Колониальная система экономики РФ
Всем салют.
Из школьного курса истории, многие (если не все) помнят такое слово, как "колония". Под колонией понимается территория, на которой установлена внешняя система управления (власть назначается не жителями территории, а другой территорией - метрополией), так же из которой выкачивают ресурсы и отправляют в метрополию. Метрополией считается территория, которая имеет право управлять колонией и использовать ресурсы колонии по своему усмотрению. Метрополия так же назначает "губернаторов колоний" - лиц, которые управляют колонией, в соответствии с указами из метрополии. Это всё обычный школьный курс истории.
Об этом есть более подробная статья на той же википедии или вообще в интернете.
Url - https://ru.wikipedia.org/wiki/Колония
Почему же тема названа "колониальная система экономики РФ"? Автор (т.е. я) полагает, что текущая Российская Федерация имеет колониальную систему экономики, которая не изменилась за последние 100-200 лет нисколько. При царской России, Россия (метрополия) имела доход за счёт колоний, которые начинались с земель на Урале и всё что восточнее, вплоть до Тихого океана. У берега тихого океана заканчивались колониальные земли России. Управлялись они по классическому принципу колоний - царь (император) назначал губернаторов провинций, он назначал своих заместителей, местных полицейских, для охраны порядка и охраны ресурсных приисков/месторождений/каналов транспортировки ресурсов до метрополии или до портов океана. Рядом со всем этим соседствовала армия из России, военночальники которой назначались тем же царём (императором), которая охраняла как рубежи территории Российской Империи (России и её восточных колоний на Урале и за Уралом), так и была гарантом стабильности для внутренней политики в колониях, т.е. попросту охраняла губернатора, его замов, полицию и все бизнес-цепочки на этих территориях.
Люди (местные жители), которые не были командированными из метрополии специалистами, жили при таком порядке. Они довольствовались назначаемой властью из метрополии. Метрополия же, в меру своей нежадности, разрешала им жить так, как они считают нужным, если они не мешают работе и развитию бизнес-цепочек на подконтрольной метрополии территории, и платят какие-то налоги, в остальном "живите как хотите".
Так было при царях (российской империи), так было и при советском союзе, так есть и сейчас, при Российской Федерации.
Почему Российская Федерация, а не Россия? Федерация, если попросту - это объединение территорий, где люди живут используя какие-то общие законы или уклады жизни, язык, денежную систему и другие общие принципы жизнедеятельности. В Википедии написано чуть более полно:
-форма государственного устройства, при которой части государства являются государственными образованиями, обладающими юридически определённой политической самостоятельностью в рамках федерации.
-Для федерации нужно наличие государственно-территориальных образований — субъектов федерации, не обладающих государственным суверенитетом, но имеющих достаточно широкие полномочия во внутренней политике. Большинство крупнейших стран мира — федерации, в том числе Россия, Соединённые Штаты Америки, Канада, Бразилия, Германия, Индия, Австралия, Мексика, Аргентина, Пакистан.
url - https://ru.wikipedia.org/wiki/Федеративное_государство
Даже на сайте Федерального собрания РФ написано об этом - Сложное по составу государство, состоящее из относительно самостоятельных государственно-территориальных (или национально-территориальных) образований, называемых субъектами федерации (штаты, кантоны, земли и т. д.). Ф. г. характеризуется территориальным единством, государственным суверенитетом в пределах своей территории, единым гражданством, единой федеральной конституционно-правовой системой, единой системой государственной власти, единой кредитно-денежной системой, едиными вооруженными силами, единой официальной государственной символикой.
this - http://council.gov.ru/services/reference/10130/
Почему же можно считать экономическую систему Российской Федерации колониальной? Автор текста полагает, что потому же, почему и 2+2=4. Математика и ничего более.
В текущей РФ, как и 100 и 200 лет назад, есть территории, которые не имеют своей самостоятельной выборной законодательной власти. И из этих же территорий выкачиваются ресурсы, которые, большей частью, идут либо в метрополию (Центрально-Европейскую часть РФ), либо на продажу сразу, минуя метрополию, но денежные средства, большей частью, идут опять же в метрополию. В метрополии сосредоточены все головные офисы ресурсодобывающих предприятий, которые ведут свою экономическую деятельность совсем не в Москве и Санкт-Перербурге, а где-нибудь на Урале или в Западной Сибири (ХМАО, ЯНАО), Восточной Сибири (Якутия) или на Дальнем востоке. Таких организаций много, их все прекрасно знают, многие из них имеют статус "с участием государства". Это и национальное достояние (Газпром), и Роснефть, и Алроса, Норильский Никель, и и и и... да много их, основные и дочерние организации, чьи головные офисы сплошь расположены в Ц-Е части РФ, бухгалтерия расположена там же, потому зарплату рабочим в ХМАО/Янао начисляет не Сургут или Ноябрьск, а условный Воронеж или просто Москва.
Особняком из этого списка известных на всю РФ ресурсодобывающих организаций стоит только Сургутнефтегаз, который целиком и полностью расположен в ХМАО. Причины этого явления не известны, но как-то так.
Вернёмся к бухгалтерии в Москве, которая начисляет зарплаты рабочим в Якутии или в ХМАО или вообще на ДВ. Все бухгалтеры ресурсодобывающего предприятия не живут поблизости от месторождений, в той же Тюмени или Новосибирске, или Иркутские, или вообще в Чите. Планово-экономический отдел многих таких предприятий расположен по месту регистрации компании, а не по месту ведения деятельности. Оно, как бы, и не имеет смысла, экономистам находиться в Нижневартовске или в Норильске. Работать по экономическим показателям можно и удалённо, никто не против. Вместе с экономистами, в метрополии находятся и руководители объединений/управлений/акционерных обществ, их обслуга, вторичные цепи управления.
Богданову из Сургута большое уважение только за то, что он живёт по месту ведения деятельности, а не в условном Ростове-на-Дону, хотя мог бы, и вряд ли бы кто-то был сильно против того, чтобы руководство Сургута вело бы свою деятельность так же удалённо.
Текста уже написано много, вернёмся к экономике. Условный Газпром или Роснефть, или Алроса, руководство которой расположено в (сургуте, нет) Москве или Санкт-Петербурге, добывает ресурсы в Западной или Восточной Сибири, или на Дальнем Востоке, что-то отвозит в метрополию, что-то продает прямо там же через дальневосточную границу РФ.
Деньги, вырученные за продажу ресурсов, частично идут на покрытие расходов по добыче, транспортировке и переработке ресурсов (зарплаты рабочим, амортизационные отчисления, прочие отчисления, закупку техники - т.е. прямые и косвенные расходы на ведение деятельности), частично же отправляются в метрополию, благодаря чему единственный населённый пункт РФ (Мск) приобрёл статус резинового.
Ну рядом ещё расположен город-спутник под названием Санкт-Петербург, который тоже претендует на звание резинового, а может уже и стал им, благодаря тому что там так же располагаются головные офисы некоторых организаций и некоторые головные органы власти РФ.
Количество денег, которые отправляются в метрополию несравнимо (в разы и десятки раз) больше, чем количество денег, которое оставляется по месту ведения деятельности (Урал, Сибирь и восточнее). Зарплаты ресурсодобывающих организаций в Мск равны или больше зарплат в Сибири на месторждениях (зависит от позиции и многих факторов). Зарплаты не в ресурсодобывающих организациях в Сибири меньше, чем аналогичные зарплаты в Мск. Это врачи, учителя, инженеры, рабочие, их зарплаты в Иркутске меньше чем зарплаты в Мск.
Санкт-Петербург, конечно, отстаёт в зарплатах от Мск, но наверное не сильно критично.
В тех же Мск и СпБ есть единственная в РФ развитая сеть движения городского транспорта, которая действительно максимально удобна для жителей этого населённого пункта (размером с маленькую европейскую страну). В Мск же расположены медицинские центры с лучшим оборудованием и специалистами в РФ. Лучшие учебные заведения в Мск. Лучшие заведения культуры и отдыха в Мск и Спб. Всё это стоит денег, очень много денег.
Так много, что в Екатеринбурге до сих пор единственная ветка метро, состоящая большей частью ещё из станций, построенных ещё при СССР, к которой добавились лишь, вроде, две станции уже в новой РФ. Но метро Екатера так и состоит из одной единстенной линии, протянувшейся по вертикали, хотя Екатеринбург это совсем не Волгоград. В Омске метро так и не открыли, хотя чего-то там рыли, но, видимо, ничего не нарыли. В Красноярске метро, вроде как, до сих пор строится, начиная с 1983 (?) года. В Иркутске и Чите ничего нет, даже скоростного трамвая, как в Волгограде.
Так же Москва назначает губернаторов провинций, они не имеют статуса выборных лиц. Исключение, наверное, только Татарстан и какие-то территории Кавказа - они имеют самостоятельность в выборной системе управления обществом. В Татарстане остался последний Президент республики. Во всей остальной РФ, губернаторы областей назначаются из Москвы, даже если эта область находится за 6-7 тысяч километров от Москвы на Дальнем Востоке и жители этой территории (области) никогда не видели ни самого президента РФ, ни иных членов правительства РФ. Они могли родиться при них, жить при них, умереть при них (не все люди доживают даже до 30 лет), но никогда не видеть глазами ни одного депутата гос.думы в Москве, потому что они живут на условной Камчатке, а условный депутат гос.думы в Москве никогда не видел Камчатку.
Т.е. можно увидеть, что: 2 (ресурсы или деньги за продажу этих ресурсов большей частью идут в Москву и СПБ) + 2 (Москва и СПБ назначает законодательную власть в провинциях напрямую, а не через систему выборов) = ?
Не большое отклонение - в некоторых округах РФ до сих пор есть система выборов губернаторов, например в Хабаровске. Но проходят эти выборы настолько сцинично, что на последних выборах губернатора Хаба, были представлены кандидаты, трое из которых не имею ничего общего с Хабаровским краем и вообще с Дальним Востоком РФ, они там не родились, не жили, не вели экономическую деятельность. Их было 4 человека, их имена можно найти в интернете. Населению Хабаровского края было предложено выбрать себе в губернаторы человека, которого они не знают и который не знает их. В итоге в выборах победил человек, который Хабаровск, по сути, до 2020 года никогда и не видел.
в итоге, суммируя 2+2 = получаем 4, как следует из правил математики. Простое арифметическое действие.
Если исходить из правил учебников по истории, учитывая математику, то сумма:
"большая часть денег от добычи и продажи ресурсов уходит в Европейскую часть РФ" + "назначаемая из европейской части РФ власть в территориях начиная с Урала и восточнее его до Тихого океана" = колониальная система экономики государства,
где основной выгодополучатель это "Мск и Спб", так же все кто находится рядом с ними (от приближённых городов и людей их населяющих никуда не деться).
Это математика, всё просто.
-----------------------------
Какую цель преследовал автор написанием этого текста? - наверное, автор хотел показать, что текущая система экономики федерации является анахронизмом (устаревшим атавизмом, невыгодно работающим механизмом). При такой системе невозможно процветание всех территорий "страны". Государство-метрополия будет процветать, но до определённого момента, пока ресурсы из колоний можно реализовать на внешних рынках и пока эти колонии находятся под контролем метрополии. Такая система устойчива только в умеренную погоду, при урагане или шторме её может сломать или смыть в море, потому что она строго вертикальная.
У вертикального государства нет горизонтальных ограничителей, которые препятствовали бы безграничному ограблению колоний ради процветания метрополии, этими горизонтальными ограничителями являются парламенты всех уровней власти, начиная от сельской или городской "думы" с выборными местными органами власти, выборным местным губернатором, до парламентов субъекта федерации, так же с выборными органами власти, людьми населяющими этот субъект федерации.
При хорошей погоде и открытых внешних рынках для реализации продукции, метрополия имеет возможность торговать добытыми ресурсами и делиться какими-нибудь 10% (условно) денег с колонией, откуда были добыты эти ресурсы.
При закрытых рынках денег на делёжку уже может не хватить, потому что жители метрополии будут продолжать хотеть ездить на мерседесах с ABS, ESP и подушками безопасности, а не на пустых грантах без всего этого. Мерседесы и запчасти к ним при параллельном импорте будут иметь x2 цену от номинала, потому что каждое звено в цепочке перепродаж накидывает удорожание конечной цены.
Все остальные продукты для жизни так же (вещи, электроника, еда из импортных какао-бобов и бананов). Люди будут хотеть есть всегда, поэтому колониям будет оставаться всё меньше денег. Армия тоже стоит денег, её спонсируют наравне с метрополией. Пока деньги на содержание армии в колониях есть, армия будет охранять границы колоний и добычу полезных ископаемых в этих колониях, в обмен на квартиры или частные дома в условном Воронеже через военную ипотеку за 10 лет. При достижении какой-то минимальной точки продаж ресурсов, люди в колониях станут нищими, которые не смогут купить банан или шоколадку. Армия, возможно, так же пострадает, пусть даже не зарплатой, а материальным оснащением (оно станет хуже).
В истории северной Америки можно найти любопытную деталь. Когда-то эти территории были так же колониями. Не было США, Канады, Мексики, других стран. Были колонии Франции, Великобритании, Испании, Португалии и других европейских стран. В колониях выращивали какие-то продукты и продавали их в Европу, деньги от реализации товаров частично оставались в Европе, в виде налогов и других сборов с колоний.
В какой-то момент людям, населяющим северную Америку это надоело (поборы) и они объявили независимость от метрополии (Европы). У Метрополий не было денег и сил (армии) препятствовать этому и потому они были вынуждены смириться с этим. В итоге, население северной Америки обрело финансовую независимость и стало работать чисто на себя, не платя никому никаких налогов, сборов и пошлин. Результатом этого стало процветание и возросший уровень жизни людей.
С Сибирью есть все шансы повторения подобного - людям, населяющим Уральские, Сибирские и Дальневосточные колонии, может надоесть жить, как нищие, зарабатывая по 500-1000 $ в месяц за ту же самую работу, за которую в Мск платят по 1000-5000$ в месяц, а то и больше. И они могут объявить независимость от России, которую они никогда в своей жизни не видели, т.к. не имели средств банально выехать дальше своего региона проживания.
Если не изменится экономическая система управления "территорий" под названием Российская Федерация.
2 + 2 = 4.
На правах собственного мнения. Всем хорошего дня.