9

Колыбель отечественной науки о винограде и напитков из него

Винный завод «Магарач» находится на Южном берегу Крыма. Этот завод является колыбелью отечественной науки о винограде и напитков из него. Около двух веков на этом заводе изучают тайну вина.



В начале 19–го века по распоряжению князя М.С. Воронцова было создано «Казённое опытное заведение» в Никитском ботаническом саду. Это заведение должно было разводить лучшие лозы и проводить опыты по изготовлению различных вин. Князь Воронцов был большим поклонником виноделия и всячески способствовал его развитию. В 1852 году в урочище Магарач (в переводе означает «источник») был сооружён винодельческий завод. Первыми учёными-виноделами на этом заводе были Франц Гаске и Анастасий Сербуленко при участии директора Никитского сада Николая Гартвис. Им была поставлена первоочередная задача: «Изготовлять лишь полезные для здоровья вина, которые можно долго хранить, не стараясь делать подобие по вкусу или составу букета каких-либо уже известных иностранных вин».



Вскоре специалисты по изучению виноградарства и вин из него, убедились, что виноград, выращенный на Южном берегу Крыма, идеален для изготовления как крепких, так и десертных вин. Для того, чтобы лучше изучить и закрепить полученные результаты, вино оставляли в погребах на длительное хранение. Так появилась коллекция завода «Магарач». До настоящего времени в энотеке завода имеется вино, которое было изготовлено в 1836 году – Мускат розовый. Для изготовления вина пошёл сбор урожая винограда этого же года. Это вино, считается самым старым русским вином, занесённым в «Книгу рекордов Гиннеса».



Завод «Магарач» приложил многие усилия для завоевания места на большом российском рынке, который был полон многими известными иностранными винами.

http://rest-isnature.info/post/kolybel-otechestvennoy-nauki-...

Колыбель отечественной науки о винограде и напитков из него Виноград, Туризм, Путешествия, Завод, Длиннопост
Колыбель отечественной науки о винограде и напитков из него Виноград, Туризм, Путешествия, Завод, Длиннопост
Колыбель отечественной науки о винограде и напитков из него Виноград, Туризм, Путешествия, Завод, Длиннопост

Найдены возможные дубликаты

-1

Чот местные рассказывают страшные истории про то, что много виноградников магарача при украинской власти было похерено, и на их месте строили дачки депутаты, бизнесмены и приближенные. типа сейчас магарач не в лучшей форме после таких дел...

-1

True story

-1
Так вот откуда пошел эвфемизм "Магарыч"! Спасибо за инфу!)