3608

Кому принадлежит пивной рынок России.

- Ну что, по пиву? И оформим сделку. Какое, Фауст, ты предпочитаешь?
- Слова твои - пустые обещания!!! Кто в пиве знает толк, тот предложил бы водки...

На сегодняшний день более 80% всего российского рынка пива поглотили три крупнейших международных концерна.

Heineken. (Нидерланды)

В России - ООО "Объединенные пивоварни Хейнекен". Первый завод построен в 2002 году. На сегодня владеет семью пивоварнями:

"Пивоварня Хейнекен" в Санкт-Петербурге, "Сибирская Пивоварня Хейнекен"в Новосибирске, "Шихан" в Стерлитамаке, "Волга" в Нижнем Новгороде, "Патра" в Екатеринбурге, "Байкал" в Иркутске, "Амур-пиво" в Хабаровске.

Выкуплены и позже закрыты: 2009 год. Пивоварня группы "ПИТ" в Новотроицке, пивзавод имени Степана Разина" в Санкт-Петербурге. 2017 год. Пивоварня группы "ПИТ" в Калининграде.

Занимает 12% российского рынка пива.

Кому принадлежит пивной рынок России. Пиво, Российское производство, Деньги, Хочу все знать, Полезное, Длиннопост

Carlsberg Group.(Дания)

На Российском рынке с 2001 года.

В 2008 году Carlsberg полностью поглотил ОАО «Пивоваренная компания «Балтика», в 2012 выкупила у акционеров оставшиеся акции "Балтики" и стала 100% владельцем. На сегодняшний день в собственности восемь пивоварен: "Балтика" в Санкт Петербурге, "Балтика - Самара" в Самаре, "Балтика - Новосибирск" в Новосибирске, "Балтика - Хабаровск" е Хабаровске, пивзавод "Южная Заря 1974" в Ростове-на-Дону, пивзавод "Воронежский" в Воронеже, пивзавод "Тульский" в Туле, пивзавод "Ярпиво" в Ярославле.

Выкуплены и закрыты: в 2009 год. Одна из площадок в Санкт Петербурге (бывший завод "Вена"). 2015 год. "Балтика - Пикра" в Красноярске, "Балтика - Челябинск" в Челябинске.

Занимает более 32% российского рынка пива.

Кому принадлежит пивной рынок России. Пиво, Российское производство, Деньги, Хочу все знать, Полезное, Длиннопост

AB InBev (США, Бельгия) и Efes (Нидерланды, Турция).

Sun InBev (ОАО "САН ИнБев") российское подразделение AB InBev. Пять пивоваренных заводов в городах Клин, Волжский, Омск, Саранск, Иваново.

Efes Rus (ЗАО "Пивоварня Москва-ЭФЕС") - шесть пивоваренных заводов в городах Калуга, Уфа, Казань, Новосибирск, Ульяновск и Владивосток. Солодовенный комплекс в Казани. В 2018 году «САН ИнБев» и "Пивоварня Москва-ЭФЕС" объединили бизнес на территории России.

Выкуплены и закрыты: ОАО "Сан ИнБев": 2009 год. Пивзавод в Пушкине. 2012 год. Пивоварня в Курске. 2013 год. Пивзавод в Новочебоксарске. в 2014 год. Пивзаводы в Перми и Ангарске.

Закрыты ЗАО «Пивоварня Москва-ЭФЕС»: 2014 год. Пивзаводы в Москве и Ростове-на-Дону.

Совместно занимают 34% российского рынка пива.

Кому принадлежит пивной рынок России. Пиво, Российское производство, Деньги, Хочу все знать, Полезное, Длиннопост

Так что поддержать отечественного производителя, покупая очередную баночку любимого пивка, даже с надписью "Жигулёвскае", очень и очень непросто.

P.S. В качестве ремарки:

20 июля 2011 года Президентом России Медведевым Д. А. был подписан законопроект о запрете на рекламу пива с 1 сентября 2012 года. По слухам инициаторами и ярыми сторонниками этого законопроекта выступали именно крупнейшие производители пива, так как без рекламной поддержки вывести на рынок новый отечественный  продукт очень сложно, а продукция крупных компаний и так широко известна.

Найдены возможные дубликаты

+392

Если есть желание поддержать отечественного пивовара - добро пожаловать в мир крафтового пива.

Тут полно отечественных производителей и в паб идти не обязательно - крафтовое пиво продают и в розницу, в розлив или даже в бутылках.

раскрыть ветку 299
+54
Не у всех такая возможность есть. Живу в Курске, есть у нас сеть гипермаркетов "Линия", в неё в одно время начали завозить очень крутой пивас, особо инфу не искал, но вроде как ребята из Воронежа, то ли у них пивоварня своя, то ли завод. Я постоянно покупал пиво "Копченое" (да, на вкус оно реально копченое) и "Червоный валет". Не так давно зашёл я в магазин и решил себе пива вкусного взять, но вот беда, перестали его продавать. Продавалось оно только в этой сети. Возможно, сыграл фактор цены, так как пиво хоть и не стоит как крафтовое, но по сравнению с клинским и какой нибудь балтикой ощутимо дороже (78р за бутылку), видимо был плохой спрос на него. Такие дела.
раскрыть ветку 72
+120

в Сибири треть выпиваемого пива - местный АЯН. неплохое

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 87
+18

Пейте крюгер!!  Поддержите томского мэра!!

раскрыть ветку 8
+6
Волковская пивоварня делает годноту. Линейка небольшая, но всё очень хорошее.
раскрыть ветку 1
+15
Нуу, как сказать... зачастую крафтовики делают такую же срань, как и Балтика, но просят за нее 250 рублей, а не 60. Тут как повезет. Я много чего попробовал за последнее время, но реально вкусного пива немного.
раскрыть ветку 4
+73

Крафтовое пиво можно сделать самому и очень просто. Сорт называется DemidRoll

раскрыть ветку 13
+4
Сейчас бы лавкрафтового пива ебануть на пару с Азатотом
раскрыть ветку 2
+4

Рядом со мной отличный магазин такого пива (вообще, с названием этого явления всё очень сложно) в кризисном состоянии. Даже, не работает уже. Единственная на много километров точка, где можно было купить пиво верхового брожения в разлив. Но, увы, не популярно. Ценник выше. Вроде, копейки, но для потребителя это как-будто целое состояние. Либо, реальных любителей не нашлось. А рекламировать нельзя. В соцсетях продвигать владелец магазина не захотел. Типа, не хочет нарушать закон.

раскрыть ветку 2
+7

Жигулёвский пивоваренный завод под это гЭ не прогибается!!!

раскрыть ветку 3
+3
Давно отказался от бутылочного/баночного пива в сетевиках. Сижу на разливном. По вкусу, ощутима разница.
+9
Jaws пивоварня прям годноту делает
+9

к тому же крупные производителями пока все свои попытки в крафт проваливают с треском.

раскрыть ветку 46