10

Коммуналка

Вечером я снова играл со Степаном Фёдоровичем в шахматы. Мы много разговаривали. Он снова расказывал о революции, коммунизме, Ленине. У него довольно интересные мысли на этот счёт, которые разительно отличаются от тех идей, которым нас учит партия. Мысли интересные и опасные. Я опять попросил его не особо увлекаться этой темой, такие вещи могут сильно навредить и ему, и окружающим.
По крыше равномерно стучали капли дождя, за окном раскачивалась на ветру одинокая лампочка под жестяным колпаком.
За стеной кряхтела и жаловалась на погоду Анна Ильинишна, её ревматизм снова обострился. А сегодня, в добавок, ещё и отопление отключили. Я громко, через стену, спросил, принести ли ей растирки из аптеки, а она, как всегда, отказалась. Степан Фёдорович усмехнулся и объяснил это её старушечьими причудами.
Я на днях врача хотел для неё вызвать. Не хочет, протестует. Целыми днями лежит у себя в комнате на кровати и кутается в одеяла. Видно, как и многие сейчас, медицине не особо доверяет.
Когда Степан Фёдорович ушёл в свою комнату, ко мне зашла Лиза. Улыбнулась, вернула мне томик Лермонтова. Расправила свои прекрасные каштановые волосы и присела ко мне за стол. Мы говорили о дипломной работе, которую она пишет, затем о всяких мелочах. Пили чай, много смеялись. Потом она поцеловала меня в щёку и ушла к себе...

Когда я утром пошёл в ЖЭК, чтобы узнать, когда нам, наконец, включат отопление, мне сказали, что отопления в этом году не будет вообще. И в последующих тоже. Снова предложили переезд. Показывали постановление о сносе дома. Просили подписать бумаги, обещали однокомнатную квартиру недалеко от моей работы. Грозились, кричали. Опять рассказывали свою сумасшедшую историю. О том, что Анна Ильинишна умерла во время войны от холода. О том, что Степана Фёдоровича расстрелял НКВД ещё в тридцатые годы. О том, что Лиза покончила с собой, получив извещение о смерти её мужа на фронте. И я опять смеялся им в лицо. Я точно знал, что сегодня вечером всё будет как всегда – старушечьи жалобы на погоду, игра в шахматы, долгий и интересный разговор.
И, может быть, сегодня, Лиза, наконец, останется на ночь у меня...

(c) Евгений Кравченко

Дубликаты не найдены

+2
Здорово. Вообще, весь кайф рассказов, ИМХО - в умении выразить идею в паре-тройке абзацев. Автору это удалось.
раскрыть ветку 1
+1
Спасибо!
+1
Зацепило