74

Коммерс начало.

Всем привет уважаемые пикабушники. Как долго я собирался с мыслями. Но очередной пост про компьютерные клубы наверно побудил меня начать свою LBA (одна из любимых игр в детстве) историю.


Внимание все, что будет описано в моей истории является чистым вымыслом и любые совпадения с реальной жизнью чистая случайность:)))) Также я часто допускаю орфографические, пунктуационные ошибки и хоть я буду писать в начале в Word и лишь затем вставлять все в пост, я все же не уверен, что ошибок не будет.


Предисловие.


К сожалению человек вынужден занимается большую часть жизни тем, что приносит деньги, а не тем что ему больше по душе. Моей детской мечтой было стать хоккейным менеджером, я с 11 лет играю в хоккей (особых заслуг нет, но я весьма неплох на любительском уровне нашего города + всегда любил компьютерные игры с экономическим уклоном). Став постарше уже мечтал быть писателем и снимать свои фильмы. (возможно тут играют роль частично гены, кто заморочится поимеет о чем я). Наделен неплохими организаторскими способностями, быстродействием в принятие решении, никогда и ни за что я не сдаюсь ни при каких обстоятельствах, обладаю повышенным чувством ответственности. Мой девиз по жизни "меньше слов и больше дела" Сейчас мне скоро 33 года, женат, ребенку 7 лет, начинаются проблемы со здоровьем (лежал в больнице из за нервного истощения, грудина болит и сейчас, потому на время завязал с хоккеем) и большую часть времени делаю то, что должен, а не то что хочу. Так сложилась моя судьба и я не никого не виню.


Сама история:


Родился я в северном городке (безумно богатым нефтью) нашей необъятной.


Отец в начале пути работал в аэропорту техником, мать была бухгалтером, а после успехов отца не особо питала страсть к работе. У меня есть родная сестра младше меня на 5 лет и ныне живущая в Израиле, брат (младше меня на 11 лет) который также недавно туда перебрался. В свое время батя стал одним из первых челноков во время распада 1991 или 1993 (лень гуглить когда он был) и довольно быстро смог заработать большие суммы денег (сейчас он еле сводит концы с концами и еще держит каким то чудом маленькое кафе и небольшую сауну). По сути у меня было все о чем только могли мечтать дети в начале 2000х. В 16 лет я посетил почти всю Европу, был АОЭ, Египте, Турции. Но не смотря на так сказать изобилие, я всегда старался зарабатывать сам. Как шутит моей отец моя предприимчивость проявлялась еще в детстве, однажды он купил пакет конфет и я естественно прикарманил его себе, затем выдал пару конфет бате с условием, что он вернет все с %, причем процентом оказался новый пакет конфет. В общем я еще тот еврей. Первая моя работа была связана со сборкой компьютеров в магазине моего отца, его магазин был первым в городе кто начал продавать собранные компьютеры, запчасти которых тарились отцом в АОЭ. Собирал я в день примерно 30-50 машин, такого уровня были продажи в те времена (я наверно был в классе 8-9). Как он мне говорил, когда то он мог покупать квартиру в день. Боже, то как он все сказачно потерял проебал заслуживает отдельного романа названием которого будет "как не надо жить". Пару месяцев уже будучи постарше я поработал электриком и стелил однажды стекловату на стройке одного местного ТЦ (эти пару месяцев были последними, не считая работы которую я тогда выпросил у отца, когда я работал на кого то).

На первом курсе университета друг предложил мне идею закачивать мелодии на сотовые телефоны. Он был тогда одним из первых пользователей интернета и всегда посещал форумы по типу "золотые бизнес идеи". В общем я выбил небольшой кабинет в магазине моего отца, мы поставили 2 компьютера, закупили шнуров для различных марок телефонов, накачали в инете песен (в формате mmf, wav, midi), картинок и начали наш "бизнес". Конечно первые прибыли были в районе 200-300 рублей в день. Но затем людская молва разлетелась довольно быстро и у нас по-настоящему выстраивались очередь. Конечно по существу мы были еще дети и часто могли тупо опоздать на пол дня к примеру или вообще не открыться. Я был смотрителем "общака" как тогда мы его гордо именовали те гроши по сегодняшним меркам, которые зарабатывали (около 15 тыс. в мес. на двоих, позже уже выходило около 25-30 тыс. ). Конечно сейчас я понимаю, что у отца тупо простаивал целый кабинет и он мог рубить бабла намного больше. Но мы были молоды, а все бабло скорее спускали хуй пойми куда. Закачкой мелодии мы прозанимались наверно больше полутора лет. Было много смешных истории связанных с этим. Помню приходил один чувак и качал чисто порнуху (клипы и картинки), при этом он уходил если на смене был Радик и пытался попасть ко мне, платил всегда около 1000р даже если накачал не особо много клипов. Пацаны угорали с этого (мол че у тебя за поклонник подозрительный), мне было не особо приятно, но он платил бабки, а они как известно не пахнут. Там же я познакомился со своей будущей женой, она пришла закачать мелодий и потом еще много раз приходила, притаскивая своих подруг (так как ходить одной уже больно палевно и истинная цель была уже слишком явной). Отец тогда вязался в стройку кафе и должен был по проекту отрыть первое кибер-кафе. Напомню на дворе был 2004 или 2005 год. В итоге как обычно бывает стройка захавала не только время (больше на пару лет), но и больше денег. Магазин (помещение более 100кв. ) пришлось продать, мы с закачкой мелодии зато переехали вновь выстроенное кафе и нам выделили маленький кабинет под закачку. По итогу отец не сделал кибер кафе, а создал дефолтное кафе с сауной, алкоголем , горячими блюдами и живой музыкой. Надо сказать, что здание у нас было двух этажное и кафе быстро набирало популярность (батя туда вкинул лямов 30 наверно, я конечно позже узнаю что деньги были не все его и это сыграет раковую роль в будущем).


Как часто бывает у друзей в бизнесе наши пути в будущем довольно быстро с Радиком разошлись, причины наверно можно выделить так:

на своих сменах я всегда делал больше денег процентов на 20-30, Радик почти всегда уводил свою доли в общаке в ноль и даже минус (и не старался вкидывать в новые движухи или апгрейд). Через общих друзей он доносил мне мысль мол аренда за кабинет не входила в его планы (я старался быть более самостоятельным и наверно сам даже предложил бате отстегивать аренду за кабинет, на мой взгляд рано или поздно я должен был это сделать). Параллельно общий друг создал первый сайт в городе, на котором находилась сборная информация о предприятиях города (только сейчас можно понять какая перспектива была с этим сайтом, а тогда всем было грубо говоря пох). Короче мы тогда создали ООО, меня как бы назначили бухгалтером. Реально я был туп в бухгалтерий и потом все свелось к дележки тех крох с сайта, по сути моего вклада там не было (+ еще штрафы за не вовремя сданные отчеты ) и взяли меня туда скорее за связи (я знал много мужиков с хоккея с уже состоявшимся бизнесом), но не спешил их юзать, по правде сказать я просто стеснялся втирать какую то дичь людям о нашем сайте. Короче случилось то, что должно было случится и хорошо, что все произошло раньше, чем я начал заниматься компьютерным клубом. В общем я сделал около 45 тыс. на одной афере (думаю раскрывать ее не буду тут, но не один гражданин при ней не пострадал). Этими деньгами я выкупил право закачки мелодий у Радика (он был согласен и даже как мне показалось не сильно расстроен) чисто себе (это по доходу было примерно 3-4 мес. его доли.) + вышел из учредителей нашего ООО, в котором не от меня не было никакого толку. Впервые наверно у меня появилась не совсем положительная слава, но мы пишем максимально правдивую историю, а не ванильную сказку. Кстати сейчас у моего некогда друга вообще репутация испорчена в край, должен денег многим моим знакомым, но он все еще предприимчив насколько я знаю.


Остатки магазина отца переехали в один из кабинетов, который был больше моего по закачке мелодий. Магазин из некогда сильнейших и единственных, превратился в гибрид комиссионки и корпоративного отдела, великая слава первого компьютерного магазина была позади. Отец из тех машин, которые не продавались сделал, что типо маленького компьютерного клуба из 4 машин. Деньги за время брали продавцы, а так как программ не было, деньги часто у продавцов и оставались. Клиентов там было 3-4 малых которые заходили после школы. В общем как потом, будет говорить мой батя моей маме, оправдывая то, что он отписал одну из хат своей малолетней дочери (а по факту своей любовнице) от уже другой женщины, "зато я отдал Косте бизнес".....можно ли это было назвать полноценным бизнесом, в том формате в котором я себе его выпросил? думаю что конечно же нет. Но так начиналась история моего клуба. Название для него я взял тоже самое что, было у некогда именитого компьютерного магазина отца X-land. Был март 2006 года.


Да вы можете сказать тебе было легко стартовать, да я это признаю. Мои тогдашние друзья ходили в компьютерные клубы моих будущих конкурентов (которые падут один за другим в будущем или будут выкуплены мною, их было более 10 штк.) и говорили "Костя открой клуб и ты станешь миллионером" (Мартин ты оказался прав) ... потом обижались, что забрал все от их идеи только себе. Через 9 лет я буду сидеть в статусе действительно миллионера, лидера рынка в городе в нише компьютерных клубов, боже иногда мне было впадлу съездить забрать деньги с клубов, но за все рано или поздно нужно платить. То, что я сделаю в будущем, не будет иметь никакого отношения к моим родителям и стартовым возможностям. И да я почти уверен, что никто не смог бы все сделать лучше или совершить меньше ошибок. Впереди мои первые конфликты с персоналом, друзьями, родственниками, первые наезды рэкета, мои поход на год в армию, мои первый миллион, успех и огромное поражение которое поставит меня на грань банкротства. Но все это не убьет меня (пока), а сделает только сильнее и опытнее мою наполовину уже седую голову в 33 года.


Продолжу если будет действительный интерес к посту. Всем удачи и всех благ.

Дубликаты не найдены

+8

Быстро ты, едва пообещал, а уже телегу текста накатал. Ну а написано тяжеловато в связи с тем, что слишком много лишнего написано. Либо слишком мало подробностей написано. Пробуй дробить и добавлять деталей. Например:
"Я обещал про клубы, но дорога к ним была долгой и тернистой, начал я у отца в кабинете с товарищем. Помните были такие мобилы сименсы с 55? И народ платил туеву кучу денег ОпСоСам за рингтоны? Мы их закачивали тоннами и по кабелю передавали - это и был мой первый биз" и расписываешь как там с рингтонами дело пошло. Следующий пост ка жену встретил, потом как товарищ крысятничал, потом несколько историй про клиентов, потом как батя бизнес пробеал, потом как первый клуб открыл, ну и по хронологии. С кем там батя твой спал - строго лесом. Структурируй. А если не хочешь мыльную оперу, в 100 и 1 серию, то сразу к делу: "клуб свой первый я открыл на осколках батиной империи, в активе было 5 дохлых кляч с шильдиком "IBM", два стула и неразрешимая загадка. Но я прочитал книгу  Невского "Как из говна и палок слепить топ-клуб" и вывел все в плюс таким вот образом" И на 3-4 поста. Но не все в кашу.

раскрыть ветку 1
0

Плюсую, сама история интересная, но в посте очень много лишнего.

+3

Читать тяжело. Перед отправкой - скидывай почитать кому нибудь.

Компьютерные клубы уже году в 2011-2012 превратились в массовые помойки, не считая огромных клубов в миллионниках. Лицензионное ПО, проверки ментов, алкоголь, несовершеннолетние - полный финиш.

Ждём продолжения

раскрыть ветку 1
+1

читать и правда тяжело. но и продолжение интересно услышать)

+1
Боже, то как он все сказачно потерял проебал заслуживает отдельного романа названием которого будет "как не надо жить".

Не менее интересно.

0

Привет! Хочу с Вами связаться. Напишите пожалуйста мне на почту yomatyas@yandex.ru

0

@xlandnv какое программное обеспечения использовал ты и какое сейчас актуально в 2018 ? Случайно не кто не знает на каком программном обеспечении yotaarena или любой другой топовый клуб. Друг интернет кафе хочет открыть не можем найти хороший софт для управления 10-15 машин.

0

Пиши ещё, довольно складно излагаешь. Подписался.

0

Норм. Пили ещё

0
Подписался, буду ждать продолжения
0
Подписался! Пиши ещё! :) Интересно почитать, здорово что так подробно!
0
Интересно, подписался.
0

Не понимаю, у нас к 2006 году комп. клубы уже начали закрываться, потому что домашний комп перестал быть экзотикой, а следовательно, кол-во клиентов начало снижаться вместе с прибылью. А вы говорите, что в 2006 открыли первый клуб, а потом еще и развили свое начинание в целую успешную и прибыльную сеть - интересно, как это вышло. В общем, подписался, жду продолжения.

раскрыть ветку 24
0

А вы были клиентом таких клубов в то время?

раскрыть ветку 18
0

Я был активным клиентом с самого их появления (даже слишком активным) и до 2003, когда появился личный комп. После этого ходил только с большими компаниями друзей на ночь - это совершенно особый опыт, который дома получить невозможно даже сегодня. И вот примерно с середины 2005 клубы начали пропадать-закрываться одним за другим, причем первым стал самый большой клуб в городе.

раскрыть ветку 17
0

У вас, это где? Домашние компы это конечно хорошо, но широкополосные сети в общем доступе развивались медленно.

раскрыть ветку 4
0
В одном из областных центров Беларуси.

Сети развивались медленно, да, но в 2006 году у меня уже был ADSL, пусть и медленный в сравнении с сегодняшним днем, и у всех моих друзей-знакомых тоже.

раскрыть ветку 2
0

К 2006 году они уже очень плотно охватили как минимум губернские и значительную часть уездных городов. 

0
Довольно интересно, жду продолжения :) даже забавно будет если в вартовске есть общие знакомые, правда я с янао)
0

Что за бред я сейчас прочитал?

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: