410

Колорадские жуки как биологическое оружие

Автор: Владимир Герасименко.


В апреле 1942 года на стол профессора Генриха Кливе из Heeressanitats Inspektion (Санитарная инспекция сухопутных войск/ Офис главного санитарного врача армии) в Берлине легла докладная записка от одного из агентов в Британии о прибытии на остров из США самолета B-24 Liberator с грузом из 15 000 колорадских жуков плюс неизвестное количество техасских клещей. OKH (Oberkommando des Heeres – Верховное командование сухопутных сил) настоятельно просило профессора изучить возможности боевого применения британцами этих видов и дать свой отчёт. Страхи немцев перед применением биологического оружия были небеспочвенны, так как ещё в ходе захвата Франции были обнаружены лаборатории, ведшие работы в этом направлении. И профессор Кливе не стал эти страхи развеивать: если применение клещей он счёл неопасным, то вот с колорадским жуком ситуация обстояла иначе. Немцы хорошо помнили брюквенную зиму 1916 года, когда Германия из-за неурожая и блокады Антантой оказалась перед угрозой массового голода, поэтому вопросы продовольственной безопасности Рейха стояли чрезвычайно высоко. А маленький колорадский жучок был как раз той самой угрозой – способной уничтожить многочисленные картофельные поля.

Колорадские жуки как биологическое оружие Cat_cat, История, Колорадский жук, Война, Вторая мировая война, Германия, Великобритания, Fail, Длиннопост

Угроза применения колорадского жука была найдена столь серьёзной, что в том же 1942 году была создана служба Kartoffelkaferabwehrdienst (Служба защиты от картофельных жуков) и Kartoffelkaferforschungs-institut (Исследовательский институт картофельных жуков) в Круфте. Цели работы этих организаций были поставлены довольно чёткие: а) разработать эффективные меры борьбы с колорадским жуком, б) проработать возможность наступательного использования жуков. Здесь стоит отметить, что первые колорадские жуки появились на территории Германии ещё в Первую мировую, и к 1942 году были хоть и не повсеместным, но частым явлением, единственной действенной мерой борьбы с которым был только механический сбор. Про какие-то успехи в разработке немцами в ходе войны средств защиты от колорадских жуков, к сожалению, неизвестно. А вот наступательный потенциал жуков немцами оценивался высоко. По прикидкам немецких учёных, для того, чтобы обработать всё восточное побережье Англии, где как раз активно выращивался картофель, требовалось всего 20-40 миллионов жуков. Такое количество жуков немцы могли вырастить к 1944 году, а до этого момента как раз было время провести испытания с целью доказать эффективность такого метода войны.


И тут начались проблемы. В качестве испытательного полигона были выбраны окрестности города Шпейер, над которыми были сброшены из бомболюков 40 тысяч жуков, предварительно вручную помеченные, чтобы не спутать их с местными колорадами. Полевые команды в ходе осмотра смогли найти всего 100 особей. В следующем тесте при другой погоде и высоте сброса из 14 тысяч жуков нашли всего 57. Жуки оказались слишком лёгкими и их рассеивало на гораздо больших площадях, чем предполагалось (счастье немецких фермеров от того, что на их поля высаживался десант из раскрашенных колорадских жуков, представить несложно). Последующие тесты с деревянными макетами жуков (подозреваю, что учёным вставили хороший такой пистон за неконтролируемое распыление над Рейхом биологического оружия) лишь подтвердили результаты предыдущих тестов. Тем не менее, в 1944 году Kartoffelkaferabwehrdienst отчиталась об эффективности метода (вероятно, большое рассеяние жуков было выставлено как плюс, а не минус метода), но никаких доказательств применения жуков как оружия нет. Существуют, конечно, заявления нескольких местных жителей острова Уайт и восточного побережья Британии, что в 1943 году неизвестный самолёт сбрасывал там жуков. Но подтверждений этому факту нет, в то время как сами колорадские жуки в Англии появились гораздо раньше 1943 года.

Колорадские жуки как биологическое оружие Cat_cat, История, Колорадский жук, Война, Вторая мировая война, Германия, Великобритания, Fail, Длиннопост

Что интересно, упомянутый в начале заметки рейс В-24 с 15000 жуков из США в Британию, который и вызвал активность немцев по данному вопросу, был осуществлён с целью… разработки британцами методов противостояния колорадским жукам. Бриты ещё в 1941 году испугались, что немцы могут распылить над островом колорадов и, как и немцы чуть позже, озаботились разработкой методов защиты от них. Такой вот замкнутый круг ошибочных предположений и выводов, который создал самосбывающееся пророчество. Такие дела.


Источник: http://www.sussex.ac.uk/Units/spru/hsp/documents/CWCB33-Garr...


Автор: Владимир Герасименко (@Woolfen).

Оригинал: https://vk.com/wall-162479647_267194

Пост с навигацией по Коту


Подпишись, чтобы не пропустить новые интересные посты!

Найдены дубликаты

Лига историков

7.8K постов34.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения

Подробнее
+14

Помню как у бабушки, в детстве, собирал эту погань в банку, проклиная вся и всех)

раскрыть ветку 6
+10

И потом их в банку, керосином залить и поджечь. А они там копошатся в пламени.
Саламандры. Пиздец твари живучие.

раскрыть ветку 2
+4

С самого детства ёбанное сельское хозяйство, дачи, свою картошечку копать и прочее дерьмо ненавижу до глубины души ))

+2
А я сразу давил пальцами
+2

А потом банку на поле соседа с самолёта?

+13
"Картофеллкафер". Звучит как "наряд по кухне" в армии.
раскрыть ветку 1
+1
Почти как Volkswagen Kartofellkafer
+6

моя мать рассказывала как в 60х на берегу Чёрного моря собирала пакеты с колорадским которые приносило течением . пакеты трепало прибоем и из разорванных жуки ползли на сушу. Как Омаха Бич.

На Чёрном море есть стабильное течение вдоль берега против часовой со скоростью 1-2 узла. И вбрасывая эту дрянь где то от Батуми,  эти пакеты засеивали весь берег до Крыма, а может дальше.

+6

Далее британцы рассказывают о тупиковых направлениях своих исследований, выдавая их за очень успешные. Как, например, то, что в этих опытах использовалась модифицированная 30-фунтовая химическая авиабомба с высокоактивным взрывчатым веществом, снаряженная примерно тремя литрами суспензии сибиреязвенных спор, рассеиваемых возле земли, а если точнее, то разбрызгиваемых по поверхности почвы и по шерсти экспериментальных животных. Испытания 1942 г. продемонстрировали якобы возможность поражения овец с помощью такого оружия, что если и происходило, то только в результате поедания этими овцами травы на полигоне. У исследователей из Портон Дауна сложилось убеждение в том, что оно более мощное, чем химическое оружие или обычный боеприпас такого же размера, по крайней мере, так они представляли дело перед чиновниками Департамента химических оборонных исследований. Поэтому в 1943 г. Филдс получил финансирование для исследования 4-фунтовых бомб, которые могли бы «быть еще более эффективными, если бы применялись в виде кассет». Затем работы над кассетной бомбой, субэлементы которой снаряжены культурой возбудителя сибирской язвы (N-бомба), были перенесены в Соединенные Штаты и Канаду. Так началось длительное сотрудничество между этими странами в разработке БО.
Фактически до 1943 г. группа Филдса была лидером в разработке БО, обладая всеми методологическими данными, собранными и направленными в Соединенные Штаты, где они послужили «основой для последующей программы США в области БО» (Carter G. В., 1991). Правда, за вое время Второй мировой войны требования Военного кабинета о создании в Портоне БО возмездия реализовались лишь в производстве пяти миллионов кормовых брикетов, контаминированных спорами возбудителя сибирской язвы. Их предполагалось сбрасывать на пастбища Германии с самолетов, используя корпуса осветительных бомб. Брикеты в упакованном виде, обеспечивающем герметичность, хранились на секретном британском исследовательском объекте вблизи Портона и после войны были уничтожены. По замечанию G. В. Carter (1991), о возможных последствиях применения этого оружия для мясомолочной промышленности Германии остается только предполагать, но оно имеет историческое значение как, возможно, первое достоверно созданное БО.

М.В. Супотницкий БИОЛОГИЧЕСКАЯ ВОЙНА Введение в эпидемиологию искусственных эпидемических процессов и биологических поражений

раскрыть ветку 2
0
Видно, хорошая книжка. Нужно почитать. А есть еще?
раскрыть ветку 1
+2

Люблю немецкий. Kartoffelkaferforschungs-institut  - хороводоводоведоводоведы!

раскрыть ветку 2
+3

Колорадожукофобофиловеды ))

раскрыть ветку 1
+2
Ну а сейчас что в России с картохой происходит? В детстве только ее, родимую, и ели. 20-30 мешков затаривалось осенью на зиму и до лета. А сейчас хер купить. Или по 100-150 за кг, или по 20-40-60, но дерьмо редкостное, половину выкинуть, что осталось, то или синее, и ли как йод пахнет, или зелёная. То сечёная вся, как после газонокосилки, то в дырках от медведки, то с гнильцой. Зимой мороженая, оттаивает и на выброс... Пиздец в стране с картохой.
+1

С ужасом вспоминаю по детству постоянный сбор и сжигание этих тварей, они никогда не кончались и кажется их даже меньше не становилось :(

+1

вспомнилась Операция "Игельс" или как размножаются ежики

раскрыть ветку 2
+1

главное продолжения не все читать, а то там оно скатывается в что-то странное.

0

На Ихштербештрассе ёжики живут...

0

Удивительная ложь ТС или его источников, эти твари были открыт еще в 1859 году, в Европе появились в 1918, да, до СССР доползли только в конце 40-х.

У немцев были тысячи способов натворить химических бед, но не стали, тому были отдельные причины, сомневаюсь, что на пикабу их не описали ранее...

раскрыть ветку 3
0

А в чем претензии, минусострелятели?

раскрыть ветку 2
0

А куда они сейчас делись? Уже лет 7 не видал, хотя картоху садим, как и раньше.

Лучшие посты за сегодня
7889

Я счастлив

6774

Продолжение поста «История о том, как из-за одной модели пострадали 10 фотографов, агенство и журнал» 

Продолжение поста «История о том, как из-за одной модели пострадали 10 фотографов, агенство и журнал» Модели, Жизнь, Instagram, Негатив, Мат, Без рейтинга, Несправедливость, Ответ на пост, Длиннопост
Продолжение поста «История о том, как из-за одной модели пострадали 10 фотографов, агенство и журнал» Модели, Жизнь, Instagram, Негатив, Мат, Без рейтинга, Несправедливость, Ответ на пост, Длиннопост
Продолжение поста «История о том, как из-за одной модели пострадали 10 фотографов, агенство и журнал» Модели, Жизнь, Instagram, Негатив, Мат, Без рейтинга, Несправедливость, Ответ на пост, Длиннопост
Показать полностью 3
4769

Жадность до добра не доводит

3920

Ответ на пост «Как не надо расторгать договор» 

3588

Повторюши.. Или про зависть пост?

3294

Расистка vs мирные протестующие

Показать полностью 1
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: