430

Коктейль-лонг "Куба Либре"

День добрый, суббота, время бухать)

Сегодня делаем очень простой и популярный коктейль из списка IBA: "Куба Либре"!

По заказу @MrGoodCat


Кстати, вконтукт с каталогом рецептов, и всем таким: https://vk.com/alexsheady_cocktails

Коктейль-лонг "Куба Либре" Алкоголь, Коктейль, Коктейль-Лонг, Бар, Рецепт, Длиннопост, Куба Либре, Ром, Coca-Cola

Коктейль «Куба Либре» впервые появился в одном из баров Гаваны в 1900 году. За два года до этого кубинцы победили в войне с Испанией, и получили независимость. На их стороне воевали американские солдаты.

После победы часть американских войск продолжала оставаться на острове. Одним из этих военнослужащих был капитан Рассел, полюбивший смешивать ром, колу и сок лайма. Однажды он узнал, что у его любимого коктейля нет названия. Тогда Рассел воскликнул «¡Por Cuba libre!» (За свободную Кубу). Так самый популярный тост кубинского побережья стал названием коктейля.

В составе «Куба Либре» хорошо сочетаются кубинский ром и американская кола. Вначале прошлого века казалось, что дружба между США и Кубой будет вечной, поэтому коктейль с удовольствием пили жители обеих стран. Но даже после фактического разрыва отношений о напитке не забыли. Сейчас он является одним из самых популярных коктейлей в мире.



Для приготовления понадобится немного:

1. Ром - 50 мл;

2. Сок лайма - 10 мл;

3. Кола - 120 мл;

4. Большой бокал;

5. Лед.

Коктейль-лонг "Куба Либре" Алкоголь, Коктейль, Коктейль-Лонг, Бар, Рецепт, Длиннопост, Куба Либре, Ром, Coca-Cola

Охлаждаем бокал помешивая лед:

Коктейль-лонг "Куба Либре" Алкоголь, Коктейль, Коктейль-Лонг, Бар, Рецепт, Длиннопост, Куба Либре, Ром, Coca-Cola

Отмеряем 50 мл рома и 10 мл лайма:

Коктейль-лонг "Куба Либре" Алкоголь, Коктейль, Коктейль-Лонг, Бар, Рецепт, Длиннопост, Куба Либре, Ром, Coca-Cola

Сливаем из бокала натаявшую воду (меняем лед, если его много).

И вливаем у бокал ром и сок лайма:

Коктейль-лонг "Куба Либре" Алкоголь, Коктейль, Коктейль-Лонг, Бар, Рецепт, Длиннопост, Куба Либре, Ром, Coca-Cola

Доливаем доверху колу (около 120 мл), и аккуратно перемешиваем:

Коктейль-лонг "Куба Либре" Алкоголь, Коктейль, Коктейль-Лонг, Бар, Рецепт, Длиннопост, Куба Либре, Ром, Coca-Cola

Украшаем парой слайсов лайма:

Коктейль-лонг "Куба Либре" Алкоголь, Коктейль, Коктейль-Лонг, Бар, Рецепт, Длиннопост, Куба Либре, Ром, Coca-Cola

Втыкаем пару трубочек и все готово! Получается простой, красивый и вкусный коктейль)

Коктейль-лонг "Куба Либре" Алкоголь, Коктейль, Коктейль-Лонг, Бар, Рецепт, Длиннопост, Куба Либре, Ром, Coca-Cola

Вкус у коктейля хороший, цитрусовый, кисленький. Баланс килсо-сладости в порядке. Коктейль легкий, 10 градусов, алкоголь практически не чувствуется. В общем не зря он один из самых популярных лонгов.


Вот и все на сегодня. До скорых встреч!

Найдены возможные дубликаты

+9

ТС-у прямая дорога в самаанский паб

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+3
/зануда мод он
СамОанский - от государства Самоа
/зануда мод офф
раскрыть ветку 1
0

А паб без пива тебя не смущает?

+3
Ром только белый? Или можно "карамельного цвета"?
раскрыть ветку 16
+4
По настоящему, можете хоть водку налить. Это классический рецепт "Какой-нибудь крепкий дистиллят + кола + лайм-лимон". Везде одно и то же, меняются оттенки.
Отлично подходит, чтобы начать баловаться коктейлями. Но когда вы начнете разбираться и чувствовать оттенки вкуса, то поймете, почему это считается как бы помягче сказать, моветоном. Короче слишком просто для того, чтобы переводить нормальный ром или текилу. А если паленый ром вискарь или текила, то лучше отличной водки зарядить. ИМХО, конечно.
раскрыть ветку 1
+2

Благодарю за комментарий :) У меня как раз потребность потратить нормальный ром на коктейль, и Куба Либре для этого годится как нельзя более хорошо.

+3

Барсело карамельного цвета очень хорошо в этот коктейль заходит!

+4

Можно конечно и золотой (выдержанный).

Можно даже черный (пряный), но тут уже вкус будет совсем другой.

раскрыть ветку 5
0
Спасибо вам и всем ответившим, дома как раз золотой стоит, надо будет в воскресенье намешать :))
раскрыть ветку 3
0
Ну, тут лучше без пряного обойтись, если делать "куба либре", а не "ром+кола+лайм".
Выдержанный - да, я для себя рецепт куба либре брал из книжечки именно от Гаваны клуб выдержанной, купленной в 90 году отцом на Кубе
+1

У меня лучший кубе либре получился с Kraken (black spiced rum) и Aqua Monaco Black. Отличия от обычной кока-колы разительные, но тут есть нюанс в этой коле значительно меньше сахара и ром не задавлен. Тоже самое но на ямайце (Appleton Estate Signature) получилось значительно хуже, ибо кола не замаскировала дряной ямайский характер.

раскрыть ветку 2
0
Кстати, забыла дописать. Кола действительно сильно маскирует вкус рома. Получается типа колы, но с алкоголем.
Таки надо пробовать другие подвиды колы :)
С ддругой стороны, если ром очень не очень, то как раз кола и нужна, чтобы закрыть его вкус.
0
Полезно, спасибо! С обеими ромами не знакома, но Кракена в продаже видела точно.
Аква Монако звучит как мюнхенская вода :))) надо будет поискать.
0
На Кубе если вы будете хотя бы трехлетний ром использовать в коктейле - вас не поймут:) Кстати у них Лайм называется Лимоном и наоборот
раскрыть ветку 3
+1
А какой используют там? :)
Ни разу не была на Кубе - но если соберусь поехать, то запилю пост-вопросник :)))
раскрыть ветку 2
+1

мужик, вот как чертов ликер "кулуа" закончится, после твоего рецепта белого русского, так сразу и начну)

раскрыть ветку 1
0

Лучше чередовать)

+1

Единственный коктейль, который я иногда делаю. Приятный вкус, соотношение рома и колы можно регулировать, а самое главное - он прост в приготовлении.

+1

Хороший коктейль, но я предпочитаю Лонг Айлэнд, хоть он и куда более затратный по ингредиентам.

+1

А зачем две трубочки?

раскрыть ветку 4
0

Никто не знает на это ответ...

раскрыть ветку 2
+1
Есть ответ) процесс потребления напитка через две трубочки гораздо быстрее чем через одну, из этого следует то что человек быстрее выпьет свой напиток и скорее закажет новый. Такой себе ход для повышения продаж в заведениях (это действительно работает, убедился на личном опыте - за барной стойкой 10 лет уже).
еще, как вариант, в одной трубочке может застрять лёд, косточка лимона и т.д., а с двумя можно спокойно продолжать пить без лишних пауз на смену трубочки.
раскрыть ветку 1
+1

Извините, но нет ли у Вас инструкции к московскому мулу?

раскрыть ветку 5
+1

Инструкцию добыть проще, чем имбирное пиво :/

раскрыть ветку 2
+1

У нас с этим в последнее время проще стало. Есть пара мест, где продают имбирный эль от Канада драй и швепса.

0

Ну, я просто несколько вариантов видел, пусть и не слишком отличающихся. Тут хотя бы можно лучше оценить все по "народной поддержке", что ли. А вот с составляющими у меня как раз проблем нет...

+1

Вчера как раз отснял его, в течении недели выложу)

0
Я такой всегда без рома делаю. Оч вкусно.
0

ЛА ЛА ЛА ЛАЛАЛАЛАЛА

https://www.youtube.com/watch?v=0-9DK7ixoyw

0

заменить лайм на лимон можно? или будет прямо совсем не то?

раскрыть ветку 1
+2

В крайнем случае можно заменить, подобрать количество только, чтобы не было слишком кисло. Но у лайма совершенно другой вкус в отличии от лимона все таки. И он намного лучше)

0

слайсы хуяйсы, смузи, опенспейсы и прочая хуета.  По русски, дольки лайма.

раскрыть ветку 2
+1

Дольки - хуёльки!

+1

По-русски — дольки лайма.

0
Ну какой же это лонг. У меня лонг такой: 150 рома, 350 колы и сока лайма. Вот тогда минут на 30 хватит.
-5

Серьезно? Выкладывать целый длиннопост с рецептом Куба Либре? Это ж элементарнейший коктейль. Что дальше? Отвертка? 

раскрыть ветку 4
+10

Пожалуйста, отвертка: https://pikabu.ru/story/kokteyllong_otvertka_6369321


)

раскрыть ветку 2
0

Ну собственно большинство комментариев там о том же)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+1
Северное сияние и ёрш)
-8

Ничего отвратительней в жизни не пробовала🤮 алкоголь с приторной газировкой, буээээ

-10

А я предлагаю: "Химочки Либре"!

Состав: три любых коньяковский по 50 мл.

И пьём по-колхозному - залпом.

Одним коктейлем не ограничиваемся.

Позитив и гармонию со всей Вселенной гарантирую!

Ваше здоровье!

-10
Можно же лёд делать не из воды из-под крана? Выглядит довольно стремно.
раскрыть ветку 7
+8

Из покупной воды будет такой же белый лед.

Для прозрачного льда надо сильно заморачиваться: https://pikabu.ru/story/domashniy_bar_ingredientyi_chast_1__...

+5

Мутность льда он качества воды слабо зависит (ну если не впадаться в крайности вроде воды из Москвы реки и т. д.). Для прозрачного льда нужно, что бы вода правильно замерзала (слой за слоем), даже если взять дистиллированную воду и просто сунуть её с морозилку, то лёд всё равно получится мутным.

+7

Вам ехать, или шашечки?

раскрыть ветку 4
+1

Ну тогда сразу делать коктейль "вротмненоги" - ашановская водяра с колой 1:4 + лед по вкусу.
П.С. Кокакола-лайт не подходит! Только оригинал с сахарком.

раскрыть ветку 3
ещё комментарии
Похожие посты
183

Санта Либре

Санта Либре Коктейль, Рецепт, Алкоголь

Коктейль Куба либре (ром с колой) входит в число наиболее известных. А в Доминикане заменили колу на спрайт и получился коктейль Санта либре.
Очень освежает после тяжелого дня. 😉
ИНГРЕДИЕНТЫ:
50 мл светлого рома
120 мл Спрайта
10 мл свежего сока лайма
лед в кубиках
######################
наполнить стакан льдом
выдавить сок лайма
добавить ром и залить спрайтом
подавать в бокале хайбол, украсив долькой лайма.

Показать полностью 1
342

Домашний бар своими руками

Доброго всем дня товарищи алкобушники.

В этот субботний денёк, после пятничных посиделок, хочется затронуть тематику — домашнего алкогольного бара. Может кому понравится сама идея и кто то захочет повторить. Постараюсь рассказать о всех нюансах.


Собственно сама идея покупки бара была уже давно, ибо непонятным для меня образом (скорее всего как и у многих алкобушников) количество жидкости в кильдиме перевалило психологические пределы и возник вопрос, куда всё это девать (ну не пить же всё это)?

За пару часов поисков мне понравился единственный вариант, который не плохо вписывался бы в созданный интерьер:

Вот такой вот вариантик, за который просили 8к + доставка.

Домашний бар своими руками Лига алкобушников, Бар, Алкоголь, Своими руками, Длиннопост

В принципе ценник был гуманный, но мои коллеги по опасному бизнесу сказали, что нефиг покупать, давай делай сам.

Так сложилось, что с деревом я работал довольно давно… Ну как работал. Скворечник в школе собирал, да в деревне по мелочи пилил и красил. В общем опыта 1 из 10, а хочется, что бы было хорошо.

Рисую под нужные размеры и скидываю другу:

Домашний бар своими руками Лига алкобушников, Бар, Алкоголь, Своими руками, Длиннопост

Под всё это дело покупаю канат, пропитку для дерева, сверло для отверстий 22мм, саморезы и уголки (досок дома много, поэтому они вне бюджета).

Тут стоить добавить несколько моментов, для тех, кто захочет повторить подобное:

Нюанс №1: 16 размер каната оказался слишком толстым. Брать надо было 12.

Нюанс №2: Сверло лучше брать качественное. Мы выбрали среднюю ценовую категорию и в процессе работы, оно значительно притупилось, так же размер сверла надо было 20мм.

Материал есть, надо собирать. Нарезать доски и сделать верхний угловой переход помог, близкий друг с помощью своей торцевой пилы. У меня такого инструмента нет, поэтому, если решитесь на подобное — найдите, у кого есть и попросите вырезать. Экономит уйму времени.

Далее нарезаем такие бруски и делаем в них отверстия:

Домашний бар своими руками Лига алкобушников, Бар, Алкоголь, Своими руками, Длиннопост

На этом моменте хотелось всё бросить, и просто сделать заказ. Выравнивать наждачкой каждое отверстие пришлось не 1 час.

Нюанс №3: Был бы канат 12, а не 16, диаметр отверстия был бы меньше, а значит меньше шансов на такие "сколы".

Далее был процесс покраски и первичного сбора. Фото не сохранилось, поэтому сразу косячный результат:

Домашний бар своими руками Лига алкобушников, Бар, Алкоголь, Своими руками, Длиннопост

Нюанс №4: Нужно больше крепежа. Значительно больше.


После первичной сборки получилась ходящая ходуном конструкция. Пришлось ехать и докупать крепёж. Дополнительно были взяты саморезы 70мм и 15мм + уголки для всей конструкции.

На фотографии выше, я отметил места крепления. Каждый брус в низу сажается на клей и засверливается. Так же, с тыльной стороны (где идёт канат), для придания натяжения сверлим брус и канат (18 саморезов на 1 полку).

После всех манипуляций получаться вот так:

Домашний бар своими руками Лига алкобушников, Бар, Алкоголь, Своими руками, Длиннопост

Осознав весь вес, который ляжет на эти полки, пришлось делать крепления в 6 местах. Вешаем и заполняем:

Домашний бар своими руками Лига алкобушников, Бар, Алкоголь, Своими руками, Длиннопост

Количество косяков (если всматриваться) тут не счесть. Это и кривые бруски, потресканное дерево, сколы на досках и собственно слишком высокий уровень канатов. Но это было проба пера и по итогу получен хороший опыт для дальнейших поделок.

Кстати по цене вышло меньше 2к.

Нюанс №5: 5 канатов оказалось довольно много. Возможно, с 3 было бы лучше. Ну или оставить 5, но с меньшим размером.


После заполнения содержимым, определенные позиции там терялись (например 0.7 Куантро и 1л.  Maker's Mark за канатами были почти не видны):

Домашний бар своими руками Лига алкобушников, Бар, Алкоголь, Своими руками, Длиннопост

Зато 1л. Martini и 0.7л. Aperol встали как надо:

Домашний бар своими руками Лига алкобушников, Бар, Алкоголь, Своими руками, Длиннопост

Но это всё чисто эстетика и если вам лично пофиг, как выглядит, то даже не заморачивайтесь :)

Если кому интересно, по содержимому, то сейчас это выглядит вот так:

Домашний бар своими руками Лига алкобушников, Бар, Алкоголь, Своими руками, Длиннопост

Особо дорого тут ничего нет, но из этих ингредиентов можно делать интересные и вкусные штучки. Сейчас настал период, когда мешать виски/яблочный сок (виски/кола) стало скучно и захотелось чего то более интересного.

Интересным оказалось джин с тоником и лаймом... Так себе интереснее скажут все и будут правы. Да, другой напиток, но по сути - обычный.


Переломным моментом тут стал доктор Хаус, в серии, где он ходит с шейкером перед врачами и наливает им коктейль.

Я не доктор и уж тем более не Хаус, но ходить с умным видом и шейкером тоже смогу, подумал я и начал погружение в захватывающий мир коктейлей.

В первую очередь, к ранее купленному металлическому джигеру был приобретён шейкер:

Домашний бар своими руками Лига алкобушников, Бар, Алкоголь, Своими руками, Длиннопост

Но это уже другая история домашнего коктейльного бара, если будет интересно.)))

Пейте вкусно и с умом! Всем добра!

Показать полностью 10
127

Я иду к тебе, Господи! (Истории барной стойки)

Мне 32 года из которых 15 мне довелось быть барменом. Сейчас я руководитель проекта в Учебном центре для барменов и бариста в Москве. В нашей программе есть базовый курс для новичков, где я иногда рассказываю истории из своей профессиональной практики, времени, когда зарождалась коктейльная культура.

Во всех барах есть свои завсегдатаи. И в нашем был такой: молодой человек, достаточно крупной комплекции с неудержимым желанием выглядеть «дорого-богато» на фоне окружающих. Солидный статус был необходим в угоду бизнеса, который он вёл прямо в баре. Для пущей важности у него всегда имелась «личная бутылка виски», «личный стол» и личное «буду пить как всегда». Порой он вёл себя отвратительно, но все прощалось, как только в чеке вырисовывалась кругленькая сумма. Мы дали ему прозвище «Алмазик».

Одной из фишек нашего заведения была постоянная акция «Серебренная печень».
В меню на первой странице был топ 15-и самых популярных коктейлей, и тому, кто сможет выпить все эти позиции за вечер, вручался значок из серебра в форме биологической печени. Так вот у «Алмазика» их было больше, чем у нас напитков в меню, которое благодаря ему в последствии расширилось...

Был у нас такой коктейль, назывался "Я иду к тебе, Господи". Суть заключалась в популярной, для того времени, экстремальной подаче: один из барменов объяснял гостю, что для быстрого эффекта, нужно выкрикнуть название, чтобы высвободить определённое количество воздуха из легких и на выдохе выпить содержимое стакана (чушь ,конечно, но гости верили). И начиналось шоу: на первую попытку клиента, бармен отвечал, что мол слишком тихо и просил повторить. В следующий раз второй бармен резко выключал музыку и в полной тишине раздавалось: "Я иду к тебе, Господи!"
К слову, на Пикабу уже публиковали пост с фотографией из нашего меню.
Далее по принципу «Текилы БУМ» ударом по стойке компоненты коктейля смешивались и пенящийся напиток подавался удивленному гостю.

«Алмазик» эти коктейли пил, как лимонад в течение вечера. Есть такой тип гостей, которые в силу своих физиологических и психологических особенностей менее подвержены опьянению. Однажды он предложил сделать новую версию этого коктейля с аналогичной подачей, заменив водку на абсент. Так появился на свет коктейль "Я бегу к тебе, господи!"

Сейчас культура барменов и гостей сильно развивается в лучшую сторону. Люди все меньше приходят, чтобы весело напиться, они ищут эмоций не от пьяного угара, а от общения, от вкуса, атмосферы. Но этими историями важно делиться, чтобы будущие профессионалы делали выводы и дарили людям новые и яркие впечатления в такой не самой здоровой, но увлекательной индустрии.

345

Цитрусовые наливки

Решила поделиться с вами рецептами двух простых сладких цитрусовых наливок.
Крепость получается около 15-20 градусов, если использовать водку, так что отлично подойдет для девушек, которые не любят крепкий алкоголь.

ЛИМОННАЯ НАЛИВКА

Ингредиенты:
- водка 500 мл
- лимоны 4 шт
- сахар 150 гр
- вода 150 мл
- анис (бадьян) 1 звездочка
- гвоздика сушеная 3 шт

Цитрусовые наливки Алкоголь, Цитрус, Настойка, Наливка, Рецепт, Длиннопост

Для начала тщательно моем 4 лимона и аккуратно снимаем с них цедру, не задевая белую часть, которая горчит.
Из очищенных лимонов выжимаем 150 мл фреша.

Из сахара и воды варим простой сироп в пропорциях 1:1

Цитрусовые наливки Алкоголь, Цитрус, Настойка, Наливка, Рецепт, Длиннопост

Берем герметичную банку, в которой будет настаиваться наша наливка.
В банку кладем лимонную цедру, анис, гвоздику, добавим 150 мл сахарного сиропа, столько же лимонного фреша и заливаем все это водкой.

Цитрусовые наливки Алкоголь, Цитрус, Настойка, Наливка, Рецепт, Длиннопост

Убираем в прохладное место настаиваться на 10 дней.

По прошествии необходимого времени достаем нашу наливку и отфильтровываем через мелкое сито.

Цитрусовые наливки Алкоголь, Цитрус, Настойка, Наливка, Рецепт, Длиннопост

Для того чтобы максимально избавиться от осадка, я фильтрую наливку несколько раз - второй с помощью чайного фильтра (как альтернативу можете использовать марлю и/или вату)

Цитрусовые наливки Алкоголь, Цитрус, Настойка, Наливка, Рецепт, Длиннопост

Подавать наливку охлажденной.
Пьется очень легко, алкоголь практически не чувствуется, а за счет специй получается интересный аромат и вкус, отличный от обычной лимонной настойки.

На выходе после двух фильтраций получается около 700 мл наливки.

Цитрусовые наливки Алкоголь, Цитрус, Настойка, Наливка, Рецепт, Длиннопост

ЦИТРУСОВАЯ НАЛИВКА

Ингредиенты
- водка 500 мл
- апельсин 1 шт
- лайм 1-2 шт
- лимон 1 шт
- ванильный сахар 1 ч.л.
- сахар 150 гр
- вода 150 мл

Тщательно моем фрукты и аккуратно снимаем с них цедру, по аналогии с предыдущим рецептом.

Цитрусовые наливки Алкоголь, Цитрус, Настойка, Наливка, Рецепт, Длиннопост

Из очищенных фруктов выжимаем по 50 мл апельсинового, лимонного и лаймового фреша.

Варим простой сахарный сироп в пропорции 1:1

В герметичную банку кладем цедру, заливаем цитрусовый фреш, 150 мл сахарного сиропа, водку и добавляем 1 неполную чайную ложку ванильного сахара.

Цитрусовые наливки Алкоголь, Цитрус, Настойка, Наливка, Рецепт, Длиннопост

Закрываем банку и убираем в прохладное место на 10 дней.

По прошествии необходимого срока достаем нашу наливку, фильтруем сначала через мелкое сито, а потом дабы избавиться от мелкого осадка через чайный фильтр или марлю.

Цитрусовые наливки Алкоголь, Цитрус, Настойка, Наливка, Рецепт, Длиннопост

Эта наливка получается еще более легкой и сладкой, за счет ванильного сахара.
На выходе так же около 700 мл

Цитрусовые наливки Алкоголь, Цитрус, Настойка, Наливка, Рецепт, Длиннопост
Показать полностью 9
213

Хреновуха

Итак, дамы и господа, рецепт самой обыкновенной хреновухи без специй и каких-либо специфических добавок.


Ингредиенты:

- Водка 1л

- Лимонный фреш 50мл

- Корень хрена 100-150гр (зависит от степени ядрености, которую вы хотите получить)


Для начала моем и очищаем корень хрена.

Хреновуха Настойка, Хрен, Водка, Хреновуха, Алкоголь, Длиннопост, Рецепт

Я нарезаю хрен на небольшие брусочки длиной около 7 см.

Хреновуха Настойка, Хрен, Водка, Хреновуха, Алкоголь, Длиннопост, Рецепт

Из лимонов выжимаем 50мл лимонного сока. Он смягчит вкус нашей настойки.

Некоторые добавляют еще и мед, но я обхожусь без него. Мне больше по душе такой самый простой вариант.

Хреновуха Настойка, Хрен, Водка, Хреновуха, Алкоголь, Длиннопост, Рецепт

Перекладываем хрен и лимонный фреш в герметичную банку, заливаем литром водки и убираем в прохладное место на десять дней.

Хреновуха Настойка, Хрен, Водка, Хреновуха, Алкоголь, Длиннопост, Рецепт

Через 10 дней, когда все ингредиенты уже достаточно настоялись - достаем нашу банку и процеживаем настойку.

Хреновуха Настойка, Хрен, Водка, Хреновуха, Алкоголь, Длиннопост, Рецепт

Готовую настойку сначала фильтрую через мелкое сито, а потом через марлю с ватой, чтобы избавиться от осадка и получить красивую прозрачную хреновуху.

Хреновуха Настойка, Хрен, Водка, Хреновуха, Алкоголь, Длиннопост, Рецепт

Подаю охлажденной с маринованный корнишоном :)


На самом деле получается очень вкусно, на полке в баре хреновуха не задерживается, хотя казалось бы рецепт очень простой.


P.S. Если для вас настойка вышла очень ядреной, можно ее смягчить с помощью меда и лимонного сока, с которыми нужно дать ей постоять еще денёк.

Показать полностью 5
290

Какао-Флип (Cacao Egg Flip)

Какао-Флип (Cacao Egg Flip) Рецепт, Какао, Коктейль, Длиннопост

Обещал я в прошлом рецепте, дать вам рецептик волшебного напитка к 8 марта (Linzeraugen). Почему к 8 марта? Практически все женщины, независимо от возраста любят шоколад ( а какао входит с его состав ) и сладкое. Мне кажется, эта неплохая версия горячего шоколада, порадует в праздник самых близких.

Детство мое прошло в годы застоя СССР. В то время какао считалось элитным, вкусным и полезным напитком для детей.

Какао-Флип (Cacao Egg Flip) Рецепт, Какао, Коктейль, Длиннопост

Мама по случаю покупала какао и пыталась им меня напоить. Но я его не любил. А после поездки в пионерский лагерь "Орленок", когда вместо вкусного компота из сухофруктов, каждый день детям давали мерзкий белесый напиток с пенкой, называемый какао (это считалось круто), я его стал ненавидеть.

Многие помнят, как какао подавали в советских столовых. В граненых стаканах, наливая из алюминиевого чайника. Не умели его готовить в Союзе. Не умели.

А пару лет назад, захотелось выпить чего-нибудь горячего, но не сильно бодрящего. Так как кофе и чай, уже просто не заливались в меня, и я был весь ужасно дерганный на кофеине.

И попался мне на глаза рецептик како-флип, которым я с вами и поделюсь сегодня. Если не поленитесь и приготовите его разок солнечным/хмурым воскресным утром, то поймете, что жизнь удалась.)))) А если еще и с печеньками...

Немного теории.

Флип (англ. flip, также egg flip — «яичный флип») — семейство коктейлей британского происхождения. Исторически изготовлялись на основе пива с добавлением взбитого яйца и какого-либо крепкого алкогольного напитка — обычно рома — и подавались в горячем виде. К XXI веку рецептура претерпела существенные изменения: современные флипы не содержат пива, могут готовиться с самыми разными алкогольными напитками и подаются в холодном виде.

Надеюсь, я достаточно прозрачно намекнул, что некоторые варианты флипа можно позволить себе болезному и в субботу утром? ;-)

Однако, хватит ностальгических воспоминаний - рецепт.

ИНГРЕДИЕНТЫ на две порции:

яичный желток - 1 шт.

какао - 2 ст.л.

сливки 10 проц - 150 мл.

горячая вода - 150 мл.

сахар - 3 ч.л.

тертый черный шоколад - для украшения (опционально)

Какао-Флип (Cacao Egg Flip) Рецепт, Какао, Коктейль, Длиннопост

Сахар достаточно использовать обычный сахар-песок. У меня тростникового рафинада пылится пол пачки, вот и пихаю его где можно и нельзя)))

Желток взбить с сахаром при помощи венчика (миксера) добела. Удобнее всего в узком высоком стакане.

Какао-Флип (Cacao Egg Flip) Рецепт, Какао, Коктейль, Длиннопост

Сливки 150 мл. подогреть в микроволновке.

Из 150 мл горячей воды и 2 ст.л какао-порошка сварить какао. Инструкция есть на пачке. Добавить горячие сливки и слегка взбить венчиком.

Какао-Флип (Cacao Egg Flip) Рецепт, Какао, Коктейль, Длиннопост

Немного готового какао добавить к взбитому яйцу и перемешать. Затем влить в оставшееся какао и еще раз взбить венчиком.

Это необходимо для того, чтобы желток сразу не свернулся от горячего какао.

Разлить по нагретым чашкам и украсить тертым шоколадом.

Какао-Флип (Cacao Egg Flip) Рецепт, Какао, Коктейль, Длиннопост

Чашку с горячим какао-флип держать обеими руками и пить небольшими глотками, закутавшись в плед в любимом кресле и глядя в окно. Печеньки приветствуются.

Вместе с котом (опционально).

Какао-Флип (Cacao Egg Flip) Рецепт, Какао, Коктейль, Длиннопост

Всем добра и вкусняшек!

Показать полностью 6
526

Сколько стоит сделать знаменитый коктейль Апероль Спритц и почему выходит так дешево?

В посте про БУЗВАЙН (о, Господи!) нас упрекали в неадекватности сравнения цен винного напитка от Ольги с коктейлем из названия поста.

Сколько стоит сделать знаменитый коктейль Апероль Спритц и почему выходит так дешево? Вино, Алкоголь, Бузова, Апероль спритц, Коктейль, Бар, Длиннопост

Что же, давайте считать


У всех рецепт индивидуальный и каждый сходит с ума по-своему, но мы возьмем за точку отсчета обычное сочетание и рецепт:


40 мл. Апероля

60 мл. Просекко

20 мл. содовой

дольку апельсина и кубики льда


Лед, с вашего позволения, в цену закладывать не будем, а вот все остальное дотошно учтем.


Мы сходили в Карусель и попробовали собрать ингредиенты в одном месте. Вот что получилось:


Апероль — 1199 руб. (1л.)

Фанагория Брют (самое базовое игристое) — 259 руб. (нам понадобится 2 штуки по 0.75)

Апельсин для декора — 61 руб. за один (сицилийских не было — взяли самый дорогой)

Содовая — 144 руб. (San Pellegrino, 1л.)


Итого: 1922 руб.


Сколько можно сделать коктейлей? Давайте прикинем:


1500 мл. делится на 60 мл. и получается ровно 25 порций и это укладывается в литровую бутылку ликера (40 мл. на 25 порций = 1000 мл.)


Содовой надо всего 20 мл., а это значит, что литра нам тоже хватит и даже останется пол бутылки (надо было брать 0.5).


Одна порция = 40 мл. + 60 мл. + 20 мл. = 120 мл. Всего их 25, а значит общий объем коктейля — 3 литра!


Или, если перевести к понятной цифре, 1,56 мл. коктейля за 1 рубль.


Сколько стоит БУЗВАЙН? 499 руб. за 750 мл. Это 1,5 мл. за 1 рубль.


Пикабушники, разумеется, напишут: «Водка дешевле!». Но у них на любой пост такой ответ - мы привыкли уже, так что не принимается 😎


Что мы имеем? Великолепный коктейль Аперольм Шприц (Спритц) ДЕШЕВЛЕ, чем БУЗВАЙН. Занавес!


Ликер Апероль можно найти по акции рублей за 800-900 и это еще сократит затраты. Теоретически, можно взять игристое Аристов Брют по акции рублей за 220 и более дешевую содовую (0.5 вместо литра) — еще минус сколько-то. Но это уже спортивная экономия. Мы просто пришли в Карусель и набрали все, что нужно для коктейля в один заход.


Такие дела, такая беспощадная математика, такое вот вино!


Можно сколько угодно играться цифрами и рецептурой, но смысл остается — в пределах разумного цены будут ± схожими.


Пейте вкусно, экономьте вдумчиво!


Авторский текст - Такое Вино в Инстаграм

Показать полностью
375

Жжёнка-с, господа!

Зима наступила нежданно и сюртук из аглицкого сукна уже не греет телеса? Приторный глинтвейн опостылел, а грог больше не веселит? И даже крамбамбуля с душепаркою не в силах согреть благородных господ? Извольте-с отведать жжёнки!

Жжёнка-с, господа! Лига историков, Алкоголь, Рецепт, 19 век, Длиннопост

Жжёнка – популярнейший в XIX веке и несправедливо подзабытый в наше время горячий коктейль на подобии пунша, только более крепкий и изрядно сдобренный карамелью из горящей сахарной головни. Несмотря на состав – ром, французское вино, шампанское, ананасы – жжёнка считается исконно русским напитком. За своеобразный вкус, «сногсшибающее» действие и очень зрелищный способ приготовления ее полюбило русское дворянство – гусары, студенты, «золотая молодёжь» XIX века.

Жжёнка-с, господа! Лига историков, Алкоголь, Рецепт, 19 век, Длиннопост

Считается, что именно гусары привезли рецепт жжёнки в Россию. В 1812—1814 годах, преследуя по всей Европе отступающего «мусью», кавалерия грелась на биваках захваченной у противника «элиткой», которую варили на огне для пущего эффекту.


Из воспоминаний А. Л. Вульф, описание распития жженки гусарами, данное графом Остен-Сакеном:


«Попойка жженкою принимала всегда воинственный вид: в комнате постланы ковры; посредине на полу, в каком-нибудь сосуде горит сахар в роме, что представляет костер дров на бивуаках; кругом сидят в несколько рядов пирующие, с пистолетами в руках; затравки залеплены сургучом. Когда сахар растаял, вливают в сосуд шампанское и готовою жженкою наполняют пистолеты, начинается попойка..."


Отлично умели готовить и всем сердцем любили жжёнку Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Толстой, Островский. Например, Лермонтов научился её готовить, когда учился в Школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров.


Александр Сергеич настолько увлекался этим горячительным коктейлем, что однажды после третьего ковша вызвал на дуэль двух своих лучших друзей сразу, а еще одного пригласил в секунданты. И если бы этот напиток не так валил с ног и отшибал память – глядишь, мы бы расстались с поэтом задолго до рокового выстрела Дантеса.


А Гоголь обожал готовить жжёнку самостоятельно: по воспоминаниям друзей он делал это «с великим старанием», а в процессе «говаривал много очень забавных шуток». Николай Василич, по-видимому, вообще любил жечь всякое…


«После обеда Гоголь в беседке сам приготовлял жженку, и когда голубоватое пламя горящего рома и шампанского обхватило и растопляло куски сахара, лежавшего на решетке, Гоголь говорил, что «это Бенкендорф, который должен привесть в порядок сытые желудки». Разумеется, голубое пламя и голубой жандармский мундир своей аналогией подали повод к такой шутке, которая после обеда показалась всем очень забавною и возбудила громкий смех».


У писателя была особенная манера приготовления «на тарелках», рассказывал Л. И. Толченов в своих воспоминаниях «Гоголь в Одессе 1850–1851 г».

Жжёнка-с, господа! Лига историков, Алкоголь, Рецепт, 19 век, Длиннопост

Позднее традиция распространилась и на другие слои населения – разумеется, только на те, которые могли себе позволить ром, шампанское и сахар. Ритуал, сходный с гусарским, бытовал в студенческой среде, также жжёнку варили на обычных дружеских посиделках, семейных праздниках и даже официальных мероприятиях. Но ее приготовление неизменно вызывало немалый ажиотаж, это была запоминающаяся часть застолья.


"На другой день болит голова, тошно. Это, очевидно, от жженки — смесь! И тут искреннее решение впредь жженки ни когда не пить, это отрава." А. Герцен. «Былое и думы».

Жжёнка-с, господа! Лига историков, Алкоголь, Рецепт, 19 век, Длиннопост

Конечно, многих ингредиентов для классического рецепта, описанного в книге 1914 года «Денщик за повара» Марии Плешковой, уже не найти. Самая главная проблема возникает с сахарной головней – почему-то все уверены, что в наше время ее не достать. Но всезнающий гугл по простейшему запросу предложит сразу несколько вариантов приобретения этого продукта, причем по вполне сносной цене.


Итак, нам будет нужно:


2 бутылки шампанского;

1 бутылка сладкого белого вина (в оригинале – французский Сотерн);

900 граммов сахара-песка;

Сахарная головня (или кусочки рафинада, пропитанные алкоголем – по надобности);

1 средний ананас;

Йо-хо-хо – и бутылка рома.


Приготовление:


Берем широкую большую кастрюлю, в которую влезут все наши ингредиенты.

Помещаем в нее вино, одну бутылку шампанского, сахар-песок, ананас режем небольшими кусочками и также отправляем в кастрюлю.

Греем смесь на медленном огне, не доводя до кипения – как глинтвейн, около 15 минут.

Над кастрюлей устанавливаем 2 перекрещенных шампура – это распространенная и полноценная замена гусарским саблям. Кладем на получившийся крест сахарную голову или выкладываем рафинад пирамидкой.

Обливаем сахар ромом (он должен быть непременно крепким, комнатной температуры) и поджигаем.

Когда процесс пошел – выключаем свет и начинаем петь белогвардейские песни: хоть «Давным-давно», хоть «поручик Голицын». Без этого жжёнка не получится!

Понемногу подливаем ром половником на сахар, чтобы горение не прекращалось. В идеале, за то время, пока сахар оплавится, должна уйти вся бутылка.

Когда сахар догорел – в кастрюлю выливается вторая бутылка охлажденного шампанского.

Жжёнка-с, господа! Лига историков, Алкоголь, Рецепт, 19 век, Длиннопост

Вуаля! Готовую жжёнку нужно пить сразу, лучше всего – стоя, осознавая тожественность момента, мысленно воздавая хвалу Господу, батюшке-полковнику и государю-императору. И главное – не забудьте убрать шампуры – вдруг кого из гостей после дегустации потянет на дуэли!


https://therumdiary.ru/koktejli/zhzhyonka.html

https://zen.yandex.ru/media/philological_maniac/chto-pili-pi...

Показать полностью 4
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: