Компьютерная реклама 1997 года
Минутка ностальгии.
Каталог компании Lamport.
ThinkPad 560 — самый тонкий ноутбук серии. Топовая модель того года — 760ED. Так как процессорной мощности для обработки такого видео было недостаточно, в ноутбук встраивали отдельный декодер формата MPEG-2. Стоил этот ноутбук сильно дороже, от 7 тысяч долларов.
На соседней странице компактные ноутбуки Toshiba, максимальная частота процессора — 150 мегагерц. Типичное разрешение экрана ноутбука — 800х600 точек, попадаются модели с XGA (1024x768).
Цены на софт — это невероятно полезная штука для современного коллекционера. Во-первых, интересно, сколько вообще программное обеспечение тогда стоило: опыт покупки лицензионного ПО за деньги тогда был, мягко говоря, не у всех. Во-вторых, можно привязать версии софта к конкретной эпохе. Windows 98 будет выпущена только в следующем году, самая ходовая ось — Windows 95, но и DOS еще можно купить, относительно недорого. Продается OS/2 Warp 4, компания IBM выпустила ее в 1996 году. Посетители Комтека еще этого не знают, но Warp 4 станет последним большим релизом OS/2.
Zyxel рекламирует модем на 33600
Прекрасная реклама звуковой карты Creative Sound Blaster AWE64.
Можно посмотреть в актуальном каталоге компании «Формоза-Центр».
Один миллион сто одиннадцать тысяч пятьсот рублей. Польза от каталога «Формозы» двойная — цены они дают не только в долларах (как почти все), но и в рублях, везде отмечая, что курс — это штука изменчивая. До кризиса 1998 года остается 15 месяцев, и обстановка, в целом, позитивная.
Цены на компьютеры:
И отдельно на процессоры:
Ну и ещё пару буклетов с конфигурациями:
В детстве, когда компьютер для средней семьи был дорогим удовольствием, у меня было хобби - я ходил и собирал прайс листы компьютерных. Коллекционировал их, перечитывал до полной истрепанности, считал конфигурации. В самые тяжелые минуты даже считал конфигурации без материнской платы - потом докупим, думал я. Эх, славное было время, не то что сейчас
Вот мое детство, часами мог залипать сравнивая яву, жпс, количество полифонии и пиксели. мечтал что устроюсь на работу и куплю телефон, хотя 12 летних шкетов нигде не брали.
Ого, 6120 вообще мимо меня прошел, я его даже не помню. Странно, вроде как раз в то время менял умирающий 6630.
Делал тоже самое, но уже имея компьютер, так как в 2002 году вышла куча игр, которые мой комп нормально не тянул - GTA3, Morrowind, Mafia. Я мечтал о новой видяхе с поддержкой шейдеров, и постоянно тянул с савеловского рынка прайсы разных компьютерных магазов, прикидывая что я могу купить и где взять на это деньги.
Самое смешное, что сейчас, спустя 17 лет, я играю в стиме в то, на что мне хватило бы мощности того, еще первого - не апгрейженого компа
Same shit bro
Из недавнего - первый Deus Ex перепрошел, массу удовольствия получил. может попробую human revolution, но что-то лень. В первый стронгхолд и АоЕ залипаю иногда.
Я human revolution прошёл трижды, по моему очень достойная игра получилась
Где взять эту прекрасную вещь?
Плюсую... Жил в ней.
Есть в старых играх какая то притягательность. КОгда малыми средствами добивались многого. Ты смотришь и понимаешь ,что люди изворачивались ,проявляли изобретательность. Не то ,что сейчас . Купили 3д моделей и насыпали их в юнити. А получается на выходи бездуховная кака. Ретро игры для зплипания, если вдруг кто пропустил. Hidden and dangerous, no one lives forever, monkey island, петька и василий иванович - серия игр. Если кто то пробовал но не пошла ,советую попробовать и пойти в Fallout 2 (1), сломайте себя через колено и попробуйти выйти хотя бы из деревни!!!!
у меня в 2002 был целерон д, и гефорс 4, не помню, что бы у меня были лаги оО
Какие 440? Какие 200? Их не было тогда. Trident VGA с 512 килобайт видео памяти, вот что тогда было круто.
Круто было Riva TNT и Voodoo
Когда был трайдент не было ни Вуду ни Ривы... А Винда была в версии 3.0 и стояла сбоку от ДОС.
Обратись к психотерапевту для проведения курса психологических терапий, у тебя Стокгольмский синдром
Это у геймдева - кризис идей.
А у нашей семьи в 97-ом появился мега-комп: Pentium 200MMX, 32 Mb RAM, 2 Gb HDD, S3 Trio SVGA, AWE32 Sound Blaster. К этому монстру прилагался 15-дюймовый CRT-монитор Samsung (LCD тогда были отвратного качества и только на лаптопах), принтер Epson Stylus 600C (цветной, струйный), модем USR Sportster 33.6 и сканер со SCSI-платой. Сам системный блок стоил 1300 баксов, вместе со всей периферией набежало в районе 2500. Понятно, что покупали мы не на свои деньги - мама выиграла буржуйский грант и устройство "домашнего офиса" входило в запрошенную сумму.
По тем временам аппарат был супер-мощным... правда, уже через два года, когда я поступил в университет, Half-Life на нем тормозил безбожно.
Примерно такой же системник был в 1998. Только проц пошустрее - слотовый P-II-266, 96Mb RAM, звук Turtle Beach (не помню уже модель, длиннющая такая карта была в слот ISA, с разъёмами под SIMM'ы - можно было свои MIDI-звуки грузить в банк памяти), видюха Matrox Millenium II в паре с гордостью - 3dFX VooDoo первой ещё. Модем USRobotics внутренний (почта UUCP, Фидо)... Тогда ошалел от красоты Unreal! Это действительно было нереально после Duke Nukem и прочих.
И да, спасибо за напоминание об Epson Stylus 600. Это был гиперпринтер!! Рабочая лошадь? Конь? Фе! Танк! Который пахал и пахал годами, не зная что такое "засохшая голова". Так и ушёл он на покой не сломавшись, не склонив свою упрямую печатную голову перед обстоятельствами... Ностальгия.
В конце 90-х - начале 2000-х шла "гонка мегагерцев". Возможности миниатюризации тогда только развивались, компьютерные железяки устаревали быстрее, чем их успевали донести из магазина домой. Мы покупали свой P200MMX в 97-ом - в 98-ом уже вышел P-II. Windows 2000 мой двухсотый пенек уже откровенно не тянул, даже с нарощеной до 128 Мб памятью.
Свой нынешний настольный комп на базе i7 я купил... восемь лет назад, где-то за две штуки баксов - тогда я только нашел первую работу в Канаде и решил раскошелиться на хороший аппарат. С тех пор только поменял видеокарту (когда вышел Far Cry 4 и моя видяха его уже не тянула), SSD-шник и обычный жесткий диск, да кулер (накрылись от старости).
Моя помнится была ещё длиннее, на зелёном текстолите и в самом конце платы были 4 слота под SIMM, расположенные перпендикулярно относительно показанных на изображении. Лет десять назад ещё назвал бы модель, но сейчас всё занесено илом забвения и маркетингового мусора )
Точно! Она, родная! Спасибо! ))
Где-то в 97м мой друг выпросив у родителей денег на новый компьютер тоже купил себе Pentium 200MMX. правда шел он в магазин за 166м, но не удержался, потому взял комплект без монитора :) и таскал с полгода системник ко мне, т.к. мой 133й не позволял играть в то. что мог тянуть 200й.
В 95м у меня была материнская плата 486, процессор и память и больше не было ничего.А на работе был 386й (один на троих программистов в учебном институте, бедном как церковная мышь) и все остальное.В понедельник приходил раньше всех, плату менял, неделю игрались по очереди,в пятницу менял платы обратно и последний уходил домой.Романтика.Зато на работу шел как на праздник. :)
А что сейчас? Сейчас так же "пойдём докупим" цены на железо видели? Какая то оперативка на ноут стоит 10к
а у меня потом появился пентиум 2. Как раз в то время продавались pentium D и появились инновационные в десктоп сегменте двухядерные intel dual core
Какие Pentium D в эпоху P-II? Окстись!
AMD K5 да Cyrix'ы были. Потом P-III, потом P-IV и только потом пошли всякие D и CoreDuo.
Инструкция:
1. Перечитать
2. Вдуплить
Инструкция:
1. Написать по-человечески ("а у меня потом появился пентиум 2". Потом - это когда?)
2. Не морочить голову
Это кнопка "тормоз", т.к. нажата она была по умолчанию у всех, и ее "отжатие" снижало тактовую частоту процессора вдвое. Теоретически могло быть полезно со старыми играми и софтом, не рассчитанным на новые машины.
Я так в убогие "Утиные истории" играл :)
отличная кто там в деньги не прыгал и не плавал в сейфе а?
Помню в циве 1, при начале заставки она шла очень медленно, и для нормализации скорости, надо было нажать турбо, притом не прокатывало, что бы она была включена, надо было именно перед началом заставки в определенный момент.
Насколько, все-таки, тогда быстро все развивалось! У меня ноут лежит, IBM T20, года примерно 2000го. Там уже P3-700, ОЗУ 256, жесткий 20Gb, DVD-Combo. Еще лет пять назад на нем на даче фильмы смотрел да музыку слушал. Родная для него Windows 98, но XP вполне бодро бегает.
Меня жена заставила такой на помойку выкинуть. Он не включался уже, но думается мне, из-за ОЗУ =)
Нельзя такое на помойку выкидывать(
Я как-то не переживаю :-D
А вот куда делся тошиба...
Доллар по 5руб. Т_т
Уважаемый, там 5к вообще то)
Там считанные месяцы оставались до деноминации и доллар стал стоить 5 рублей. Я никогда не забуду как мне было необычно с этими монетками идти в магазин )
А, ну да... Сорян))
Особенно прикольно смотрится перечисление таких "фич", как PS/2, динамики, микрофон итд) Кстати, я думала они побольше весить должны
Мне ещё понравилось про "Двенадцать светодиодных индикаторов" у Zyxel. Достойное преимущество чтобы быть первым пунктом в рекламной листовке.
Я не помню, сколько было лампочек на моем Sportster'е ранних серий - на более поздних их было гораздо меньше. Но ночью, когда я тайком от родителей сидел на BBS-ах, они мигали, как новогодняя елка. А звук постоянно приходилось делать тише специальной кнопкой-качалкой - чтобы родителей не разбудить (про AT-команды я узнал уже потом).
А что не так с пс2 разъемом?
Своровано с хабра без указания первоисточника, как нехорошо-то: https://m.habr.com/ru/company/kaspersky/blog/435696/
Клёвый Портедж, у моего даже сидюка нету :(
Пленка на экране)
Я просто ленивая жопа, уже лет 8, буду продавать, скажу - глянь, новенький)
У меня так лет 5 провисела. Просто забыл о ней, привык, так и осталась
Читая про ноутбуки 90-х, сразу вспоминается Чендлер ))
https://www.youtube.com/watch?v=V6dQxQBHiB0
Полуось жалко, хорошая тема была...
Даа.. у меня на ней фидошная нода крутилась на две линии. На поинтовках смотрел на виндовозников "свысока" :D
тоже ббс под нее с тмылом на ночь оставлял. А днем перезагружал в винду для игр :) Стоял загрузчик системы сторонний.. не помню известный такой, графический красивый. На старых дисках где то валяется... :)
Да ну на 😁 меня как-то попросили сервак в баре поднять, а то он упал... Яжпрограммист, я ж точно умею... Проебся я несколько часов(пароля никто не знал, не мог в систему зайти), а сначала я даже понять не мог, с чем имел дело(моё первое знакомство, и последнее). Че я с ним делал, хз, но все заработало и кассы стали работать. Было это лет 10 назад.
Он не джедай=) Он создатель джедая=)
А когда винты большие пошли -сколько первое время народ мучился пока не нашли строчку которую надо в конфиги прописать для определения винта? А так реальная многозадачность. До сих пор 2 родных диск варповских лежат - не выкидываю. Может когда понастальгирую. А аврору даже не стал ставить :( не зашла.
А как многозадачность организовывалась на 32разрядном 1 ядерном проце? ;) Производительность делилась на кол-во потоков?=) маненько позанудствую...
Про секас с винтами - да, были времена=) А помнишь тему, типа на СД-РОМе можно было выставить регион, и если что-то пошло не так, то капец, какие-то диски переставали работать? Просто не видел диска и всё=) Я как-то пришел помочь разобраться, мол что за нах, одни работают, другие нет, причем на другом компе норм всё работает. Мелкий пытливый ум(ребетёнок) наковырял в настройках=)
с CD там помоему давали 2 или 3 раза перепрошить его. Сейчас стоит 5 раз. (посмотрел). А так видел несколько раз полностью использованный счетчик слава богу на нашем регионе последее изменение было. А вот диски других регионов попадались пару раз - правда не шли :) Многозадачность в том плане что не тормозили фоновые процессы. насколько я понимаю
Там какая-то херня была, что сменил ты регион, и записал диск, потом опять сменил и диск можно было не увидеть=)
Или как-то так... Это ж было лет 17-20 назад=)
А, про фоновые... Тут я ничего не скажу, не знаю.
Был US Robotics и АТС на цифру перевели. Все завидовали моему доступу в 64 кбс.
У нас во Владивостоке была самая старая в городе, 46-ая линия, с декадно-шаговой АТС. Добиться по ней коннекта в 33,6 было чудом, в этом случае рядом с модемом даже дышать боялись.
А 64 kbps - такого быть не могло. Предел для аналоговых модемов был 56К, и даже на хороших линиях такое было редкостью.
Да, я помню 14400 уже бомба была, а 64 только в мск видел.
Я от 14.4 прыгал!
Я радовался, что вообще соединение установлено
Да, пока дозвонишься....
С точностью до на оборот - Кура падала на выделенной ТЧ-шке, а Зухель жил, правда куда отдал Куру были рады - у них был диал-ап, а он был немного шустрей чем на Зухеле.
На стороне прова стояла мотороловская стойка, а в паре с мотороллой Зухели на вели себя постабильней.
А как тебе туртл бич монтега? Помнишь такую?
У меня awe 64 была, как в посте. Awe 32 выгоднее было иметь, там память simm можно было воткнуть, а в 64 только фирменную креативовскую... Эх...
лайв был уже следующим после awe и в pci исполнении
В 1995 году я купил в "Формозе" на Авиамоторной свой первый IBM PC-совместимый компьютер, приехав туда из Рязани. Причём - свой первый монитор - Samsung SuncMaster 3Ne я покупал уже в Рязани, т.к. везти ЭЛТ монитор из Москвы было тяжеловато.
Компьютер был оснащён жёстким диском ёмкостью в 1,2 Гб.
Второй ПК я купил уже в 1998 году там же, и в нём был установлен жёсткий диск ёмкостью в 5 Гб. В тот момент я думал - "Что можно делать с таким объёмом?"
В 1997 году я купил модем. Это был очень дешёвый внешний (!) модем марки "Best", заявленный как финский. Так ли это было или нет, но он верой и правдой служил мне несколько лет. К слову - о дешевизне. Он обошёлся мне "всего" в 120$.
Благодаря ему я смог стать поинтом в Фидонете. Собственно - из Фидонета я "выпал" после того, как у меня этот модем сломался. Просто - одним утром не включился - и всё.
Первый персональный компьютер мне купили на 10ти летие, это был ZX-Spectrum в локализованном варианте для СССР под названием "Дельта-С" с русской раскладкой и подключаемым FDD. Но на 13-ти летие заработав на видаках из японии, отец приобрел в семью (скорее мне) IBM 80386SX 40MHz, 2Mb оперативки, 40Mb HDD, 1Мб Видео на борту + матричный принтер и ручной ч/б сканер. Это было очень круто для 92 года. В нашем городе тех кто занимался компами было человек 10-15 и из них аналогичным компом могли похвастаться единицы. В основном у людей были "Поиск" и 80286. Уже к 15 годам я научился устанавливать и настраивать DOS/WIN95 и приглашался фирмачами в офисы для настройки и последующей эксплуатации компов. В 15 лет я первый раз заработал 500$ за месяц и купил на них струйник (несколько раз предлагали незаконно печатать кое какие знаки и печати с подписями, я естественно отказывался). Крутые были времена. Даже шпана местная меня не трогала, т.к. пару раз меня подвозили на BMW фирмачи/бандиты до дома и связываться "гопники" боялись.
а ещё объявления в местных газетах: "Продам компьютер черный"
S3 Trio 3D
у меня была S3 Virge ))
У меня была и та, и другая (когда родная Trio загнулась - отец купил Virge). Производительность в 3D-игрушках - никакая, тогда уже существовал акселератор 3DFX, но "компьютер покупался не для игрушек" (с) мама.
тем не менее, virge ускорял 3д и давал ту самую сглаженную картинку. У меня был virge dx, вроде, с 2мб памяти и двумя слотами для расширения до 4х. Играл в мотокросс какой-то со сглаживанием. При этом на К5-100. Кстати, к видяхе прилагался диск с дровами и семплами возможностей 3д ускорения. У товарища в то время был 166ммх и видео trio (вроде 64) 4mb (при включении сглаживания, его трио ускорение не поддерживала). Так у него тот же самый мотокросс тормозил жестко. Правда, это единственная игра, в которую можно было без тормозов играть на 640*480. В Quake еще играл, но там, чтобы играбельно было, только 320*240. Можно повыше было поставить, только при выстрелах тормозило.
Велосити 100 (если память не подводит) - была вещь!)
У всех бизнесс ноутбуков того времени уделялось большое внимание удобству обслуживания (hp ibm dell) .
Я брал в то время пень-133 16Мб и обошелся он мне в 800 баксов примерно вместе с монитором.
Я так и пользуюсь, 19" Diamond pro 920, считаю его эталоном монитора. Так получилось, что год назад пришлось пересесть за ЭЛТ Samtron, т. к. был единственный вариант под рукой, потом нашел и купил этот, уже целенаправленно. А недавно добрался до своего 23" 1920х1080 с ips-матрицей, и... "Вот ЭТО я считал эталоном картинки???" Пиксели острые, на фото прямо видно лесенки, несмотря на высокое разрешение, и цвета резкие... Увы, найти ЖК-монитор с качеством хотя бы не хуже хорошего ЭЛТ - трудно и довольно дорого. Хотя, справедливости ради, и этот Мицубиши в своё время стоил как самолёт.
У Деллов вообще, по-моему, одни из лучших матриц, если у меня встанет вопрос о покупке ЖК - то выбирать буду, наверное, только из них. А лесенки - это уже вопрос разрешения (кто бы мне сказал 8 лет назад, что FullHD будет недостаточным). Другое дело, что ЭЛТ их сглаживает естественным образом и на меньших разрешениях.
В районе $450 взял 4к монитор, прекрасное качество картинки.
Я тоже покупал в конце 20 века за 450$ ViewSonic Trinitron P-750 полупроф. вроде с птичками, Refurberished с завода. А так они по 750 и выше были. Самый лучший монитор в то время из непрофессиональных . Единственный минус - были видны две горизонтальные нити (технология такая была) Но зато качество изображение было шикарны. Реально плоский экран. Лет 8-10 за ним просидел, а потом на 19" ЖК переполз...
386sx20, 2MB, 80MB, Trident 512KB, Intra 14" - 600$ (1994)
Да вы все были с вот такими ))) конфигурациями
Trident 512 - 42 уе стоил... Тоже собирал в КИТ-е на ВДНХ первым комп. Монитор 14" с зерном 0.39 так как 0.28 стоил сильно дороже.. 386DX40/4Mb/Trident256kb/ISA контроллер. корпус с обязательно 3 значной индикацией! Чтобы потом джамперами выставить 40-120 и всем говорить что комп крутой работает на частоте 120мегагерц! Потом докупил сопр 387 и винт 210Mb Conner и память256kb для трайдента. Потом паял COVOX (кто знает тот поймет :) так как звуковые SB16 стоили дорого около 200уе. и ставил QEMM и стекер а то игрушки не влезали на винт. Пришлось даже ездить в лялин переулок (Москва) покупать арвид 1031. и с ним еще несколько лет сидеть :) Хорошая железка. До сих пор касеты видео инога попадаются старые где чернобелые полоски бегают по экрану :)
SoundBlaster 8 bit в 95 стоил 50$. После ковокса это было что-то ;)
Спектрум+Поиск .. Пенёк 133 .. атлон 900 .. атлон 2500 Бартон .. код2дуо .. теперь на кваде 6700 сижу ... первый монитор для ПК был Каспер .. купил от 286 у знакомых .. больше таких не видел ..
А что в итоге!? Собрал пень второй ... поставлю дос .. буду демки старые смотреть и трекерное музло слушать .. и попивая кофеёк вспоминать старые дни .. эххх ..
https://youtu.be/GwvkXTfJAAU
https://youtu.be/5bsnyfc6axg
У меня был Шарпецкий из этой серии, только помощней чутка - 386SX
Вспомнилось. Чтобы без запинок и без 100-процентной загрузки играть MPEG-1 Layer3 (MP3) требовался как минимум 486DX4-100. DX2-66 не тянул.
AWE64 рулезная штука
Её EMU8000 против OPL3 невероятно крутой звук давал
Ага, встроенная wavetable - я на ней с миди-клавиатурой игрался.
Встроенная была хуйня. А вот после покупки 8 мегабайтной платы расширения звук стал гораздо круче ибо SoundFont банки которые можно было туда грузить имели качественные сэмплы. Плюс их можно было менять Что бы получить GS или XG маппинг. Но AWE 64 (читай 32 но в нормальном формфакторе) заметно был круче всего SoundBlaster совместимого убожества на ESS чипах. Ох я в своё время на CakeWalk упражнялся... А до этого на ScreamTracker под Досом...
Zyxel 336u закупали в конторе для АСКУЭ, по требованию энергоснабжающих компаний, так как они «имели все сертификаты и отличались высокой надежностью»
да везде в гос и бизнесе они стояли. а курьеры дома. :)
Моим любимым развлечением в детстве было ходить на крытый рынок электроники недалеко от дома, подолгу стоять у палатки с ноутбуками и смотреть на запущенные демки. Самый дешевый ноут стоил около 70 тысяч. И сейчас не маленькая сумма, а для конца 90-х это были космические деньги
Друзья, здравствуйте! Есть к сведующим вопрос. Ищу Lenovo thinkpad x 230. Перерыл ибэй- цены от 12 000 и до бесконечности. И тут вбил этот ноут на авито- и его много кто продаёт и за 10 тысяч рублей. В объявлениях пишут что ноутбуки из Европы после списания в бизнес фирмах. Не знаете ли- можно ли взять thinkpad из Европы таким образом самому, как это сделать? Есть ли спецплощадки торговые? Небольшая проблема в том, что продают их за 10 в Москве и Питере, а я живу в Саратовской области...
Во первых почему тебе понадобился именно этот ноутбук?
Во вторых, если ты сам не сумеешь правильно оценить его состояние, то с авито могут подсунуть практически труп.
Ну, а в третьих, действительно можно поискать на ибей. Камрады советуют правильно.
Фонарик светит на клавиатуру и руки. Старые модели спокойно выдерживали давление вещей в рюкзаке и легко переживали пыль и воду. Тупо дубовые. На МКС вроде до сих пор стоят
Потому что прекрасная эргономика, крепкий корпус, защита клавиатуры портативность и достаточно высокая производительность. Очень прдатлив к апгрейду. Беру для работы и частой переноски. Если не сумею оценить на авито- то с ебея и вовсе покупка, как прыжок веры в ассасин. На ебей действительно мало (читай нет) дельных предложений за вменяемую сумму. Да и вопрос то- как и откуда их достают перепродавцы на авито, что могут предлагать цену ниже чем на ебей?
Это на самом деле несложно. Я постоянно мониторю частные объявления. Бывает, что у обычных людей на руках есть старый ноутбук. Они смотрят, что ноуту уже несколько лет. Скажем 10. Смотрят, что новые ноутбуки сейчас можно купить тысяч за 20-25 и не с каким то там маленьким 12 дюймовым монитором а цельных 15,6. Ну и скидывают почти задаром. Вот тут важно вовремя первым приехать и забрать. Второй вариант, это возить из за бугра. Вот прикинь, на европейских мусорках еще совсем недавно выставляли вполне приличные системные блоки с мониторами. А бывало и ноутбуки люди находили. Но это было несколько лет назад, пока черножопые не понаехали. Но самое то, когда идет плановая замена техники в госучереждениях. Ну, тут уже кто как может. А еще люди просто летают в Омереги разные. И если хороший знакомый летит, то он может такой ноутбук привезти. Так как он уже довольно неновый, соответственно и растаможки никакой. Вот такие варианты.
Как батарея- держит или не повезло? В целом не затаскан не протерт без повреждений?
Помню лет 8 назад принесли нам такой ноут и нужно было скайнет на нем установить. Никому так и не удалось это сделать.
Шоб он сгорел...
Увидел название "Формоза" и вспомнил, что на моем первом компьютере красовался этот шильдик.
Вещь была...Процессор Syrix 267 МГц, 4 Гб винт и видеокарта с 4 МБ оперативы.
Вторая квака шла, счастья было - не описать.
Продам ThinkPad 600
Цены на винду 95 (145$) между прочим такие же что и сейчас на десятку. Только если раньше это было 10-15 тыщ тенге, сейчас 60-80 тыщ. Вот они какие стабильность и процветание!
Продал квартиру - купил ноутбук, лол.
И вот это всё вышеописанное про комптек и прайсы над которыми корпели, Формоза где покупал комп однокласснику через скидку преподавателя ИТ :), савелка где за немного денег можно было поменять старое на новое чуток получше (но не точно:) )... Помню, очень хотелось хотя бы два HDD SCSI UW 320 в RAID0, дабы повысить скорость, что-то нам не хватало тогда очень для кого-то проекта, считалось сутками и упиралось в диски...
эх...
Как там было хорошо :)
ностальгия!
У меня был точно такой модем ZyXel. А как я облизывался на коробки от креатива, очень хотелось Voodoo 2, но так и не срослось :(
У меня была Вуду3 .. Турок летал!!!
В 97-м взял по дешевке 486DX-40, потом проапгрейдил до 5х86-133.... Сначала монитор был переделанный "колокольчик", который сгорев через некоторое время прихватил за собой на тот свет видюху Цирус Ложик аж на 1 мегабайт.... Потом купил с рук 15-ти дюймовый Деу который у меня прожил аж до 2005-го года.
Модем как сейчас помню... и лампочки так задорно мигали !
DEC Alpha серверы, говорите? видел я пару штук в комплекте с терминалом
от терминала кстати бы не отказался, но у нас их найти чот не, а в европе дорого и доставка...
Мак за 17 впечатлил) пост отличный)
А у меня такой модем Zyxel лежит в шкафу, выкинуть жалко, жду когда раритетом станет )))
Дык давно уже стал, не? :)
А есть на него какие-то планы как на раритет?
У меня курьер лежит. все никак ббс не подниму на диалапе.. руки не доходят..
Да, были маки от юмакса, недорого. Примеривал, примеривал, да не выпримерил. Альфа вообще песня, куда они подевались только.
Прочел. Сижу, смотрю на свой телефон, думаю.
Шобля?
Хоть бы тест свой вставил, а то как спер с хабра, так и повставлял
https://habr.com/ru/company/kaspersky/blog/435696/
картинки, кусти текста, разве не отсюда?