5

Командировка на скамью подсудимых

Командировка на скамью подсудимых Таможня, Распил, Растрата, Уголовное дело, Прокуратура, Следственный комитет, Командировка, Коррупция, Длиннопост

Служебная деятельность должностных лиц таможенных органов нередко сопряжена с командировками. У рядового состава они связаны чаще всего с повышением квалификации (в этих ваших РТА), оперативно-розыскными мероприятиями, а также судебными заседаниями. Родина готова возмещать расходы, связанные со служебной деятельностью. Это не могло не стать предметом спекуляций.

К слову, размер суточных для ФГГС составляет 100 руб/сутки, у носителей спец. званий 300 руб/сутки. Любая командировка предполагает под собой наличие дополнительных расходов (на 100-300 рублей особо не пожрёшь трижды в день).

Установленный размер суточных для госслужащих несколько унизителен и много лет не индексировался. На этом фоне многие пытаются компенсировать расходы со своего кармана (а кто-то просто из соображений его пополнения) нехитрыми махинациями. Чаще всего это делается при помощи документов, подтверждающих расходы на проживание вне мест постоянной дислокации госслужащего.


Иногда о таких хитрых шалостях становится известно подразделениям собственной безопасности. И если чиновнику, летающему за своими собаками на бизнес-джетах, никто ничего не сделает, то обычный инспектор идеальная мишень для выполнения показателей, связанных с разоблачением коррупционеров. И он легко пойдёт в расход за присвоенные себе 5-10-25 тысяч рублей.

Командировка на скамью подсудимых Таможня, Распил, Растрата, Уголовное дело, Прокуратура, Следственный комитет, Командировка, Коррупция, Длиннопост

Рассмотрим несколько вариантов.


1. Должностное лицо приезжает в Сыктывкар, в котором у него есть добродушная одноклассница, готовая его принять к себе на пару ночей (палки в качестве оплаты прилагаются). Через знакомых подруги рисуют документы о фиктивном проживании в несуществующей гостинице. Радостный парень отчитывается перед бухгалтерией. Ехидная послесексовая улыбка инспектора раздражает бабищ с бухгалтерии, и они направляют документы в отдел противодействия коррупции. Те проверяют документы и выясняют, что такой гостиницы в природе нет / он там не проживал. На выходе имеем признаки причинения материального ущерба работодателю, поскольку имеет место быть обман с целью присвоения денежных средств. Это вполне себе состав уголовного деяния по ст. 159 УК РФ.


2. Госслужащий приезжает в Омск (согласно преданиям, покинуть который невозможно). В гостинице за небольшой откат просит нарисовать ему проживание больше, чем оно стоит в ней на самом деле. В бухгалтерии вспоминают, что Заглотова была месяц назад в этой же гостинице и платила гораздо меньше. Подразделение собственной безопасности проверяет факт проживания, запрашивает тарифы. На калькуляторе прикидывает разницу, подсчитывает ущерб, куспируется по ст. 159 УК РФ.


3. Хитрый опер приезжает в Воронеж, в котором проживает его армейский дружок. Дружок тоже не промах и рекомендует ему гостиницу своих приятелей, в которую они едут лично. За небольшой откат (или пузырь из дьюти фри) его там прописывают, выдают документы о проживании по стандартным тарифам. Фактически опер больше там не появляется. При наличии подозрений, СБ может запросить подтверждающие документы, записи с видеокамер, опросить персонал с демонстрацией фотографии махинатора. Но в данном случае, собрать достаточную доказательную базу для состава какого-либо уголовного деяния, будет сложновато (если сам опер не даст расклад). Но нет ничего невозможного. Всё та же ст. 159 УК РФ.


Стоит отметить, что по данным обстоятельствам существует практика возбуждения уголовных дел по ст. 160 УК РФ взамен ст. 159 УК РФ, что не особо меняет суть. Самим субъектам, которые изготовили поддельный документ, скорее всего, ничего не будет (бумаги о фиктивном проживании не признаются судами официальными документами).


В любом случае, нужно понимать и помнить, что растрата бюджетных средств в любой форме не может оправдываться её целями и мотивами. Достаточно досадно будет получить судимость из-за каких-то 10 тысяч рублей. С нашей точки зрения, риск не стоит того, чтобы на него идти. Так исторически сложилось, что Аксиома Антибиотика в нашей стране будет состоятельна всегда...


© Злой таможенник

Найдены возможные дубликаты

+5
Согласен с автором. Это пи... Ц. Каждая командирока это крах семейного бюджета. Причем, как видно из моего ника, не только в таможне. Только нам дают 500 на проживание и 300 р. на еду ито если удастся разжалобить принимающую сторону, чтобы они поставили в командировочном отметку, что питанием не обеспечивался!
раскрыть ветку 2
0

Злой МЧСник? Го в телегу?

раскрыть ветку 1
0
Как туда?
+2
В общем если предложили командировку лучше сразу увольнятся, с криками "Вы меня не посадите, твари"
раскрыть ветку 2
-1
Хотя попахивает немного "теорией заговора" вряд-ли кто-то будет так париться
раскрыть ветку 1
+1

Но если кого-то надо «сжить со свету», то очень даже ничего расклад. Накатанный вариант.

+1
Так исторически сложилось, что Аксиома Антибиотика в нашей стране будет состоятельна всегда...

Что такое Аксиома Антибиотика?

раскрыть ветку 2
+2
В наше время, Сережа, можно украсть велосипед и все здоровье отдать тюрьме. А можно воровать вагонами и всегда оставаться на плаву.
В России красть составы гораздо безопаснее, чем велосипеды. Это я тебе конкретно говорю.
раскрыть ветку 1
0

Кто украдёт пирожное - получит пять лет, а кто украдёт железную дорогу - не получит ничего.

+1
Вор должен сидеть в тюрьме.
(с) Глеб Жеглов
раскрыть ветку 1
+1
Но сидит ворье в кремле
0

Да, командировочные проблема всех госслужащих и не только. Хотя не думаю, что много таких, кто решится спекулировать на этом. Овчинка выделки не стоит.

0
Суточные это деньги не на питание!!!! Питаются на свою ЗП. Это средства на доп.расходы. непредвиденные расходы!!! Знать надо, читать надо расходную часть!!!
0

В своё время много разъезжал по командировкам. Но это было настолько давно, что про струйники и фотопечать многие даже не слышали. Достать оттиски печати гостиницы населённого пункта, где я был, проблем не составляло. Ну а жильё всегда предоставляли благодарные те, к кому я ездил. Сделать бланк с цветной печатью по приезду домой не составляло проблем. Астрономические суммы я не вписывал, а вот небольшой лишний доход никогда не был лишним)))

0

Стараюсь от командировок отвертется, за 10 лет только 4 раза пришлось ехать(

0
Первые два варианта для явных дебилов.
0

Ктож не покупал чеки из несуществующей гостиницы в метро...

0
А вы просите сразу питание в счёт гостиницы включать
0
На кой черт вы туда идете работать раз там так плохо ?
раскрыть ветку 8
-3

Родина в опасности!

раскрыть ветку 7
+2

Польские яблоки одолели совсем?

раскрыть ветку 6
0

Эта проблема всех госслужащих. Но был оправдательный верховного суда по аналогичной ситуации

0

Нормальный начальник перед командировкой небольшую премию выписывает.

раскрыть ветку 5
0

лол, серьёзно?

раскрыть ветку 3
0

И не факт, что ваш начальник так не делает, а ты и не знаешь. Лол.

0

И, ты знаешь, когда начальник одной организации, где я работал, уезжал в командировку, он выписывал премии нескольким доверенным людям с условием, что они ему половину отдадут.

0

Серьезно. Когда я работал на госслужбе, так и делали.

0

Где ж их на всех наберёшь-то?

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: