97

Компьютерный мастер. Часть 242. Почему я против самостоятельного апгрейда компов, на примере конкретного клиента

Звонок клиент, комп после переезда не включается.
Прихожу поднимаю комп на стол, кладу на бок, открываю крышку включаю и магия всё работает сразу ,клиент уверяет, что раз 10 пробовал и ждал подолгу, но ничего не происходило просто черный экран, ну всякое бывает может кабель от монитора плохо вставлен был, но раз пришёл и по любому минималку 1500р возьму, давай хоть не просто так, а полчаса комп тестами погоняю.

Запускаю стресс тест AIDA и процессор через пару минут уходит в 99 градусов и в тротлинг.
Спрашиваю у клиента а раньше он нормально работал, отвечает "ну в играх иногда вырубался"

Начинаю изучать, а что у нас за комп и понимаю Core i5-11400F+ боксовый кулер+ 8GB одной планкой + 1050ti. Клиент говорит, что покупал комп в Hyper-PC, хм я думаю странно как-то, чтобы они такое сочетание в продажу пустили, но учитывая какой п..ц был с видеокартами ещё год назад, вполне возможное.

Причина перегрева ясна сразу

Компьютерный мастер. Часть 242. Почему я против самостоятельного апгрейда компов, на примере конкретного клиента Компьютерный мастер, Апгрейд, Intel, Кривые руки, Компьютерная помощь, Длиннопост

Боксовый кулер, он просто не вытягивает такой горячий камень как core i5-11400F
Лечится это либо заменой кулера на нормальную башню, но клиент говорит, что пока не готов.
Значит идём в bios отключаем TurboBoost(авторазгон) и пытаемся в ручную подобрать частоты для проца на которых его боксовый кулер удержит хотя бы в 90-то градусах.
Диапазон у нас большой,номинал 2.6Ghz в бусте 4.2Ghz вот пытаюсь найти баланс, на опыте помню, что боксовый кулер должен 4 гигареца держать.
Пытаюсь подобрать частоты, но происходит странная ситуация, всё, что выше 3.5GHZ сразу тротлинг. Параллельно удивляюсь почему в hyper-pc поставили такую медленную память на 2666mhz, хотя процессор держит 3200...

И клиент сдаётся и рассказывает, что да комп брал в Hyper PC три года назад... и вот весной его проапгрейдил вложил на 25тр, заменил проц и материнку.

НАДО СКАЗАТЬ ЭТО ОЧЕНЬ ТУПОЙ АПГРЕЙД
Как в принципе и 90% всех апгрейдов... очевидно чтоменять надо было в первую очередь видеокарту, добавлять планку оперативной памяти для двух канального режима, но никак не материнскую плату с процессором.

Я вообще сторонник не апгрейдить компы, лучше продавать целиком на авито и покупать новые и вот почему. Есть некий список вещей которые стоит апгрейдить:
-увеличить оперативную память
-добавить SSD\HDD
-заменить видеокарту
-поставить процессорcore-i5, того же поколения вместо pentium

Но и тут есть нюансы которые сложно учесть не профессионалу, например не придется ли менять блок питания на более мощный из-за видеокарты, будет ли достаточно разъемов питания PCI-E, покупать ли новый кулер на проц, влезет ли новый кулер в старый корпус, да и вообще достаточно ли охлаждения в этом корпусе...

У меня много историй, когда клиент решил сменить один компонент,а по факту был вынужден постепенно менять всё в компе кроме дисков и ещё жаловался что купить новый комп было бы дешевле))

Кроме того, даже если вы заменили просто видеокарту\процессор вложили 15тр-20тр и больше менять ничего не пришлось,у вас все равно остался ваш старый комп, медленная оперативная память,Sata SSD,старый изношенный блок питания, шумящие от времени кулеры на корпусе, уставшие разъемы USB и Jack и.т.д.


ТЕПЕРЬ ПО ИСТОРИИ С КЛИЕНТОМ, ЧТО ЖЕ ВСЕ ТАКИ БЫЛА ЗА ПРОБЛЕМА:
А проблема называется кривые ручки при самостоятельном апгрейде.
При замене материнской платы и процессора он не закрыл все защелки кулера до конца, сказал боялся жать сильнее. И кулер не стоял, а практически висел))
В горизонтальном расположении компа, кулер хоть как-то прижимался под своим весом, а вертикальном, проц сразу начинал перегреваться.

После правильной установки кулера с отключенным turboboost и выставленными частотами всех ядер на 4Ghz, дажес боксовым кулером температура было в пределах 85 градусов... решили так пока и оставить.