Комедии на каждый день. В бой идут одни старики (1974)
Приветствую. 9 мая конечно не хочется смотреть комедии обычного плана. В такие моменты нужно вспоминать за что лили кровь наши деды, прадеды и так далее. У меня есть традиция: я каждый год ровно 9 мая пересматриваю свой любимый фильм. Как вы уже догадались, это "В бой идут одни старики", что можно назвать военной комедией. Хотя финал, не комедия, а некоторые фрагменты из этого фильма заставляют упасть мужскую скупую слезу. Да ладно, что уж мне прибедняться: плакать видя то как пытались передать смысл "живите дружно".
В общем если вам интересно узнать мнение пикабушника Акатоша о данном фильме, или просто вспомнить фрагменты, милости прошу в этот пост.
*Смуглянка молдованка, собирает виноград...*
Что описывать сюжет? Я не воевал. Ну конечно, ведь родился в 1995. Но мой дедушка воевал. Мой прадедушка..воевал. Все они рассказывали разные истории. Но я придурок на 9 мая в свои 10 лет не любил парады. Я предпочитал сидеть дома, а не смотреть как мой дедушка выпивает чарку водки с другими ветеранами. Я не смотрел фильмы про ВОВ или сериалы. Я играл в Lineage II и тусовался даже 9 мая.
А вот что потом... Когда мне стало 15 лет мы пошли на ночевку с друзьями в палатку. После 00 00 все уже спали, я же нет ибо боялся шороха в лесу. Но вот решил посмотреть фильм и на телефоне было скачано "В бой идут одни старики". Я начал смотреть его и просто не оторвал взгляда до финала. Мало что понял, но пересмотрев его уже в студенческие годы, прямо в электричке отпраляясь на пары, я чуть было не заплакал.
Ведь сюжет передаёт суть той войны, того времени когда люди сражались бок о бок не потому что так сказал кто-то из политиков. Нет, потому что был враг, он был жестоким, и его нужно было победить. И даже если бы не был Сталин, всё равно люди бы встали и пошли воевать. Но данная комедия конечно не только об этом.
Сюжет:Действие фильма начинается в конце лета 1943 года во время битвы за Днепр.
Из боевого вылета возвращаются лётчики-истребители второй эскадрильи гвардейского истребительного авиационного полка. Нет только её командира — Героя Советского Союза гвардии капитана Титаренко по прозвищу «Маэстро». Когда уже все, кроме его механика Макарыча, перестали ждать, ведь топливо в баках кончилось более сорока минут назад, на лётное поле сел «Мессершмитт», пилотируемый Титаренко. Его действительно сбили за линией фронта, но атаковавшая в тот момент пехота выручила лётчика, а на аэродроме подскока ему подарили трофей — немецкий самолет.
На следующий день в полку распределяют по эскадрильям только что прибывшее пополнение. Несколько новичков, среди которых лейтенант Александров и младшие лейтенанты Щедронов и Сагдуллаев, просятся в знаменитую вторую эскадрилью. Титаренко спрашивает каждого об их музыкальных талантах: вторая эскадрилья известна как «Поющая» и после боевой работы превращается в самодеятельный оркестр, где Титаренко выступает дирижёром. Щедронов напевает песню «Смуглянка» и получает соответствующее прозвище.
Едва познакомившись с пополнением, «старики» со словами «На ваш век хватит!» вылетают на перехват большой группы немецких бомбардировщиков. Сразу в бой новичков не берут: в Оренбургском лётном училище их готовили по ускоренной программе, и им ещё надо доучиваться летать и учиться воевать.
Что тут говорить, я думаю многие знают смысл сюжета этого фильма, а также может даже, наизусть помнят фрагменты. Скажу лишь так: этот киношедевр нужно показывать своим детям, внукам, правнукам, праправнукам. Надеюсь что в дальнейшем людям не промоют мозги, и возможность смотреть такую классику останется.
*Плюсы фильма*
+Прекрасный сюжет
+Отличная игра актёров (низкий поклон вам Леонид Быков)
+Прекрасные композиции (Смуглянку запомнил наизусть)
+Отличная постановка сцен
+Красивые девушки в форме
+Немного юмора и романтики
+Цитаты
+И многое другое
*Фрагменты из фильма*
*Общий итог*
В бой идут одни старики - отличный фильм на военную тематику, что я советую пересмотреть, особенно 9 мая.
С Днём Победы всех
Комедии на каждый день
58 постов151 подписчик
Правила сообщества
Правила:
1.Не оскорблять автора постов
2. Быть вежливыми в комментариях
3. Никаких спойлеров
4. Если пишите пост то учитывайте что сюда принимается жанр лишь КОМЕДИЯ