46

Колхозное #4. Коктейль.

Предыдущий пост цикла

https://pikabu.ru/story/kolkhoznoe_3_kak_myi_kolkhoznyiy_tok...


Начал писать новый цикл (тег "деньги в ссср") и стало вспоминаться разное, связанное с деньгами и ценами.


1981 год, сентябрь.

На нашем факультете не было принято освобождать от "колхоза" по любым причинам, кроме медицинских противопоказаний. Поэтому лето перед пятым курсом выглядело так: июнь - сессия, июль - военные сборы, экзамены, присвоение звания, август - стройотряд, сентябрь - колхоз. Скучать не приходилось.


Пятикурсники - народ тертый, ко всему привычный, уже не первый раз в колхозе. Поэтому у нашей бригады с первых дней заведено было правило: один человек каждый день уезжал в город, а бригада выполняла норму и за него тоже. Уезжающие в общагу парни увозили с собой прямо с поля по мешку картошки. Городские парни и все девочки уезжали налегке. Возвращались из города всегда с каким-нибудь угощением для бригады. Я, например, привез арбузы.


Алкогольные традиции всегда были сильны в студенческой среде, и поэтому частенько в качестве "угощения" приезжала водка. Я пролетал, поскольку к той поре уже "завязал", а друзья не переживали: "нам больше достанется".


Очередной "варяг-отпускник" возвращается 15 числа с новостью: цены на водку подняли. И привозит дорогую, по 8 рублей, водку. Достают ребята из заначки такую же, но по 3, 62, и начинают дегустировать, да нахваливать, насколько водка по 8 рублей вкуснее старой. И, конечно смешивают "коктейль" из старой и новой водки в разных пропорциях, дабы вкус новой водки лучше оценить.


Больше всего от повышения цен выиграли механизаторы, как стоила вспашка или доставка "бутылку", так и продолжила стоить.


На следующий день уже частушка появилась:

Водка стала стоить восемь,

Всё равно мы пить на бросим,

Передайте Ильичу,

Нам и десять по плечу,

Ну, а если станет больше,

Сделаем, как в Польше.


Немного пояснений:

Ильич - Леонид Ильич Брежнев, обыгрывается совпадение отчества с В.И.Лениным, которого часто называли просто "Ильич, наш Ильич".

Был даже анекдот:

Л.И.Брежнев на совещании выговаривает докладчику:

- Почему Вы всегда говорите "дорогой Леонид Ильич Брежнев", называйте меня просто - наш Ильич.

Упоминание про Польшу тоже неспроста: в это время по всей Польше проходили массовые митинги, забастовки, организованные движением "Солидарность", направленные на свержение существовавшего строя.

Дубликаты не найдены

+4

Интересовался этим вопросом - стоимость водки в СССР. Подорожание в 1981 году было. Но с 3.62 до 5.30. Война в Афгане и стоимость нефти причина повышения. Кто там вам продавал за 8.00 нагло спекулировал.


А частушка была такой:

"Если водка будет пять,

мы её все будем брать.

Если водка станет восемь,

всё равно мы пить не бросим.

Передайте Ильичу, -

нам и десять по плечу!

Если цены станут больше,

То мы сделаем как в Польше.

Если будет двадцать пять-

Будем Зимний брать опять!"

раскрыть ветку 2
+1

Совершенно справедливо. Только 5-30 стала водка, что стола 4-12, а та, что была 3-62 стала по 4-42. По 8 рублей водки не было.

0
Ну а теперь водка триста стоит, и никто не жужжит, все утираются.
-2

Спасибо.

Да нет, скорее память подводит. Как стишок запомнил, так и в цену верю. Сам я водку не покупал и не покупаю, так что цен просто не знаю.

раскрыть ветку 3
0

Ладно бы "не пью", так ведь нет - "не покупаю"! )))

раскрыть ветку 2
+1

Речь о ценах. Полагаю, что можно пить и цен не знать. А вот когда покупаешь, волей-неволей цены смотришь и запоминаешь, так ведь?

раскрыть ветку 1
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: