1621

Компьютерный мастер. Часть 29. Осторожно контрольная закупка.

Господа компьютерные мастера, похоже у оперов весеннее обострение)


Сегодня звонил участник контрольной закупки, представился Сергей(г.Домодедово)  и попросил установить, на два компьютера windows/office и  программу СУПЕРОКНА 2006, для расчета пластиковых окон


Причем разводняк грамотный, клиент утверждал, что программа простая.

Стоимость этой программы в связи с тем что она старая(2006 года) не гуглится в интернете.


Но я связался с разработчиком и оказалось цена, аналогичной новой версии 100+т.р., как раз установка двух копий такой программы тянут на уголовное дело.


Немного поиска в интернете,  по реальным уголовным делам, и вот оно, нашлось,  как раз  случай с  установкой точно такой же программы.

https://sudact.ru/regular/doc/NqxjajzgDL5D/

там кстати метода следствия очень красиво расписана)))

В итоге за  установку комп.мастер получил  уголовку и 1год и 6 месяцев исправительных работ



так, что будьте бдительны,  всегда гуглите стоимость программ, которые просит установить клиент, и проверяйте названия по базе уголовных дел....


Меня в этот раз пронесло))) 

Дубликаты не найдены

+139

Триальные версии ставить не вариант?

раскрыть ветку 200
+37

Вариант. Сажают только за взлом. За кряк. То есть за активацию венды, взлом офиса или того же фотошопа. А если ты поставил, то ты не продаешь пиратское. Ты представляешь услуги по установке. Могут выебать за незаконную предпринимательскую деятельность.

Главное ничего не подписывать на нервах.


Был случай когда сотрудника так поимели. Но он все подписал. Хотя сам даже не штраф не натянул

раскрыть ветку 51
+35

всё что найдут у тебя на флешках, запишут как приготовление ко сбыту.

раскрыть ветку 49
0
Это большое заблуждение. Винды и офисы можно ставить только имея лицензионный ключ. Неважно крякнутая версия или нет. Если хотите подробностей и подтверждений, звоните на горячую линию мелкомягких. Там все подробно разьяснят.
З.Ы. 5 лет занимался легализацией ПО в организациях различных и имел небольшое отношения к экспертизам, проводимым сначала для отдела К, а впоследстивии для ОБЭПа как раз по подобным делам.
+8
Есть постановление суда, где было дело за установку старого ПО, дак вот там суд признал, что нету состава преступления, если версия установленного ПО в данный момент отсутствует в продаже, так как ущерба нет. Т.е. получаеться если это программа старой версии, которую разраб не продает, то будет сыр бор, но не будет результата, и глупого опера накажут. Т.е. win 7,офис 2007, и все что не продаеться ставить можно, и если закупка, то показать опера постановление суда (www.yaplakal.com/forum7/st/75/topic1364143.html)
+114

Мне нравятся "наши" люди: когда у них спиздят - всё пездец, караул! А когда они за денюшку ломаный софт ставят - так это хорошо, а опера - редиски, их привлекать за это к ответственности хотят.

раскрыть ветку 122
+62

Я ставил бесплатный софт и брал только за работу, а не за программу (те, кто ставят ломанный, тоже берут только за работу, они не продают ломанное под видом лицензии и не оказывают услуг по взлому лицензий за полцены от ценника проги, например. Задача - подготовить комп к полноценной работе.) Я ставил опен офисы, проги для сканирования свободные, Гимп вместо фотошопа, антивирусники тогда уже пошли бесплатные, начиная с Авиры, а сейчас вплоть до каспера, вообще сейчас фряшный софт хорошо подтянулся по качеству. НО людям видишь ли неудобно. Они не хотят покупать дорогие программы, но хотят их качество. Когда объяснял, что для дома этого вполне хватит, для работы покупайте и что на моей основной работе (компания работает по краю, 200+ сотрудников, оборот ок. миллиона в день) стоит опен офис и никто не жалуется, ответ был - ну там все привыкли, а я не могу, мне неудобно.

Так что не компьютерные мастера виноваты в пиратстве, потребители сами просят ломанное и никакие они не жертвы, они подстрекатели и скупщики краденного.

А менты такими подставами не на благо отечества занимаются, ясен пень, для палки или за наличку. У самих дома прям всё лицензионное, можно подумать.

раскрыть ветку 54
+5

Так тут сами провоцируют.

+9

Не путай воровство и установку пиратки. Воровство, это когда у кого-то убыло, а пиратка убытков не вызывает. И не надо про упущенную прибыль — если человек не хочет платить за софт, то он и не заплатит. Будет на бесплатном сидеть, если ломанным не сможет пользоваться, но лицензию не купит.


Я согласен с тем, что любой труд должен оплачиваться, но распространять правила материального воровства на нарушение лицензии использования копии программы — это лукавство. И тем более если компьютерщик не выдавал копию за лицензию и не получал эти 200к денег, то ущерба он такого не нанес. А учитывая явную провокацию, так ущерба там вообще не было и человека сажать не за что.


И последнее. Мало написать программу и сидеть на попе ровно запрещая ее бесплатно использовать. Создавай не просто код, а услугу, инфраструктуру, чтобы иметь от тебя подписку было супер выгодно. Касперыч даже бесплатно дает пользоваться прогой, рэдхэд ты можешь скачать и скомпилировать и юзать нахаляву, как и солярку. Туча софта уходит в облака и ты физически не спиратишь его. А тут древние окна которые никому не сдались, что даже цена не гуглится могут человека к реальному сроку привести. Твари.

раскрыть ветку 7
+9

Не успел отредактировать, уже откомментировали:

Это как на заправках, все возмущаются, что на АЗС вместо честного 95 льют (или якобы льют) 92 с присадками или любое иное гавно. И при этом, половина возмущенных при продаже своих ласточек скрутит пробег... Ну а хули? Все крутят и я скручу...

раскрыть ветку 11
+2

Я уже както на подобное писал, но меня заминусили. Я считаю, что если ты украл гайку с завода, то у тебя нет морального права возмущаться, что чиновники воруют, потому что что для одного гайка, то для другого пару миллионов, все зависит от того, на сколько распространяется зона ответственности.
Я перейдя на консоли начал игры покупать, на комп в стиме также, поэтому когда были безденежные времена, то первое время я грустил, что "поиграть не во что", только спустя время вспомни, что существуют торренты.
Я даже пакет адоба оплачивал несколько лет даже в те моменты, когда проектов на дом не было, а чтоб отписаться - нужно еще и целый квест пройти

раскрыть ветку 11
+2

А ещё исполнители песен в электричках не платят отчисления ни Шахрину, ни Амирамову. Я сам видел.

+1

Если не ошибаюсь, провокация правонарушения, как метод оперативной работы, в РФ признана незаконной

+1
Правильно, качать бесплатно с торрентов.
-9

Там был пример с яблоком, у вас было два яблока, одно украли , сколько у вас осталось? а теперь тоже самое только с программой.   А ещё был пример со штанами, извините у меня в штанах дырка верните деньги, а теперь тоже самое только если у вас вдруг программа  глючит вернут деньги?? или сошлются на лицензионное соглашение и на сказки о не совместимости...   Я за свободное распространение  информации, а все платежи только при использование в коммерческих целях,  иначе наступит эпоха маразма.

раскрыть ветку 22
ещё комментарии
+1
микрософт не обеднеет не боись
раскрыть ветку 2
-1

А если рассмотреть так - у нас спиздили всю страну, по разным оценкам, за 90е запад вывез свыше 4 триллионов долларов, вот мы и пытаемся компенсировать.

0
В точку.Еще и бабки со стариков снимают за каждый клик бешенные.
-1
У тебя самого винда и офис лицензированные?
раскрыть ветку 2
0
В частности у СуперОкна нет триала. Сталкивался с ней по работе.
раскрыть ветку 1
+1

Нет триала — ставишь не активированную, а клиент сам пусть ключ покупает.

-1
На эту тему есть видео на Ютюб канале Maddy Murk "как полиция разводит компьютерных мастеров".
раскрыть ветку 2
+1

Не знаю, почему минусят, но это видео мне жизнь спасло. Причём разница между событиями 1 день! Вот я вечером смотрю это видео, узнаю уловки полицаев из К, а на следующий день ко мне приходит сотрудник не в форме и просит поставить то, о чем говорилось в ролике. Я ему отказал в обслуживании и попросил покинуть СЦ, но кирпичей наложил знатно

0

Не ставь пиратку и никто тебя не разведёт.

-27

Жаль что автор поста не попался, надеюсь попадётся  в следующий раз и надолго от’едет на зону! У нас весь подъезд обклеен такими мастерами, которые обманывают людей!

ещё комментарии
ещё комментарии
-4

Менты могут просто выставить тебя с адреса, когда поймут, что ты не повёлся. Если заикнёшься про деньги - в лучшем случае просто пошлют нахуй и напомнят про незаконную предпринимательскую деятельность, в худшем дадут пизды. В итоге потеряешь кучу времени, нервов, а если не повезло, то и здоровья и денег не получишь. Оно вообще надо? Видишь мутный заказ - отказывайся.

раскрыть ветку 1
+1

А если деятельность законна?

Ну и про «дадут пизды» тоже звучит как бред. То время давно прошло.

+11
Я даже когда знакомым что-то делаю, то ставлю триалки и фривары, а активаторы кидю в отдельную папочку и говорю, что сами сделают анлок, если захотят.
Однажды от безденежья кинул объявление, что вот, ставлю винду, спасаю файлы и т.д. Позвонил мужичок, просил поставить винду и пару прог для дизайна и чего-то там ещё.
Приехал яя в маленький офис, там компы, прочие штуки. Принёс он мне хард новый, в упаковке, просит заменить и поставить все. Меня смутила абсолютная чистота в корпусе, будто комп купили только что, хотя вроде офис и на нем работали.
Когда все поставил, позвал чувака и показал, что вот все стоит, за все про все 1500 как и договаривались, но ничего не активировано, за это вы не платили.
Что там началось! Мы так не договаривались! Нам работать нужно, а как же мы без этих программ и т.д. В комнату тут же заходят люди в форме и какие-то парни, типа понятные. Долго состовляли протоколы и прочие, но в итоге обошлось, ведь все было вполне легально, активаторы я не скинул на комп слава богу. Правда изъяли флешки с софтом, да так и не вернули, бог с ними.
Вывод: в п#₽Ду связываться с незнакомыми, да и знакомым делать осторожно.
+8
Я на такой развод попалась в 2009. Компас тридэ и доблестная железнодорожная милиция. Отскочила на суде голубыми глазками и маленьким ребенком.
Стыдно кому рассказать, что за плечами уголовка по 146й))) история вообще ржачная была, стоит даже запилить.
раскрыть ветку 6
+1

пили

+1

Почему вообще все-еще не запилено?

0
У мужа такая же условка за плечами.
0

60 дней прошло уже, как там обстановка?

раскрыть ветку 2
0
Дык написано уже))
раскрыть ветку 1
+43

не понял. То есть дистрибутив программы ты сам типа должен искать?
в таком случае делаешь заказ на сайте производителя и счет выкатываешь заказчику (на реквизиты заказчика). После оплаты получаешь лицуху и ставишь. в чем проблема?

раскрыть ветку 41
+8

Ну это в идеале. Так и надо. А так они постоянно просят типа давай по левому

раскрыть ветку 40
+25

а у нас нет интересно статьи за провоцирования преступления?

раскрыть ветку 16
+3

я раньше работал в цто (центр технического обслуживания при Эльдорадо), сейчас во франче 1с-ном, все просто - с "левыми" просьбами в лес отправляются. На левых просьбах и заработать можно только геморрой. По сути, просящие хотят сэкономить, другими словами денег у них нет, и не факт, что исполнителю еще после всего этого заплатят. а бонусом ФАС натравят, если будешь выпендриваться

раскрыть ветку 20