Компьютерный мастер. Часть 140. Хотели UniFi, но нашли вариант поинтереснее. Бесшовный Wi-FI в квартире 100м2
Приветствую Вас, мои подписчики и случайные читатели.
В конце прошлого года мне написал Пикабутянин, с просьбой подобрать wi-fi оборудование в большую квартиру... вот в такую
Выяснили что есть отдельный слаботочный щиток, и от него раскинута витая пара по всем помещениям... Конечно сразу родилась идея, поставить в щиток дешевый провайдерский роутер, добавить switch с poe... и по квартире раскинуть пару точек доступа UniFi AP AC LR
всё бюджетненько тысяч на 25 оборудования...
Прошло полгода, ремонт в квартире подходил концу, и меня попросили(не бесплатно конечно), подъехать и на месте уже окончательно определиться с выбором оборудования. Приехал и смотрю я в щиток и понимаю, что никой poe switch и роутер одновременно туда не влезут, ещё и глубина щитка всего 6,5см.
попутно охреневаю от количества проводов, 12 розеток на 3-х комнатную квартиру)))
Но с другой стороны, понимаю, что в квартире все перегородки кроме одной не несущие, да еще и роутер получается будет в центре квартиры и никакие зеркала, ванные и холодильники, сигналу мешать не будут...
И находиться вполне мощное и бюджетное решение, примерно в два раза дешевле варианта с unifi, и с с wi-fi6(AX на борту)
Да да полюбил я как то в последнее время ASUS AX серии, и железо мощное и Wi-FI 6 на борту, да и при необходимости можно бесшовную сеть с Ai-mesh организовать, и всё счастье при цене всего в 10500 рубликов...
Конечно блок розеток пришлось выломать, чтобы роутер влез, и получилось не так чтобы красиво, я даже фоткать не стал итог... но ведь это шкаф, а он закрыт крышкой и что внутри никого не волнует.
Не обошлось конечно без попутных проблем, это и обжатые как попало розетки ни по A и ни по B, а как бог на душу положит))
И забавно впервые столкнулся с UTP кабелем(почему то один такой был особенный толстый), который механизм розетки не смог прорезать, правда и розетка была не LEGRAND, а какая то черная с названием типа немецкого на W начинается, пришлось ножиком места контакта зачищать.
Провозился три часа, хотя казалось всего-то 12 кабелей обжать, да две розетки подключить и роутер+switch смонтировать и настроить...
Но зато результатом доволен, по всей квартире даже в самых углах четко провайдерские 200мбит, и сигнал 4-5 палочек...
Короче господа Wi-FI6(AX) рулит, как по покрытию, так и по скорости...