7

Командир счастливой Щуки.

Решил запостить несколько случаев из военно-морской жизни. Заголовок отражает период службы с одним из командиров, товарищем Са... ах, каким человеком! Подчиненные наградили командира таким прозвищем за чрезвычайную везучесть. К примеру: очередной день в ремонте, прошел противоаварийный осмотр. Командир и старпом ушли в каюты. Они там в игрушки играли: кэп в какой-то шутер, а старпом в "S.T.A.L.K.E.R." (за что потом и получил прозвище Сталкер, в дополнение к Нэо и Гена-электричка). Старпом заслуживает отдельного упоминания чуть ниже.
Итак, около 9.30, часть людей "втихаря" свалила на завтрак в столовую цеха, получив от кэпа деньги на пирожки, лентяи и вахта остались в прочном корпусе (дело было на пл). Товарищ  в отсек нырнул, я за ним. Заношу ногу через коммингс и боковым зрением замечаю полуметровый язык пламени над стойкой. В отсеке народ хорошо РБЖ усвоил - чуть ногу мне не отчекрыжили переборочной дверью. Влетаю в центральный пост, из аварийного отсека уже докладывают. Принимаю доклад, попутно уточняя для дежурного по пл, что и где горит. Дежурный стоял грамотный - все как учили: аварийная тревога, доклады, первичные мероприятия... И тут через минуту доклад: "Пожар потушен!" Дежурный недоуменно так смотрит... Говорю ему - чему там гореть? Стойка маленькая, вокруг одно железо, да и то в виде двух станций пожаротушения. Посылай связистов, пусть разбираются, это их матчасть. Собираемся играть отбой, а с нижней палубы в центральный входит командир с выражением на лице "А что здесь случилось?" Мы ему - тащ, пожар, но уже потушили! Командир с фразой: "Хорошо, разбирайтесь", разворачивается и шлепает в каюту доигрывать...

... Режут легкий и прочный корпус, работ много, людей на обеспечение не хватает. Иду по своим делам в ЗСР (зону строгого режим радиационной безопасности). Она вот, за забором, но чтобы не нарушать правила РБ, надо обходить через соседний цех, дозиметристов, переодеваться в "грязное", получать дозиметр... если увидят, что попал в ЗСР не через дозиков, получишь по шапке. А за забором идет огневая работа, режут металл моего заведования. Ну, думаю, загляну одним глазком, что там творится. Смотрю - вроде все хорошо: работяга режет турбинкой подвески, военный обеспечивает с огнетушителем, гидрантом и ведрами. Искры во все стороны веером! И норовят в основном между баллонами попасть... Вчера я осматривал те  места, видел эти горки сухой краски, пыли и прочего г...на, которые оттуда ничем не достать. Дымок! В эту работу вплетался слабенький дымок, вроде идущий снизу... вахтенный уже тоже что-то заподозрил. Хрен с ним, думал я, перепрыгивая забор. Остановили мы работягу, говорю: - давай смотреть, что там дымит. -Да чё, это от турбинки, все нормально - от работяги ничего другого и не ждали. Вахтенного отправил включать воду на гидрант, сам полез ниже, интересно же, что там горит. Когда вода пошла, работяга испарился. Посадил я вахтенного, говорю, лей минут десять, потом посмотрим. С ЗСР связи нет, поэтому я слегка удивился, когда над забором показалась морда лица нашего зама. Его интересовало, что там у нас. Я говорю: все в норме, горим. Шутка не зашла. У нас там аварийная тревога, орет, а вы тут развлекаетесь. Ладно, ору ему, отбивайтесь, мы толком и не горели...

Вот таких мелких случаев только с возгораниями было еще много... И ни разу! Ни разу не было серьезных последствий и аварий. В аналогичных условиях в эти же года сгорел к херам корабль на ЧФ и пл на СФ.

Старпом. Когда я с ним стал служить, меня не покидало впечатление, что я говорю с жителем другой планеты. И видимо у начальства складывалось аналогичное мнение, потому как он прыгал по кораблям и припрыгал к нам в ремонт. Эпизод из жизни старпома, тогда по прозвищу Нэо: старший на борту прессует старпома. Старпом лентяй, любит поспать, работу перекладывает в основном на секретчика. Сам работать не любит, даже если заставляют. Итог проверки: - Старпом, где суточные планы? - В каюте! Несите в центральный!!! Есть!

Пять минут, десять минут... Старший на борту уже проверил штурманов и акустиков, заняться нечем.... Где старпом!!!!??? Командир отправляет секретчика за старпомом. Появляется секретчик, минут через пять старпом со шрамами на лице от подушки. Где суточные планы?!!! Потерялись.... А вы посмотрите, МОЖЕТ ОНИ ЗА ТРОН ЗАКАТИЛИСЬ???!!!

Дубликаты не найдены

0

Охрененный старпом, конечно, даже если он бэушный. -)

раскрыть ветку 1
+1
Этот старпом ещё служит. И в Сталкера играет....
0

интересно конечно, но много специальных терминов и нет перевода на русский (для не посвящённых) )

ну и слог чёткий военный без литературной воды )

раскрыть ветку 1
+2

Э. А какие тут термины специальные? Или вы про сокращения? Ну так подскажу -

пл. - это подводная лодка,

ЧФ - это черноморский флот,

СФ - это ККСФ.

РБЖ - это Руководство по Борьбе за Живучесть.


Пикабу он же образовательный)