2

Колоски

Моя бабушка, вдова с пятью детьми, была судима. За сбор колосков на убранном поле. Дед умер молодым, от гриппа, на ногах переносил болезнь, ходил на работу. Это было перед войной. СССР славил свои успехи, благодарил «отца всех народов» от имени детей великой страны за их счастливое детство. Бабушка билась одна, голодные, но «счастливые» дети всегда просили есть. Старшая дочь, моя тётя Катя, училась в районном городке на медсестру.

Катя была ловкая: делала уколы горожанам, ещё какие-то несложные процедуры, получала за это кусок хлеба и обноски одежды. Ещё раньше, семилетняя моя мама, Раиса, вместо школы была отдана в Рязань нянькой младенца родственников деревенских соседей. Трое оставшихся детей были погодками, ещё меньше.

Стоял сентябрь, пшеницу на полях уже убрали, подошла пора картошки. Хлебушка в доме не было. А откуда он возьмется? Денег за колхозную работу не платили, пособий по потере кормильца «великий и простой» не выплачивал, на трудодни по причине плохого урожая колхозникам выдали по горсти отходов, зерно сдали в закрома Родины.

Поле примыкало прямо к огороду. Несовершенная довоенная уборочная техника оставляла нескошенные огрехи, целые куртины полегшей пшеницы, вдавленной колесами в землю. Бабушка промывала зерно, варила тюрю, слегка забеливая молоком, у них была коза. Лепешки из отрубей с добавлением растертых зерновок, являлись едва ли не деликатесом. Мне, иногда приходится наблюдать в социальных сетях жаркие споры по поводу «заслуг» Сталина перед народом. Так одна участница какого-то форума, надрываясь от гнева по поводу несправедливой оценки сталинской эпохи, писала, что при Сталине хорошо жили, потому что добросовестно трудились. А питались здоровой натуральной пищей. Вот такая « здоровая, натуральная» пища, да и той не вволю и не всегда, была на столе у моей бабушки. Весной выручала молодая крапива, да и то вблизи усадьбы не хватало.

В тот вечер, уже с наполненным колосками мешочком бабушка было двинулась к дому, как ей преградил путь объездчик, местный житель Гараська.

Вырвав из её рук мешок, доказательство воровства, Гараська, хлестнул бабушку кнутом и галопом понесся прочь. На стол председателя легла докладная. Нашлись и свидетели: в ту «золотую эпоху» предательство и доносительство считалось нормой. Дело о расхищении колхозного добра передали в суд. Бабушка получила два года принудительных работ, то есть, два года работы бесплатно. Страна могла гордиться совершенством своего правосудия. Расхитительница колхозного добра получила по заслугам.


Как-то выжили. Мама вернулась из нянек, пошла в школу, училась только зимой, в остальное время работала в колхозе наравне со взрослыми. Удалось окончить четыре класса: читала по слогам и писала крупными корявыми буквами.

Вскоре в деревню пришла война. Бабушкины принудительные работы были завершены. Начались новые испытания. Гараська на фронте не был, правая рука была убогой от рождения, но после войны его обвинили в пособничестве немцам, осудили и куда-то сослали. Домой он не вернулся. Бабушка не знает, был ли донос на него справедливым, но уж слишком рьяно он служил советской власти, пострадавших от его усердия было в деревне немало. Она молчала, как молчала и в день смерти Сталина. Кстати, деревня по нему не убивалась, она затаилась и угрюмо выжидала: кто придет на смену тирану и будет ли продолжаться «славная» традиция угнетения своего народа?

Дубликаты не найдены

+4
Я так понимаю это откуда-то копипаст? И о чем он рассказывает?
раскрыть ветку 4
+2

Как вы угадали?

https://www.facebook.com/storyhouseRU/posts/658524057677647:...

29 июля 2017 г.

раскрыть ветку 3
+1

странно в ссылке на то что должно быть первоисточником "создано автором Klikina123 01.05.2019" как так?

раскрыть ветку 1
+1
А... Это многое объясняет.
+8
1. Копипаста. Уже уличили выше.
2. Ранее замечен за аналогичной копипастой.
3. Пруфов нет.
Что не ЗЭК - так за три колоска, кусок шифера, банку бензина; как дела поднимаешь - то разбой, то изнасилование, то к свержению власти призывал в течении нескольких месяцев.
Как же вы заебали, контра копипастно-никчемно-заебучая.
раскрыть ветку 2
+2

В школе нам рассказывали про ужасные сталинские времена. Про бедную машинистку, которая СЛУЧАЙНО напечатала в какой-то статье вместо Красная Армия - КрЫсная Армия. И ее, бедную, в кутузку. А другая бедная девушка, с недосыпу видимо, пропустила букву "Л" в слове "главнокомандующий"...


Учительница так убивалась, так убивалась над невинно осуждёнными... А мне было 13 лет и я уже в то время недоумевала: как, вот КАК можно так ошибиться, не проверить. Кто перепроверял за ней? Как это допустили до выхода в печать? В общем, не думаю, что прям все были невинными, аки агнцы.

раскрыть ветку 1
0

Как это допустили до выхода в печать?

В 1989 году за это в кутузку, конечно, не сажали, но вопрос остаётся открытым: случайность или умысел?

Иллюстрация к комментарию
+7
Тупая, антисоветская хренотень. Два года за мешок зерна. Гы. Три года строгого расстрела через повешение.
раскрыть ветку 4
+3

ага а писал внук одного из "миллиона расстрелянных лично Сталиным"

-1
Легко. Начальники райнквд соревновались у кого больше дел и вредителей. Как сейчас чиновники соревнуются кто больше народа на бессмертный полк выставит
-5

У меня дед 10 отсидел за анекдоты. Молчалив стал и улыбался..

раскрыть ветку 1
0

О да, за анекдоты. Семейные легенды такие семейные легенды.

ещё комментарии
+2
Моя бабушка, вдова с пятью детьми, была судима. За сбор колосков на убранном поле.

Зря копипаста документы по бабушкиному делу не запросит, а то мало ли: вдруг "колоски" кассой предприятия окажутся или ворованными медикаментами.

раскрыть ветку 5
-3
Вы знаете смысл таких выражений, как " рубить банки", "делать шимпанзе", садить на треугольник, позвать футболистов и т.д?
раскрыть ветку 4
+3

Да, я знаком с плодами богатой фантазии того же Солженицына. И? Какое отношение имеют семейные легенды про "срок за анекдот", выдуманные, чтобы ребенку не объяснять, что дедушка за групповой износ сидел, к фантазиям писателя Солженицына?

раскрыть ветку 3
+1
И зачем это тут?
раскрыть ветку 6
0

Видно разродился. 😁

-1
Полезно знать. Слишком много стали говорить, как прекрасно народ жил при Сталине.
раскрыть ветку 4
0
Что знать? Что кто-то голадал, что кого-то сажали, что было трудно, что имела места несправедливость? Ппц срыв покровов! История любой страны полна этого дерьма. Поэтому зачем это тут? И кто говорит, что было прекрасно?
раскрыть ветку 3
+1
Работаю на предприятии уже 14 лет. Зарплата не меняется. И что, уровень жизни тот же? Да идите вы на хуй!!!
0
В некоторых странах об этом не принято говорить
Письмо от Шолохова т.Сталину по поводу заготовки хлеба
Оригинал по ссылке ниже
Это для тех, кто говорит, что не за колоски, а за грабеж.
"Но выселение — это еще не самое главное. Вот перечисление способов, при помощи которых добыто 593 тонны хлеба:

1. Массовые избиения колхозников и единоличников.

2. Сажание «в холодную». «Есть яма?». — «Нет». — «Ступай, садись в амбар!». Колхозника раздевают до белья и босого сажают в амбар или сарай. Время действия — январь, февраль. Часто в амбары сажали целыми бригадами.

3. В Ващаевском колхозе колхозницам обливали ноги и подолы юбок керосином, зажигали, а потом тушили: «Скажешь, где яма? Опять подожгу!» В этом же колхозе допрашиваемую клали в яму, до половины зарывали и продолжали допрос.

4. В Наполовском колхозе уполномоченный РК кандидат в члены бюро РК Плоткин* при допросе заставлял садиться на раскаленную лежанку. Посаженный кричал, что не может сидеть, горячо, тогда под него лили из кружки воду, а потом «прохладиться» выводили на мороз и запирали в амбар. Из амбара снова на плиту и снова допрашивают. Он же (ПЛОТКИН) заставлял одного единоличника стреляться. Дал в руки наган и приказал: «Стреляйся, а нет — сам застрелю!». Тот начал спускать курок (не зная того, что наган разряженный), и, когда шелкнул боек, упал в обмороке.

5. В Варваринском колхозе секретарь ячейки Аникеев на бригадном собрании заставил всю бригаду (мужчин и женщин, курящих и некурящих) курить махорку, а потом бросил на горячую плиту стручок красного перца (горчицы) и не приказал выходить из помещения. Этот же Аникеев и ряд работников агитколонны, командиром коей был кандидат в члены бюро РК Пашинский* при допросах в штабе колонны принуждали колхозников пить в огромном количестве воду, смешанную с салом, с пшеницей и с керосином.

6. В Лебяженском колхозе ставили к стенке и стреляли мимо головы допрашиваемого из дробовиков.

7. Там же: закатывали в рядно и топтали ногами.

8. В Архиповском колхозе двух колхозниц, Фомину и Краснову, после ночного допроса вывезли за три километра в степь, раздели на снегу догола и пустили, приказав бежать к хутору рысью.

9. В Чукаринском колхозе секретарь ячейки Богомолов подобрал 8 человек демобилизованных красноармейцев, с которыми приезжал к колхознику — подозреваемому в краже — во двор (ночью), после короткого опроса выводил на гумно или в леваду, строил свою бригаду и командовал «огонь» по связанному колхознику. Если устрашенный инсценировкой расстрела не признавался, то его, избивая, бросали в сани, вывозили в степь, били по дороге прикладами винтовок и, вывезя в степь, снова ставили и снова проделывали процедуру, предшествующую расстрелу.

9. (Нумерация нарушена Шолоховым. — Ред.) В Кружилинском колхозе уполномоченный РК КОВТУН на собрании 6 бригады спрашивает у колхозника: «Где хлеб зарыл?». «Не зарывал, товарищ!». «Не зарывал? А, ну, высовывай язык! Стой так!». Шестьдесят взрослых людей, советских граждан по приказу уполномоченного по очереди высовывают языки и стоят так, истекая слюной, пока уполномоченный в течение часа произносит обличающую речь. Такую же штуку проделал Ковтун и в 7 и в 8 бригадах; с той только разницей, что в тех бригадах он помимо высовывания языков заставлял еще становиться на колени.

10. В Затонском колхозе работник агитколонны избивал допрашиваемых шашкой. В этом же колхозе издевались над семьями красноармейцев, раскрывая крыши домов, разваливая печи, понуждая женщин к сожительству.

11. В Солонцовском колхозе в помещение комсода внесли человеческий труп, положили его на стол и в этой же комнате допрашивали колхозников, угрожая расстрелом.

12. В Верхне-Чирском колхозе комсодчики ставили допрашиваемых босыми ногами на горячую плиту, а потом избивали и выводили, босых же, на мороз.

13. В Колундаевском колхозе разутых добоса колхозников заставляли по три часа бегать по снегу. Обмороженных привезли в Базковскую больницу.

14. Там же: допрашиваемому колхознику надевали на голову табурет, сверху прикрывали шубой, били и допрашивали.

15. В Базковском колхозе при допросе раздевали, полуголых отпускали домой, с полдороги возвращали, и так по нескольку раз.

16. Уполномоченный РО ОГПУ Яковлев с оперативной группой проводил в Верхне-Чирском колхозе собрание. Школу топили до одурения. Раздеваться не приказывали. Рядом имели «прохладную» комнату, куда выводили с собрания для «индивидуальной обработки». Проводившие собрание сменялись, их было 5 человек, но колхозники были одни и те же… Собрание длилось без перерыва более суток."

Да с такими методами во всем признаешся

https://corporatelie.livejournal.com/189378.html
раскрыть ветку 2
-2

Обитателям Пикабу бесполезно что либо доказывать.В лучшем случае скажут что местные перегибы,в худшем станут петросянить про миллиард убитых.

раскрыть ветку 1
-1
Это да
0

Благодаря голоду твоей бабки страна выросла и окрепла. Победила в войне, покорила космос и т.д. Плохо это или хорошо, я хз. Но факт, в том, что эти действия привели к тому, что мы сейчас имеем. Кто-то дрочит на победу и космос, а ктото на голод твоей бабки. Мне лично похуй на вас всех)))

0
Колоски , столько я этого новна наслушался , сидели те кто реально систематически нёс а про три колоска пиздеть не есдо
раскрыть ветку 1
-2

Ты хоть советские документы то поизучай.

0
Буквицы сии зело многочисленны, при том тяжек труд разбирать
0
Пусть автор знает, традиции сильны. Кишка правда потоньше стала. А традиции, даааа. Ну и народ любит пожестче))).
0

Но подождите, ведь всем давали квартиры п требованию, а как же лагеря бесплатные для детей на море. (Сарказм если что).


Семья нашей прабабушки , была очень и очень работающей. Все родственники жили вместе, все работали день и ночь , никто не пил, еда была всегда и по рассказам , ленивые соседи приходили за рассолом от солонтны, что бы сварить щи.


Когда пришло время, все бросили и бежали в город, чтобы не раскулачили.

0

Так прям и представил: злобный Сталин специально тиранил несчастный народ, что бы.... Бля, что бы что? Нахрена он народ тиранил? Может это просто не получалось по-другому резко поднять производство всего необходимого для промышленного и военного роста страны после отсталой в промышленном и научном плане РИ и после гражданской? Да нет, бред какой-то....

раскрыть ветку 5
-2
Это повод не давать сельчанам хоть остатки колосков собирать? Люди ботву картофельную варили ели, потому что картошку приходилось отдавать за заем
раскрыть ветку 4
+1

кстати, вот мне интересно: есть закон, что нельзя собирать колхозное (государственное) зерно. со скольки колосков наступает ответственность? с 1? 5? 10? 100? дело в том, что если в законе не прописано, с какого количества - значит с минимального. а если указано - значит эту минимальную норму и будут воровать каждый день, как превышение скорости на 20 км - многие не верят, что это нарушение - мол раз нет штрафа, то нет и нарушения

+1

Я совсем не пытаюсь идеализировать или оправдать все тогдашние законы и решения, но не думаю, что за каждый косяк или перегиб Сталин ответственен лично - в сутках всего 24 часа, их даже на общее руководство не хватит, а многие вещи приходилось контролировать в ручном режиме. Почитай, как они метались от НЭПа к плану, от колхозов к уменьшению давления на крестьян и обратно. Не все получалось, как бы это печально ни было

+1

А кто не давал-то? Судя по рассказу — односельчане и не давали: местный житель Гараська, председатель, свидетели, надо полагать, были тоже не Сталин с Калининым. А вот где бабушка насобирала «мешочек колосков», мы знаем только из рассказа самой бабушки. Может быть, с убранного поля, а может, и с неубранного…

0

Какие колоски, более дурацкого придуманного штампа не нашлось?

-1

А потом пришел Сталин и всех изнасиловал! После- расстрелял из нагана и съел! Откуда блять вы все лезете? Народ уже понял, что ваша демократия- это счастье, свобода и богатство... Примерно 3% людей

раскрыть ветку 2
-1

Да что то говорит что не будь Сталина,не было бы людоедства 30-х,да и насилия всяких пидоров с партийными билетами тоже было бы на порядок меньше.

раскрыть ветку 1
+2

Если хотите погадать, чтобы было, тогда вспомните, кто был до Ленина и Сталина. И что было тогда и почему. Из-за чего произошла революция.

-2

Эээмммм

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: