Колбаса сырокопчёная невская высшего сорта (ГОСТ 16131)
Сделана почти по советским ГОСТам. Это "почти" не относится к её составу, а только к внешнему виду. По ГОСТ её положено набивать в говяжьи чревы и делать не прямые батоны, а в виде колец внутренним диаметром 8-15 см. За неимением чревы я использовал коллагеновые оболочки калибром 45 мм. На вкус это ни как не влияет. У этой колбасы в набор пряностей входит корица, что придаёт колбасе очень своеобразный вкус. Некую восточною нотку. Единственный недостаток, она слишком быстро заканчивается. ))
Рецепт на 1 кг сырья:
1.Говядина жилованная - 100 г
2.Свинина жилованная - 550 г
3.Шпик свиной - 350 г
4.Соль нитритная - 35 г
5.Сахар песок - 2 г (кристалют)
6.Перец чёрный свежемолотый - 1 г
7.Перец душистый свежемолотый - 0,5 г
8.Мускатный орех - 0,3 г
9.Корица - 1 г
10.Коньяк - 2,5 г (15 мл)
11.Жидкий дым - 15 мл
12.Стартовые культуры 0,4 г (Бессастарт)
Говядину и свинину солим в кусках по 80-100 г. Говядину - 7 суток, свинину 5 суток. Шпик солим пластом - 7 суток.
Измельчение: говядину и свинину через мясорубку с решёткой 2-3 мм, шпик на кусочки 6х6 мм.
Говядину и свинину пред измельчением подмораживаем, а шпик крошится в замороженном виде.
Говядину и свинину перемешиваем в течение 2-3 минут, добавляем жидкий дым, коньяк, стартовые культуры, сахар и пряности. Перемешиваем до липкости фарша. На планетарном миксере это занимает 6-7 минут на 3-ей скорости.
Затем добавляем нарезанный шпик и перемешиваем до его равномерного распределения в в фарше.
Набивка в оболочки.
Выдержка при комнатной температуре 1-2 суток, для того чтобы заработали стартовые культуры.
Вяление в холодильнике 4 недели.
Запаять в вакуум пакеты ещё на неделю.
Хранить в холодильнике.
Приятного аппетита!
Домашняя колбаса, сыр, рыба
800 постов15.9K подписчиков
Правила сообщества
Посты и комментарии должны соответствовать правилам Пикабу.
Посты должны соответствовать тематике сообщества.
Запрещено открыто высмеивать посетителей сообщества, их посты или комментарии, провоцировать негатив и в принципе ухудшать атмосферу. За подобные действия предусмотрена блокировка.
И небольшое пожелание - старайтесь выкладывать первым фото колбасу в разрезе или общий ее вид. Так лента будет информативнее и красочней.