Комментарий на мой пост Лесной пожар в Тольятти 2010

#comment_311602855

Комментарий на мой пост Лесной пожар в Тольятти 2010 Пожар, Спасение, Дым, Длиннопост

Летом 2010 дали путёвку в "Лесное" и отправился я туда на машине. Мне как жителю степей было очень необычно видеть многометровые мачты хвои в такой тесноте. Да и сам санаторий не отдавал советскими лечебными учреждениями.
В один из дней увидели дым, те кто оброс связями с местным населением пояснили- горит лес и идёт в нашу сторону. Ближе к вечеру народ жался к корпусу, приехали дежурить пару отрядов пожарных.
Примерно в полукилометре от корпуса санатория компанией пошли посмотреть что такое лесной пожар. Он полз как красное, огромное, бесформенное облако огня. Он не метался, хищно не скакал, а медленно облизывал древесных исполинов, хрустя сжигаемыми ветвями, листвой, хвоей. Пошли к пожарным и предложили свою помощь. Дали палки с плотной резиной на конце по типу мухобоек и сказали сбивать огонь и маленькие очаги, но быть осторожными и идти ровным строем. На удивление среди взрослых мужчин в момент потенциальной опасности самоорганизация возрастает почти до армейского уровня.
А потом опять подул сильный ветер и огонь начал подниматься к верхушкам.
Нас отправили к корпусу, сказав что больше ничем мы помочь не сможем. Взяли документы, и отправились на эвакуацию через прокладываемую трактором дорогу.
В автобусе отвезли в военное училище, уложили спать.
Товарищи оказывается заранее, не начала гореть единственная асфальтированная дорога к санаторию вывезли мою машину.
Санаторий отстояли. Обратно нас везли через полтора дня за вещами. Из окна автобуса на нас смотрел жуткий пейзаж из прямых остовов вековых деревьев, меж которыми были только зола и тлеющие пни.
Спасибо пожарным и МЧС за их работу.

текст статьи Лесной пожар в Тольятти в 2010 году

Комментарий на мой пост Лесной пожар в Тольятти 2010 Пожар, Спасение, Дым, Длиннопост