18

Командир «эскадронов смерти»

Командир «эскадронов смерти» История, Политика, Жесть, Сальвадор, Добюссон, Эскадроны смерти, Длиннопост

Роберто д'Обюссон родился в весьма обеспеченной сальвадорской семье, имевшей французские дворянские корни. Однако Францию Роберто ненавидел всей душой, называя её «грязной республиканской страной, в которой нет никакого порядка». Его кумирами с юности были «сильные» авторитарные личности — Гитлер, Муссолини, а позднее чилийский диктатор генерал Пиночет.


Майор Паяльная Лампа

Молодой Роберто и сам мечтал о генеральских погонах. В пятнадцать лет он поступил в военное училище, после окончания которого служил в сальвадорской армии. Уже тогда молодой лейтенант выделялся на общем фоне своей патологической жестокостью и склонностью к садизму.


Поэтому, когда слабое здоровье стало препятствовать армейской карьере, Роберто легко «трудоустроился» в политической полиции.


Проявляя рвение, д'Обюссон завоевал доверие тогдашнего диктатора Сальвадора — Молины. Он получил звание майора, и вскоре стал одним из руководителей местной «охранки». В этом качестве он успешно совершенствовал методы дознания, применяя во время допросов запредельные пытки. Так, любимым развлечением садиста было истязать арестованных с помощью электротока, утюга и паяльной лампы. За это д'Обюссон получил первое из своих многочисленных прозвищ — Майор Паяльная Лампа.


В 1974 году Роберто отправили в Европу, где он охотился за сальвадорскими оппозиционерами, бежавшими из страны. Позже он стажировался в полицейской академии, расположенной в Вашингтоне. Затем прошёл обучение в американских спецшколах, расположенных на Тайване и в Панаме, где усовершенствовал свои палаческие навыки.


Однако после возвращения домой д'Обюссона ожидал неприятный сюрприз.


Новый диктатор Карлос Ромеро решил проводить более либеральный политический курс. Поэтому в октябре 1979 года «обер-палачу» Сальвадора предложили подать в отставку. Оскорбительно недооценённый д'Обюссон в бешенстве растоптал свой форменный зелёный берёт и удалился в родовое поместье.


Вызванный из небытия

Командир «эскадронов смерти» История, Политика, Жесть, Сальвадор, Добюссон, Эскадроны смерти, Длиннопост

Но долго сидеть без дела ему не пришлось. Сальвадорские олигархи вспомнили про отставного майора и предложили ему возглавить «эскадроны смерти». Это были полуофициальные вооружённые формирования, которые при поддержке правительства вели борьбу с партизанами и оппозицией.


Но если армия и полиция вынуждены были придерживаться в своих действиях хоть какой-то видимости соблюдения закона, то у «эскадронов смерти» руки оказались полностью развязаны. В них валом повалили уголовники, садисты и маньяки различных мастей, желающие утолить все низменные качества своей натуры.


Вскоре в стране началась кровавая вакханалия. Сочувствующих повстанцам, лидеров оппозиции, профсоюзных активистов, студентов, священников похищали днём прямо на улице, а вскоре их изуродованные трупы обнаруживали на свалках или городских пустырях.


Даже западные правозащитные организации возмутились творившимся в Сальвадоре беспределом.


«Наиболее ясной приметой нашего времени является господство террора, — говорилось в одном отчёте, составленном специальной католической миссией. — Жестокость пыток жертв превосходит все предыдущее. С тел сняты скальпы, отрублены головы, глотки перерезаны, руки и ноги отрублены. Отрубленные головы вешают на деревья или на заборы. Жертвы бойни включают женщин и детей. В городах учителя и студенты, врачи и медсёстры, служители церкви стали жертвами безжалостных репрессий».

Командир «эскадронов смерти» История, Политика, Жесть, Сальвадор, Добюссон, Эскадроны смерти, Длиннопост

Общественная организация «Международная амнистия» выпустила собственный отчёт о продолжающихся репрессиях, в котором отмечалось следующее: «Силы безопасности в Сальвадоре проводят систематические и массовые пытки, индивидуальные и массовые убийства мужчин, женщин и детей. Жертвы включают не только подозреваемых в оппозиции властям, но тысячи тех, кто просто жил в районах, где проводились операции по обеспечению безопасности.


Недавно на обочине дороги в окрестностях города Сан-Сальвадора найден задушенный молодой человек, тело не опознано. На другой дороге найдены ещё трое убитых — все молодые люди, тела не опознаны; лица искромсаны штыками, на одном вырезан крест. В других случаях лица убитых сожжены кислотой, превращены в месиво из оторванных ушей и выбитых зубов, разрублены от уха до уха… Трупы, целые или расчленённые, в Сальвадоре находят изо дня в день, повсюду. Их обнаруживают в зарослях кустарника, на пустырях, даже в богатых кварталах — в мусоре, в комнатах отдыха, в различных общественных местах, на автобусных станциях…».


Также «эскадроны смерти» проводили массовый геноцид индейцев, поскольку их заподозрили в помощи партизанам. Массовый террор против беззащитного гражданского населения преследовал только одну цель — запугать жителей страны, парализовать их волю, заставить отказаться от участия в освободительной борьбе.


«Неистовый Боб»

Командир «эскадронов смерти» История, Политика, Жесть, Сальвадор, Добюссон, Эскадроны смерти, Длиннопост

Почувствовав силу, экс-майор окончательно обнаглел. В марте 1980 года бандитами средь бела дня был расстрелян архиепископ Сан-Сальвадора Оскар Ромеро, который в своих проповедях осуждал террор «эскадронов смерти» и жадность местных олигархов. Комментируя данные события, экс-майор обидно обозвал всех священнослужителей «главными подонками».


Чуть позже молодчики д'Обюссона хладнокровно убили четырёх американских монахинь, прибывших в Сальвадор с гуманитарной миссией. Их трупы обнаружили в тридцати милях южнее столицы, прямо на грунтовой дороге.


Официальное следствие обвинило в этом пятерых солдат правительственной армии, патрулировавших район. Однако многочисленные свидетели видели недалеко от места преступления два джипа с боевиками «эскадронов смерти» — до зубов вооружёнными, но в гражданской одежде.


На этот раз были убиты американские граждане, поэтому власти США призвали зарвавшегося палача к порядку. Д'Обюссон очень обиделся и повёл себя откровенно по-хамски. Его боевики обстреляли из гранатомётов американское посольство в Сальвадоре, а также открыто угрожали послу США Уайту физической расправой. Чуть позже майор появился на телеэкране и заявил, что разобьёт партизан за полгода, и без всякой американской помощи.


С американцами д'Обюссон помирился только в 1984 году, и только после того, как к нему с личным посланием обратился президент США Рональд Рейган.


«Неистовый Боб» (как прозвали майора американцы) снискал себе мировую славу отъявленного палача, и это его явно не устраивало. Поэтому д'Обюссон подался в политику и решил стать президентом Сальвадора. Он создал свою политическую партию «Революционный националистический альянс», конкурируя с другой крупной политической группировкой — христианскими демократами.


Отточенно лицедействуя, д'Обюссон заявил, что составит с ними политический блок и в случае победы на выборах «поручит им руководство канализацией Сальвадора». При этом мало кто сомневался, что в случае победы бешеного майора «эскадроны смерти» уничтожат всех его политических соперников.


Однако на выборах 1984 года д'Обюссон потерпел поражение, а президентом страны выбрали Хосе Дуарте, которого поддерживали американцы.


«Неистовый Боб» был вынужден уступить и уйти в тень. Он по-прежнему руководил «эскадронами смерти», а также занялся рыболовным бизнесом.


В начале 1990 годов обстановка в Сальвадоре стабилизировалась, и власти распустили все нелегальные вооружённые формирования.


По самым осторожным подсчётам, за 1980 годы «эскадроны смерти», руководимые экс-майором, уничтожили в Сальвадоре более 100000 человек. Это чудовищная для пятимиллионной страны цифра.


И можно сказать, что безжалостному палачу и убийце д'Обюссону удалось достигнуть поставленных целей. Во всяком случае, одержать вооружённую победу партизанам не удалось. Сам же «магистр смерти» скончался в 1992 году от тяжёлой наследственной болезни.


Источник: http://bagira.guru/index.php?option=com_content&Itemid=5...


Еще рекомендую посмотреть этот фильм: http://www.kinopoisk.ru/film/902/

Дубликаты не найдены

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: