79

Компьютерный мастер. Часть 140. Хотели UniFi, но нашли вариант поинтереснее. Бесшовный Wi-FI в квартире 100м2

Приветствую Вас, мои подписчики и случайные читатели.

В конце прошлого года мне написал Пикабутянин, с просьбой подобрать wi-fi оборудование в большую квартиру... вот в такую

Выяснили что есть отдельный слаботочный щиток, и от него раскинута витая пара по всем помещениям... Конечно сразу родилась идея, поставить в щиток  дешевый провайдерский роутер, добавить switch с poe... и по квартире раскинуть пару точек доступа  UniFi AP AC LR

всё бюджетненько тысяч на 25 оборудования...

Прошло полгода, ремонт в квартире подходил концу, и меня попросили(не бесплатно конечно),  подъехать и на месте уже окончательно определиться с выбором оборудования. Приехал и смотрю я в щиток и понимаю, что никой poe switch и роутер одновременно туда не влезут, ещё и глубина щитка всего 6,5см.

попутно охреневаю от количества проводов, 12 розеток на 3-х комнатную квартиру)))

Но с другой стороны, понимаю, что в квартире все перегородки кроме одной не несущие, да еще и роутер получается будет в центре квартиры и никакие зеркала, ванные и холодильники, сигналу мешать не будут...

И находиться вполне мощное и бюджетное решение, примерно в два раза дешевле варианта с unifi, и с с wi-fi6(AX на борту)

Да да полюбил я как то в последнее время ASUS AX серии, и железо мощное и  Wi-FI 6 на борту, да и при необходимости можно бесшовную сеть с Ai-mesh организовать, и всё счастье при цене всего в 10500 рубликов...

Конечно блок розеток пришлось выломать, чтобы роутер влез, и получилось не так чтобы красиво, я даже фоткать не стал итог... но ведь это шкаф, а он закрыт крышкой и что внутри никого не волнует.

Не обошлось конечно без попутных проблем, это и обжатые как попало розетки ни по A и ни по B, а как бог на душу положит))

И забавно впервые столкнулся с UTP кабелем(почему то один такой был особенный толстый), который механизм розетки не смог прорезать, правда и розетка была не LEGRAND, а какая то черная с названием типа немецкого на W начинается, пришлось ножиком места контакта зачищать.

Провозился три часа, хотя казалось всего-то 12 кабелей обжать, да две розетки подключить и роутер+switch смонтировать и настроить...

Но зато результатом доволен, по всей квартире даже в самых углах четко провайдерские 200мбит, и сигнал 4-5  палочек...

Короче господа Wi-FI6(AX) рулит, как по покрытию, так и по скорости...

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы