесь узнать. Спасибо автору. 

+1

О войне не говорят, потому как там все просто. Смертельно просто. У нас былодин ветеран-фронтовик, до Берлина доходил,  и орден свой под Курском получил. Не любил рассказывать про войну. Лишь однажды, попьяне ляпнул: "А о чем рассказать? О том, как пять дней под себя ходили, потому что если оторвать задницу от землю, можно было получить в нее осколком от снарядов."

+2

А почему нельзя просто дать им независимость и пусть живут как хотят?

раскрыть ветку 63
+4

Усатый вождь не дурак был и не зря взвалил разоренной войной стране ярмо под названием "варшавский договор". А вот Горби дурак. И плоды его дурости долго будут икаться. Нельзя повторять его ошибки.

раскрыть ветку 1
+2

Горби не дурак, горби предатель.

+5

Они и просили в свое время, но сейчас если послушать их внимательно, то даже противники Кадырова, а таковых достаточно вынуждены признать, что Кадыров получил больше от России, чем если бы они отвоевали бы свою независимость. А отпускать их нельзя, так как

1 это 4 по численности народ в россии и получение ими независимости поставит под удар равнинную часть кавказа северного, а это земли ставрополья и краснодара, которые фактически сейчас уже осваиваются выходцами с чечни и дагестана.

2 северный кавказ это пресловутая уздечка с помощью которого россия удерживает закавказье в своих оперативных целях и это территории входящие в каспийскую зону, которая под нами шатается и россия может в одночастье лишится статуса страны каспийского региона, что полностью подрывает ее возможности влияния на тукмению, азербаджан и иран.

3 северный кавказ это транзит овощей и фруктов из азербаджана, если его потеряем то россия в прямой зависимости по данным товарам из турции.

4 дагестан это скрытая из статистики промышленный центр производства стройматер алов и много чего.

и причин перечислять много, как сказал Расул Гамзатов, мы добровольно в Россию не входили и добровольно не уйдем. Это реально правда.

раскрыть ветку 45
+12
Тов. Сталин решил вопрос северного Кавказа в кратчайшие сроки. И не помогла нохчам вся их понтушность.
ещё комментарии
+3

Годно написали, спасибо.


Но что значит "отпускать нельзя"? Ведь Путин топит за самоопределение народов, например таких как донетчане. Поэтому решать должны чеченцы.

раскрыть ветку 36
+1

так по итогам первой войны Чечня получила независимость. Но там такой клоповник получился по итогу.

раскрыть ветку 4
0

Расскажите?

раскрыть ветку 3
0

Ну, а они к натовской сиське присосуться,  например.

раскрыть ветку 9
+7

В итоге платим миллиарды налогов, чтобы они там друг другу машины дарили.

раскрыть ветку 3
+2

Зачем НАТО эти горные джигиты? Вон Украина в 2008 заикнулась было, но НАТО отказалось обсуждать даже дорожную карту. А сейчас тем более никого не возьмут.

раскрыть ветку 4
+1

когда начал читать пост ...читал его голосом.

Иллюстрация к комментарию
+1
Я вот только не пойму, зачем им танковая пушка понадобилась? Для нее же в любом случае лафет потребовался бы. Да и насчет стрельбы вопросы тоже.
раскрыть ветку 2
+7
Бонусом шла. К оптовой закупке более "практичных" вещей
+1

Дудаеву достался учебный танковый полк.

+1

Хорошо написано. Может поменьше молодежи будет "мечтать" о таком.

раскрыть ветку 1
-1
"можем повторить" и подобным узколобым
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: