1627

Компенсация морального ущерба после производственной травмы

Я отрезал 2 пальца пополам - безымянный и мезинец, на производстве , перчатка защитная выдавалась только одна и она была надета на правую руку, пострадала левая, я написал в больнице что травма на производстве, скажите есть смысл подавать в суд на предприятие для получения моральной компенсации и на какой размер компенсации можно рассчитывать? Пальцы врачи пришить не смогли.

Дубликаты не найдены

Отредактировано Mihailfom 27 дней назад

Лига Юристов

16.1K постов25.5K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.


2. Предупреждение, скрытие комментария, бан или перемещение поста из лиги, дополнительно к правилам Пикабу, можно получить за:


- заведомо бесполезный и вредный совет, глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным действиям;


- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, за комментарии экстремистского характера, за разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;


- щитпостинг, постинг не на юридическую тематику.


3. Остальное можно прочитать здесь: https://pikabu.ru/story/pravila_ligi_yuristov_4875945, в той мере, насколько это не противоречит текущей ситуации и здравому смыслу. В случае сомнения или спора не стесняйтесь призвать администрацию сообщества и модераторов сайта.

Подробнее
+349
когда же вы научитесь не только про права помнить, но и про обязанности?! не выдали СИЗ - не приступай к работе. работу с дурным начальством можно сменить на другую, а тушку вам другую не выдадут в случае ЧП.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 40
+36

только пострадает и тот, кто допустил к работам чувака, который не получил все СИЗ. Такого чувака отстранять надо. Я поэтому и спрашиваю, это нормально, что при механической обработке 2 руками, как я понимаю с централизованным режущим элементом, левую перчатку не выдали? Не хватает информации просто.

раскрыть ветку 4
+13

Когда работал в ресторане, у нас даже была отдельная глава в тб по пользованию стремянкой))
Ну и сотрудников усаживали читать тб,от,пб, потом устно расспрашивали, потом давали журналы на подпись, чтобы в случае приступа хитрожопости человек даже напиздеть не мог что впервые слышит что, например, на стремянку нельзя подниматься одному))
И без проблем выделяли до двух рабочих оплачиваемых дней на чтение всей этой макулатуры, что в итоге никакие суды в принципе не грозили.

раскрыть ветку 11
+7

Вы забываете что пункт "сменить работу" в отечественных реалиях выглядит сменить шило на мыло.

За свои права надо бороться.

+4

А вот тут поставил бы 1000 плюсов если бы мог.  Не заботишься о себе... шансов мало

+2

Как же ты прав. Наполовину

+2

Оно так, конечно. Но есть города, где ты другую работу просто-напросто не найдешь и кроме того она сдельная, сидеть не получится, тебе необходимо кормить семью, помогать родителям и гасить ипотеку...

раскрыть ветку 2
+3

Да сами они. У меня на работе коллеги напримео с болгарок кожуха снимают со словами с ним не удобно. Или маску не надевают. Естественный отбор. Вся тб кровью написана. Виноваты все вокпуг. Хотя сам взял и чтал в таких условиях работать.

+1

Золотые слова!

+1
Я вот удивляюсь. У чувака одна перчатка. Он ею держит мясо. В другой руке нож.

Это каким надо быть виртуозом надо быть, что бы отрезать себе пальцы на той руке в которой нож?🤔🤨
раскрыть ветку 13
0

вот только хотел то же самое написать

+55
Потеря одного пальца в результе производственной травмы 10 процентная потеря трудоспособности с выплатой страховых пособий из ФСС НС пожизненно
раскрыть ветку 11
+32

А два по половине за один считаются?

+57
Вы забыли уточнить. В случае если вы сможете доказать что нарушение Техники безопасности со стороны работника не было.
В данном случае работник не выполнил требование ТБ, по своей вине.
раскрыть ветку 8
+7

О!! Наконец то здравый комментарий, все верно для этого соцстрах и существует

+219
Много вопросов возникает. Имел ли право ты туда совать руку во время работы оборудования, есть ли твоя подпись в журнале инструктажа при этом, есть ли подпись что СИЗ тебе выданы в полном объеме и т.д. Так что к юристу, но предприятие на такие случаи нужными инструментами уже прикрыло свою задницу.
раскрыть ветку 27
+10

А вот большой разницы нет. Тут  предприятие от выплаты может только спасти, если имел умысел причинить себе увечье. А так любая травма на производстве оплачивается предприятием.

+27
Какая разница пусть пишет заявление, а там решают на что он имел права, а на что нет
раскрыть ветку 25
+15

Чувак извини, сразу вспомнил эту картинку

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+1

Истинного геймера, отсутствие мизинца, не остановит.

Иллюстрация к комментарию
+19
Вообще как-то в голове не укладывается чтобы выдавали по одной перчатке, а ботинки тоже по одному дают? У вас там что пиратский профсоюз?
раскрыть ветку 16
+9

Кольчужные перчатки недешёвые:

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 14
+2
некоторые виды кольчужных перчаток можно выворачивать наизнанку, чтобы менять правую/левую руку для работ, на которых по инструкции должна быть защищена одна рука.
+33
Это входит в мои обязанности, резать продукт, нож всегда в близости от обеих рук, бывает что 5 мм до ножа, перчатка кольчужная, журнал безопасности за получение одной перчатки подписывал.
раскрыть ветку 40
+20

ну тут надо смотреть журналы выдачи СИЗ и нормирование СИЗ, странно, что выдают 1 перчатку. Кроме того, записи в журналах инструктажей, знаком ли с ТБ и инструкцией по резке/обвалке, что там у вас. Вы имеете право быть в сосаве комисси по несчастным случаям. Ваш ответственный по ОТ после расследования обязан сообщить в том числе в ФСС о страховом НС. Кроме того, вам мед организация должна подписать степень утраты трудоспособности. Вообще, в 125 ФЗ об обязательном страховании от НС прописано, что если прокуратурой будет установлено, что в травме виноват работодатель (выдал 1 перчатку а не 2, например) то вы меете право на единовременную страховую выплату плюсом к пособию по нетрудоспособности. Это не компенсация морального вреда в чистом виде, но что-то подобное

раскрыть ветку 9
+7
Я дико извиняюсь, но вроде у обвальщика в ведущей (правой обычно) нож, а на неведущей (левой) перчатка. Руке, которая нож держит, перчатка ни к чему
раскрыть ветку 23
+5

Подавайте обязательно. Работодатель заплатит независимо от вины работника. Вина работника повлияет только на размер компенсации, а не на сам факт её необходимости.  В зависимости от региона можно получить от 300 до 100 т. р.компенсации при вине предприятия. Обязательно участвуйте в работе комиссии и  составлении акта по форме Н-1, требуйте фиксации свой точки зрения на произошедшее в протоколах.

+2

Так смотри, нужно чтобы ответственное лицо на предприятии за соблюдением ТБ, вынесло акт о произошедшей травме на производстве. Инициировать проверку и выяснить обстоятельства произошедшего. После чего тебе выплатят компенсацию и регресс будут платить в зависимости от полученных тобою травм, обычно в процентах. Типа сколько ты потерял в процентах свою трудоспособность. Если все сложнее дадут инвалидность типа 3 группы рабочей но с ограничениями. Если этого всего не произойдет следует обращаться в суд и взыскивать с них все. А вообще если в больнице ты сказал, что это травма на производстве, то жди процессуальной проверки от СК. @K0TBehem0th что скажешь, ты же профессионал по травмам и по действиям СК.

0

у коллеги муж срезал пару пальцев также на работе. Разумеется толком никаких инструкций он не подписывал, нарушений тьма. К вечеру получил наликом несколько миллионов в обмен на отказ от претензий. На работе ещё и место сохранили.

раскрыть ветку 1
-6

Вас насильно заставили работать без СИЗ? С ножом у горла стояли?

ещё комментарий
-1
По факту травмы на производстве в следственном отделе СК субъекта проводится (проводилась) доследственная проверка по признакам ч. 1 ст. 143 УК РФ. В первую очередь нужно узнавать её результаты. И только потом думать дальше. Травму получил где территориально? Если не хочешь здесь обсуждать, то пиши адрес электронной почты
+63
А несоблюдение техники безопасности сможете оспорить?
можно ли не имея СИЗов браться за работу?
раскрыть ветку 9
+11

нет СИЗ - должен отстранить от работы ответственный за направление работы.

раскрыть ветку 3
+25
Нельзя.
+7

Что на счёт инструктажа?

+2

У нас на заводе выдают хбшные перчатки раз в месяц. Работаем с металом пилим блгаркой, точим камнем и т.д. естественно перчаткам пизда через пару дней... Начальство только сотрудников ебать и умеет и в камеры смотреть, а нормы давно похеренны в неадекватные значения, притом что оборудование со временем только хуже. Это кстати завод - флагман судостроения на дв. По крайней мере так на плакате написано. В общем типичная рашка в миниатюре. Ах да. Похуй что ты специалист (пусть и немного говенный, действительно толковые люди там долгоне остануться) не нравится - увольняйся, и ведь приходится оставаться ведь тут тыполучаешь зп спеца а за забором можешь получить пососать.

раскрыть ветку 2
+21

Ищите адвоката/юриста уже сейчас, в реале, у себя на месте.


Несчастный случай на производстве, его расследование и оформление результатов, оформление того, как травма сказалась на вашем здоровье, получение компенсаций - долгий многоступенчатый процесс. И поверьте, предприятие, скорее всего, будет сливаться всеми доступными способами.

раскрыть ветку 1
-3

тут обоюдная вина, ничего не получит.

+8

Травмы рук-ног относятся к лёгким в большинстве случаев. Тбшник первым делом должен отправить в больницу запрос о степени тяжести. И если больница выдаст лёгкую травму, то расследование будет проводиться только при участии фсс. Советую договариваться с работодателем о компенсации. Уверена, что он пойдёт на встречу.

раскрыть ветку 14
+2

а больница не выдаст )) Я завтра свои доки посмотрю и точно скажу куда, сейчас не вспомню. Меня на все НС по установлению тяжести посылали официально.

раскрыть ветку 13
+3

Безусловно печально, сочувствую. Следовало соблюдать технику безопасности, и не было бы нужды в этом посте. Здоровья вам!

+4
В любом случае по факту расследования несчастного случая комиссией вам должны выдать акт по форме Н-1. Там всë будет описанно.
Работодатель вам ничего не должен так как платит за вас страховые взносы в ФСС. А вот они вам должны
раскрыть ветку 3
0

Н-1 это тяжелые, со смертельным исходом и групповые несчастные случаи. Не пойдет.

раскрыть ветку 2
+4

Вот, что значит не знать как пишется мИзинец.

раскрыть ветку 1
+1

Участковый, ты достал. Как человек может знать как он пишется, если у него его нет...

+2

Обращаться к юристу и подавать в суд, или, как минимум, идти с юристом на предприятие и договариваться, написав досудебную, стоит. Компенсация от многих нюансов зависит, но закон, в целом, на твоей стороне, почти всегда, если сам не напишешь отказ от претензий.


Но что меня больше беспокоит, братан, у тебя пальцы лишние, или что? Ты ж понимал, в чем заключается работа и ее опасность и когда тебе выдали одну перчатку защитную, то такой "ну лан, сойдет". Как это происходит, я не понимаю...

+3

Левую перчатку могут выдать...ну вдруг надо

+4

Самое главное, должны быть эти факторы - в рабочее время, на рабочем месте, выполняя свои непосредственные обязанности или распоряжение руководства.

И обязательно трезвый!

Все остальное - росписи, инструктажи, все вторично. Если нет какой то росписи в журнале - виноват ты не будешь, без вариантов. Это виноват твой начальник останется, не ты. Этим пусть даже не пугают, не бойся.

По вопросу морального вреда - именно МОРАЛЬНЫЙ ВРЕД у нас недорого оценивается. Десяток другой тысяч рублей.

Добавлю. Большинство комментаторов не имеют понятия о том, что говорят. И если ты на рабочем месте в рабочее время трезвый выполнял свою работу - тем более не в средствах СИЗ, которые не выдали, точно не останешься виноват.

+18

Даже если пальцы сам себе отпилил намеренно, предприятие все равно виновато в какой-то степени. Вроде так нас учили, но это давно было.

раскрыть ветку 10
+60
Все правильно. Предприятие виновато, что такого ущерба допустило до опасных работ.
раскрыть ветку 6
+2
Это точно. Будет устанавливаться степень вины каждого участника. От этого будет рассчитываться компенсация.
раскрыть ветку 1
0

Намеренное причинение себе вреда или самоубийство, как и любая травма является несчастным случаем, но признается как не связанная с производством. И в случае, если работодатель обеспечил соблюдение законодательства при трудоустройстве и в процессе работы, то его вина 0%

+14

Да предприятие вам должно и лечение оплатить и моральный вред компенсировать. Пока никаких бумаг не подписывайте, потому что должно быть служебная проверка и устанавливаться чья вина и в каком объеме. Будь то мастер по ТБ, снабженец или вы сами виноваты.

В вашем случае оптимальным вариантом будет поиск юриста в вашем городе-области.

раскрыть ветку 8
+17
Да предприятие вам должно и лечение оплатить и моральный вред компенсировать

но только не в случае если

вы сами виноваты
раскрыть ветку 4
0

Ниче оно не должно, для этого есть соцстрах

раскрыть ветку 2
+3

компенсацию выдадут варежками

раскрыть ветку 3
0

А зимние будут?)

раскрыть ветку 2
+3

Блин, мне нравится. "Я отрезал сам себе палец, виноват работодатель".

раскрыть ветку 7
+5

Мне еще понравилось сразу про моральный вред. Про материальный (вред здоровью) хотя бы спросил, для начала....

+1

Парадокс но это так. Работодателя в случае травмы спасет только умысел или опьянение потерпевшего, и то не всегда.

раскрыть ветку 5
+1

Просто сочувствую. Беда, бл. Реально, держись, мужик.

Я не знаю, чего там у вас получится с работодателем. В любом случае, желаю удачи, ибиться до конца.

+1

В таких случаях обычно при поступлении в травму (поправьте меня травматологи если не прав) в документах при поступлении указывается производственная или бытовая травма. Работал, рассказывали работяги что как только беда случилась человека окучивать начинают "не говори что на заводе, скажи дома шёл упал рукой в мясорубку и всё хорошо будет, компенсацию дадим и путёвку в Сочи" и запугивать конечно тоже могут.  А потом ни пальцев ни путёвки нихуя и классическое попизди нам тут "за забором таких очередь стоит"

+1

Знаю историю когда на ночной смене в банке человек потерял сознание, упал, сломал ногу. Начальник потом этого сотрудника умолял сказать что это было не на рабочем месте иначе очень много штрафов для банка.

+1

Как теперь в носу ковыряться..

раскрыть ветку 1
0
Иллюстрация к комментарию
0

технику безопасности обьясняли что работать только в СИЗ? журнал ТБ подписал? работу сам взялся выполнять без СИЗ? - до свидания.

раскрыть ветку 1
-3

В журнале по ТБ нет подписи (или она подделана) и пиздец предприятию. Пальцы конечно фигня, но копеечку получить можно.

Я журнал по ТБ видел последний раз на ГУПП "Детская Книга" в конце ХХ века, но там руку оторвало в 96-м. Да и госпредприятие, все дела. Больше нигде журнал по ТБ не встречался, а вот несчастные случаи бывали. И везде бизнесмены сливались ещё на этапе первого посещения травмпункта.

+1

По сути да любая травма на производстве идет при нарушении тб, а значит вина либо надзорных органов или работодателей которые обязаны отвечать за работников. Роспись за одну перчатку, а не за две спасает тебя от перекидывания стрелок. А ситуации разные бывают. Да мог отказаться, да можно было по другому. Ну что случилось, то уже случилось.

-3

Я так думаю, что голова твоя пострадала ещё раньше

-1

Тоже не понимаю... Я без защиты полез под нож, мне отхуярило пол руки, а виновато предприятие.

0

На моральный вред обязательно подавайте. Сумма компенсации будет, но все зависит от того как составлен акт по форме н1, указана ли в нем ваша вина или нет. Однако, полностью вину на работника работодатель вешать не вправе. Поэтому моральный вред в любом случае будет удовлетворён, сумма зависит от региона.

0
Ищите хорошего юриста. Серьёзно
0

1 целый палец - $33, две половинки за хту сумму и можно продать

0

Какой регион? Может быть получится помочь

0
Если работодатель не спешит расследовать ваш несчастный случай, то нужно написать заявление на расследование. Можно, так же, написать в ГИТ, что произошло сокрытие. Не понимаю, вы в МБ 7 расписывались за одну перчатку или, всё-таки, за пару?
раскрыть ветку 1
0
За одну
0

Тысяч на 100 можешь расчитавать, акт о несчастном случие на производстве оформлен?

И единственный косяк за который тебя могут послат наххх, это если ты был бухой/под нарко.

Нарушил не нарушил поехххть, если работник полный олигофрен и полез в нарушения ТБ голый но главное трезвый известно куда и он пострадал, ему обязаны производить выплаты по утрате процентов по проф.



Главное .

1 акт о несчастном случие по форме н-4 помойму.

2 не быть бухим в этот момент.

0

Подписанные правила ТБ в студию пжлст, хотя бы на словах... отрезал пальцы сам? Какая лига юристов поможет???

0

Если ты указал, что травма производственная, то медицинское учреждение самостоятельно подаёт сведения о несчастном случае на производстве в соответствующие органы, далее на предприятии начинается расследование трудовой инспекцией.

0

Было очень больно?

раскрыть ветку 1
0
Вобще не чувствовал боли, боль была только во время операции
0

Как так если пила одинаково опасна для обеих рук а перчаток одна штука.

0
Имеет смысл огромный и не только на моральный.
Травма на производстве это оплата больничного по среднему как минимум, с твоими двумя пальцами можешь выбить 10-30% регреса. Главное шли на хуй, когда тебя будут просить съехать и подписать бумажки, что начальство не виновато.
По знакомым случаем это делается и доказывается легко. Даже если без СИЗов работал.
Некоторые регресс выбивали даже после прямого нарушения техники безопасности.
Хотя какая у вас в области судебная практика я хз, но попробовать точно стоит.