Компьютеры это сплошной обман

Тут давеча смотрел, как мой системник за +100500 бабосов пыжится, греется и истошно воет кулерами просто при открытии диспетчера задач, и у меня закрались кое-какие сомнения. Господа айтишники, железячники и прочие, у меня к вам накопилось несколько очень неудобных вопросов.

Вопрос 1: Почему комп тормозит на ровном месте ?

Господа разрабы, почему мой 16 ядерный монстр с 64 гигами оперативки начинает фризить, когда я открываю обычный текстовый чатик в десктопном мессенджере ?

Мое предположение: А не потому ли, что никаких реальных вычислений этот ваш кусок очищенного пляжного песка вообще не производит ? Сдается мне, что вся эта нехватка мощностей - просто фикция. Корпорации умышленно заставляют вас писать приложухи на всяких тяжеленных электронах и подтягивать гигабайты зависимостей, чтобы искусственно имитировать бурную деятельность процессора. Он не парсит данные, он просто крутит бесконечный цикл while(true) { lag(); }, чтобы заставить нас бежать в магазин за новой железякой каждые 3 года !

Вопрос 2: Как работает компиляция ?
Как обычный английский текст, который вы колотите в своих редакторах, магическим образом превращается в 0 и 1 ? Вы реально верите в сказки про абстрактные синтаксические деревья и оптимизаторы кода ?

Вопрос 3: Зачем кулеры, если это просто песок ?
С какого перепугу пластинка из кремния при математических расчетах раскаляется до 100 градусов ? Откуда там вообще берется столько тепла, если электроны весят практически ничего?

Мое предположение: Тут всё основано на психологии потребления. Если дорогущий комп при рендере видео останется холодным и тихим, лох покупатель сразу поймет, что ему подсунули пустышку, а картинка генерируется где-то на удаленном сервере. Поэтому, рискну предположить, что под крышку каждого процессора на заводе заботливо укладывают обычную нихромовую спираль. Пошла нагрузка - пустили ток на спираль. Комп раскаляется, вентиляторы воют, термопаста сохнет, а юзер благоговеет перед мощью своей машины. Чистый спектакль.

Вопрос 4: Где вы там увидели нанометры ?

TSML хвастаются техпроцессами в 3 нанометра. При том, что размер атома кремния - около 0,2 нанометра. И они реально хотят сказать, что электрон послушно бежит по дорожке шириной в 15 атомов и не пробивает соседние элементы из за квантового туннелирования ?

Мое предположение: Походу, вся эта экстремальная ультрафиолетовая литография за миллиарды долларов - просто цирк для акционеров. Скорее всего, внутри современных процессоров стоят неубиваемые дубовые микросхемы из 80х годов с размером элементов в пару микрометров. А чтобы никто с микроскопом не догадался, кристалл сверху накрывают блестящей заглушкой зеркалом. Нанометры существуют только в презентациях Apple и AMD.

Можете называть меня любителем шапочек из фольги, но попробуйте доказать, что я не прав, не используя термины из учебников, которые для вас написали те же корпорации !

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы