8

Команда

Всем привет!


В продолжение серии постов http://pikabu.ru/story/nemnogo_ob_itstartapakh_v_provintsii_...


Итак, больше всего вопросов задавали по поводу инвесторов и их поиска. Обязательно напишу отдельный пост на эту тему. Однако, логически было бы правильно написать о том, как начать.


При старте любого дела есть несколько главных вопросов, такие КАК ты будешь делать бизнес? ГДЕ и С КЕМ? Так вот, "с кем" - должен стоять на первом месте. В нашем стартапе у истоков стояли три человека: разработчик, продажник и маркетолог. Все трое с предыдущим опытом за плечами, какими-то знаниями в своей сфере и связями. У каждого были практически реализованные успешные и не очень проекты.


Если в Вашей команде нет связки продажник-продуктолог-организатор, то придется недостающих покупать на рынке труда. Только помните, что прежде чем найти того самого человека придется прогнать через сито десятки. Особенно в IT очень важно не просто сделать продукт, но и продать его. Мне кажется, что при должном подходе каждое второе приложение/сервис можно раскрутить так, что хватит на жизнь не только своим детям и внукам, а еще и спорткомплекс построишь для детей. Однако, проблема многих стартапов, как раз в отсутствии нужных членов команды.


В нашем случае человек, занимающийся разработкой собрал команду хороших кодеров, дизайнеров, архитекторов. Он знает на какие рычаги нажимать и как правильно вести переговоры с ними. Круче него это никто не мог бы сделать. На сегодняшний день в отделе разработки задействовано порядка 10 человек с разными компетенциями. Честно скажу, я никогда не нашел бы и одного разработчика.


Маркетолог, он же организатор общих бизнес-процессов в нашей команде является просто незаменимым человеком. Если бы не его всевидящее око, то во многих местах команда начинала бы закапываться в рутине, текучке и отвлекаться от курса партии. Правильно составленные схемы работы в CRM, разработка рекламных кампаний, креатив, общее руководство и взаимодействие внутри команды - заслуга этого человека.


Ну и, конечно же, продажи. Можно выкатить на рынок конфетку, нужную людям и решающую все их проблемы, но если неправильно ее преподнести, то никто ее не купит. За этот аспект в компании отвечаю я. Для организации процесса продаж мы организовали небольшой колл-центр, работающий на холодный обзвон Партнеров и принимающий входящий трафик. Также есть полевой отдел, тех, кто непосредственно заключает договоры. Мы их ласково называем "Короли продаж":) И пока что один человек, который работает непосредственно с Партнерами и решает их горящие вопросы.


За полгода наша команда из 3-х человек выросла до 25-30 и с дальнейшим масштабированием только будет расти.


Закончить этот пост хотелось бы высказыванием Г. Форда: "Заберите у меня всё, оставьте только команду и через пару лет я снова буду богат!" Пожалуй, подпишусь под каждым словом. Одиночки могут сделать бизнес. Могут сделать неплохой бизнес. Прокормить себя и свою семью, но что-то великое может сделать только команда.

Дубликаты не найдены

0

Но наипать всех, и присвоить все себе может только один профи! Как Билл Гейтс! ;)

0

ыэ? ажиотаж? ни разу о вас не слышал.