КОЛЛАГЕН. Здоровье суставов или облегченный кошелек? Обзор данных

Популярное развлечение на сегодняшний день, принимать коллаген в различных формах и способах изготовления.

Попытаемся разобраться, что это, как это и зачем его.

Коллаген (kolla — «клей» и genēs — «рождённый») - белок внеклеточного матрикса (структур вне клеток, которые их поддерживают механически и морально, предоставляя продукты питания) и соединительной ткани (кожа, сухожилия, суставы, связки, мышцы. кости и др.)

Коллаген известен давно и его целое семейство. Как минимум, существуют 28 различных по структуре и функциональным особенностям типов коллагена со своими индивидуальными точками приложения.

*для дотошных (зануд):

  • тип I - 90% органического вещества в костях, дерме, сухожилиях, связках и роговице.

  • тип II - 80% от общего количества коллагена в хряще, но также встречаются и в других тканях, таких как стекловидное тело или роговица. Отвечает за пролиферацию, метаболизм, дифференцировку хондроцитов.

  • тип III - стенки сосудов, ретикулярные волокна. Маркер восстановление матрикса.

  • тип IV - базальные мембраны, капсула хрусталика.

  • тип V - мягкие ткани, плацента, сосуды, хорион. Компонент структурной целостности хрящевого скелета.

  • тип VI - микрофибриллы в мягких тканях и хрящах. Дефицит приводит к снижению механических свойств.

  • тип IX - хрящи, стекловидное тело. Отвечает за целостность и стабильность хряща.

  • тип X - маркер формирования новой костной ткани.

  • тип XI - хрящи, стекловидное тело. Связывают с изменением биомеханических и функциональных свойств сустава.

  • тип XII - регулятор сухожилий и связок, который явно дает понять, что этот текст уже не читают.

КОЛЛАГЕН. Здоровье суставов или облегченный кошелек? Обзор данных Здоровье, Медицина, Лечение, Ревматология, Ревматолог, Коллаген, Суставы, Длиннопост

Коллаген получают из тканей животного происхождения - кожа, кости, сухожилия (коллаген I типа), хрящи (коллаген II типа), мембрана яичной скорлупы (коллаген I, V, X типов), традиционно, из КРС и свиней, а в последнее время из птицы и рыбы.

Также существуют попытки синтетического выращивания коллагена методом генной инженерии, но пока полученный продукт сильно упрощен по сравнению с оригиналом.

КОЛЛАГЕН. Здоровье суставов или облегченный кошелек? Обзор данных Здоровье, Медицина, Лечение, Ревматология, Ревматолог, Коллаген, Суставы, Длиннопост

Основные виды коллагена:

  • неденатурированный нерастворимый нативный.

  • растворимый нативный

Нативный коллаген сохраняет свою структуру и устойчив к расщеплению в ЖКТ, он оказывает иммуноопосредованное противовоспалительное действие на представителей иммунной системы кишечника (лимфоидная ткань - пейеровы бляшки) с помощью механизма пероральной толерантности - воздействие низких доз антигена утомляет иммунную систему, она проявляет толерантность и не атакует собственные соединительные ткани.

Именно так представляли работу, выбивая деньги на исследование коллагена для лечения ревматоидного артрита и остеоартрита.

В исследованиях на крысах с остеоартритом, принимавших нативный коллаген II типа, они стали меньше жаловаться на боль и замедлилась деградация хряща.

  • денатурированный (желатин) - теряют свою структуру в ЖКТ, не является коллагеном и даже в теории не оказывает никакого действия на суставы.

Полости сустава вышеописанные коллагены не достигают.

  • гидролизованный - содержит пептиды коллагена (могут быть различной длины), которые утрачивают спиральную структуру, имеют небольшой объем, легко всасываются в кишечнике и накапливаются тканях сустава, стимулируя хондроциты, которые синтезируют молекулы внеклеточного матрикса (протеогликаны, коллаген II типа), повышают активность остеобластов, снижают активность остеокластов (т.е. уменьшают разрушение кости, стимулируя образование новой).

КОЛЛАГЕН. Здоровье суставов или облегченный кошелек? Обзор данных Здоровье, Медицина, Лечение, Ревматология, Ревматолог, Коллаген, Суставы, Длиннопост

Надо понимать, что это данные исследований, которые проводились in vitro (“в пробирке”). В исследованиях на животных данные неоднозначные, почти все меньше жалуются на боль, но состояние хряща и ныне там.

Существующие клинические исследования при схемах приема от 1 до 6 месяцев показали симптоматическое улучшение по различным шкалам боли, но разнородные данные по состоянию хряща.

Определенные сложности вызывает и огромное количество разных коллагенов, отличающихся способом производства, дозировкой и составом.

Нужно больше данных для того чтобы оценить потенциальное положительное воздействие на хрящевую ткань.

Прием коллагена не входит в рекомендации по лечению РА, ОА.

Итого, все изученные данные для меня недостаточно убедительны для рекомендации коллагена своим пациентам, только в отдельных уникальных случаях.

А вам помогаем коллаген?


Немного тоскливо видеть, что прошлый материал: косметология при системных ревматологических заболеваниях. Взгляд ревматолога и дерматолога, набрал мало откликов, напомню еще раз, вдруг вы пропустили.

Если есть желание следить за автором и быть в курсе картины жизнеустройства, секретные площадки: телеграм, Дзен, ВК.

Все о медицине

10.8K постов39.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).