276

Комплекс защитных средств мясника. Обувь, одежда, кольчуги, ламеляр, перчатки, наручи.

В продолжение данных тем

https://pikabu.ru/story/kompleks_nastupatelnogo_vooruzheniya...
Для затравки, обвалка говяжьей шеи. Без шуток, обвалка шеи одна из сложнейших операций, так как постоянно приходиться изменять направление реза, обходя много мелких позвонков.
https://www.youtube.com/watch?v=mYE2myyK_kk

Работа мясника полна риска. В предыдущих постах были рассмотрены разнообразные средства с помощью которых наши герои идут в атаку, для того чтобы в итоге вы получили на стол нормальный, подготовленный для приготовления кусок мяса. Но опасность подстерегает повсюду. Дух мертвой коровы готов сбросить на мясника кусок охлажденной туши, коварные крючки и елочки, только и ждут, чтобы вонзиться в нежное тело мясника, помощник всегда готов поставить тяжелый ящик с фаршем тебе на ногу и даже твой нож... Твой верный клинок, надежный друг, может вдруг отклониться от выверенной траектории и впиться в тугую человеческую плоть, дабы утолить извечную жажду крови. А так как служа обществу, стоит позаботиться и о себе, то работник пищепрома облачается в соответствующий доспех.


1) Обувь. Что? !Какая обувь?! Где кольчуги?! Перчатки?! Горжеты?! Кирасы?! Схватить автора и повесить на крепостной стене!!!

Спокойно, все это будет, но начну я именно с обуви и вот почему. Обувь это очень важный элемент защиты , но отчего то сильно недооцененный  и  постоянно пребывающий в забвении. Хорошая профессиональная обувь обладает следующими характеристиками

1) Подошва обеспечивает хороший контакт с полом, проще говоря уменьшается шанс поскользнуться. Во время силовой работы с ножом особенно замечательно вдруг поскользнуться и упасть лицом на стол ( что может встретить ваше лицо вместо стола можете представить сами). Неплохо также оступиться готовясь нанести удар топором, перенося говяжью четверть, забрасывая ящик с фаршем в мясорубку и т. д.

2) Защитный носок из металла. Всякое опять же бывает. Сорвется лопатка с крючка и как назло прямо по пальчикам. Коллега работая рядом неудачно заденет, оставленный на столе рубак (а это порой 2 кило стали) и он опять же точно выцелит  большой палец вашей ноги.  Бывает и так, что веселые фаршесоставители помоют детали мясорубки и оставят их сохнуть на полу. Вот такой шнек весит 6,5 кг .

Комплекс защитных средств мясника. Обувь, одежда, кольчуги, ламеляр, перчатки, наручи. Мясник, Мясо, Обвалка, Жиловка, Нож, Работа, Кольчуга, Защита, Видео, Длиннопост

Неожиданно удариться об него, незащищенной ногой очень неприятно.

3) Обувь должна четко фиксировать голеностоп, банально быть удобной и позволять носить шерстяные носки. Это важно, так как в цеху обычно холодно и слегка сыровато.


Увы, совмещать все эти качества непросто. В свое время всем подряд предлагали берцы от Восток Сервис и они на самом деле были всем хороши, вот только скользили ужасно. Сейчас вроде переходят на Данвик. Опытные ребята в свое время использовали следующую связку

Комплекс защитных средств мясника. Обувь, одежда, кольчуги, ламеляр, перчатки, наручи. Мясник, Мясо, Обвалка, Жиловка, Нож, Работа, Кольчуга, Защита, Видео, Длиннопост
Комплекс защитных средств мясника. Обувь, одежда, кольчуги, ламеляр, перчатки, наручи. Мясник, Мясо, Обвалка, Жиловка, Нож, Работа, Кольчуга, Защита, Видео, Длиннопост

Не реклама, просто для понимания общего вида.


После обуви, перейдем к "поддоспешной одежде", обычно это поварская куртка + штаны, все очень просто и бюджетно. Далее матерчатый фартук, далее фартук из целофана, далее уже кольчуга и снова целофановый фартук.


Кольчуга. Как и все прочее сугубо утилитарная вещь. Сам я сталкивался с двумя типами.

1) Классический кольчужный фартук

Комплекс защитных средств мясника. Обувь, одежда, кольчуги, ламеляр, перчатки, наручи. Мясник, Мясо, Обвалка, Жиловка, Нож, Работа, Кольчуга, Защита, Видео, Длиннопост

Или

Комплекс защитных средств мясника. Обувь, одежда, кольчуги, ламеляр, перчатки, наручи. Мясник, Мясо, Обвалка, Жиловка, Нож, Работа, Кольчуга, Защита, Видео, Длиннопост

В то же время существуют варианты "ламеляра" защита формируется не металлическими кольцами, а пластинками, заходящими одна на другую

Комплекс защитных средств мясника. Обувь, одежда, кольчуги, ламеляр, перчатки, наручи. Мясник, Мясо, Обвалка, Жиловка, Нож, Работа, Кольчуга, Защита, Видео, Длиннопост

Есть еще варианты, закрепляющиеся не на регулируемых ремнях, а одеваемых как рубашка

Комплекс защитных средств мясника. Обувь, одежда, кольчуги, ламеляр, перчатки, наручи. Мясник, Мясо, Обвалка, Жиловка, Нож, Работа, Кольчуга, Защита, Видео, Длиннопост

В общем и целом штука безусловно полезная и нужная. Защищает надежно, так как противостоит в основном только ножу и не столь частым ударам. Возможны случаи индивидуального "тюнинга", уменьшают длину, соответственно снижается вес, модифицируются ремни и т. д. Кстати, о весе.

Комплекс защитных средств мясника. Обувь, одежда, кольчуги, ламеляр, перчатки, наручи. Мясник, Мясо, Обвалка, Жиловка, Нож, Работа, Кольчуга, Защита, Видео, Длиннопост

Такой фартук весит чуть более трех килограмм. Некоторым слишком тяжело, но это уже отдельная история. В профильных учреждениях, ношение обязательно. Именно на кольчуге чаще всего экономят маленькие частные лавочки.


Защитная кольчужная перчатка.

Самый узнаваемый и наиболее популярный элемент защитного снаряжения мясника. Очень востребованная штука. При обвалке и жиловке мясник одной рукой держит обрабатываемый отруб , другой работает ножом. При этом высок риск того, что при неловком движении нож соскользнет и травмирует руку, удерживающую мясо. Кстати, в видео на котором мясник обваливает говяжью шею, мясник использует специальный крюк, чтобы придерживать мясо, собственно чуть подробнее

https://www.youtube.com/watch?v=mO16unorjKk

Как мы видим безоружная рука часто оказывается в непосредственной близости от ножа, именно для того чтобы в этой ситуации  работать спокойно предназначена защитная перчатка.

В то же время рука с ножом, травмируется редко (почти никогда). Обычно на рабочую руку одевается матерчатая, реже латексная хирургическая перчатка или работа ведется вообще "голой" кистью.


Вариантов этого защитного снаряжения много. Самым удачным мне кажется перчатка защищающая также предплечье

Комплекс защитных средств мясника. Обувь, одежда, кольчуги, ламеляр, перчатки, наручи. Мясник, Мясо, Обвалка, Жиловка, Нож, Работа, Кольчуга, Защита, Видео, Длиннопост

Эх, мечты. На самом деле все проще

Комплекс защитных средств мясника. Обувь, одежда, кольчуги, ламеляр, перчатки, наручи. Мясник, Мясо, Обвалка, Жиловка, Нож, Работа, Кольчуга, Защита, Видео, Длиннопост

Или с дополнительной фиксации на ладони (штука полезная, в свое время делали из медицинских жгутов, а сейчас, пожалуйста, промышленность докатилась.

Комплекс защитных средств мясника. Обувь, одежда, кольчуги, ламеляр, перчатки, наручи. Мясник, Мясо, Обвалка, Жиловка, Нож, Работа, Кольчуга, Защита, Видео, Длиннопост

Разумеется, возможны облегченные варианты. Под металлическую перчатку всегда одевается матерчатая, это не только помогает повысить защиту но и банально спасает от холода (мясо холодное, а держишься за него постоянно).

Комплекс защитных средств мясника. Обувь, одежда, кольчуги, ламеляр, перчатки, наручи. Мясник, Мясо, Обвалка, Жиловка, Нож, Работа, Кольчуга, Защита, Видео, Длиннопост

Суперэконом на три пальца

Комплекс защитных средств мясника. Обувь, одежда, кольчуги, ламеляр, перчатки, наручи. Мясник, Мясо, Обвалка, Жиловка, Нож, Работа, Кольчуга, Защита, Видео, Длиннопост

Есть также и суперзащита

Комплекс защитных средств мясника. Обувь, одежда, кольчуги, ламеляр, перчатки, наручи. Мясник, Мясо, Обвалка, Жиловка, Нож, Работа, Кольчуга, Защита, Видео, Длиннопост

Также при работе с пилой или топором неплохо использовать защитные очки, мало ли что, глаза запасные на работе не выдают.


Закупка, использование, хранение и правильное обслуживание защитного снаряжения навык весьма непростой, но полезный. По идее при организации любого мясного производства надо не забыть позаботиться о выживании профильных специалистов, но увы так бывает далеко не всегда. Подробнее о причинах многих проблем в этом деле будет рассказано в посте, посвященном быту мясников и организации стандартного мясного цеха.

Я отказался от затеи разместить тут фото различных травм и жестоких порезов, в интернете этого добра полно.


Ну и в окончание, отличное видео. Наглядный пример того как надо игнорировать все нормы.

1) На мокром полу в обычных шлепанцах.

2) Мясо лежит на колоде для рубки (неудобная высота, дополнительный риск).

3) Полное пренебрежение защитой.


Но, все обошлось, человек жив здоров. Тем не менее лучше так не делать.


https://www.youtube.com/watch?v=2pN9_G1l_s4

Благодарю, за вопросы и комментарии, они помогают лучше понять о чем и как рассказывать. Не всегда могу ответить сразу, так как есть некий план, на дальнейшие посты и некоторые вещи будут подробно освещены позднее.

Найдены возможные дубликаты

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0

Можно автору вопрос не по теме поста? Мякоть говядины, задняя часть верх, внутри бедра есть кусок, который без жил, пленок, эдакий кругляш, его все на рынке мясники называют антрекотом, а как правильно? Или так и есть? ЗАранее спасибо. Попробую сфоткать отруб в другой раз и прислать фото. Подписываюсь.

раскрыть ветку 7
+3

Без фото точно не скажу, но судя по описанию это именно внутренняя часть тазобедренного отруба, на первом фото незачищенный кусок, на втором он же после жиловки (справа), или возможно это наружная часть тазобедренного отруба (на втором фото слева). Это названия по ГОСТу, остальное уже местные производные

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 6
0

Наконец -то сделал фото: Сам отруб верхней задней части бедра, интересующий кусок на фото слева внизу. Сам уже вырезанный кусок (антрекот?)

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 4
0

Хорошо, спасибо! Я сфоткаю, обязательно Вам покажу. Просто дико интересно, искал в сети, не нашел.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: