82

Командир 68-й экспедиции Саманта Кристофоретти и ее товарищи по команде SpaceX Crew-4 сегодня возвращаются домой

Командир 68-й экспедиции Саманта Кристофоретти и ее товарищи по команде SpaceX Crew-4 сегодня возвращаются домой Космос, МКС, SpaceX, Саманта, Новости науки и техники, Приводнение, Космический корабль, Dragon 2, Длиннопост

Командир 68-й экспедиции Саманта Кристофоретти (ESA, Италия) поблагодарила свою команду «космических ниндзя» после того, как она недолго руководила Международной космической станцией (МКС), во время церемонии смены командования в прямом эфире в среду (12 октября), которая транслировалась по телевидению НАСА перед отстыковкой сегодня вечером и приводнением завтра (13 октября).


«Я просто хочу сказать, что для меня было привилегией служить командиром в течение этого короткого периода времени — короткого, но напряженного», — сказала Кристофоретти, астронавт Европейского космического агентства, завершающая свой второй длительный полет на МКС, 10 другим людям, которые в настоящее время находятся в космосе рядом с ней.


В разговоре с тремя новичками в космосе на борту миссии SpaceX Crew-5, которые прибыли всего шесть дней назад, 6 октября, Кристофоретти сказала, что ей нравится наблюдать, как они превращаются из «новичков и беспомощных… в уже похожих на космических ниндзя» всего за несколько дней."


Crew -4 провел около 200 научных экспериментов после прибытия в орбитальную лабораторию 27 апреля, в том числе исследования по подготовке к полетам на Луну. Один из экспериментов, радиационный жилет , известный как AstroRad, также будет запущен на беспилотной миссии NASA Artemis 1.


Сегодня Кристофоретти передал командование МКС российскому космонавту Сергею Прокопьеву. В своем выступлении на сегодняшней церемонии Прокопьев пожелал экипажу «безопасного полета, и  самое главное - мягкой посадки».


SpaceX Crew-4 начнет процесс расстыковки с МКС сегодня вечером в 23:05 по Гринвичу.


Тоже интересно:

Саманта Кристофоретти

Саманта училась в Больцано и Тренто и окончила Мюнхенский технический университет по специальности «Инженер-механик». Училась в Высшей национальной школе аэронавтики и космонавтики в Тулузе , Франция, и в Российском химико-технологическом университете имени Менделеева в Москве . Она получила высшее образование в области аэронавтики ( Университет «Федерико II» , Неаполь ) в Академии аэронавтики в Поццуоли , став одной из первых женщин, получивших звание лейтенанта и летчика-истребителя в итальянских ВВС.

Она налетала более 500 часов и летала на шести типах военных самолетов: SF-260 , Т-37 , Т-38 , MB-339A , MB-339CD и AM-X

Может говорить на итальянском, английском, немецком, французском, русском и китайском языках.

Кристофоретти замужем за французским инженером Лайонелом Ферра. В ноябре 2016 года она родила девочку в Кельне, Германия. В 2021 году она родила мальчика.

Кавалер ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой »

Кавалер Большого креста ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой »

Общее время выхода в открытый космос: 7 часов 5 минут

Астронавт-Инженер

Миссии:

Союз ТМА- 15М ( Экспедиция 42/43 )

SpaceX Crew- 4 ( Экспедиция 67/68 )

Исследователи космоса

13.9K пост43.9K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)

Подробнее