311

Когда жевательная резинка действительно приносит пользу

Жвачка является вторым по распространенности видом уличного мусора после окурков. 560 000 тонн жвачки жители земли жуют каждый год, По массе это примерно 112 000 слонов. В России аналогичный показатель – 28 тысяч тонн, то есть около 5600 слонов.


Жевательную резинку очень сложно отчистить от тротуаров. Уборка стоит бюджету городов в разы больше, чем стоимость самой жвачки в магазине. Ежегодно правительство Англии тратит 150 миллионов фунтов стерлингов на уборку улиц Лондона от жвачки, а в Великобритании и Германии – по 300 и 900 миллионов евро соответственно. В Китае во время национального праздника на главной площади Пекина Тяньаньмэнь туристами были выплюнуты 600 тысяч жвачек. Очистка площади стоила городу 120 тысяч долларов.


Самое сложное — это переработка жвачки. Если ее выбрасывать в контейнер со смешанным мусором, отделить от других отходов липкую субстанцию практически нереально. Единственный выход — собирать в отдельные контейнеры.

Когда жевательная резинка действительно приносит пользу Жвачка, Переработка мусора, Разделение отходов, Мусор, Раздельный сбор мусора, Экология, Длиннопост

В Европе установили ярко розовые контейнеры в форме пузыря, которые можно легко повесить на уличные столбы так, чтобы людям даже не приходилось нагибаться для того, чтобы выбросить жвачку. Сами мусорки также изготовлены из переработанных отходов от собранной жвачки: рядом с каждым контейнером – табличка о целях подобного сбора отходов.


Британский дизайнер Анна Буллс обнаружила, что основным материалом жевательной резинки, является синтетическая резина. «Это называется полиизобутилен, тот же материал вы найдете внутри велосипедного колеса». Анна поняла, что использованная жевательная резинка является многофункциональным объектом.

Когда жевательная резинка действительно приносит пользу Жвачка, Переработка мусора, Разделение отходов, Мусор, Раздельный сбор мусора, Экология, Длиннопост

Как перерабатывается жевательная резина? На заводе отделяются лишние материалы, такие как бумага и сладкая обертка, затем они измельчаются и соединяются с другим переработанным пластиком. Пропорция варьируется, однако, по словам Анны, каждый созданный ею предмет содержит не менее 20 % жвачки. Далее смесь помещается в литьевую машину, после чего она приобретает вид пасты, из которой, когда она охлаждается, можно делать новые объекты, как, например, резиновые сапоги, резиновые стаканы, подошвы для обуви.

Когда жевательная резинка действительно приносит пользу Жвачка, Переработка мусора, Разделение отходов, Мусор, Раздельный сбор мусора, Экология, Длиннопост

Из жвачек, собранных на улицах Амстердама, например, создали экокроссовки. Всего представлено два варианта цветов: розовый и черно-розовый. Верхняя часть сделана из кожи. Рисунок протектора представляет собой карту Амстердама. Правда, стоит такое удовольствие недешево: пара обойдется покупателю в 190 евро, около 14 тысяч российских рублей. У создателей также есть идея по услуге замены подошвы.

Когда жевательная резинка действительно приносит пользу Жвачка, Переработка мусора, Разделение отходов, Мусор, Раздельный сбор мусора, Экология, Длиннопост

Найдены возможные дубликаты

+25

Представляю, какая богатая атмосфера внутри этого контейнера

раскрыть ветку 1
+4

Я бы сказала «фауна»

+24

Очень порадовало слово "обнаружила"!

Представляете новость:

"Британские дизайнеры обнаружили, что основным материалом жевательной резинки, является синтетическая резина!"

раскрыть ветку 1
+8

Черт. Я ведь эту часть даже скопировал сразу, чтоб запостить) Ну ладно, там сразу следом тоже норм:

 «Это называется полиизобутилен, тот же материал вы найдете внутри велосипедного колеса».

Я всегда думал, что там воздух.

+16

Доказательство:

28 000 тонн это 28 000 000 килограмм. Пачка жвачки Dirol весит около 15 грамм, это 66 пачек на килограмм. В 28 миллионах килограмм жвачки 1 848 000 000 пачек. В России пусть 150 000 000 население, включая грудничков и беззубых. Итого в год каждый житель сжевывает 12 пачек, по пачке в месяц. Ну или если взять четверть жующих - это получится по 4 пачки в месяц, вполне себе реальные цифры.

раскрыть ветку 6
+4
У меня полторы пачки в неделю уходит. Когда еду на/с работы и иногда в течение дня жую. Так что да, вполне реальные цифры.
0

А кто-то жуёт за меня. Это во времена СССР когда был ребенком жвачка была чуть не достоянием, главной ценностью, а затем из ценности превратилось в каку, забыл когда жувал. Младшей дочери в следующем месяце стукнет 13 лет она жвачку даже никогда не пробовала.

раскрыть ветку 4
+9

Если она у вас не на цепи в подвале, здоровая и не придуманная - боюсь вас разочаровать, хотя вряд ли смогу.

ещё комментарии
+7

Есть ублюдки , которые лепят жвачки на сиденья и поручни в общественном транспорте, на столы снизу в общепите...

+12

Смотрю на телефоне пост про жувки, читаю, мотаю потихоньку вниз, доматываю до девушки, держащей что-то розовое в руках - ёк! что за розовые фаллосы? А, нет, сапожки...

раскрыть ветку 2
+6
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
+2
Я тоже про фаллоимитаторы подумал, обломала с сапогами
+2
Из жевательной резинки, килограммов из пяти,
можно вылепить ботинки,
для последнего пути.
+2

Бросайте курить! Жуйте жвачку, из неё делают красивую обувь!

Иллюстрация к комментарию
+1

У нас на ней только асфальт и держится

+1

и всё бы чудесно, кроме 14 штук за ботинки с розовой подошвой. вот вроде бы хорошее начинание, но "британский дизайнер" превращает его в говно.

раскрыть ветку 1
0

А что плохого? Цена для таких ботинок небольшая. А яркая подошва показывает, что она из переработанных материалов.

+1

Мне кажется что дешевле запретить жвачку

0

Бросаю жвачку на проезжую часть в надежде, что асфальт ровнее станет

0

Возле моего универа весь тротуар белый от жвачек, сначала даже не замечал а как обратил внимания понял что даже встать не где

раскрыть ветку 1
+1
Из-за таких пидорасов чуть не убилась за рулем. По лету где то вступила в эту хуйню,размазала по двум педалям. Не сразу дошло че педали клинит. Какой то уебан полпачки сожрал и шмат там был не слабый. Ненавижу жевачки,лучше бы в говно наступила.
0

Нас всего 2% от мирового населения, а жуем мы целых 5% жвачки!

0

Второй раз жевать будут?

-2

я починил

Иллюстрация к комментарию
-2
То то в Амстердаме все сладенькие и ванильные..
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: