3654

Команда МГУ вновь стала чемпионом мира по программированию

Ребята из МГУ второй раз подряд стали абсолютными чемпионами ICPC, обогнав команду MIT, университета Токио и университета Варшавы.
Состав команды: Михаил Ипатов, Владислав Макеев, Григорий Резников.
Тренер команды: Елена Андреева.
Впервые в истории команда дважды становится чемпионом мира в одном и том же составе.
В общей сумме, команды из России занимают первое место ICPC 14 раз и подряд уже 8-ой раз.
Поздравляем ребят и тренера и желаем им дальнейших успехов!

Дубликаты не найдены

+113
Почему то на codejam гугловском команда из ИТМО и лютый белорус все побеждает последние годы, а тут почему то мгушники
раскрыть ветку 36
+86

Дело в том, что два раза подряд одному и тому же человеку нельзя участвовать в финале. Лютый белорус, он же Геннадий Короткевич, он же Tourist, уже был дважды чемпионом мира в составе команды ИТМО и писал этот финал в качестве виртуального контеста, т.е. не официально. Кстати, их команда решила так же 10 задач, но сделала это с меньшим штрафом.

раскрыть ветку 34
+33

Бля, я уже два года как отчислился, а тут опять Короткевич

раскрыть ветку 1
+10
Пора проверять на допинг!)))
раскрыть ветку 4
+8
О вы в теме? Я далек от программирования и всяких интеллектуальных соревнований. Он прям совсем киборг этот белорус?
раскрыть ветку 23
+1

Не подряд. Просто больше двух раз.

0

так как тогда команда с тем же составом второй год подряд чемпионы?

0

о, а я его на codeforces видала)

0

На финале нельзя больше двух раз участвовать, Гена уже отыграл свое(

+504

Каждому из команды предложат зарплату в 100000\год для начала и гринкарту в придачу. Выбор будет простой, и никто их не осудит.

раскрыть ветку 181
+250

Дело в том, что успехи в олимпиадных дисциплинах не делает человека хорошим специалистом. С программистами по моему опыту скорее даже получаются не очень хорошие, сплошные эзотерические решения, которые невозможно поддерживать нормально. Все-таки люди побеждающие на олимпиадах затачивают свои навыки на решения именно подобных задач, а в реальном мире таких почти нет. Это скорей имиджевая история.

раскрыть ветку 61
+212

Как участник подобной движухи (личный результат - 7 место по России, потом победитель четвертьфинала), действительно могу сказать, что успехи в олимпиадах совершенно не означают успешность во взрослой жизни.


И да, олимпиадное программирование ближе к математике, чем к программированию. Из олимпиадных программистов получаются хорошие учёные-математики, но плохие программисты.

раскрыть ветку 42
+14
Единственно некоторые успешные ИТ проекты берут пару тройку таких, так как их мозг работает чуть по другому, и их какая нить одна из нестандартных идей/реализаций могут принести толк.
раскрыть ветку 2
+11
Поддерживаю. С олимпиадниками трудно работать. Понтов много, а решения, хоть и рабочие, но сплошь - велосипеды и гвозди, забитые микроскопом.
Ребята-победители - молодцы, конечно. Но до профи с зп 150к+ им ещё набираться и набираться опыта. Или, хотя бы, надежные готовые решения научиться гуглить и перестать стесняться их использовать.
раскрыть ветку 6
+5
Николаю Дурову об этом расскажите.
ещё комментарии
+2

Специалисты Гугла, Яблока и Билл Гейтс лично поздравили команду МГУ, нервно покуривая и приговаривая "как же нам до них далеко, эх, кончилось наше беззаботное время, пора закрываться, не выдержим мы такой конкуренции."

0
Но для получения американской визы такие победы очень нужны. Т.к. скилл оценивается
0
Так их для имиджа и пригласят ))
+33

Ну видишь за год не уехали.

К тому же может им эти же 100тыд оттуда и платят и ехать никуда не надо.

Чего бояться "утечек мозгов" - будет задача и деньги под нее найдешь спецов.

раскрыть ветку 66
+118

Ну как бы для программиста не особо важно где работать, в Москве это можно делать вполне комфортно. Вообще в Москве на самом деле для некоторых профессий есть лишь два минуса - это погода и то, что тут действует законодательство Российской Федерации.

раскрыть ветку 8
+7

Как думаешь, долго они еще пробудут гражданами РФ? Или внезапно государство начнет вкладывать деньги в мозги...да не, о чем это я?! Тут было много постов с подробным описанием дел в российской науке от первого лица. Ад кромешный и ёбаный пиздец, другими словами не описать. АйТи как раз та сфера, где звезды интернациональны. Такшта можно делать ставки на срок отъезда.

раскрыть ветку 40
0

ну может и платят но ведь дело не только в деньгах.

-9

Ну как бы вам сказать, я человек логичный

Если ты программист и мирового уровня и победитель, то однозначно ты должен что-то шарить в алгоритмах, так?

А алгоритм простейший - либо ты сидишь учишься в рашке и получешь мизер зарплаты, живешь в гавне и думаю не надо полностью описывать весь спектр ощущений от проживания в данной стране

ЛИБО

Ты уезжаешь и получаешь нормальные деньги, работу, которую ты любишь всей душой(ну видимо, судя по олимпиадам), нормальные условия проживания, реальную надёжность( а не вызов по повестке в армию хД))) и спокойствие за своё будущее.


Если тебя останавливают какие то эфемерные патриотизмы и любви к родине, то соре, ты не программист ,а осёл очередной с промытым мозгом

раскрыть ветку 14
ещё комментарии
+9

Напишу под топовым.

Знал некоторых членов команды лично, а их тренер вела у нас информатику в школе.

Главные навыки, которые развиваются у участников олимпиад, особенно одиночных противоположны тем, которые требуется на 97% вакансий: писать много кода плохого качества, писать сложный код, лишь бы он работал, слабое понимание самого языка программирования, слабая работа в команде.

Поэтому если они либо идут в компании на позиции, где это ок, либо будут вынуждены учить это самостоятельно. Практика показывает, что олимпиадный опыт может мешать стать хорошим программистом, потому что требует значительной перестройки приоритетов

раскрыть ветку 3
+2
Привет СУНЦам 0/
-1

В какой компании это ОК?

раскрыть ветку 1
+5

да они и на зарплату у нас могут жить очень даже хорошо, уезжают они обычно не из-за денег

раскрыть ветку 8
-3

Уезжают из-за перспектив и общей атмосферы. Врядли у доски Пескова недостаток средств.

раскрыть ветку 7
+12

Этим ребятам и России будут прекрасно платить. Ехать никуда не надо.

раскрыть ветку 20
+28

Эт верно, даже более того - здесь зарплата хоть и ниже европейской, но относительно наших реалий позволяет побольше нежели в какой нибудь Германии или Швеции (кроме покупки заморских прибамбасов по заморским же ценам).


Но существует еще один важный фактор, который играет немалую роль. А именно - ситуация в стране. А она давит. Может он и не выходит на протесты и даже не является геем с Кавказа, но все происходящее не может не удручать.


Многие прогеры по моему опыту достаточно аполитичны, но весьма чутки к подобным вещам. Может быть это некоторый внутренний демон который ждет от кода только плохого, переносится в другие сферы, - не знаю, но тем не менее.


Есть конечно крупные игроки, которые могут предложить интересную работу, хорошую з/п и красивый офис, но еще в 17 году мне моя знакомая - преподаватель английского, как то сказала что львиную долю ее учеников занимают прогеры всех мастей. И что все они поголовно изучают не слова из специфичной литературы и навыки деловой переписки и беседы, а разговорную бытовуху.

раскрыть ветку 13
+1
Безопасность, спокойную жизнь, нормальную медицину, экологию и прочее - не купить за деньги.
раскрыть ветку 4
-1

да только какой нибудь поп на тротуаре сбить может, или в ВК чего найдут и посадят!

+1

"Спортивное" программирование очень сильно отличается от нормального. Там не надо думать как написать так. чтобы потом это могли поддерживать другие люди, как пройти верификацию анализатором кода, можно использовать всякие специфичные хаки вроде битовых операций, чтобы уместиться в разрешенную по условиям задачи область памяти.


Да и смысла им нет уезжать - они и в России работают в иностранной компании и получают зарплату в долларах, что выходит явно выгоднее.

0
Не думаю что олимпиадники так сильно нужны.
0
Ни какого осуждения, говорю как программист работающий в РФ.
0
Брось давай. Тут один согласился-и пишет посты, начинающиеся словами - живу я в Руанде
-1

Забыл к 100000 прибавить $

ещё комментарии
-2

Я думаю, они останутся в России и будут получать чуть больше)

раскрыть ветку 1
0

Эти "чуть больше" не покроют такие потребности как - безопасность, медицина, экология, и вообще качественно новый уровень жизни

-3
Мало вы предложили. Знакомый по гринке свалил в сша, был обычным админом баз данных, сейчас на verizon вкалывает , пол миллиона в год
а тут такие ребята... Им как минимум в 5 раз больше надо предложить
раскрыть ветку 7
0
Средний заработок в США - чуть меньше 4к$ в месяц. А это почти 3 млн рублей в год до уплаты налогов. Так что пол миллиона — вообще не деньги
раскрыть ветку 4
-2

А че не два миллиона ?

раскрыть ветку 1
-4
Ну их тренер так мотивировала, причем троих разом.... Вот и результат, шерше ля фам)
+12

Хочу также добавить про другие две команды России, попавшие в медали. Обе из Москвы, обе в бронзе, совсем рядом, на 10-11 местах) Команды МФТИ и ВШЭ.
За МФТИ очень обидно, могли место гораздо выше занять, в течение сезона хорошо выступали. А Вышка порадовала, вся команда состоит из первокурсников (что очень редкое явление на финале) и сразу в медаляx!

раскрыть ветку 1
+3

В этом году поставлен ещё и рекорд по числу команд-медалистов из одного города, целых 3 принадлежат вузам Москвы.

+30

Насчёт переезда - "патриотизм" никогда не является поводом, чтобы остаться.  Удерживают друзья, семья, просто "да и тут неплохо", климат и всё остальное. По крайней мере, для меня - я уехал и не жалею, но по компании скучаю.

Меня больше радует, что мой родной универ уже в который раз добрался до финала, пускай и занял не такое высокое место, как столичные.

раскрыть ветку 9
+1
Куда уехали, если не секрет?
раскрыть ветку 8
+7

В Швейцарию. Но, в общем-то без цели эмиграции, просто поработать, а потом вполне могу либо ещё куда-нибудь поехать, либо вернуться в Россию

раскрыть ветку 6
+13

Омск.

+12

Просто молодцы. Работаю с отцом Григория, болели всем отделом)

раскрыть ветку 5
+4

Круто! Отец Григория -  программист?

раскрыть ветку 4
+7

К сожалению нет, но работает исключительно с цифрами. Мировой мужик.

раскрыть ветку 3
+5

Вот интересно, русские как то всегда, ну часто, считаются тру прогерами, почему? Не, я не в смысле, че это вдруг русские тру прогеры, а почему так получается. Знаю, что в советское время у нас радиоэлектроникикой был каждый первый школьник, т.к данная сфера печаталась в журналах и доступ к компонентам был, даже японцы с этих журналов притыривали аппаратуру. А с программированием в наше время че?

раскрыть ветку 6
+5

У нас очень хорошо преподают математику и программирование, особенно в топовых вузыах по этим направлениям

раскрыть ветку 4
+2

Ну в топовых так же хорошо должны преподавать химию, физику и другое, почему именно программирование выделяется...

раскрыть ветку 3
+1

Потому что не благодаря, в вопреки. У меня первый компьютер появился в 2000 году, и это был 80286 (это когда уже вовсю P-II продавался). И вместо того, чтобы целыми днями гаматься, пришлось научиться программировать.


И да, я самоучка. Никто меня особо не учил программировать.

+10

А мы с мужем начали встречаться после участия в четвертьфинале этого чемпионата: были в одной команде. Воспоминания сразу нахлынули))) 

раскрыть ветку 5
0

А какие там задачи примерно?

раскрыть ветку 4
+5

На четвертьфинале простые, достаточно знать алгоритмы и структуры данных, немного знать математику и уметь быстро программировать без ошибок (ну либо быстро находить, почему работает не так, как ты думал) + желательно иметь кого-то своего (а то и лучше) уровня в команде, чтобы не тащить в соляну. Каких-то сложных математических задач на нем нет, всего лишь первый отборочный этап (зато звучит круто: "четвертьфинал", ептыть)

раскрыть ветку 3
+18
И сюда политоту головного мозга закинули, я про коменты.
раскрыть ветку 10
+16

Да я хуею. Как только пост об успехах наших — так сразу первый же коммент в топе о том, как они свалят. Будто у людей прямо вот чешется от того, что в стране ещё кто-то что-то может, и так хочется, чтобы они свалили все поскорее и глаза не мозолили.

раскрыть ветку 5
+5
Просто зависть, ведь есть люди обладающие бОльшими знаниями, нежели диванные хомячки-политорасы.
0

Обидно потому что, что свалят и что вообще такая ситуация. Хотя за них рад конечно.

раскрыть ветку 3
+8

А ее всегда в подобные посты тащат. Народ почему-то считает, что если они чем-то недовольны, то недоволен должен быть каждый.

раскрыть ветку 3
+2
Просто кто-то смотрит в окно, кто-то в телевизор, кто-то в монитор, кто-то в холодильник. Вот и комменты разные.
-2

Большинство думает за большинство.

раскрыть ветку 1