86

Компьютерный мастер. Часть 33. Как я к участковому ходил.

Приветствую, Вас, мои подписчики и случайные читатели.


Сегодня будет история о том, как я ходил в Участковый пункт полиции, компьютер починять.


Это было в прошлом году, но я думаю, что там мало что и до сих пор изменилось.


Раздаётся звонок: типичная жалоба тормозит комп, но не типичный адрес «участковый пункт полиции», но мне бояться нечего работаю официально, плачу налоги, все пиратское ПО оставляю дома,  и иду.


Прихожу встречает, меня такое убитое помещение, в котором ремонта много лет не было, а клиент оказался, предпенсионного возраста дядька в погонах подполковника.


Начинаю смотреть на комп и медленно ахуеваю:

- Одноядерный Pentium 4

- 256 мегабайт DDR

- HDD IDE на 80GB

- Windows XP

- из программ стоит только древний Word 2003

- лазерный принтер HP убитых годов

- без интернета.


Т.е. по сути не комп, а просто печатная машинка


Я сразу поинтересовался, где он такой древний комп взял, и участковый рассказал, что МВД техники не выделяют вообще, а это им пожертвовала местная управа, и даже картриджи для принтера и бумаги они покупают на свои деньги.


И его всё устраивает, но вот надо декларацию о доходах срочно заполнять, в специальной программе и она жутко тормозит, запустил я эту прогу и стало стало видно что оперативки не хватает в разы просто, благо у меня с собой было две планки по 512мб которые я ему и поставил, и все «залетало»))))


Попутно у него поинтересовался, как они преступников ищут, телефоны паспорта пробивают пробивают без интернета то, и он говорит, что интернет ему не нужен, все криминальные элементы на его территории ему и так заранее известны, а если надо чего пробить, то печатает запрос и отправляет его по факсу, или в отделение полиции относит лично, и они ему данные дают.


Пока я там сидел произошёл забавный случай:

- Пришёл пенсионер, и интересовался судьбой своего заявления на компьютерного мастера, который у него украл 2GB оперативной памяти из компа, после бесплатной диагностики.

- На что участковый ему ответил, что помочь не может, ибо в компании откуда он мастера вызывал, говорят что с таким именем у них сотрудник не работает и соответственно его данных дать не могут, и дело завести нельзя, ибо сумма ущерба менее 1000 руб.


Через неделю, я там был ещё раз уже на компьютер его коллеги(майора) добавлял оперативки, такая же древняя машина, но хотя бы интернет на ней был.


Выводов не будет, ну кроме того, что я даже не представлял, что с участковыми полицейскими настолько всё плохо, и сколь мало у них возможностей и реального ресурса, даже при высоком звании.

Дубликаты не найдены

+22

Ты два раза добавил памяти по гигу... а у пенсионера кто-то 2гб унес из конторы, которая компьютерный мастер?:)))

раскрыть ветку 8
+8

Совпадение? Не думаю.

раскрыть ветку 1
+1
Да, совпадение
+6

ах-ха-ха)))))))))  об этом я не подумал

раскрыть ветку 5
+3

И что ты думаешь, зачем тебя второй раз звали в то же место с той же проблемой?

раскрыть ветку 4
+4

угу, я в феврале нашему участковому монитор 17-шку древнюю подарил и винт на те-же 80 гб, а то он за 15 сидел и винт сыпаться начал.

но машинка пошустрее у него была, пень хоть и одноядерный, но на 3,6 гигагерца прескотт и памяти 2 гига.

+3

Я думал, сейчас будет про то, как по дороге попросили ЗАОДНО закинуть денег на телефон и купить бухла в подарок.

раскрыть ветку 1
-1

так была же у меня такая история)))) это вообще классика... как я в субботу утром съездил впустую в центр города, благо на этапе "денег на телефон" я уже понял что разводняк, сейчас если вижу незнакомый код мобильника, чужого региона, уже сразу начинаю сомневаться

+7

Подполковник в должности участкового?

Или этот дядька явно куда-то не туда в жизни повернул, или кто-то явно пиздит

раскрыть ветку 11
+2

реально, когда оружие оформлял, тоже был подпол участковый.... походу за косяк отсидеться отправили.

раскрыть ветку 1
0

Да наврятли за косяк сослали,  просто уже на старости лет, выбрал место поспокойнее, тем более зарплата подполковника, с учетом звания и выслуги лет,  порядка 70-80 т.р.

+4

Их там было двое один майор второй подполковник, они старые вежливые, советские милиционеры,  видимо к карьере в современных реалиях не приспособленные... либо просто досиживают до пенсии, на спокойном месте.. я так понимаю зарплата у них сильно от звания зависит,  а не от должности

раскрыть ветку 2
+2
Просто был одно время в должности начальника участковых или в замах, оттуда и звание подполковника. У старшего участкового звание майор. И да, разница в зарплате примерно 1к деревянных... если что
0
да, состояние наших пунктов полиции в плане it удручает. Но помнится встретился мне один опер энтузиаст - постоянно приобретал у меня, то комплект на i3, то ssd. Интересно на свои покупал или бюджеты пилил)
0
Участковые вроде до майора, раньше был начальник ОП - точно майорская должность, сейчас хз как. Но в ОП может куча другого народа сидеть, так что ничего такого особенного
-1

Может он в званиях не разбирается просто ? Две звезды увидел сразу подполковник

раскрыть ветку 4
+1

Там ещё коллега майор, автор походу кабинеты начальника и зам начальника отделения попутал с кабинетом участкового

раскрыть ветку 3
+2
А год истории кота какой ?
p.s
А чем тебе 2003 ворд не угодил ??
раскрыть ветку 1
+2

Вероятно тем, что это последний ворд, где можно сделать плоский текст вертикальным (не отдельный текстовый блок, а именно сплошной). Например, это нужно для номера страниц при  комбинации вертикальных и горизонтальных страниц

0
А интернета у них нет. Запрещено. Только своя закрытая МВД'шная локалка.
Сотрудники используют свой личный мобильный интернет на смартфоне.
-1
Ой, как удачно совпало, что у вас с собой была именно та оперативка, которая подходила к этой древней материнке...
раскрыть ветку 6
+3
Ну, вот тут не подловите, половина проблем - память сгорела, нормальный мастер с собой всегда носит пачку, на авито дешевые старые планки выкупают за пару минут
раскрыть ветку 2
+1

да их как правило снимаешь со старых сгоревших компов, при апгрейде материнок, клиенты отдают за символические суммы... другой вопрос, что как правила это все мелочевка по 512MB/1GB/2GB редко больше,  её трудно кому то пристроит в современных реалиях

раскрыть ветку 1
0

оперативки у меня всегда с собой есть и DDR и DDR2 и DDR3. а дома даже DIMM валяется

раскрыть ветку 2
0

Денег хоть взяли за оперативу? Или в рамках благотворительности? :D

раскрыть ветку 1
Похожие посты
10673

Закон для всех един?

Сегодня со мной произошло то что со многими уже происходило. На меня составили протокол об административном правонарушении по ст. 20.6.1 ч.1 КоАП РФ. (в простонародье за нарушение самоизоляции)

Собственно стоял у подъезда собственно дома без маски и перчаток, вдруг из-за угла появился наш участковый, сфотографировал меня, повёл составлять протокол.  Ладно, я признаю виноват, покурить вышел. в маске курить странно. Но подгорает у меня не от этого, а то что вечером этого же дня смотрю в окно, а там наш участковый одетый уже по гражданке с коллегой стоит. Чёж они друг друга то не штрафуют?

Закон для всех един? Самоизоляция, Штраф, Полиция, Негатив, Двойные стандарты, Участковый
279

Угроза убийством или как я отстаивал уголовное дело в прокуратуре

Для лиц, имеющих отношение к правоохранительной деятельности, не секрет, что состав преступления, предусмотренной ст.119 УК РФ (Угроза убийством) является достаточным сложным в плане доказывания вины негодяя. Ведь состав преступления предусматривает осознание потерпевшим реальности угрозы убийством. А как её доказать - если данное действо происходит, как правило, один на один. Если же есть свидетель события, то, с точки зрения дознания и прокуратуры, о реальности не может быть и речи.
Тогда зачем данная статья в Уголовном кодексе присутствует? Честно говоря - я не знаю. Статья имеет превентивный (т.е. предупредительный) характер, подразумевает, что она чуть-чуть в шаге до тяжкого и особо тяжкого состава преступления (покушения на убийство и причинения тяжкого вреда здоровью) и призвана предупреждать данные преступления. Однако, на практике это как погрозить пальчиком шалуну и в крайнем случае поставить в угол (если конечно уголовное дело возбудят).
Однако ,данная статья имеет достаточно большое влияние на участкового уполномоченного, так как контролирующие органы требуют все больше и больше показателей по этой статье. Ну и конечно, если совершается убийство на бытовой почве на вверенном участке, то в отношении участкового проводится служебная проверка и если выявят, что заявления на злодея поступали, но участковый никаких мер не принимал (уголовных дел по превентивным статьям не возбуждались), то участкового взгреют по самое то (взгреют всё равно, но не так сильно).
На этот раз я опишу попытку возбуждения очередного уголовного дела по этой статье, прошу прощения за много букв, но это я ещё сократил до минимума: В том ещё далеком году, когда полиция обзывалась милицией я служил в должности участкового уполномоченного милиции в г.Санкт-Петербурге. в один из солнечных погожих весенних дней, когда ничто на горизонте не предвещало ничего плохого и геморройного завершения смены в дежурную часть поступает звонок о скандале в одной из квартир на моём участке. Соответственно дежурный посылает меня на адрес, чтобы я разобрался на месте. Придя по месту конфликта вижу картину маслом, как поговаривал Давид Гоцман: пьяное быдло 2 метрового роста, забитая жена с малолетним ребенком и престарелая мать жены в возрасте 80 лет. При выяснение обстоятельств вижу, что данный гоблин, обожравшись водкой третирует свою семью и запугивает причинением увечьем жене и сведением в могилу свою тёщу. Забирать его в отделение по мелкому хулиганству не вариант, так как большого эффекта это не даёт и проспавшись он начнет снова. Предлагаю им написать заявление на угрозу убийством, объясняя что будучи привлеченным к уголовной ответственности у него будет какой-нибудь стопор и возможно он ограничит свои агрессивные наскоки на семейство. Жена писать заявление не хочет - утверждает, что он исправится - вы его только подержите в камере до утра. Обращаю свое внимание на бабулю и спрашиваю будет ли она писать заявление. Бабушка достаточно боевая, даром что 80 лет, соглашается заявить на зятя, говорит что терпеть унижения уже надоело. Дело на 30 процентов сдвинулось с нуля и теперь предстояло привести его к знаменателю, т.е. установить роль каждого в инциденте и запротоколировать - 30%,  добится возбуждения уголовного дела - 40%. Злодей к тому времени уже был в камере, отходил от паров зеленого змия, оформленный за мелкое хулиганство.

Я беру с бабули заявление, жену делаю свидетелем с акцентом того что она не могла вмешаться в конфликт из-за опасение за здоровье малолетней дочери. Соответственно расписываю всю ситуацию в красках.  Потратив на все это около 5 часов по окончанию своего дежурства, отнес материал на регистрацию, вызвал дознавателя и с чистой совестью пошел домой, где получил люлей от своей жены по факту того, что со своей работой забросил семью. Однако узнав обстоятельства моей задержки жена сменила гнев на милость и покормила вкусным ужином. На следующее утро придя на работу я поинтересовался судьбой моего материала и это известие меня огорчило. Дознаватель возбудил уголовное дело, но когда понес на утверждение в прокуратуру там ожидаемо его не утвердили, так как дежурный прокурор не увидел реальности в этой угрозе.

Мне было жалко потраченных трудов, да и профессиональная честь была уязвлена (все таки бывший следователь) я понес свою задницу в прокуратуру.  Там прокурорский пытался донести до меня, что наличие свидетеля автоматически сводит на нет реальность восприятия угрозы потерпевшим, но вняв моим доводам о том, что забитая женщина, опасающая за здоровье малолетней дочери и 80 - летняя бабуля перед 2-метровым, пьяным мужиком не могли дать отпор и ему со своего теплого и высокого кресла не увидеть драматизма данной ситуации. После моего эпического и полного драматизма выступления все-таки утвердил возбуждение уголовного дела, а я с чистой совестью ушел на выходной.

В этой ситуации мне понравилась реакция бабушки - она твердо придерживалась той версии которой я ей озвучил, не смотря на попытки дознавателя уговорить закончить дело миром.

Дело дошло до суда, наказание было условным и я, по крайней мере пока оставался на том участке участковым, не слышал об нём.

Написал данный пост к тому, что не надо боятся трудностей, надо учиться, надо помогать людям, надо добиваться поставленных задач и тогда будешь соответствовать лозунгам, висевшим в свое время на всех билбордах: "Участковый от слова участие"

Показать полностью
2408

Участковый, приехавший выселять квартирантов, оплатил их проживание

В Актобе семью с двумя маленькими детьми хозяева квартиры выселяли на улицу из-за того, что у них не было денег

Участковый, приехавший выселять квартирантов, оплатил их проживание Аренда жилья, Участковый, Актобе, Казахстан, Доброта, Семья, Полиция, Общество

Несколько дней тому назад, 23 апреля, на съёмной квартире по улице Чекалина произошёл скандал. У семьи, которая снимала квартиру, не оказалось денег, чтобы заплатить за жильё.


Договориться владельцам квартиры и арендаторам не удалось. Хозяева жилья потребовали освободить квартиру. На руках у квартирантов двое детей, одному четыре месяца.

Владельцы квартиры вызвали участкового Бахтияра ЖАКУПОВА.


Полицейский прибыл на место и, пообщавшись с квартирантами, не стал их выселять.


Он заплатил хозяевам квартиры свои деньги, чтобы семья ещё месяц жила в квартире.

Женщина с ребёнком сказала, что ей некуда идти. И денег тоже нет. Хозяева настаивали, чтобы они освободили квартиру в течение двух часов. Я сам заплатил хозяевам за проживание этой семьи, - говорит участковый Жакупов.

О поступке полицейского стало известно из соцсетей - после того, как соседи семьи, узнав о его поступке, выразили Бахтияру Жакупову благодарность. Они также поблагодарили его родителей за то, что воспитали такого сына.


Сам участковой от свалившейся на него славы не загордился. Ему даже несколько неудобно от того, что ему теперь все звонят и благодарят. Свой поступок героическим не считает, от интервью он отказывается.

Источник:


http://ratel.kz/raw/uchastkovyj_priehavshij_vyseljat_kvartir...

842

Человек не открывает дверь...

Прочитал пост https://pikabu.ru/story/plemyannik_ne_otkryivaet_dver_713999... вспомнилась давнняя (или не очень) история.


В бытность свою участковым трупов насмотрелся (и нанюхался) мама не горюй. А опыт, как говорится, не потерять злоупотреблением спиртных напитков.


Волею судеб (и начальства) занесла меня нелегкая в ППС. Побегал пешком какое-то время (типа в наказание за былые грехи) и попал в автопатруль, которому в нагрузку, в ночь, еще и участкового дежурного дают (опыта много, если что молодому УУП по ходу пьесы поможешь). Соответственно половина вызовов, это обслуживание смертей всех видов.


Однажды в смену нам поставили молодого парнишку (с института не более как полгода). Ночка спокойная, вызовов мало. Молодой травит байки, о том как лямку тянет в участковых (причем врет безбожно, ну да ладно, ночь темна и полна ужаса, почему бы не послушать интересные истории про смесь Арнольда Шварценегера и Жан Клода Ван Дама, в одном лице, которого случайно вместо СОБРа распределили в ОУУП). Мы с водилой вежливо смеемся над баснями.


Вызов. От соседей. Мужчина не открывает дверь. Родственников нет. Едем.


По дороге прикидываем варианты вскрытия дверей (от заклинателей замков до банальной фомки).


Только переступив порог подъезда (нужная квартира на 5 этаже) я учуял неладное и в районе 3 этажа уже определился с диагнозом (живые люди так не пахнут).


Участкового мы отправили с богом проверять квартиру, а сами остались на 4 этаже курить в окошко (тогда еще можно было).


Итог: Шварцожан заблевал всю лестничную площадку как только открыл дверь (покойный после сердечного пытался открыть дверь, но сил хватило только на то, что-бы ключ повернуть. Так и умер возле двери). Любопытные соседи так же присоединились к пачканию полов в подъезде. А мы с водилой пошли в УАЗик за противогазами. Неделя зимой в закрытой квартире с отоплением это вам не хухры-мухры.

1676

Наказание неизбежно!

Вчера поднимаюсь на лифте на свой этаж, соседка прощается с каким-то чуваком. Назовём его Красный, второй будет Черный(не по цвету кожи, хоть и были не совсем бледнолицые и не славянской внешности). В этот момент второй неспешно направляется по лестнице вниз, Красный начинает "обрабатывать" меня. Начал с того, что типа сейчас проводятся работы по ремонту фасадов домов, "Вы же делаете взносы на кап.ремонт", типа у фасадов домов около 10% деревяных покрытий(до меня не сразу дошло что речь шла об окнах, а у нас как раз остекление балкона с деревяными рамами). Ну и дальше вопросы типа "у вас проживают пенсионеры?" и т.д. Я конечно уходил от вопросов понимая, что они что-то впаривают(окна, ага)). Сунул в руки какую-то бумажку с круглой печатью, на которой была надпись "15-20% скидка".
Ну и я ему такой: -Короче я все понял. Вы впариваете окна и всякую хрень.
Красный (удивленно):
- Какую хрень?"
Я: - Ты же понял что я все понял, вы просто ходите по квартирам и впариваете людям свои окна, я знал таких людей. (Да, как-то в соседней квартире жило человек 10 украинцев, которые так же ходили по квартирам.)
Короче, распрощались мы, и я сразу же звонить участковому. А сам смотрю в окна, куда они пойдут дальше. Первым вышел Красный, через пару минут Черный вышел, но он не торопился за Красным, закурил.
Ну тут в течение пяти минут подъезжают наши доблестные сотрудники, проверяют его, я им крикнул что второй в подъезде. Ну и забрали крч. Через пару часов думаю схожу узнаю что да как. Оказывается Черный отпирался что они были вдвоем, мол не знают друг друга. Хах, есть много человек которые опровергнут их слова.
По итогу: Черному депортация и штраф(теперь-то понятно почему он не участвовал в "обработке" мирного населения), а второму просто штраф.

Можете закидать меня камнями и какашками, мол у каждого своя работа, из-за меня человека на родину вернут, ему ж еще семью кормить. Хер его знает, сколько, кого и на сколько они бы развели на бабки(окна, я так подозреваю, у них явно по завышенной цене. А если бы ваших родственников развели, как ту бабушку, которая отдала за счетчики 31килорублей... В общем, я выполнил свой, так сказать гражданский долг.

Всем спасибо за внимание! Бдите, не бздите))

UPD: Свежая новость: никого не депортировали. Одному авыписали штраф за фальшивую, как мне сказали, регистрацию. И именно Красному. Пригрозили пальчиком шоб больше не занимались такой херней, ибо тогда зс повторное нарушение. Но что-то мне подсказывает, что они не бросят это занятие.

582

В городе Нягани участковый вытащил из горящего дома пять человек

Во время планового обхода территории участковый уполномоченный ОМВД России по городу Нягани лейтенант полиции Владимир Александров заметил густой дым над одним из строений и бросился на помощь людям, сообщает пресс-служба МВД России.

Подбежав к пылающей постройке, полицейский услышал крики и выбил дверь.

Прикрываясь бушлатом, участковый вынес из пламени хозяйку дома, которая пыталась спасти из огня документы на переселение из ветхого жилья. Достать сертификат переселенца из горящего шкафа ей удалось, а вот выйти на воздух уже не хватило сил.

Владимир Александров спас из горящего дома троих детей и двоих взрослых.

"Благодаря грамотным, своевременным и самоотверженным действиям сотрудника полиции люди были спасены", — сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.


ПруфЪ.

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: