497

Коктейль-шот "Хиросима"

Вечер добрый.

Некоторое время назад начал собирать домашний бар, готовить коктейльчики, и вот решил начать делиться ими на пикабу (до этого постил только в инстаграм).

Не так давно выбор алкоголя и скилл дорос до слоистых шотов.


Сегодня это будет такая красивая и невкусная вещь, как "Хиросима".

Коктейль-шот "Хиросима" Алкоголь, Коктейль, Шот, Хиросима, Бар, Рецепт, Длиннопост

Понадобится нам следующее разнообразие напитков:

1. Самбука,

2. Бейлис (или другой сливочный ликер),

3. Абсент,

4. Гренадин.

Коктейль-шот "Хиросима" Алкоголь, Коктейль, Шот, Хиросима, Бар, Рецепт, Длиннопост

Наливаем почти половину шота самбуки:

Коктейль-шот "Хиросима" Алкоголь, Коктейль, Шот, Хиросима, Бар, Рецепт, Длиннопост

Далее аккуратно добавляем слой бейлиса (я лью по чайной ложке, получается неплохо):

Коктейль-шот "Хиросима" Алкоголь, Коктейль, Шот, Хиросима, Бар, Рецепт, Длиннопост

И слой радиоактивных отходов, эм.., то есть абсента (такой же по величине, как слой бейлиса):

Коктейль-шот "Хиросима" Алкоголь, Коктейль, Шот, Хиросима, Бар, Рецепт, Длиннопост

Ну а далее набираем в коктейльную трубочку гренадина, и капаем в центр до получения нужного эффекта.

Коктейль-шот "Хиросима" Алкоголь, Коктейль, Шот, Хиросима, Бар, Рецепт, Длиннопост

На этом все.

По желанию можно поджечь, а можно выпить и так.

Вкус на самом деле не очень. Очень крепко (около 50 градусов), очень много аниса, да еще и сливочный вкус. Но внешний вид очень крутой.

Найдены возможные дубликаты

+139

Вот как выглядит правильно приготовленный шот "Хиросима". А у тебя херня какая-то. Без обид. )

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 5
+21

я такого еще не пробовал.. очень красиво выглядит. но ведь самбука бэйлис абсент и капля гренадина это верный рецепт? а что на фото у Вас?

+4
А он вкуснее того, что в посте?
раскрыть ветку 1
+2
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
+1
А как правильно сделать именно такой?
-2
Спасибо. Пошел заберу свой + :)
+38

Коктейль "СССР":

Берешь российскую водку, добавляешь украинскую самогонку и белорусскую крамбамбулю, грузинское вино, армянский коньяк, чуть позже -- рижский бальзам и молодовское вино, перемешиваешь...

И разбиваешь все нахуй!

раскрыть ветку 1
0

извиняюсь за некропостинг но вы забыли упомянуть казахский кумыс.)

+78
Коктейль "Чернобыльский" на стакан водки 15 капель йода.
раскрыть ветку 2
+24
Коктейль "жириновский". Можно за основу взять даже этот " хиросиму". Когда всё смешали, размешали ложкой и выплеснули всё содержимое в лицо клиенту :)
раскрыть ветку 1
+2

при этом нужно клиента всячески обзывать

+12

Коктейль Хиросима напомнил...

+12

Мне из слоёных такой нравится: Гренадин, Блю кюрасао, водка со сливками, не слишком крепкий и не приторный, да и пока делаешь трезвеешь))

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+10
Иллюстрация к комментарию
+1
Патриотичненько)
+14

Хиросима кстати козырный шот от него дыхание перехватывает.

и да у тебя говеный абсент.

хороший абсент зеленый, а не голубой и не продаеся в прозрачных бутылках

раскрыть ветку 8
+5
Поддерживаю. Хиросима один из любимых шотов. По мне это идеальное сочетание алкоголя для шота. И смотрится красиво и на вкус обалденно. То, что ТС не понравился вкус, возможно говорит о том, что он вообще не любитель самбуки и абсента, ведь они и правда на любителя
-9

Ну, тогда уж настоящего абсента сейчас вообще не достать... С голюциногенными маслами.

раскрыть ветку 6
+9

голюциногенными

+7

Пссс. Из Праги вези.

раскрыть ветку 4
ещё комментарии
+15

я тебя уверяю этот синеватый тархун ниразу не абсент...

раскрыть ветку 10
+3

а абсент то бывает не только зеленый :) я сам много лет делаю абсент

раскрыть ветку 4
-1

Есть ещё 80градусный черный абсент

раскрыть ветку 1
-3

если зеленый то должен быть таким... и да он всегда желтоватый так что синим он врятли будет...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0

Да, я пожалуй поверю надписям на бутылке и крупному сетевому магазину)

раскрыть ветку 4
+7

На заборе тоже написано... Но товарищ имел в виду, что большинство из того, что продаётся в РФ абсентом называться права не имеет)

+2

Вот кстати хотел спросить, почему абсент такого цвета? А тут уже спросили

0
Извините что не в тему, но где вы брали гренадин? В сетевиках не смогла найти.
раскрыть ветку 1
+4
Выглядит и впрямь круто
+4

тоже держу домашний минибар, и делаю подобные вещи, сразу скажу бро - гренадин у тебя фуфло, юзай MONIN у него самая подходящая консистенция для шотов и коктейлей. Подписон.

раскрыть ветку 1
0

Не претендую на истину в последней инстанции, но гренадин очень просто сделать самому. И мне "свой" нравится больше Монина.

+5
А коктейль Освенцим есть? А коктейль 11 сентября? А коктейль Беслан? А коктейль Норд-Ост? Чую что заминусуют но мое мнение: зря так коктейль назвали!
раскрыть ветку 3
+6

Fallout 76 звучит лучше, конечно)

+2
Его американцы как раз тогда и изобрели.
+3

Ебобо? Ебобо...

+2
Он вкусный, а вот на внешний вид у вас не очень.
+1
Класс)
ТС , а ты сам не выдумываешь коктейли?)) Или все по рецептам ?
былл бы интересно увидеть что то авторское))
раскрыть ветку 4
0

Нет, пока готовлю по рецептам и ознакамливаюсь с классикой)

раскрыть ветку 3
0
А давайте вы перечислите что есть в вашем баре , а мы все придумаем коктейль и назовем его pikabu ;)
раскрыть ветку 2
+1
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
+1

Как то, работая официантом приболел, кашель дикий нападал временами (лето, Геленджик, на летнике дышать нечем, в помещение кондеры, продуло, короче).

Как то раз часа в 3 ночи заканчивал смену, а на баре стояла хиросима, случайно одну лишнюю сделали. Бармен предложил, я не отказался и ёбнул. Пока ехал домой, засыпал, а это около часа - ни разу не покашлял. да и на вкус норм, как по мне

+2

Всегда было интересно, подают ли его в Японии, и под каким названием?)

раскрыть ветку 5
+1

не подают, японцы охеревают видя такое название коктейля.

0

В Японии из Fallout 3 вырезали момент, когда можно взорвать бомбу в Мегатонне. И вроде бы Толстяка еще вырезали.

раскрыть ветку 3
+1
Эх, не те нынче самураи, не те...
раскрыть ветку 2
0
А вообще дерьмо, а не шот...это я вам как бармен скажу
0
Сегодня наша бармен кстати тоже делала какой-то коктейль гостю, но у нее бейлис тонул в самбуке, она несколько раз пробовала, но ни в какую он не держался на поверхности. В чем может быть дело? Просто интересно
раскрыть ветку 1
0

Либо самбука либо Бейлис - фуфло. Либо бармена фуфло.

0
На досуге однажды "сочинил" шот для своей подруги...
- треть бейлиса
- трет.ь малибу
- треть абсента
Прокапать гренадином.
Поджечь, присыпать корицей.
Потреблять всасыванием через соломинку (дамам).
Тушить и вхлебывать (мужам).
При потреблении "дамским" методом - вкусненько.
"По-мужски" - бодренько.
*косит в обоих случаях
раскрыть ветку 3
+3

Вхлёбывать

Иллюстрация к комментарию
+3

Не выглядит красиво. И плотность малибу и бейлиса почти одинаковая. Ну и кокос со сливками приправленный анисом? То ещё извращение.

раскрыть ветку 1
0
Плотность - да. Когда вливаешь - малибу мутнеет, но не смешивается все же. При добавлении абсента - еще и цвет меняет. На выходе три слоя с опалесцирующе-зеленым в центре. А на вкус - оказалось достаточно приятно. Я не особо любитель аниса, так что мне кокос как раз в тему. А после абсента - вообще пофиг😂
0

Мне на вкус больше нравится "брат" этого шота Нагасаки.

0

Я наконец-то понял почему этот коктейль так назвали!

Для таких же "быстросоображающих" как я, он похож на ядерный взрыв. Средний и верхний слой как шапка ядерного гриба, а гренадин как ножка.

-3

На молоко прокисшее похоже

Иллюстрация к комментарию
-7

Я думаю что называть коктейл Хиросимой это всё равно что называть коктейл Бухенвальдом или Аушвицом.

раскрыть ветку 1
0

6 человек полюбасу пьют коктейл Аушвиц половником

ещё комментарии
0

фу, как волосы в стакане

0

Он скорее на ощупь так себе, как будто медузу проглотил. Неприятно.

-3

Кровоизлияние в мозг. Вот он действительно красивый шот. И вкусный в отличии от хиросимы

раскрыть ветку 3
+1
Ржавая собака. Для тех, кто любит поострее.
+1
А мне Медуза нравится
раскрыть ветку 1
0
Красивый, но вкус у него мне показался странным.
-5

Камшот

раскрыть ветку 1
0
Иллюстрация к комментарию
ещё комментарии
-3

самый мой любимый шот! меня хватает на 16 штук с перерывами в минуту - полторы... потом из желутка может начаться "нагасаки"....

раскрыть ветку 2
0

А нахуя?

раскрыть ветку 1
-1

ну как у нас принято, на слабо... спорили на 20 но я капитулировал. сжег к ебеням всю носоглотку. пил горящие....

-7

А можно взять воду, масло, мед и денатурат. Такая же херня выйдет - пить нельзя и разноцветная смесь слоями.

Пиздец. Какой смысл в рецепте невкусного коктейля?!

раскрыть ветку 1
0

Для кого-то он вкусный. Для меня - красивый)

ещё комментарии
-2

Опухоль мозга похож, и вкуснее

Похожие посты
35

Нектариновый ликер с мятой

Нектариновый ликер с мятой Ликер, Рецепт, Фотография, Бутылка, Алкоголь, Жидкость, Длиннопост
Нектариновый ликер с мятой Ликер, Рецепт, Фотография, Бутылка, Алкоголь, Жидкость, Длиннопост

ой, а что это за дитятко?

нектариновый ликер с мятой

ингредиенты:

🌿нектарины - 2 кг

🌿водка - 2 л

🌿сахар - 700 г

🌿вода - при необходимости

🌿мята - веточка (в бутылку)

тщательно моем плоды, достаем косточки, делаем надрезы на кожице и заливаем кипятком на 3 минуты, после этого сразу же помещаем их в холодную жидкость

удаляем кожицу. делаем пюре из мякоти при помощи блендера

в готовую массу вливаем примерно 300-400 г кипятка, которым до этого бланшировали фруктовые плоды. затем, пюре перекладываем в марлю и отжимаем оставшийся сок

к полученному соку добавляем необходимое количество воды либо водку, тщательно перемешав, отправляем на дальнейшее хранение (2 недели) в темное место при комнатной температуре

через 14 дней процеживаем несколько раз через ватный фильтр или марлю, добавляем по собственному вкусу сахар или сахарный сироп и оставляем дозревать еще на 7 дней

если в процессе созревания появляется муть - фильтруем до идеального состояния

стерилизуем бутылку, кладем в нее веточку мяты и наливаем ликер

употребляем с удовольствием

Показать полностью 1
67

Великая загадка 2х трубочек. Разбор полетов

Доброго времени суток товарищи, после того как я написал пост про трубочки, мне намекнули на то, что я забыл о самом главном, раскрыть завесу тайны и наконец дать понять людям, почему же кладут две трубочки в коктейль.

Итак, две трубочки в коктейле, единого и чёткого мнения в данном вопросе нет, но есть масса причин, историй, выдумок, почему же используют именно две, давайте разбираться.

Великая загадка 2х трубочек. Разбор полетов Бар, Коктейль, Профессия, Алкоголь, Нюанс, Разбор полетов, Инвентарь, Работа, Длиннопост

1) Самый простой и самый очевидный вариант - чтобы было проще пить, действительно, порой коктейли имеют густоватую текстуру, такие коктейли плохо тянутся из одной трубочки, с двумя становится намного проще и комфортнее.

2) Если одна забьётся, используй другую - все знают о таком замечательном коктейле: "мохито", так вот, мята в таком коктейле периодически забивается в трубочку, чтобы избежать такой проблемы, можно использовать вторую трубочку, конечно вариант решения проблемы с одной широкой трубочкой тоже хорош, но эстетика господа.

3) Для красоты - и ведь правда, бармены - люди любящие эстетику, красоту, подачу, две трубочки выглядят куда элегантнее чем одна, внутренний перфекционист радуется, получается вполне себе неплохая традиция - делать красиво.

4) Размешать коктейль - вполне себе живая версия, пить коктейль и одновременно его помешивать, используя лишь одну трубочку, довольно тяжело перемешивать коктейль (если она не из плотного материала), поэтому просто добавь вторую, сразу станет комфортнее.

5) Каждому своя - очень редко кто-либо из нас ходит по барам в одиночку, а у товарища, как все знают, всегда вкуснее, поэтому можно добавить в коктейль вторую трубочку и дать своему товарищу им насладиться.

6) Отличать коктейли - версия для вечеринок, порой в суматохе довольно трудно найти свой коктейль, а две разноцветные трубочки дают проще понять где же твой заветный напиток, почему две? Чтобы было больше возможностей сочетать цвета.

7) Пить быстрее - бытует мнение, что выпивая коктейль из двух трубочек, он кончается быстрее, так же быстро приходит и опьянение, из-за чего пьяный гость выпивает и заказывает всё больше напитков, что выгодно для бара. Как по мне, довольно бредовая мысль, но имеет право на жизнь.

8) Пить по слоям - дело в том, что в мире барменов существуют слоистые коктейли и порой, это не только шоты по типу Б-52 (данный шот пьют горящим, поэтому используют трубочку, техника безопасности какая-никакая), соответственно пить необходимо несколько слоёв сразу, используя для этого две трубочки. Опять же довольно странная версия, дело в том, что будь коктейль слоистым, бармен обычно задумывает то, что слои будут пить по очереди, либо предупреждает, что коктейль необходимо перемешать и слои являются просто элементом подачи.

Великая загадка 2х трубочек. Разбор полетов Бар, Коктейль, Профессия, Алкоголь, Нюанс, Разбор полетов, Инвентарь, Работа, Длиннопост

А теперь давайте подведем итоги, нет правильной подачи, не обязательно класть две трубочки в коктейль, порой можно обойтись одной, но по толще, порой всё же лучше использовать две, а порой необходимо обойтись и без трубочек вовсе.

Лично моё мнение, две трубочки - это эстетично, порой удобно и вполне себе приятно пить коктейль именно из двух трубочек. Пейте так, как вам комфортно и наслаждайтесь вкусом напитка в полной мере.

Всем кто дочитал, большое спасибо. Пейте вкусно, пейте в меру, а так же напоминаю, чукча не писатель и не первая инстанция, я тоже могу в чём-то ошибаться, всем мир.

______________________________________________
Предыдущие мои посты в профиле
______________________________________________
Барное оборудование №1. О простом
Разнообразие коктейльных трубочек
Лёд и пена - хлеб бармена

Показать полностью 1
272

Барное оборудование №1. О простом

Всем мир товарищи, сегодня мимолётная тема, раскроем небольшую завесу тайны по поводу инструментов используемых барменами. Что же рядовой бармен будет использовать для приготовления вкусняшек вам за стойкой, чем можно заменить инструменты дома, что необходимо, а что больше для красоты действия, в общем стартуем.

Итак инструменты, под этим подразумеваются как классические ножи, шейкеры, доски и т.д., так и специализированное оборудование, такое как соковыжималки, кофемашина, окуриватель, дистиллятор и т.д. Я хотел бы рассмотреть именно базовое оборудование, ибо нюансов в нём довольно много.

1) Джиггер - он же, если по простому, мерный стаканчик. Очень удобный инструмент как для новичка, так и для опытного бармена. Помогает быстро измерить необходимую жидкость. Почему этот инструмент называется так причудливо? Дело в том, что в 19 веке, джиггером называлась единица измерения алкоголя (2 унции, либо 60мл), так же джиггером называли парус на мачте корабля (jiggermast), ну и еще одна версия, что слово джиггер появилось просто так, то есть образовалось как наше слово "штучка", что-то, чем пользуются бармены, но я придерживаюсь первого варианта. Джиггеры бывают разных объёмов и форм, поэтому, когда бармен отмеряет ваш напиток, будьте бдительны, ушлые бармены могут пользоваться этим. Объём джиггера варьируется очень сильно от 20 до 40мл (маленькая часть) и от 30 до 80мл (большая), бывают и другие объёмы, я описал самые часто используемые.
Я довольно часто пользуюсь джиггером дома, но его можно и не покупать, используя обычную рюмку, либо же мерный стаканчик.

Барное оборудование №1. О простом Бар, Коктейль, Профессия, Бармен, Инструменты, Нюанс, Алкоголь, Приготовление, Длиннопост

2) Шейкер - один из наиболее важных и значимых инструментов бармена. По простому, это некая "баночка", для приготовления коктейля методом "шейк" или же по простому - методом встряхивания.  В шейкере обычно изготавливаются коктейли из трудно смешиваемых компонентов, плотности которых сильно различаются друг от друга. Ходит история, что первые шейкеры появились еще в 7000г до нашей эры, ими оказались сосуды из тыкв, в которых смешивали алкоголь и специи. В 1520-х годах исследователь Эрнандо Кортес, вернувшись в Испанию, описал напиток на основе взбитого какао, который население Южной Америки готовило в неких "золотых кубках". А в привычном для нас виде, шейкер появился в начале 19 века, когда какой-то безымянный бармен соединил два стакана и начал готовить в них напитки. Дома я периодически пользуюсь шейкером, но если его нет под рукой, то заменяю шейкером для спортпита, такая "экстренная" замена.

Барное оборудование №1. О простом Бар, Коктейль, Профессия, Бармен, Инструменты, Нюанс, Алкоголь, Приготовление, Длиннопост

На картинке изображены 3 вида шейкеров: (коблер, бостон и француз) Все имеют свои плюсы и минусы. Коблер - классический шейкер из 3 компонентов (основание, крышка-фильтр и колпачок), удобен дополнительным встроенным фильтром. Бостон - двухсоставной шейкер, удобен в бармен-шоу, так же довольно легко моется и прост в использовании. Француз - он же паризьен, так же двухсоставной шейкер, красив, элегантен и надёжен.

3) Стрейнер - он же по простому, барное сито. Предназначен для отсеивания крупных кусочков льда и фруктов. Если в шейкере типа "коблер" есть сито, то стрейнер предназначен для приготовления коктейлей оставшимися шейкерами. Есть три вида стрейнеров: джулеп, хоуторн и файн стрейнер. Особой истории изобретения стрейнера нет, он просто стал необходим в барах, но имя же изобретателя известно, это Уилльям Райт, который назвал своё изобретение в честь бостонского бара "The Hawthorne Café"

Барное оборудование №1. О простом Бар, Коктейль, Профессия, Бармен, Инструменты, Нюанс, Алкоголь, Приготовление, Длиннопост

Слева -> направо: Джулеп стрейнер - используется для коктейлей типа "джулеп" (коктейли с большим количеством льда, обычно колотого, подаётся для удобства пития, но так же может использоваться как и обычный стрейнер), Хоуторн - классический стрейнер, Файн стрейнер - он же обыкновенное сито, используется для отсеивания более мелких фракций, а так же порой для придания текстуры коктейля. Дома можно пользоваться обычным сито, которое есть у каждого.

4) Пресс для цитрусовых или же сквизер - как по мне, ни один уважающий себя бар не может обойтись без этого чуда, а почему? А потому что свежевыжатый сок намного приятнее сока, который надавили заранее, но к сожалению при большом потоке гостей, барменам порой приходится заготавливать соки заранее.  Название этого инструмента имеет английские корни и произошло от слова squeezer (в переводе — соковыжималка). Первые сквизеры начали появляться в начале 18 века в Турции. Их изготавливали из керамики, в традиционном турецком стиле, по форме такие сквизеры напоминали современные ручные цитрус-прессы конической формы. Очень рекомендую обзавестись таким дома, упрощает готовку в разы, да и выдавить сок для коктейльчика будет теперь не так муторно и долго. Заменить можно обычной ручной соковыжималкой, но оно не стоит того, уж поверьте.

Барное оборудование №1. О простом Бар, Коктейль, Профессия, Бармен, Инструменты, Нюанс, Алкоголь, Приготовление, Длиннопост

5) Мадлер - в простонародье всем известный инструмент - толкушка. Небольшой барный инструмент, используемый для выдавливания сока из ягод, сегментов цитрусовых, разминания корений, специй и приправ. Используют этот инструмент либо в бокале подачи, либо в шейкере, тут кто на что горазд. Зачем его используют? Раскрыть вкус и аромат ингредиентов или выдавить сок, всё гениальное - просто. Бывают из различных материалов (пластик, дерево, нержавейка), бывает как с зазубринами на конце, так и без.

Барное оборудование №1. О простом Бар, Коктейль, Профессия, Бармен, Инструменты, Нюанс, Алкоголь, Приготовление, Длиннопост

6) Смесительный бокал или же стир бокал - стеклянный или металлический бокал, используемый для изготовления коктейлей из ингредиентов не высокой плотности, то есть для легко смешивающихся ингредиентов. Часто бармены используют вместо смесительного бокала стеклянную часть бостон шейкера, если под рукой нет стир бокала, это не принципиально. Очень элегантно и изящно выглядит коктейль, приготовленный данным методом, как по мне, данный метод выглядит как максимально аутентичный для бара. Коктейли готовятся методом перемешивания барной ложкой. Заменить дома можно любым объёмным стаканом.

Барное оборудование №1. О простом Бар, Коктейль, Профессия, Бармен, Инструменты, Нюанс, Алкоголь, Приготовление, Длиннопост

7) Коктейльная ложка или же Bar Spoon - cпециальная барная ложка используемая барменами, главное отличие от обычной ложки - удлинённая и закрученная ручка. Барная ложка служит инструментом для приготовления коктейлей как в стир бокале, так и для укладки слоев в слоистых коктейлях, служит мерником для измерения жидкостей и сыпучих ингредиентов, так же периодически используется как мадлер или вилочка для украшений (в зависимости от того, что на конце ложки, бывает: вилочка, пестик или диск). Барные ложки появились в период с 1862-го по 1891-й и были упомянуты в трудах Уильяма Шмидта «Полная чаша: когда и что пить". Так же в истории барной ложки важно помнить, что мера ложки связана с историей драхмы аптекарского веса, которая относится к древнеримской системе мер, самым маленьким значением веса в которой было ячменное или пшеничное зерно — гран. В барной ложке их ровно 20. Заменить дома можно обычной ложкой, главный вопрос - это удобство и эстетика.

Барное оборудование №1. О простом Бар, Коктейль, Профессия, Бармен, Инструменты, Нюанс, Алкоголь, Приготовление, Длиннопост

8) Барные ножи и ножи для цедры - ножи для бара, это отдельный вид искусства, они используются для нарезки овощей и фруктов, для изготовление красивых гарнишей (украшений), ими снимают цедру, чинят провода, открывают банки, защищаются от гостей, спасают планеты. В общем - инструмент универсальный. Главное отличие от кухонного ножа - много маленький зазубрин для удобства резки цитрусовых, на кончике такого ножа периодически есть небольшая вилочка, для удобства украшения коктейлей, а так же, чтоб комфортно достать из банки последнюю вишенку или огурчик. Ножи для цедры, это уже отдельный вид ножей, который помогает красиво снять цедру и украсить коктейль, бывают разных видов, начиная от обычной домашней экономки, заканчивая специальным круглым ножом, для снятия тоненькой ниточки из цедры, данный вид ножей нужен именно для изготовление украшений на коктейль. Так же существуют специальные ножи для фигурной нарезки льда и ножи сомелье (они же штопоры в простонародье)

Барное оборудование №1. О простом Бар, Коктейль, Профессия, Бармен, Инструменты, Нюанс, Алкоголь, Приготовление, Длиннопост

Вот такой вот пост вышел, разобрали маленькие нюансы, поговорили об инвентаре, если у вас остались какие-то вопросы, задавайте их в комментариях, постараюсь на все ответить.

Так же буду рад информации о темах, которые интересны вам, будем понемногу копать в глубь барной культуры, обсуждая все нюансы и интересные моменты этой огромной профессии.

Всем кто дочитал, большое спасибо. Пейте вкусно, пейте в меру, а так же напоминаю, чукча не писатель и не первая инстанция, я тоже могу в чём-то ошибаться, всем мир.

Показать полностью 7
99

Брага из варенья. Заметки самогонщика. Как правильно сделать, чтобы потом не было мучительно больно

Брага из варенья. Заметки самогонщика. Как правильно сделать, чтобы потом не было мучительно больно Брага, Алкоголь, Рецепт, Самогоноварение, Дистилляция, Длиннопост

Не скажу что часто, но, с достаточно стабильной периодичностью, когда знакомые и друзья узнают о моем хобби в плане производства домашних напитков, появляется какой-нибудь доставшийся от родственников погреб или кессон гаража, забитый вареньем, закрученным еще эдак лет 10-15 назад, а может и более. Есть такое варенье страшновато, выкинуть жалко, ну а для браги, в самый раз. Самогон из варенья получается более ароматный, чем просто из сахара, да и достается оно обычно на халяву, ну, или в счет оплаты частью будущего напитка. И, в принципе, у кого появляется такая возможность, охотно работают с вареньем.


В этом посте, я хочу поделиться собственным опытом по постановке браги из варенья, потому что тут есть некоторые нюансы, о которых нужно знать перед началом работы.


Итак, начнем.

Если вам досталось варенье достаточно старое, то важно его проверить, посмотреть, герметичное ли оно. Если крышка, отошла или еще хуже проржавела, то я бы не советовал вообще такое варение использовать. Ничего хорошего из него не выйдет. Также, если после открытия крышки, вместо аромата ягод, вы чувствуете еще и какие-либо посторонние запахи, или видите островки плесени внутри банки, то проще тоже все это вылить в канализацию. Лучше отбраковать часть, чем потом испортить всю брагу.


Если у вас варенье одного сорта, хорошо, если разных сортов, то тоже нормально, будет ассорти. Единственное, считается, не желательно, чтобы оно было с косточками (вишня, слива), из-за синильной кислоты, которая в них содержится. Мне, правда, такое варенье не попадалось, но народ делает брагу и с косточками, просто потом перед перегоном фильтрует их, чтобы в перегонный куб не попадали.


Гидромодуль


Варенье, хоть и сладкое, но оно не состоит из чистого сахара. По этому, надо делать поправку на сахаристость продукта. 1 кг варенья обычно соответствует 0,6 кг сахара. Если варенье старое, то можно исходить из расчета 1 кг варенья – 0,5 кг сахара.

Так что, если у вас обычные дрожжи, то гидромодуль ставим:


4,5 л воды х 1,7-2 кг варенья х 100 г прессованных (20 г сухих) дрожжей.


Если у вас дрожжи спиртовые, то смотрите упаковку, какой гидромодуль для них оптимален.


Теперь ВАЖНЫЙ момент

Брага из варенья, очень коварная вещь. Как только брожение перейдет в активную фазу (а это произойдет очень быстро), с пеной и углекислым газом, ягоды начнут подниматься вверх, образовывая плотную шапку на поверхности. В зависимости от густоты варенья, эта шапка может увеличить объем вашей браги более чем на треть. И, если у вас емкость просто неплотно накрыта крышкой, то излишки браги окажутся у вас на полу. А, если вы поставили все под гидрозатвор, то это чревато его закупоркой, после чего бродильная емкость превращается в бомбу замедленного действия, при взрыве которой, брага, помимо пола, покрывает ровным слоем еще стены и потолок вашей кухни. Так что обязательно оставляйте в бродильном баке место под шапку из ягод, не ставьте емкость под гидрозатвор, хотя бы в первые сутки брожения, и вам не придется ночью с матами отмывать кухню, как это делал когда-то я.


После того, как шапка поднялась, раз в сутки ее утапливайте, чтобы она не закисала. Потом ее можно убрать или подождать пока она сама опустится. А через неделю, когда все отбродит, снимаете брагу с осадка, перегоняете по стандартной технологии двойным дробным перегоном и получаете замечательный дистиллят с ягодно-фрутовым ароматом и вкусом. 


На этом всё, спасибо, что дочитали до конца. Не бойтесь экспериментировать, пробуйте, практикуйте и радуйте себя и близких качественными напитками собственного производства.)

Оригинал статьи

Показать полностью
300

Кто как мешал алкоголь ?

У меня в комментариях к предыдущему посту поднялась тема, кто как мешал алкоголь. По-моему, мы ещё на пикабу это не обсуждали, запускаю челлендж)

Я самый жёсткий вариант узрела, когда мне было лет 7-8, это был примерно 1985 год. У нас - огромная семья, и на чей-то день рождения собирались человек 70 легко, а на свадьбу- по 400. Ели, пили, танцевали, фотались. Классное было время, веселое, безопасное, сытое.

Ну и вот. Моя мама из Москвы привезла альбом, типа "Советские коктейли" . Я поискала сейчас в интернете, нет фото этой книги, наверное  это было что-то для партийных работников, и не издавалось большим тиражом. Но рецепты там были дебильные, типа такого:

Кто как мешал алкоголь ? Счастье, Детство, Коктейль, Алкоголь

И цветные фотки этого пойла,  соответственно)))


Наступило очередное семейное торжество, я все мозги выела взрослым с этой книгой, и мне разрешили открыть свой "бар" в спальне. Дали мне сок "шарбати зардолу " 3хлитровую банку  (помните, стоял в магазинах?), стаканы, банки с венгерским компотом "глобус", конфеты и черта лысого, чтобы я отстала.

Я собрала вокруг детей и развила свою бурную деятельность.

На свою беду, в разгар вечеринки  моя молодая прибухнувшая тетя, начинающий адвокат, решила поддержать мое безнадёжное мероприятие и пришла к нам в бар с бокалом шампанского, потому что не хотела пить коктейль из воды из-под крана с щепоткой тёртого шоколада. Потом ещё подтянулись взрослые, пошел движ, и мы , дети, были абсолютно счастливы, делая им коктейли. А, у нас ещё цветомузыка была))

Тетя выпила пару бокалов, начала мочить корки, и как-то быстро скопытилась.

Наутро мы, десяток мелких пиздюков, вереницей ее отваживали, поднося то холодную тряпочку на лоб, то стакан воды. Тетя вопрошала бледным голосом, что не так с советским шампанским, а мой старший 8летний брат простодушно её поправил: "не шампанское, а коктейль "Северное сияние!".

Тетя восстала , как Панночка из гроба, и заорала: "откуда ребёнок знает, что это такое?!"

А все очень просто))) Наш дядя, с пьяных глаз , решил, что мы должны знать все о коктейлях и сказал, что шампанское надо пить с водкой. Ну, брателка и не стал откладывать это в долгий ящик. Сбегав за ингридиентами, он поухаживал за любимой тетей))

43

Кухня World of Warcraft. Маг'Хелада (Mag'helada)

Кухня World of Warcraft. Маг'Хелада (Mag'helada) World of Warcraft, Warcraft, Длиннопост, Кулинария, Рецепт, Напитки, Алкоголь, Пиво

Напиток, который можно купить у маг'харов Каары и Кил'кана во время Хмельного фестиваля. Довольно необычный, с экзотической лаймовой кислинкой. Обжигающий, как красные пески Дуротара и соленый, как кровь врагов!ХD


На 1 порцию:


200 гр томатного сока (соленого)

3 ч.л. соевого соуса

Острый соус по вкусу

Щепотка соли

Лайм - выжать сок

Маленькая бутылка светлого мягкого пива (330 мл)

Чили перец хлопьями и соль для украшения стакана


Большой стакан (у меня стакан на 400 мл)


Стакан можно предварительно заморозить.


В блюдце смешать хлопья чили перца и соль. Края стакана натереть соком лайма, затем обмакнуть в блюдце со смесью соли и перца чили. Покрутить немного, чтобы смесь равномерно прилипла по всему краю стакана.


Затем налить в стакан томатный сок, добавить соусы, соевый и острый, щепотку соли, выжать сок лайма. Хорошо перемешать.


Положить в стакан несколько кубиков льда.


Влить пиво, сколько поместится.


Пить, подливая в стакан пиво по мере того, как опустошаете стакан.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


Пиво - лучше брать мексиканское. Я пробовала с Sol и Corona.

В качестве острого соуса у меня был Табаско Халапеньо, которого я добавила больше чайной ложки. Но рекомендую начинать с половины чайной ложки, особенно если вы острое не очень, пробовать и подстраивать под себя уровень остроты.

При желании, можно заменить 1 ч.л. соевого соуса на 1 ч.л. вустерского соуса.


Несмотря на то, что томатный сок был соленый, соевый соус тоже соленый, мне не хватало еще немного соли в коктейле. Поэтому я добавила щепотку соли дополнительно.


Все пропорции я даю базовые - можете смело подгонять их под свой вкуc, как и в любом коктейле=)

Кухня World of Warcraft. Маг'Хелада (Mag'helada) World of Warcraft, Warcraft, Длиннопост, Кулинария, Рецепт, Напитки, Алкоголь, Пиво

Комментарии к рецепту:


Прототипом для напитка послужил мексиканский коктейль мичелада. Это, кстати, подтверждает догадку о том, что кухня орков может иметь черты мексиканской кухни.


На родине коктейля (в Мексике) вместо томатного соуса обычно используют сlamato - смесь томатного сока, специй и бульона из моллюсков. Там, где clamato не продается, его заменяют обычным томатным соком. И вообще, существуют разные вариации, в том числе, с соком манго, например.

А еще мичелада считается похмельным коктейлем.


Да, когда я первый раз почитала про мичеладу, подумала что это ппц какое странное сочетание. Но я очень открыта к экспериментам и необычной новой еде и питью, так что меня даже азарт взял - приготовить коктейль и попробовать, как оно. И мне коктейль понравился =)


Соевый соус - ингредиент, конечно, не подходящий для оркской кухни. Но здесь мне пришлось поступиться принципами, так как адекватной замены я не придумала. Пробовала делать только с вустером - но у него слишком специфический вкус. Прикольно когда его в коктейле около чайной ложки, но если больше, то как-то чё-то не то.

Кухня World of Warcraft. Маг'Хелада (Mag'helada) World of Warcraft, Warcraft, Длиннопост, Кулинария, Рецепт, Напитки, Алкоголь, Пиво
Показать полностью 2
245

Разнообразие коктейльных трубочек

Казалось бы, трубочки, простая тема, обычная соломинка, чтобы пить свой напиток, но за такой обычной соломинкой стоит очень много нюансов, давайте рассмотрим какие бывают трубочки и для чего они предназначены.

Разнообразие коктейльных трубочек Трубочки, Коктейль, Бар, Профессия, Нюанс, Разбор полетов, Алкоголь, Безалкогольные напитки, Напитки, Длиннопост, Соломинка

Разновидности трубочек.

Эта тема очень обширна и разнообразна, вариантов трубочек сейчас очень много, я перечислю основные из них, те которые наиболее популярны и чаще всего встречаются:

Пластиковые трубочки - самые классические трубочки, встречаемые практически в каждом баре. Они бывают нескольких видов:

1) Прямые длинные трубочки - чаще всего используются в высоких бокалах, таких как хайбол, коллинз, гибралтар и т.д., периодически такие трубочки подают как трубочки для помешивания (размешать сахар в кофе, либо же перемешать составляющие коктейля)

Разнообразие коктейльных трубочек Трубочки, Коктейль, Бар, Профессия, Нюанс, Разбор полетов, Алкоголь, Безалкогольные напитки, Напитки, Длиннопост, Соломинка

2) Изогнутые трубочки или же гибкие - имеют небольшой изгиб на конце с которого можно пить, чуть более удобные в использовании, так как можно повернуть трубочку как нравится. Используются практически повсеместно, изгиб может немного варьироваться по длинне.

Разнообразие коктейльных трубочек Трубочки, Коктейль, Бар, Профессия, Нюанс, Разбор полетов, Алкоголь, Безалкогольные напитки, Напитки, Длиннопост, Соломинка

3) Разноцветные трубочки - все трубочки могут быть различных цветов, но разноцветными я назвал трубочки, которые обычно чуть шире вышеперечисленных собратьев, чаще используются в лимонадах, милкшейках, на вечеринках (для удобства и различия бокалов)

Разнообразие коктейльных трубочек Трубочки, Коктейль, Бар, Профессия, Нюанс, Разбор полетов, Алкоголь, Безалкогольные напитки, Напитки, Длиннопост, Соломинка

4) Трубочки - ложки, не так часто встречаются как все вышеперечисленные собратья, подаются обычно с напитками у которых "есть что съесть", например - смузи, милкшейки, мороженное, пуддинги. Такие трубочки, как и все перечисленные, могут варьироваться по размеру, цвету, оформлению и типу выреза "ложки"

Разнообразие коктейльных трубочек Трубочки, Коктейль, Бар, Профессия, Нюанс, Разбор полетов, Алкоголь, Безалкогольные напитки, Напитки, Длиннопост, Соломинка

5) Молочная, либо же школьная трубочка - одна из последних наиболее распространённых видов трубочек. Обычная пластиковая трубочка в упаковке, используется на фудкортах, подаётся вместе с соком, молоком (в магазинах обычно приклеена на упаковку)

Хотя пластиковые трубочки и распространены повсеместно, но от них понемногу начали уходить в сторону более "чистых" материалов. Дело в том, что пластиковые трубочки оказывают огромное влияние на окружающую среду, например в США за один год расходуется порядка полумиллиарда одноразовых пластиковых трубочек. В связи с этим заведения и люди привеченные, стараются немного помочь окружающей среде и разрядить нагрузку оказываемую одноразовой посудой, так появились следующие виды трубочек:

Трубочки из металла и нержавеющей стали - многоразовый вид трубочек, которые после использования можно помыть и использовать вновь. Основные преимущества - дешевизна в производстве, маленький расход, эстетическая красота. Так же из них можно пить тёплые напитки, кофе, чай, что не всегда получается сделать с пластиковыми трубочками. Бывают различных видов, как прямые, так и изогнутые, толще, уже, на любой вкус и цвет. Продаются в комплекте вместе с ёршиком для отчистки. (По мне так крайне удобный вид трубочек, постоянно пользуюсь ими дома)

Разнообразие коктейльных трубочек Трубочки, Коктейль, Бар, Профессия, Нюанс, Разбор полетов, Алкоголь, Безалкогольные напитки, Напитки, Длиннопост, Соломинка

Пшеничные и макаронные трубочки - трубочки из полностью экологически чистых материалов, имеют ряд положительных нюансов, такие трубочки легко утилизируются и перерабатываются (на крайний случай можно сделать пасту или съесть в прикуску с коктейлем, варианты для особых извращенцев). Макаронные трубочки используются только с холодными напитками, могут сохранять свою форму в течении получаса-часа, после же начинают размокать. Пшеничные же трубочки не размокают вовсе, подходят для использования с горячими и холодными напитками. Подобные трубочки бывают разной длинны и размеров, в любой момент их можно укоротить самому, довольно удобны как по мне.

Разнообразие коктейльных трубочек Трубочки, Коктейль, Бар, Профессия, Нюанс, Разбор полетов, Алкоголь, Безалкогольные напитки, Напитки, Длиннопост, Соломинка

Трубочки из биоразлагаемого пластика (PLA) - подобные трубочки изготавливаются из возобновляемого сырья, такого как крахмал, корень маниоки, сахарный тростник и др. Выглядят  как обычные пластиковые трубочки, чаще - прозрачные. Такие трубочки легко утилизируются, они прочные, долговечные, с ними редко возникают какие-либо проблемы. Плюс отлично подойдут для тех, кто заботится об окружающей среде.

Съедобные трубочки - хоть макаронные и пшеничные трубочки при желании тоже можно съесть, данный вид трубочек кушать намного приятнее. Не так давно, испанская компания SORBOS придумала вкусовые съедобные трубочки (яблоко, лайм, шоколад, клубника, лимон). Данные трубочки производят из кукурузного крахмала, желатина, воды, сахара и ароматизаторов. В общем и попил и закусил, сам с данными трубочками не работал, но заказать их можно в интернете любому желающему. Так же существуют съедобные рисовые трубочки из Кореи,  в Индии компания Nom делает съедобные трубочки  из пшеничной муки, масла и натуральных ароматизаторов.

Разнообразие коктейльных трубочек Трубочки, Коктейль, Бар, Профессия, Нюанс, Разбор полетов, Алкоголь, Безалкогольные напитки, Напитки, Длиннопост, Соломинка

Так же существует стартап "LOLISTRAW by LOLIWARE", где команда стартаперов собирает деньги на съедобные трубочки из водорослей. Обещают, собственно, съедобность, биоразлагаемость, и даже возможность добавлять разные вкусы в трубочки. Так же Lollistraw выпускает трубочки - конфеты, прямиком из США, говорится, что такие трубочки хорошо подходят для коктейлей (честно я, хз, данная тема уже имеет ярко выраженные вкусы и подобное будет перебивать вкусовые качества коктейля)

Да даже тот же старбакс переодичеки балуется со съедобными трубочками - печеньем, на подобии тех трубочек с начинкой из детства, только без начинки, кофе ведь пить нужно.

Так же существуют ребята BENNY’S ORIGINAL MEAT STRAWS, которые выпускают трубочки из мяса, просто идеальная тема для коктейля "Кровавая Мэри", закусить можно не только сельдереем, но и мясом, я честно влюбился в этих ребят.

Разнообразие коктейльных трубочек Трубочки, Коктейль, Бар, Профессия, Нюанс, Разбор полетов, Алкоголь, Безалкогольные напитки, Напитки, Длиннопост, Соломинка

Так же продолжив тему съедобного, существуют трубочки из яблочного жмыха, после приготовления сока жмых ведь необходимо куда-то деть, почему бы не в трубочки. Я подозреваю, что если есть трубочки из яблочного жмыха, то скорее всего существуют и трубочки и из других фруктов.

Бумажные и картонные трубочки - бумага, это крайне удобный материал, его можно перекрасить во все цвета радуги, нанести логотип, рисунок, задать практически любую форму. Из таких трубочек можно пить горячие напитки, милкшейки, коктейли и т.д. Трубочки из бумаги полностью биоразлагаемые, борцы за экологию будут счастливы.

Разнообразие коктейльных трубочек Трубочки, Коктейль, Бар, Профессия, Нюанс, Разбор полетов, Алкоголь, Безалкогольные напитки, Напитки, Длиннопост, Соломинка

Трубочки из осоки - въетнамцы любят придумывать что-то необычное, так вот и появились трубочки из осоки (такая трава). Они съедобны и биоразлагаемы, делаются подобные трубочки и из сушеной травы, так и из свежей. Скажу честно, я не знал о существовании подобных трубочек, наткнулся на них при написании статьи, очень хочу их попробовать в деле, трубочка из травы может неплохо дополнить вкусовые качества коктейля и вывести баланс на новый уровень.

Разнообразие коктейльных трубочек Трубочки, Коктейль, Бар, Профессия, Нюанс, Разбор полетов, Алкоголь, Безалкогольные напитки, Напитки, Длиннопост, Соломинка

На самом деле при написании статьи, я хотел углубиться в тематику нюансов работы с ними, рассказать различные причины использования той или иной трубочки, но одних только разновидностей вышло довольно много, таков вот барный мир, значит по трубочкам напишу еще одну статью)

Всем кто дочитал, большое спасибо. Пейте вкусно, пейте в меру, а так же чукча не писатель и не первая инстанция, я тоже могу в чём-то ошибаться, всем мир.

P.S. фотографии и некоторые части данной статьи брались с интернета, а так же из личного опыта, задавайте интересующие вопросы, по возможности отвечу, а так же пишите какую тему интересно было бы рассмотреть лично вам.

Показать полностью 10
204

Лёд и пена - хлеб бармена. Или же - заблуждения во всей красе

Всем мир друзья, не так давно в комментариях поста я рассказал про лёд в коктейлях, на что получил большой отклик и просьбы писать посты, дорогие алкобушники, этот пост для вас.


Я думаю каждый из нас слышал эту фразу: "Лёд и пена - хлеб бармена", а я как бармен, который работает в этой сфере довольно давно, хотел бы рассказать все стороны "за" и "против" этой фразы.

Лёд и пена - хлеб бармена. Или же - заблуждения во всей красе Бар, Бармен, Профессия, Работа, Алкоголь, Заблуждение, Нюанс, Разбор полетов, Длиннопост

Итак начнём с уже излюбленной темы - лёд

Я думаю каждый из нас сталкивался со следующим: бармен сыпет много льда в бокал и визуально там только лёд, либо же бармен сыпет колотый лёд с шапкой на бокал засыпая всё вокруг, разберем же зачем эти телодвижения.

1) Если бармен добавит в ваш коктейль 3 кусочка льда, то лёд очень быстро растает, коктейль обводнится и быстро окажется тёплым и не вкусным, чтобы этого избежать, хороший бармен должен предварительно охладить бокал перед наполнением (засыпать лёд и перемешать), охладить инструмент для приготовления (шейкер, стир-бокал), после охлаждения слить талую воду, закончить приготовление напитка и перелить коктейль в бокал, предварительно избавившись от старого льда и добавив новый. (Это идеальное исполнение, которое зависит и от типа коктейля, и от знаний бармена, и от возможностей использования такого большого количества льда и времени, всё это не всегда возможно)

2) При приготовлении коктейлей рекомендуется заполнять бокал с коктейлем льдом полностью, причина для этого в том, что чем больше льда в бокале, тем медленнее коктейль согревается, дольше сохраняет оптимальную температуру и неизменный вкус. То есть много льда быть должно, но если вам не хочется, у вас болит горло, либо же вам некомфортно, просто попросите класть льда меньше, но помните, что это в конечном итоге повлияет и на вкус.

3) Шапка из колотого льда на бокале чаще всего служит именно эстетической составляющей, если убрать её, то хуже не станет, если добавить, будет красивее, но переодически, если коктейль поливается сверху чем-либо дополнительно, то шапка сдерживает часть напитка и отдаёт его по мере таяния. (Лично я таким не пользуюсь и использую её только для красоты, ибо шапка удерживает не больше 10-15% напитка в себе, да и ждать пока он растает мне не хочется)

4) Качественные крепкие напитки не принято пить со льдом, ибо они сами по себе самостоятельны, но лёд может сделать любой напиток мягче и менее спиртуозным (он будет таять и тем самым разбавлять напиток, плюс охлаждение сковывает резкие ароматы и вкусы)

5) Дикий лёд, ледяная глыба (называйте как нравится) очень интересная тема, это один большой кусок льда, который выглядит красиво, заполняет почти весь бокал и кажется, что напитка у вас совсем нет, не бойтесь такого льда. Большой кусок тает медленнее, соприкасается с жидкостью неравномерно, в связи с этим дольше сохраняет консистенцию напитка и поддерживает приемлемую температуру.

Лёд и пена - хлеб бармена. Или же - заблуждения во всей красе Бар, Бармен, Профессия, Работа, Алкоголь, Заблуждение, Нюанс, Разбор полетов, Длиннопост

Пивная пена - обман или необходимость?

С пивной пеной так же как и со льдом есть свои нюансы, она действительно необходима в бокале и на то имеется ряд очень важных причин:

1) Пивная пена в бокале сохраняет аромат и вкус напитка, она закрывает напиток подобием "шапки" и после глотка стягивается обратно не давая выдыхаться пиву и улетучиваться аромату.

2) Пивная пена это признак качества напитка. Вообще пивная пена - это реакция углекислого газа, запертого в напитке, с кислородом, если на пиве не появляется пена, то скорее всего в нем есть какой-то нюанс. (В крафтовом пиве порой бывают проблемы с образованием пены из-за различных добавок)

3) Считается, что у хорошего напитка, пена должна быть плотной, равномерной, без пузырьков и рыхлостей, в общем иметь хорошую консистенцию. (Но для каждого сорта пива пена своя и имеет отличительные особенности)

4) Пена в то же время это эстетическая составляющая, помимо вышеописанного она просто выглядит красиво, ведь пивные бокалы рассчитаны на то, что наливать пиво в них будет грамотный человек, учитывая образование пены, благодаря чему бокал будет заполнен до краёв.

5) Зачастую бармены шалят с пеной и наливают её больше необходимого, тем самым недоливая нашей драгоценной жидкости, это всё остаётся на совести бармена, но сугубо моё мнение - пиво должно быть в бокале ровно по рейке, то бишь 0,5, а остальное пространство должно заполняться пеной. Но тут уже нюанс в том, как у них закалькулирована порция пива (может быть порция 0,5 + 0,01 в виде пены, а может быть и иначе, зависит от барменеджера)

6) Ну и не забывайте самое главное, пена-тоже пиво, это не другой напиток, даже если пива в вашем бокале меньше, чем 0,5, возможно остаток именно в виде пены, не ругайте бармена раньше времени, а уточните.

Лёд и пена - хлеб бармена. Или же - заблуждения во всей красе Бар, Бармен, Профессия, Работа, Алкоголь, Заблуждение, Нюанс, Разбор полетов, Длиннопост

А теперь же немного о барменах:

Скажу честно, да, бармены могут обманывать, да, бармены могут не доливать, а так же манипулировать пунктами изложенными выше, чтобы избежать этого - дружите с барменами. Обычно все люди данной профессии общительны и гостеприимны, мы любим людей, любим общение, если это не так, то таким людям не место за баром.

Чтобы избежать обмана, смотрите как наливает вам бармен, если не доверяете, то просите налить по мернику (в хороших барах должны быть гостовские прозрачные мерники)

Ну и самое главное: "Лёд и пена - хлеб бармена" - палка о двух концах, уважающие себя люди не манипулируют лазейками и нюансами, а делают всё на славу.

На этом всё, пейте вкусно, пейте в меру, задавайте вопросы, буду рад помочь с любыми нюансами связанными с барной культурой. Так же предлагайте темы для разбора. Ну и чукча не писатель, а так же не первая инстанция, я тоже могу в чём-то ошибаться, всем мир.

Показать полностью 2
43

14. Sea Breeze

Не так давно к нам наконец таки пришло настоящее лето и днём начинает припекать так, что хочется выпить. Чего-нибудь холодного и освежающего естественно. Поскольку время всяких Мохит и Дайкирей уже ушло, то я вспомнил об одном замечательном коктельчике, который подошёл бы к этому времени идеально. Хотя в общем то и к любому другому)) Речь пойдёт о моём пожалуй самом любимом лонге - коктейле Sea Breeze.

14. Sea Breeze Алкоголь, Коктейль, Водка, Рецепт, Бар, Длиннопост

Вообще это лишь одна из разновидностей одной беспроигрышной комбинации водки и клюквенного сока. Помимо базовой версии (коктейль Greyhound) есть версии с добавлением апельсинового сока или вот - с грейпфрутовым, как у нас. И что характерно, из всего этого многообразия (включая базовый вариант), только этот коктейль был включён Международной Ассоциацией Барменов в свой список! Права "достижение" это довольно сомнительное, так как там к примеру есть Лонг-Айленд, но нет Мартинеза, но тем не менее...

Коктейль с таким именем был известен ещё в начале того века, то есть как раз примерно 100 лет назад, но тогда это был совершенно другой коктейль из джина, гренадина и абрикосового ликёра и лимона. Состав кстати говоря довольно интересный, но не тот. Коктейль Sea Breeze в его современном понимании появился гораздо позже - в 60-70 годах прошлого века, как раз на волне нарастания популярности в Америке такого необычного напитка как "vodka".

Чтобы его приготовить, нам понадобится всего три компонента: хорошая водка, хороший клюквенный сок (а не морс!) и конечно один грейпфрут. А вот насчёт того, сколько туда чего ложить, есть мнения...

Коктейль это довольно популярный, поэтому весь интернет кишит его рецептами. И собственно поэтому его там десятки вариантов, как с одинаковым соотношением компонентов, так и с преобладанием того или другого из них. Так "сколько же вешать граммов??" Тут думаю стоит придерживаться версии IBA, в которой сока грейпфрута больше чем других. С другой стороны, его там целых 120 мл, и всего 40 грамм водки.. Это не серьёзно! Тут скорее всего имеет место быть как раз его ориентированность на "массового потребителя" этого лёгкого коктейльчика. А кто это? Правильно - предполагается, что это молодые американские девушки, которые как известно, очень любят водку (в чём я сам сколько раз убеждался)) Именно с расчётом на это, в его официальном рецепте так много сока и так мало водки. Одним словом - это не для меня! Путём многочисленных проб и ошибок, я (для себя) пришёл к следующему варианту: водки и клюквенного сока надо взять поровну, а грейпфрута соответственно - немного больше. Так и горчинка хорошо чувствуется, и сладость не выпирает, и крепость нормальная. Если говорить конкретней, то записывайте:

Водка - 45 мл

Клюквенный сок - 45 мл

Сок грейпфрута (свежий) - 60 мл.

Все компоненты смешать в бокале подачи, наполненном колотым льдом. Украсить долькой грейпфрута.

Кстати, о бокале. Тут надо использовать (как и положено в таких случаях) классический Коллинз или хайбол. То есть ровный бокал не менее чем на 300 мл (а лучше - 350), просто потому, что в меньший у вас всё это не поместиться! Так что пока все трезвые - подберите правильные стаканы )))

Что же касается компонентов, то вы наверно уже знаете, что надо брать хорошие. И в первую очередь это касается водки. Поскольку мы тут делаем не какую-нибудь Кровавую Мери, то водка нужна хорошая. А хорошая водка - это водка от которой не воняет водкой! Иначе эту жижу не захочет пить не только ваша девушка, но и более крепкие в этом отношении товарищи )) Второй крайне важный тут компонент - клюква! Повторю ещё раз - морсы, какими по большей части забиты наши магазины, тут не подойдут никак. Постарайтесь найти именно сок, и чтобы в его составе клюквы было не меньше четверти. На крайняк можно взять и морс и клюкву, выжать из неё сок, и им уже разбавить этот морсик)) Но занятие это так себе, да и результат каждый раз будет плавающим)) В общем лучше поищите сок как на моём фото - вариант идеальный, как по цене, так и по вкусу. Ну и третий, тоже немаловажный компонент, - сок грейпфрута. Несмотря на то, что такой "сок" продаётся практически везде, и даже от "солидных фирм", брать ещё один сок из пачки - тоже крайне не рекомендуется. Тут даже и с хорошей водкой ничего не получится. К тому же сделать его самому - проще простого! Взял любой грейпфрут (половинки обычно как раз хватает) и выдавил из неё весь сок. Особо ленивые могут просто купить фреш и заодно сравнить результаты с соком из пачки. После этого уверен, такого рода лень обычно пропадает))

Так что пробуйте, подбирайте вкус под себя, но не перестарайтесь ;)

Показать полностью
50

Paloma Easy

Paloma Easy Об алкоголе от Tyshkanrockstar, Текила, Коктейль, Напитки, Алкоголь, Видео, Длиннопост

Палома - один из самых известных коктейлей в Мексике.
Рецептов есть много, но я выбрал самый простой, так что сегодня буду делать Paloma Easy.

Ингредиенты:
Tequila Patron Silver (текила) - 40 мл
Sugar syrup (сахарный сироп)- 20 мл
Lime juice (сок лайма) - 20 мл
Grapefruit juice (сок грейпфрута) - 80 мл
Sparkling water (газированная вода) - 50 мл
Salt (соль) - 1 г

Соль, сладость и горечь грейпфрута, и конечно вкус текилы.
Употребляйте вкусно и ответственно!
______________________________________________
P.s. больше напитков в моем профиле.
______________________________________________
Развитие рецепторов.
Как пить виски.
Scotch whisky:Немного о выборе виски.
Irish whiskey.
Bourbon whiskey.
Зерновой виски.
NAS:Еще немного о виски - NAS.
Термины на бутылках.
Разновидности бочек
Calvados.
Tequila.
Gin + Bombay Sapphire distillery
Aultmore distillery
Royal Brackla distillery
Craigellachie distillery

Веду канал об алкоголе в телеграм:
https://teleg.run/zapiski_degustatora

Показать полностью
293

Собираем коктейльный бар дома или что делать, когда захотелось чего-то алко-вкусного?

Всех приветствую.

В продолжении поста Домашний бар своими руками решил написать продолжение про 2-ой, более функциональный бар. Если у вас есть место, где можно нарезать и «готовить», то листайте сразу на вторую часть.


Предыстория: вообще, до определенного момента к коктейлям я относился крайне отрицательно. Сложилось так из-за стереотипов, что любой коктейль — это аналог ягуара и блейзера, которыми все упивались до зеленых соплей в 2007г. Знатно отравившись ими в те года я на долгое время пытался оградиться от смешивания любого алкоголя с чем-либо. Решиться на приготовление коктейля меня натолкнул доктор Хаус, когда в какой-то серии он что-то мешал в шейкере и разливал по бокалам «Мартини».

Окинув взглядом бар, я заметил бутылочку Beefeaterа и сразу вспомнился джин-тоник. Найдя в закромах тоник Evervess было решено рискнуть. Нацедив немного сока из найденного дома лайма, я смешал джин с тоником 1к3 и оказалось, что это очень даже не плохая штука и надо попробовать что-то ещё…


Часть 1. Делаем бар для инвентаря.

В виду того, что в гостином доме у меня нет места для готовки, изначально я хотел сделать барную стойку. Но для этого пришлось много бы чего менять, поэтому нужен был настенный бар, с откидывающейся рабочей зоной. В этот раз без плана и чертежей я просто посмотрел размеры и порезал старые доски. Мне нужно было 4 полки (2 для бутылок, 1 для всякой мелочи и 1 для бокалов/стопок + остаётся верх) Вот какая кривизна получилась в процессе:

Собираем коктейльный бар дома или что делать, когда захотелось чего-то алко-вкусного? Своими руками, Алкоголь, Коктейль, Длиннопост

Делалось всё за 1 день и сам проект максимально простой, поэтому снимать особо нечего было. Фото «скелета», где поставил пару бутылок:

Собираем коктейльный бар дома или что делать, когда захотелось чего-то алко-вкусного? Своими руками, Алкоголь, Коктейль, Длиннопост

Далее разбираем, красим скелет и мебельный щит. Если решитесь такое делать, важный момент: щит должен выходить за пределы боков и верха на 2-4 см.


В низу щита я поставил 2 петли, по бокам и в верхний торец доски закрутил 2 крюка и вешаем цепь:

Собираем коктейльный бар дома или что делать, когда захотелось чего-то алко-вкусного? Своими руками, Алкоголь, Коктейль, Длиннопост

Так как мне понравилась тема с канатами, то и в этот раз на нижних полках я решил использовать этот же трюк. На щит вешаю ручку и найденную на али алко-рамку. Итог в закрытом виде:

Собираем коктейльный бар дома или что делать, когда захотелось чего-то алко-вкусного? Своими руками, Алкоголь, Коктейль, Длиннопост

Технически на этом всё. Цепь можно использовать потоньше, но у меня только такая в гараже нашлась. По прочности всё получилось нормально: к стене крепится на 10 уголков + если использовать мощные крюки, то рабочая поверхность выдержит вес 5-6 литровых бутылок и процесс изготовления коктейлей.


Часть 2. Бар есть, осталось его наполнить.


Если в обычный бар мы собираем разную алкашку, то для создания коктейлей нам понадобиться кое какой инвентарь. У меня собран почти самый минимум и для дома этого достаточно.

Итак, вот то, с чего я начал:

Собираем коктейльный бар дома или что делать, когда захотелось чего-то алко-вкусного? Своими руками, Алкоголь, Коктейль, Длиннопост

Начнем с главного: шейкер. Я взял шейкер «Коблер» из 3 частей. Изначально мне он больше понравился внешне, но в процессе работы с ним обнаружил минус: при долгом шейке бывает проблемно открыть верхнюю крышку. В интернетах пишут, что он может разваливаться во время шейка, протекать и т.д. Я этого не заметил, но может, если готовить коктейли каждый день, такое возможно. Если тут есть бармены со стажем – пусть расскажут, что бывает и каким лучше работать. Мне для дома хватает, но уже думаю взять ещё 1 вариант – бостонский или французский.

Одновременно с шейкером я купил джиггер (металлическая стопка по центру фото) объёмом 30/60 мл., барную ложку с пяткой (3 с права), мадлер (2 с права) и сито. Всё это покупать не обязательно, но оказалось весьма удобным. Например, барной ложкой оказалось очень удобно делать слоистые шоты (типа Б-52). Да и ценник за всё это в принципе весьма небольшой.

Так же пригодился стакан из набора с медовым джеком (крайняя левая), в нём удобно смешивать (на сленге стировать) то, где не нужен шейк.

Оранжевые хреновины — это насадки на бокалы, куда вставляется пиво (обычно корона) для пивных коктейлей.

После сбора «инструмента» нужно собрать разные мелочи и иногда нужные ингредиенты. Опытным методом у меня всегда лежит следующий набор:

Собираем коктейльный бар дома или что делать, когда захотелось чего-то алко-вкусного? Своими руками, Алкоголь, Коктейль, Длиннопост

Не плохой шоколад (в некоторые коктейли можно натереть или просто положить плитку на бокал. Вкусы выбирайте под себя), оливки и мёд часто используются, варенье использовал 1 раз и решил оставить. Табаско и биттер используются довольно много где. Кстати, ангостура дорогая штука и его грубо можно заменить егерьмайстером, что я раньше и делал. Благо, сейчас продают фуфырики по 100гр. почти любой алкашки. Десертную черешню использую для украшения.

Далее для бара нужна посуда. Считаю важным, что бы для каждого напитка была своя посуда. За полтора года у меня появилось следующие бокалы:

Собираем коктейльный бар дома или что делать, когда захотелось чего-то алко-вкусного? Своими руками, Алкоголь, Коктейль, Длиннопост

В принципе собирать дома такой набор не обязательно. По личному опыту дома подойдет не большой пивной бокал (в моём случае это «футбольные» бокалы с чемпионата объёмом 0.45) и обычный олд фешен. В них можно сделать большую часть коктейлей, но я периодически захожу в магазин «всё для баров и ресторанов» и для коллекции докупаю по 2-4 новых бокала. Чисто для разнообразия.


Часть 3. Делаем коктейли.

Допустим, вы начитались и решились что-то попробовать. Возникает вопрос: с чего начать, чтобы не огорчиться? По-хорошему идти в бар, пробовать и записывать понравившееся названия/рецепты. Выбрали пару понравившихся коктейлей, почитали рецепт и делаем дома.

Вот список коктейлей, которые нравятся мне и которые просят сделать мои гости:


1. Пина колада. Честно говоря, мой любимый коктейль. Хотел сначала рецепты и пропорции писать, но они легко гуглятся в интернете.

Собираем коктейльный бар дома или что делать, когда захотелось чего-то алко-вкусного? Своими руками, Алкоголь, Коктейль, Длиннопост

2. Мексиканская шляпа. Это наше название, как оно в оригинале – не помню. В составе текила, гренадин, сок лайма, соль, табаско по вкусу и пиво корона. Фото ещё до покупки оранжевых насадок.

Собираем коктейльный бар дома или что делать, когда захотелось чего-то алко-вкусного? Своими руками, Алкоголь, Коктейль, Длиннопост

3. Текила санрайз. Мне заходит по настроению, довольно сладкий.

Собираем коктейльный бар дома или что делать, когда захотелось чего-то алко-вкусного? Своими руками, Алкоголь, Коктейль, Длиннопост

И да, знаю, что мятой он не украшается, но получилось прикольно.


4. Голубая лагуна. Не знаю почему, но его очень любят много моих друзей. Мне лично не заходит.

Собираем коктейльный бар дома или что делать, когда захотелось чего-то алко-вкусного? Своими руками, Алкоголь, Коктейль, Длиннопост

5. Коктейль Джеймса Бонда.

Собираем коктейльный бар дома или что делать, когда захотелось чего-то алко-вкусного? Своими руками, Алкоголь, Коктейль, Длиннопост

Мне не понравился. По статистке нравится только 1 другу из 10. Есть интересный момент: если смешали джин с вермутом и он не зашел – добавьте сироп, например белый персик. У этой смеси даже есть название, но я, честно говоря, не помню.


Больше фото нет, но вот список не плохих коктейлей, которые я частенько делаю:

1. Белый русский. Вкусно, если нравится кофе. Можно добавить карамельный сироп.

2. Зелёный ирландец. Эта штука меня удивила, ведь в составе: ирландский виски, тархун, яблочный сироп и лайм. Звучит не очень, но мне очень понравилось.

3. Малиновый вельвет. Коктейль с пивом, не плох, но азотное чешское пиво velvet в нашей дыре найти не просто.

4. Май Тай. Так как я люблю ром, мне понравилось. Довольно крепкая штука.

5. Коммунизм у берегов Америки (К.У.Б.А). Замороченный коктейль с ромом, мёдом и грейпфрутовым соком. Опять же, пробуйте – на любителя.

6. Олд фэшн. Делаю на односолодовом виски. Мне по нраву, но мои близкие – не оценили.

7. Дублинский персиковый пунш. Делал на свой ДР пунш объёмом литра 4. Офигенная вещь, прям на 5-6 человек под вечер на ура заходит.

8. Апероль Шприц. Когда попробовал первый раз - не понравилось. Но этим летом готовил его довольно часто. В жару отличный, освежающий и не сладкий напиток.


Ну и мелкие коктейли шоты. Тоже бывают интересные:

1. Б-52. Классика. С огоньком и вкусно.

2. Кровавый боярский. Когда водка надоела – добавь гренадин с табаско. Прикольная штука.

3. Мозги зомби. Лёгкий и сладкий. Хорош.


Часть 4. Лайфхаки.

Коктейли — это интересно и если постоянно пробовать что, то новое, то не самое дешёвое удовольствие. Сэкономить тут можно заменив ликёр на сироп. Например, по-хорошему, блю кюрасао и гренадин нужно использовать как алкогольный ликёр. Стоит он у нас по 800р за 0.7 и этого хватит на 1 хороший вечер нашей компанией. Поэтому я покупаю сиропы. Они более концентрированные и стоят по 300р за литр, а в коктейль можно просто добавить больше алкоголя.

Во-вторых, поставьте копилку и, если у ваших друзей есть совесть, они скинут хоть по 100руб, что бы на следующей попойки вы могли их так же радовать вкусными напитками.

Не забывайте, что если вы готовите дома коктейли, то не плохо было иметь свежие цитрусовые (лаймы, лимоны, апельсины) и разные фрукты для украшения. Само собой помните о трубочках, шпажках и прочей мелочи.

Если прям совсем заморочиться, то можно почитать пару книг, так, для общего развития.

Я купил общую книгу по напиткам:

Собираем коктейльный бар дома или что делать, когда захотелось чего-то алко-вкусного? Своими руками, Алкоголь, Коктейль, Длиннопост

Но тут есть такие рецепты, что проще найти единорога. Например:

Собираем коктейльный бар дома или что делать, когда захотелось чего-то алко-вкусного? Своими руками, Алкоголь, Коктейль, Длиннопост

Так же брал нашумевшую книгу про историю великих коктейлей:

Собираем коктейльный бар дома или что делать, когда захотелось чего-то алко-вкусного? Своими руками, Алкоголь, Коктейль, Длиннопост

По мне – нудятина. В ней рассказывается, как придумывали тот или иной коктейль. В среднем по 4 листа на коктейль. Кому-то может зайдёт.


Советуют ещё почитать книгу "Библия бармена", но мне пока жалко 3.5к за книжку.

В конце ещё нашел 1 из вариантов украшения:

Собираем коктейльный бар дома или что делать, когда захотелось чего-то алко-вкусного? Своими руками, Алкоголь, Коктейль, Длиннопост

Готовьте с удовольствием, пейте в меру!

Всем добра и хорошего настроения! Не скучайте по лету, осенью тоже бывает хорошо!

Показать полностью 15
349

Съемка коктейлей

Съемка коктейлей Коктейль, Алкоголь, Фотография, Предметная съемка, Фотограф, Длиннопост
Съемка коктейлей Коктейль, Алкоголь, Фотография, Предметная съемка, Фотограф, Длиннопост
Съемка коктейлей Коктейль, Алкоголь, Фотография, Предметная съемка, Фотограф, Длиннопост
Съемка коктейлей Коктейль, Алкоголь, Фотография, Предметная съемка, Фотограф, Длиннопост
Съемка коктейлей Коктейль, Алкоголь, Фотография, Предметная съемка, Фотограф, Длиннопост

1/125 f 7.1 iso 100

5d mark 3, canon 24-105, canon 600 ert

Один источник освещения (выносная вспышка кенон), масса отражателей и флагов. На вспышку надет тубус (принглс), фрост бумага, маски габбо для рисунка

Показать полностью 4
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: