6315

Когда журналист связался с психологом

"значит вы заявляете, что я лобстер?"

Когда журналист связался с психологом

Случайно обнаружил годный перевод нашумевшего интервью с Джорданом Питерсоном, клиническим психологом и профессором психологии.

Кэти Ньюман в попытках отстоять идеи феменизма на протяжении всего интервью пыталась выставить Питерсона тираном/агрессором и приписать ему абсолютно идиотские заявления, перефразируя его слова до абсурда, прославилась на всю сеть. Это интервью даже порадило мем с лобстером :)

Всем кому интересно как нужно общаться с неадекватами, приятного просмотра :)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий

Он говорит про то, что сама идея коммунизма состоит в навешивании ярлыков и последующим угнетении одних классов и возвышении других, чтоб все люди были на одном уровне и не было классов как таковых. А он как индивидуалист с этим не согласен.

раскрыть ветку (11)
7

Молодец, но ведь коммунизм -- он про уничтожение эксплуатации одним человеком другого, ведь на этой самой эксплуатации и построен капитализм. Индивидуальность же коммунист не теряет: только фундамент общий, а уж кем человек захочет стать -- ему решать в определённых и достаточно широких рамках, задаваемых потребностями страны в людях какой-либо профессии. Главное -- что ты никогда не останешься без куска хлеба и крыши над головой, если работаешь на благо страны.

раскрыть ветку (10)

Мне лень спорить на эту тему. Она слишком обширна. Я лишь привел слова сабжа.

Но есть один простой вопрос: что коммунисты предполагают делать с людьми, которые не хотят отдавать свое имущество или средства производства? То-то же. Пулю в башку и в траншею. Я лично не готов жить в таких рамках.

раскрыть ветку (9)
3

Экономика и психология практически об одном и том же, если углубляться в экономику
Экономика = психология + математика + деньги, по большому счёту
Детерминанты что спроса, что предложения, кроме ценовых, в большинстве своём про человеческий фактор, то бишь про поведение и желания людей, а что это, если не психология

ещё комментарии
0

Кому как

ещё комментарий
8

как раз таки в точности наоборот, он его чуть ли не учебником истории считает, посмотрите другие его интервью

раскрыть ветку (8)
2

Я очень расстроился, когда понял, что человек, легко разбивающий феминизм фактами, дико фейлит в фактах по истории. Диссонанс, бля.

раскрыть ветку (7)
0
Он не дико фейлит. Он не профессор истории. Он проводит анализ солженицина на равне с Достоевским.
раскрыть ветку (6)
0

А потом при каждом упоминании коммунистов у него каждый раз всплывают "миллионы погибших при коммунистах, ужасная, ужасная система!". Чо-т не пахнет анализом.

раскрыть ветку (5)
3
Он иднивидуалист и центрист. В рамках этих взглядов, все на местах. Просто вы когда слышите СССР срабатывает инстинкт родины. Замените СССР на северную Корею и все должно встать на места, если только последние не объект обожания.
раскрыть ветку (4)
0

Учитывая, что я ровным счётом ничего не знаю о реальном состоянии и истории развития Северной Кореи после её отмежевания от Южной благодаря США, кроме пустой брехни по новостям, твой аргумент потерял силу ещё до вхождения в верхние слои моей когитативной структуры.

раскрыть ветку (1)
2
Ну я особо надежд и не строил :)
0

Т.е. он не приводит факты и анализ, а занимается простым тиражированием эмоциональных оценок, вы это сказали ток что. Кстати, а что не так с северной Кореей?

раскрыть ветку (1)
2
То есть ты хочешь сказать что поддерживаешь феменизм?
10

Как художественное произведение аг не выдерживает вообще никакой критики. Любой, кто читал или хотя бы начинал, это скажет. И это при том, что никто его таковым не воспринимает, а поглощает (если читал, конечно) в качестве зерна истины в последней инстанции. На западе уж точно, это очень облегчает жизнь, избавляя ее от процесса поиска реальных фактов.

9
Ещё Достоевского и его взгляд на эту тему чуть более комплексный, но да, тот самый
5
DELETED

Простите что под топовым.

https://youtu.be/Xxs9DlpDp2s

Вот реальный взгляд марксизма на неравенство женщин в обществе и способы его решения. А также отношение марксистов к феминизму.

раскрыть ветку (2)
5

Возможно, в отношении неравенства женщин ссылка уместна, но европейские интеллектуалы, в том числе те, кто сам себя называет сторонниками идей марксизма, отрицательно относятся к политической практике советского союза, и рассматривают идеи Маркса отдельно от советской идеологии марксизма-ленинизма, максимум приводя советский опыт в качестве отрицательного примера. Дж. Питерсон в своих лекциях часто обращается к экзистенциальному опыту заключенного, описанного в работах Солженицина, что просто не приемлемо для отечественных марксистов. Кстати, подобные Дж. Питерсону марксисты, отрицающие сталинизм, есть и в России. На ютубе можно найти лекции Вадима Межуева.

раскрыть ветку (1)
4
DELETED

Нам мнение людей не воплотивших идеи марксизма на практике не интересны. СССР был первым и единственным примером того, что идеи марксизма работают, если их воплощать в жизнь.

30

очень умный мужик

раскрыть ветку (1)
8
DELETED

— Какой хитрый человек!

— Чё спрашивал-то?

— Я не понял…

Иллюстрация к комментарию
28
в ультра-либеральном обществе на западе
Чувак, это не либерализм. В интервью было озвучено, кто это всё делает - крайние левые. Они где-то со второй половины прошлого века отмежевались от коммунистической/советской идеологии и начали лезть под одеяло к либералам, результат мы видим сейчас.
раскрыть ветку (61)
11

Под какое одеяло? Либерализм - это очень общее понятие. Возможны формы и левой, и правой направленности. Например, европейские социал-демократы - это левые либералы, а американские консерваторы - это правые либералы.

раскрыть ветку (25)

Но групповое гнобление индивидуумов с либерализмом несовместимо ни в какой форме.

раскрыть ветку (24)
14

Нынешние либералы и те, кто себя так называют, к либерализму не имеют отношения. А в США либерализмом и вовсе называют совершенно другие вещи, чем в Европе. Я одно время даже про это пост хотел сделать, но он каждый раз казался мне слишком заумным

раскрыть ветку (21)
7

Так сделайте, пожалуйста

2
DELETED

Потому что нынче либералами с какого-то хрена начали называть всех прогрессивистов.

ещё комментарии
1

Групповое гнобление (травля) обычно связано с психологией толпы, коллективным бессознательным. И не имеет никакого отношения к политическим взглядам.

ещё комментарии
30
DELETED
Отмежевавшиеся от коммунизма - уже не "крайние" левые, а продавшиеся капиталу. Отрекшиеся от борьбы за права пролетариата в пользу борьбы за права животных, жирух и жопотрахов потому, что второй вид борьбы капиталу не опасен, а выгоден.
раскрыть ветку (34)
4
DELETED

Разница только в том, что эта идеология капиталу сейчас ПОКА не мешает. Как только выяснится, что от этого страдает экономика, а выхлопа ноль - всех этих левых быстро выпрут отовсюду.

1
Отлично сказано!
0

Ave - в президенты! Браво ))

раскрыть ветку (2)
2
DELETED
В генеральные секретари, вы хотели сказать?
раскрыть ветку (1)
1

давай так, выберут - называй себя как хочешь ) самодержец, великий кормчий, хоть бурерожденная и неопалимая )))

ещё комментарии
13

на фоксе есть журналист Такер с ним интервью делал, очень классно

раскрыть ветку (27)
133
Питерсон: Если в школе вашему ребёнку внушают всякую хуйню, заберите его из школы

Такер: знаете, может получится так что некуда будет послать ребёнка взамен

Питерсон: это все ровно будет в сто раз лучше

Такер: *ржет*
раскрыть ветку (26)
11

угу. Вот только "всякой хуйней" может оказаться и эволюция, например, в сознании родителей... если бы все было так просто

раскрыть ветку (22)
0

Питерсон еще за христианские скрепы топит)

раскрыть ветку (20)
2

Не совсем. Там вообще хер пойми за что он -- спрашивают его напрямую "Верите ли вы, что Иисус воскрес?". В ответ полчаса разглагольствований на тему "а что такое воскрес, что такое правда, метафизически его идеи..." Вроде и умные вещи говорит обычно (особенно в вопросах психологии), но когда речь заходит за религию, то подаётся в какие-то совершенно дикие дебри философии и переопредений определений.

раскрыть ветку (16)
7
Потому что такие вопросы с наскоку не решить.
"- Веришь ли ты в бога?
- А что ты имеешь ввиду под богом?"
раскрыть ветку (14)
1

Не, там был максимально буквальный и конкретный вопрос от студента -- "Верите ли вы в то, что человек по имени Иисус воскрес из мёртвых 2000 лет назад?". Я уже не помню конкретного ивента, так что, увы ссылку не дам. Был ещё один подобный вопрос (разговор с Дилахунти, где-то в начале Q&A): "Если человечество вымрет, останется ли Бог?" Тоже ушёл в обфускацию. Эдакий Дипак Чопра христианства, только умнее и красноречивее.

раскрыть ветку (13)
4
Я слышал эти вопросы, он сознательно так отвечает. У него есть серия лекций по библии и много часов с Сэмом Харис ом, где он распаковывает свои взгляды.
"Да/Нет" тут мне кажется не уместно :)
раскрыть ветку (12)
2

Да понятно, что сознательно. Но если человек не способен объяснить что-то пятилетнему ребенку, то он это вряд ли понимает (с) Фейнман. Да, сказано про физику, но тут я вижу что-то похожее -- если человеку нужны такие сложные словесные узоры при ответе на довольно буквальный и простой вопрос, то точно ли он хорошо понимает, о чём речь?

Наблюдаю за собою странную эволюцию (очень надеюсь, что не дегенерацию): чем дольше живу (хотя пока что вроде не так много), тем больше ценю бритву старины Уильяма. И очень заметна эта паутина Джордана в ивенте с Дилахунти -- слишком резкий контраст с простым и конкретым подходом Мэта. ИЧСХ, сказал Мэт больше, при том что говорил меньше (это субъективное мнение).

раскрыть ветку (11)
3

Я попробую объяснить такие пространственные ответы. Все снова из-за тупых людей. Они способны вывести свои сомнительные выводы из твоих слов. Скажешь "да" на вопрос про воскрешение Иисуса - всё, ты для кого-то тупой фанатик.

Поэтому даёшь развернутые ответы, тем самым ещё и определяя, кто готов слушать и понимать, а кто зевает.

В идеале надо бы наплевать на тупых, но сложно.

раскрыть ветку (3)
0
Ну он лично не считает это простым вопросом, потому не может дать простого ответа. Да и ответа у него нету, у него есть размышления на эту тему. Довольно глубокие.
раскрыть ветку (6)

Да он сам не верит, он хочет чтоб другие верили

аа, ясно. На самом деле, его идея насчет "взросления" с самого начала показалась мне странной, и ужасно консервативной (вкупе с другими словами). К тому же объективно ложной - человек это животное, и в рамках животного мира эволюционировал в сторону большей "детскости" поведения. Любопытство, игривость, в животном мире привилегия исключительно детенышей, и развитие разума человека в очень большой мере заслуга именно меньшей "взрослости". Даже если говорить о исключительно человеческом обществе, концепт "взрослого мужика" вызывает не только положительные эмоции.
Короче, мужик то явно умный, и умеет вести дискуссии, и подискутировать с таким было бы интересно, как минимум поучительно. Но консерватор он явно изрядный.

раскрыть ветку (2)
1
Учитель Сократа
Это да, “не будете детьми“, расправьте плечи и идите. Прямым текстом объясняет , что успешны те люди, которые кладут болт на все традиционные ценности вроде семьи, комфорта, домашнего уюта, в угоду карьерных перспектив. Не знаю даже, скорее всего он прав, но целеустремленность не всегда зависит от интеллекта и наоборот. Да и карьерный рост настолько ли большая ценность? То-есть что выбрать, семью, или карьеру? Вечный двигатель философов. И никогда не известно, кто будет более счастлив.
мо6у сказать, что с большим удовольствием бы с ним пообщался
раскрыть ветку (1)
0

Ну он вроде не говорил о ценности, а об успешности. В целом он конечно прав - чем больше вкладываешь в работу ни на что не отвлекаясь, тем больше шансов на топ карьеру.
Но вообще да, если в дискуссии он говорил о успешности в карьере, то в первой части явно был мотив того, что это крайне важно. Впрочем это его личный взгляд.
Просто насколько я встречал, самые умные люди которых я знаю далеко не вписываются в образ "взрослого мужика". Более того, во многом способность к юмору, к принятию юмора на свой счет, способность подурачится скорее коррелирует с уровнем интеллекта напрямую, чем в обратной пропорции. Поэтому вот этот призыв к "взрослению" выглядит как минимум странно. Если конечно, он не подразумевает под "взрослением" нечто другое, чем то что кажется из видео.

Никто и не говорит что просто :3
18

Так и сказал- хуйню?! Не пиздотень?! Однозначно женоненавистник!

0

Я видимо немного другой перевод смотрел. А может, иначе понял. Мне показалось что он говорит о том, что в школах заставляют чувствовать вину за угнетение меньшинств тех кто к этому не имеет отношения( хотя эти меньшинства там уже давно имеют те же права), и за счет этого делают не нормальным нормальность, обычность. Как я смею будучи парнем любить девушку и прямо проявлять свои чувствуешь к ней? Ну или в случае с неграми- я им обязан так как их прадеды и прабабки не имели равных прав с белыми.

раскрыть ветку (1)
5
Ну в США проблема расизма чуть сложней чем разные права, чёрные долгое время считались де факт скотом, ты ими владел как коровами. Это отпечаталлсь в их культуре и сегодня это эхо той истерики.
3
жуй банан
Считаю такие репортерши, и прочие подобные феминистки сами того не подозревая позорят свой пол. Это же просто лицоладонь.
раскрыть ветку (5)
4

Не пол, а профессию. Будто все журналисты мужского пола-всегда объективны, умны и не используют нечестных приемов.

раскрыть ветку (4)
3

Увы, пол тоже. Потому что умных девушек на серьёзных профессиях мало кто замечает, а таких вот дур, лезущих в телик, замечают почти все.

раскрыть ветку (1)

Ну значит проблема в тех, кто не замечает, а не в тех кого не замечают.

2

Где-то подавился Киселев))

раскрыть ветку (1)
1

Это самый умный гуманитарий, который я когда либо видел. Дело даже не в обществе, просто все, что он говорит, рационально, а также подкреплено фактами и его очень широким кругозором.

раскрыть ветку (7)
7

а к чему это разделение на гуманитариев, технарей т тд. в данном случае ? Много так называемых технарей узколобы и не могут связать два слова,  с не развитым кругозором и отсутствием логического мышления за пределами своей профессии. Плюс в этом тупом споре часто забывают о естественных науках (медики, биологи, экологи , метеорологи и тд) и видят мир биполярным (технари и гуманитарии).

ещё комментарии
самый умный гуманитарий, который
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы