Когда я привел друга на завод.
Работал, лет 7 назад, на одном заводе и была там проблема. Все, кого искали кадровики, почему не находились, то образование не то, то опыт маловат, то москвичи не хотят ездить работать в трех километрах от Москвы...зарплата не московская...(тут я не понимал почему, так как конструктору предлагали оклад 60 тыс.руб в месяц и 10-ка премия ежемесячно).
Наши кадры пошли в контрнаступление и объявили на заводе акцию: "Приведи друга на завод и получил 500 рублей после прохождения испытательного срока". Я сходил в кадры и уточнил условия, могу ли я привести друзей и получить 500 рублей. Начальник отдела по кадрам подтвердила мне, что да, я тоже могу поучаствовать в акции.
Для начала, решил попробовать на одном друге, тем более у него была печальная ситуация. Там где он работает, задерживали зарплату уже три месяца, впрочем там была целая ферма тех кого можно было переманить и заработать на каждом 500 рублей. Но сначала решил позвать одного и получить свои деньги, а если все нормуль поставить на поток, так как компания была большая и лишним пятерик в месяц- не бывает.
Друг устроился, руководство устроило как он работает. Меня хвалили, включая кадры, что какого пи*датого спеца я привел, какой я молодец. Акция "приведи друга" шла до сих пор.
В назначенный срок, я написал письмо в начальнику кадров, что где мои 500 рублей за то что привел друга. Через 15 минут, вся красная в черном, вошла начальница кадров и стала мне объяснять, что у меня и так пи*датая зарплата на заводе, что это акция касается только рабочих, у которых она меньше моей в три раза и им эти деньги нужнее.
Для меня оказалось дело принципа, я написал моему директору, что что за хрень, почему акция есть, а выплат нет. Директор от моей наглости при*уел. Не стал разбираться в ситуации, к премии добавил 500 рублей, обозвав меня наглым.
В итоге, через неделю акцию отменили, начальник кадров на меня обиделась. Оказалось, что директор нашел время разобраться в ситуации и выяснил, что начальник кадров приписал себе найм моего друга, за что получила премию. Директор вычел ей премию в следующем месяце и высказал при директорах, что свои обещания надо выполнять, а не пи*деть.
С тех пор начальник кадров на меня ходила обиженной и не разговаривала, пока я не уволился. А могли бы договориться)))))
Вот у вас там битвы из-за пятихатки! Кадровичка, видать, прям совсем жадная!
Ну да. Особенно если учесть, что через это лошадь ВСЕ, кто устраиваются на завод, проходят;))
KPI у всех разные были от рядового кадровика, до руководителя отдела и департамента.
на моем заводе другие ставки, если привести друга в рабство, за него 5 000 дают
А если весь Китай устроить на завод?
блин.. я сперва прочитал 500 тысяч и прихуел, только потом дошло, что всего 500р - лично я бы даже не поднял пятую точку из-за 500р... хотя бы 5к
Вы блин охренели? Я себе лыжу смарт тв взял за 15 и норм а им от 20 говно. Зажрались.
Только что проверил. LG смарт в медиамаркете от 18к, Санкт-Петербург.
А так с дивана разница между 4к/1080р еле заметна.
19000
32
Проектор бери и на соседний дом свети.
Нихуя ты пожрать, "мне пожалуйста бургер 'разорвиебало' и диетическую колу"
Напомнило
Пожрать можно и на 500 р прям дохуя. В БК на тыщу с промокодами вообще ужраться можно нескольким людям, мы так делали.
Я думаю, что премия там была не 500 рублей.
У кадровиков такой акции думаю, не было.
А вот премия есть.
И она скорее всего выше.
Вот именно.Отдала бы ТСц пятихатку со своей премии, и все были бы довольны.
А так сама же себе устроила проблему.
И не говори, до сих пор забыть не могу)))
Ну, кстати да)
Да и вообще 500 не стоит столько высера.
Причем это начальник кадров. Думаю, что на такой должности тоже не две копейки платят )
Зарплата у начальника кадров была 70 в месяц + 25 за закрытие вакансий. В зависимости от должности закрываемой вакансии разная премия.
И прикинь, пятихатку пожалела :)
В результате и премии лишилась, и пропиздон от начальника получила.
я конечно изиняюсь. вы сами в бухгалтерии работали что в курсе у кого какая зп? обычно ж даже смежнике в цеху особо не треплятся кому какую премию дали
ну значит или я от жизни отстал или не там работал) у меня в трудовом договоре был пунтк о неразглашении)
А хедхантерские агентства за рубежом получают две месячные зп. от привлеченного специалиста.
Но с мёртвым мороки меньше.
И сразу было оговорено те кто занимается поиском кадров премию не получают.
Ну так приведите меня, а то давно не могу найти работу программистом, обладая огромным опытом и способностями.
А в чем проблема привести айтишника? Может вы недоговариваете и там на самом деле: "Приведи айтишника в рабство?"
И никакого рабства.
ППЦ,из-за 500р такое устраивают.
Но вообще как-то мало за человека дают. У нас на одной работе давали 30к, на другой от 30к до 100к (в зависимости от спеца), а щас, я думал ппц жадины, дают "всего" 10к
Она тупая))) Умный бы договорился и все в шоколаде
Извини конечно
Но о каком договорится идёт речь ?
Ты привёл человека, тебе 500 рябчиков будьте добры
И пошли все нахуй, особенно начальник кадров охуевшая в край
Которая твои деньги и спиздила. А ты с ней договорится собирался, дурак
Я так понимаю, из ее положенной премии и вычли. Поэтому обиженная и ходила. Предполагаю, что она эту акцию сама создала, чтобы не париться с поиском или может у нее не получалось, поэтому и вычли из премии.
Пы. Сы. Много додумок, знаю. Занималась как-то кадрами, понимаю что это, поэтому такие предположения.
В конторе, где работаю, кадровики платят довольно неплохие деньги за доступы к сайтам вакансий, 500 рублей за человека - это очень хороший дисконт.
Кадровикам на это деньги дает фирма =)
Он уже сказал коэффициент у всех разный был, соответственно для него было 500 рублей а для неё может 1000, соответственно она могла заработать себе 500 и ему 500 просто договорившись а так лишилась премии и доверия начальства.
при зп 60к и премии 10к решать вопросы на 500р ?
Не жадная, а ебенутая
Ну может я просто вежливый*) (нет)
Рвачи сука, рвачи...
пиздец какой-то... зп кандидата под сотку, сами найти не могут, но за то, чтоб за них всё сделали сраные 500р предлагают, да ещё и не отдают.. я чёт сначала подумал 500тр дадут, обрадовался, что научились в мотивацию... фпизду такие акции
Еще и наебывают друг друга.
15 баксов? Вы нам из какого года пишете?
Я прочитал и не понял поначалу - 500 рублей из поста - это типа ПЯТЬСОТ РУБЛЕЙ РФ (RUB 500), т.е. 8 долларов США и 39 центов? За то, что привёл в компанию подходящего сотрудника???
Скажите вашей бывшей кадровичке, да и директору заодно, что они мрачно охуели.
Рекрутинговые компании порой берут в виде комиссии до ГОДОВОЙ ОПЛАТЫ СОТРУДНИКА за нахождение и подбор подходяящего кандидата. ГО-ДО-ВОЙ!
В одной из компаний, где я работал, "баунти" (т.е. бонус за нахождение сотрудника) был в размере месячной оплаты этого сотрудника. В компании, где я работаю сейчас (США) баунти меньше (от $700 до $1500 в зависимости от позиции), но всё равно это, блять, ощутимая сумма, ради которой и резюме человеку поможешь составить, и слово замолвишь. А тут 500 рублей???
З.Ы. Нет, я не зажрался )))) Если надо порекомендовать друга, которому нужна работа, я и бесплатно это с удовольствием сделаю. Просто пятихатка - это форменное издевательство за такую "услугу". Имхо.
У меня на работе премия за привод сотрудника 1000-1500 $(USD). И я за год привел 4 друзей.
И я несколько раз перечитывал сумму, и текст около неё, думал, может автор ошибся, и пропустил один ноль хотя бы (не говорим уже про два ноля). Потому что думал, что такого не бывает.
Да я бы за 500 рублей другу порекомендовал любое другое место работы, кроме моей. Да я бы за бесплатно лучше старался привести друга, чем за 500 рублей. 500 рублей за кадра это просто какая-то насмешка над людьми, да и еще и геморрой в придачу.
Я в шоке.
+1
Я бы тебе плюс поставил, но по-моему так лучше
Иногда важна не оценка, а явное обозначение своей позиции.
чеж они ссуки от смеха-то не передохли до сих пор
Потому что смех продлевает жизнь
Во-во, у меня были примерно такие же ощущения :) Я сначала подумал, что ТС пишет "500 рублей", а в реале подразумевает "500 тысяч" рублей. Ещё подумал - ну нихера себе у них баунти ))) Потом перечитал - понял, что 500.
Потом мысль №2 - человек имел в виду не 500, а хотя бы 5000 и пропустил ноль. Но 500 повторялось несколько раз )))
Наконец - последняя сумасшедная мысль - что речь идёт о деноминированных ("новых") белорусских рублях (которые BYN) - тогда 500 рублей были бы равны примерно $250... Но и тут мимо, когда стало понятно, что про Россию все же )))
Офигеть, сегодня я узнала, что за привод сотрудника дают деньги... Я живу в параллельной вселенной, где, чтобы позвать друга на собеседование, нужно очень очень сильно просить начальство
зависит от сферы деятельности. такой вариант компании всегда дешевле, чем использовать кадровое агенство.
это если у компании не хватает сотрудников - обычно или сложная сфера деятельности, или херовые условия что народ особо не рвется :)
Да не, вселенная у нас одинакова )))
Тот факт, что тебе _могут_ дать деньги за то, что порекомендуешь сотрудника, либо вообще никак не влияет на его прохождение через процесс отбора, либо (хотя об этом не говорят вслух) ещё и делает хуже из-за определенных рисков для компании - если они таким образом возьмут полного дебила, а он начнёт ещё и трубить, что он "давний кореш mud1", возникнет не совсем здоровая ситуация и сплетни в коллективе про предвзятость и "позвоночность" при отборе...
Так шта не всё так просто и шоколадно.
Баунти ПятиХантер
зашел примерно то же самое написать. Кроме сша)
у нас в айти компании тоже более приличные бонусы, правда только для Московского офиса. В зависимости от квалификации приведенного сотрудника 10-40 тысяч рублей бонусом.
Хотя в сравнении с вашими цифрами это тоже немного)
В одной очень крупной компании, где я работала, было правило - если ты рекомендуешь человека, его берут и потом увольняют за косяк, ты уходишь вместе с ним. Премии за нового работника? Что это такое?
Потом уже в другой компании было дело, порекомендовала приятеля руководителю, его взяли, проходит пара месяцев, пошли обедать, и приятель как бы невзначай говорит:
- Я раньше работал в страховой, я там за приведенного сотрудника давали премию...
- Эээ, ну, хорошая практика.
- Так здесь не так? О_о
- Никогда о таком не слышала.
- Так ты меня не из-за денег пригласила? О_о
- Чо? О_о Я просто подумала, что со "своими" веселее работается.
Всё как всегда прозаично - IT
Работается нормально, Пикабу и reddit пока на работе не заблочили ))
В каком штате, если не секрет?
PA
Рекрутинговые компании редко занимаются наймом рабочих на завод.
Погугли скрининг, удивишься.
Для компаний с 500+ работников реально дешевле работать с рекрутинговым агентством на любом уровне персонала.
Другое дело поиск ключевого сотрудника, которого ищут раз в год(грубо говоря). Тут сайты и газеты не сильно катят, тк такие сотрудники, чаще всего, при деле. Эффективнее тут хэдхантинг. Берется значительно выше % для привлечения. Например найди мне директора по продажам и получи 80к, а 20 пойдет на СМИ
а вот во всяких ИТ компаниях сотрудники все-таки поумнее Васи, торгующего мобилками, и затраты на привлечение там выше 10к рублей. поэтому и такие премии за "приведи друга"
ало, написано же, что было это 7 лет назад, тогда доллар был по 30руб. эмоции как обычно отключают мышление
удивляют такие люди! по сути, кадровичка спиздила деньги, а потом еще и обидилась.
Лишилась то она уже СВОИХ денег =)
Сумма спора, конечно, доставляет.
Она испытывает негативные эмоции от того, что её из-за него поймали.
Это у неё было что-то вроде аллергии.
Мне только одно интересно: хоть где-нибудь работают не охуевшие начальницы отдела кадров? Или это как единорог?
Нет, разовую выплату после истечения испытательного срока.
Хуя. А директор-то адекватный.
Через несколько месяцев позвонила та же hr и позвала второй раз, со второго раза меня взяли. Но денег другу не заплатили, так как его рекомендация просрочилась несколько дней назад (в акции оговорено, с этой стороны все честно).
Вообще, контора была классная, работал там несколько лет. Общался с человеком, который меня собеседовал в первый раз, затронули эту тему. Оказалось, что я им тогда понравился, но со слов hr я тогда сам отказался :-)
Только один фиг мало кто выдерживал эти три месяца, обычно три недели работали.
Это был огромный склад где работали по 13 часов в день день 3/1, 5/1, 6/1 потому что сезон, а сезон там летом и зимой.
Кто насрал большую кучу
На моём столе рабочем?
Кто наклал соплей зелёных
В мои сменные ботинки?
Кто написал в мою шляпу,
Облевал мои перчатки?
Кто на стенке кабинета
Написал мне слово «сука»?
Толстый начальник отдела кадров,
Потный начальник отдела кадров.
Кто украл мой партбилет
И подтёр свою им жопу?
Кто подкладывает мне
Анашу и всяку гадость?
Кто рабочим слух пустил,
Что всегда даю я в жопу?
Кто послал ко мне жлобов,
Что разбили мне всю репу?
на какой мотив петь?
Ни чего себе зарплата у вас там у конструкторов. На юге нашей необъятной родины, даже у главного конструктора не везде 60.000, если конечно он не в теплом месте, и не друг, и не сват, и не брат, и не муж начальника предприятия.
нахуя тогда работать конструктором?
Согласен. И смотря, конечно же, какой опыт. Сейчас работаю конструктором 1-ой категории в проектировании НПЗ (5 лет стаж). З/п 75к "грязью".
HR хуже анонима.
500 рублей - это странное поощрение, при ЗП в 70к. Сейчас в it фирмах платят от 30к за приведи друга.
боже, из за сраных 500 руб....
у нас на заводе в разное время давали от 5000 до 14000
завод, правда, в мск
У нас за акцию приведи разработчика давали 20к:)
60+10к в месяц 7 лет назад (!). Это же очешуенно! А какой опыт работы (лет/категория) нужны были? Подозреваю что 10 лет и что-то типа главспеца? Эхх! Мне бы сейчас как конструктору с 5-ти летним опытом эти 70 да в Москве предложил... Сижу, фигней страдаю на работе. Конструкторской работы нет совсем, всё переписки какие-то с поставщиками веду...
Правда не совсем понял фразу "ушел с ведущего инженера в конструкторы". У конструкторов ведь есть должность ведущего. Или он из технологов/другой области перешёл?
Алтайский край вообще жопа мира какая-то. Я не знаю, как вы там живете. Цены, как везде, зарплаты в 2 раза ниже, чем в соседних областях...
меня удивило, почему акция распространялась только на рабочих и Автору не полагалось в итоге, а работнику кадрового отдела (который в принципе должен напрямую заниматься поиском) положена премия... Это меня больше возмутило, чем размер премии (смешной, конечно).
Я,когда в магните подрабатывал там такая же тема была. Приведи в компанию сотрудника и получи 500р.
что за город? где находится завод?
мля, как же стремно то.... зажать 500 руб., переписав на себя.... да после такого позора надо как минимум уволиться, а как максимуму - харакири сделать....
я так понимаю автор поскромничал и выплачивали не 500 руб, а 50 т.р. за приведённого сотрудника?
Была подобная ситуация на старой работе:
приведи работника, который пройдет исп.срок и получишь разовую премию 5к. Привел, выдали. На этом казалось бы все, но всегда есть НО. Дорогая эйчар также получает за этого человека бонус и казалось бы, сиди себе, тебе же все выдали, но нет, решил узнать, за что ей то. Был послан эйчарой в пешее эротическое, генеральный со словами: "зачем ты лезешь в чужой кошелек?" также послал меня в путешествие и т.п., но самое главное, так и не узнал ответа, почему же эйчару дается премия за закрытие вакансии?
Может он с ней спал)))
Чувак, сори, но тебе то правда какое дело?) Может эйчар и придумал данную премию, вот за это ему и бонусы.
И правильно, что послали.
Ее мотивационная программа - не ваше дело.
эйчара могли мотивировать и на время закрытия вакансии и на качество соискателей и на многое чего еще.
Я тоже раньше думал, что топы получают свои огромные деньги за решения, которые касаются глобального, и даже если он принял решение один раз в год, то уже эти бабки отработал.
Может, в теории и так, но у нас нихуя эта система не работает. Принял топ неверное решение - хуй там, его репутация не пострадала и он ничего не потерял. Как был топом, так и остался. Ну, может, в другую компанию на повышение ушел. И нахуя им тогда такие бабки платить? Этак любой может решения от балды принимать...
вот и в данном случае - почему кадровичку не уволили? это же воровство.