26

Колоноскопия как она есть

Перед операцией мне назначили добрые доктора кучу всяких исследований. В числе прочих была и она - колоноскопия. Страшная и ужасная. Нервничать по этому поводу я начала как только услышала. Врач (добрая душа) перечисляла все, что мне надо будет сделать. Пошла с кучей направлений в поликлинику. В обычную нашу государственную. Правда талончик на запись тоже пришлось вытрясать из них, но сейчас не об этом. Получила я талончик, с трудом, но получила.

Вся фишка заключается в подготовке к исследованию. За 3 дня до колоноскопии надо об этом вспомнить и соблюдать диету, а потом еще и чиститься. Причем есть 3 дня нельзя практически ничего: овощи, фрукты, ягоды, молоко, каши. Из разрешенного только вареные мясо, рыба, бульоны соответственно мясной или рыбный, яйца и кисломолочные продукты не жирные. И все! Так что 3 дня ходила голодная, но это еще цветочки.

За день до экзекуции надо уже ничего не есть и чиститься. Колоноскопия была на назначена на утро. Так что за день до только бульон попить или воду, а вечером - чистка.  Я выбрала препарат Мовипреп. В интернете писали, что он наименее противный и пить его не так много надо. Не так много оказалось 1 литр за 1 час,  потом 1 литр воды, еще литр Мовипрепа и еще воды. Итого 4 часа жуткой пытки. Мовипреп оказался гадостью ужасной. Представьте себе вкус одновременно сладкий, соленый и кислый.  Я его пью, а он постоянно пытается обратно вылезти. Да еще и в туалет поминутно бегаешь. Постепенно все прочистилось. Слабость наступила ужасная. Ничего же не ешь!

Проснулась в 5 утра, слабость, коленки дрожат, а процедура только на 9 назначена. Представьте масштаб ожидания. Дрожа от страха и слабости дошла до поликлиники. Нашла эндоскопическое отделение. Там выдали одноразовые трусики с дыркой сзади. Коленки у меня подкосились, а врач такая веселая: Что в первый раз? Ну это не страшно и не больно. Ложитесь на бок, коленочки согните, расслабьтесь. В качестве анестезии помазала там чем-то. И экзекуция началась. Когда аппарат всунули действительно не больно было. Противно просто. Аппарат жужжит, медсестра живот мне мнет как тесто месят,  но тоже не больно. Просто чтобы аппарату развернуться. Противно действительно очень. А потом в кишечнике же поворотов сколько. Вот на них больно было. А врач с медсестрой такие добрые перед процедурой говорили "Больно не должно быть, просто противно, если будет больно, скажи и покажи где болит". Вот первый раз на повороте кишечника мне больно и стало. Я наивная семафорю "Оой! Больно" Мне в ответ: "Ага. Мы знаем. Терпи." Вот несколько раз я таким образом им ойкала, айкала. Но боль терпимая вполне. Досмотрели до куда положено, до конца толстой кишки. Похвалили меня. Молодец, говорят. Ничего плохого не нашли.

После колоноскопии еле до дома дошла, голова кружилась от голода, живот от воздуха болел. Они же его раздували. Потом пока воздух не вышел живот болел, но после завтрака это уже нормально было.

Так что выводы такие: Не страшно, вполне терпимо можно вынести и без наркоза. А вот подготовка - просто ужас, но ее под наркозом и не делают. А следовало бы.

Дубликаты не найдены

+4

ничего себе голодная - мясо, рыба, яйца... На такой диете даже бодибилдеры выживают как-то :)

раскрыть ветку 2
+2
Тоже об этом подумала, мой обычный рацион))
0

Не пока ела еще ничего было. Фигово мне стало, когда только воду пить можно было и чиститься.

+2

Ну вы поняли... Берегите себя

Иллюстрация к комментарию
+1
Согласна все сто процентов. Сама процедура вполне терпима, но подготовка это трындец. Меня от лекарства полоскало из всех щелей. И моего было больше. Я честно не доприняла его. Не хватило духу
0

Колоноскопию делают под наркозом. Но по ОМС только бех наркоза. Под наркозом стоит 12-15К рублей. Опытные врачи даже советуют делать под наркозов. Такое исследование намного информативней. Без наркоза пациент напряжен и исследование неинформативно.

раскрыть ветку 1
0

Это не совсем так. Под седацией человек ничего не чувствует и это может плохую службу сослужить, потому что врачи могут проткнуть кишечник, поцарапать. Если ты не спишь, то завопишь как только они начнут делать что-то не то, если же ты под седацией, то нет, и почувствуешь все только потом как очнешься. Сколько я таких случаев слышала! "Я поела и у меня кровь от туда пошла. Что мне делать?" Так что лучше уж потерпеть, но твой кишечник останется целым. Самая противная часть все равно подготовка, а ее под седацией не проводят. Хотя можно уже думать в этом направлении.

0
А сколько метров так сказать вошло?
раскрыть ветку 1
0

что-то около двух метров. До купола толстой кишки. Господи, как же это противно! Но необходимо.

0

Делал один раз, было очень больно, прошли только треть пути. В следующий раз только с седацией.

раскрыть ветку 1
0

Сочувствую. В моем случае больно было местами только, но у меня не было операций раньше. После операций швы, спайки и становится больнее. Так говорят по крайней мере. А вообще с седацией человек ничего не чувствует и это может плохую службу сослужить, потому что врачи могут проткнуть что-то или повредить. Если ты не спишь, то ты завопишь, если они не туда камерой тыкнут, а так нет, и почувствуешь только потом. Сколько я таких случаев слышала! "Я поела и у меня кровь от туда пошла. Что мне делать?" Так что даже не знаю. Может лучше потерпеть.

0

Как-то читал - одному 9 раз делали и 9 раз проходило по-разному, ну и если воспалённый/больной/спайки - будет больнее, в отличие от здорового.

Ещё можно проглотить камеру, но это дорого - 700-1100$ и нельзя взять образцы тканей

раскрыть ветку 1
+1

Конечно. После операций швы, спайки вот и становится больнее. Так говорят по крайней мере. У меня слава Богу пока операций на животе не было. Может по этому все и прошло более менее терпимо.

0

Так у вас ничего не нашли, а если бы был действительно больной кишечник или, например, длиннее обычного, то тут была бы уже совсем другая история

раскрыть ветку 1
0

Конечно, было бы больнее, если бы были операции. После них швы, спайки вот и становится больнее. У меня все обошлось более менее терпимо. Самое ужасное была подготовка.

0
Честь с молоду беречь надо,а жопу к старости!
0

Это что за операция такая?

раскрыть ветку 7
+1

Это как ФГС. Только смотрят не желудок, а кишечник, соответственно заходят через задницу.

Показана для обнаружения новообразований. Рак толстого кишечника довольно распространен.

раскрыть ветку 5
0

Ща вроде по анализу смотрят на маркеры, не?

раскрыть ветку 4
0

Это не операция, а диагностическая процедура, исследование

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: