550

"Когда я почте служил ямщиком (судмедэкспертом)  №2

Очередной выезд в составе оперативно-следственной группы в пригородный поселок. Примерно половина всех выездов происходит в "неизвестность", т.е. едем на труп непонятно какой, часто участковые предпочитают перестраховаться и вызвать группу, чем потом получать по шее от руководства, когда на вскрытии в морге выясняется, что труп криминальный. Незадолго до этого выезда привезли мне на вскрытие труп нестарой женщины из деревни, участковый группу не вызывал, осмотрел тело, ничего подозрительного не нашел, выписал направление и отправил в морг. Труп начали раздевать и под трусами, резинка которых была на уровне пупка, обнаружилось ножевое ранение, по результатам вскрытия причиной смерти оно и явилось. Я отзвонился в райотдел, подняли группу, все завертелось - закрутилось. Раскрыли преступление быстро:  муж зарезал жену, потом снял одежду её, помыл труп, переодел в чистое и решил, что прокатит. Ну у участкового прокатило, но не в у нас. Участковый потом получил взыскание, но не уволили, кадров не хватало в те времена.

Ну, вот и в этот раз едем мы в неизвестность. Опер по дороге рассказывает, что жил мужичок  в деревне, семьи нет, побухивал и как то перестал выходить на связь. Соседи поделились с участковым сомнениями, он подошел к домику, заглянул в окно, вроде кто то на кровати лежит, на стук не реагирует. Взломали дверь, видят мужик неживой, вроде все чисто, крови нет, "порядок не нарушен", как пишут в протоколе, но все равно вызвали группу из города. Приехали, зашли в дом. Группа стандартная - "прокурорский" (следователь прокуратуры), криминалист, два опера и я (судмедэксперт). Надо сказать, что в некоторых случаях от судмедэксперта многое зависит при осмотре места происшествия, именно при обстоятельствах, когда ничего не понятно. Нет, ну когда, ножевые, огнестрелы, ДТП, кровь, кишки, то все понятно и задача эксперта все описать, продиктовать следователю. Но бывает, когда нужно дать зацепку и крылатая фраза -  "вскрытие покажет" без энтузиазма воспринимается следователем. Оно конечно покажет, но через какое то время, а преступления желательно раскрывать по "горячим следам". Без ложной скромности могу сказать, что следователи меня уважали и я тоже старался всегда помочь. Ну, тут такое...были эксперты, которые вставали в позу, начинали что из себя корчить. Я всегда понимал, что группа это группа, работаем вместе, цель одна. Надо труп тащить, будем тащить его по лесу. Надо лезть в колодец, приходится лезть. Ну ладно, отвлекся... В общем осматриваю труп мужика в доме, крови нет, повреждений видимых нет. Ощупываю голову, опа! Кости черепа "ходят" под пальцами, причем определяется четкий вдавленный перелом прямоугольной формы. Говорю об этом "прокурорскому", предполагаю, что может быть молоток или обух топора. Ходим по дому, ищем орудие. Тут я замечаю крышку погреба, обращаю внимание следователя. Открываем, точно, внизу топор лежит. Поскольку с причиной смерти все понятно, следак отправляет оперов "работать" по деревне. Пока мы провели осмотр, подозреваемого уже вычислили. Местный участковый рассказал, что несколько дней назад в деревню пришел мужик среднего возраста, с ним мальчишка лет 10, типа бродяги. Работали за еду, мужику еще 100 грамм наливали, ночевали на сеновале. И вроде накануне этот бродяга с погибшим вместе выпивали. Опера проехали до колхозного сеновала, нашли этого мужика и пацан с ним. Мужик запираться не стал -  пили, говорит, погибший что то сболтнул "не по понятиям",  (с урками бухать - за языком следить), ну и долбанул его по голове топором.

А приехали мы на милицейской "буханке", в которой не было отдельного помещения для задержанных, так называемого "обезьянника" или "собачника", поэтому задержанные ехали в общем салоне. Загрузились мы ехать в город, "жулика" посадили в салон, на радостях опера даже в  наручники не стали его паковать, пацана его взяли с собой. Выезжаем за деревню, опера предлагают остановиться, перекусить, а то с утра на ногах...Заехали в лесок, конец весны, тепло. На пеньке накрыли стол. Водитель достал хороший такой шмат сала.

- Ножик есть у кого?  Оказалось ни у кого нет. Криминалист покопался в своем чемодане, нашел лезвие бритвы. Стали сало бритвой нарезать с руганью и матами. Тут "жулик" просится выйти покурить. Следователь разрешает. Он вылез, закурил, стоит, смотрит, как водитель сало пытается нарезать.

- А, что мужики, ножа нет у вас, что ли?

- А у тебя, что ли есть? - ржет один из оперов.

- Ну да... - убийца лезет за голенище кирзового сапога и вытаскивает НОЖ. П...дец, тесак, сантиметров 50, какими свиней режут. Спокойно протягивает его оперу, тот на автомате берет. Сцена из "Ревизора", тишина, следователь смотрит на оперов, опера смотрят на жулика, жулик скромно смотрит на свои сапоги.

- Вы, б..ть, его не обыскали, что ли? - "прокурорский" орет так, что я выронил сигарету.

- Да, мы, да х..й его знает, да че то....

Опера валят жулика на землю, надевают наручники, запихивают в машину.

- Это же убийца, а если бы в дороге он тесак вытащил и всю группу покрошил? - следователь мрачно смотрит на оперов. В общем пожалел он их, сказал, что не будет рапорт писать, с них коньяк. До города доехали уже без приключений.

Дубликаты не найдены

+72
Опера валят жулика на землю, надевают наручники, запихивают в машину. \ дебилы,ножа у мужика уже нет,а они его зачем то валят,наручники.. Коньяк кто то кому то должен, я хуею.. Клоуны блять..
раскрыть ветку 7
+38

ну это как в старом советском анекдоте, когда стоят мужики в очереди за пивом (было и такое), продавщица высовывается и говорит, что пиво закончилось. один разворачивается и соседу лупит по морде. "За что?", "Да, блин, надо же что то делать".  Опера жулика еще отпиздить хотели, но следак их осадил. Ну вот так и работали, конец 90-х, начало 2000-х. Еще и не такая херня творилась. Расскажу потом, как два жулика с зоны сбежали, угнали машину, по дороге грабили ларьки, насиловали и убивали продавщиц. Все реальные события.

раскрыть ветку 3
+14
Опера похоже совсем дауны,сами проебали,а отпиздить надо кого то,блять как таких держут только..
раскрыть ветку 1
0
Ради такого подпишусь.
+2

Ну, клоуны - не клоуны, а раз один нож он из сапога вытащил, то кто его знает, что у него во втором? XD

+1
Ситуация конечно дурацкая, но тем не менее действия я считаю оправданы. Убийца он может быть псих, и то что он имел возможность всех порезать раньше но этого не сделал вовсе не означает что не захочет сделать этого прямо сейчас. Лучше перебдеть.
0
Доблестная российская милиция.
+21
Правила конвоирования кровью конвойного написаны и в учебке в подкорку вдалбливаются, опера ей богу редкостные долбобобы.
+13

Я в прошлом году ездил к родственникам в медвежий угол. И вот как-то поздно вечером решили компанией сьездить в заброшенную деревню. На вьезде лежал труп местного алкаша. Мы вызвали ментов из города. Вот они приехали такие красивые. Расспросили нас, следак достает бумагу для протокола, и такой говорит:-Мужики, ручка есть у кого? Ни у кого не оказалось. Шах и мат,блять.

+9

Меня как то лет в 25 упвковали в салон уазика назад. А мусора в перед сели.Едем в отдел, а мне чет не удобно ,сидеть что то мешает. Я здвигаюс , а по жопой АКсу лежит. Я его беру , и такой ребята вы не чего не потеряли. Водила чуть руль не бросил, второй чет там шепчет типа не дури парень, передай мне или в ноги положи, я в ноги положил. Вот один другого на матах всю дорогу потом таскал. А меня возле отдела отпустили с миром... Ибо расспите в общественном просто было)))

+5
У нас в городе подобный случай был, задержали за хулиганство парня (никакого криминала), везли сзади на простой машине, по дороге задержанный достал нож и сзади через седушку ударил опера.
Взбучку устроили всем, опер отделался 2 неделями в больнице и небольшим шрамом, как напоминалка.
раскрыть ветку 1
+3
Нашла пруфы, было давно, перепутала данные:
При задержании мужчина оказал неповиновение законным требованиям сотрудников органов внутренних дел, в отношении него была применена физическая сила и произведен досмотр, в ходе которого у задержанного был изъят гвоздь с заточенным наконечником.

Для установления признаков опьянения дежурным ОВД было принято решение доставить мужчину в районную больницу. По пути следования в служебном автомобиле ОВД задержанный произвел выстрел из огнестрельного орудия кустарного производства в спину одного из милиционеров. С огнестрельным ранением грудной клетки 21-летний потерпевший был госпитализирован в хирургическое отделение больницы.
+4
Особенно тэг "юмор" радует )
раскрыть ветку 1
+10

да юмор конечно своеобразный, но если без него, вообще свихнуться можно.

+3
Мне как студенту-медику интересно много ли женщин в вашей профессии, есть ли такая же дискриминация как в хирургии, например?
раскрыть ветку 6
+11

Вы знаете, на удивление, женщин очень много работает судмедэкспертами. И если в химическом, гистологическом, биологическом отделениях, в отделе освидетельствования всегда преимущественно работали женщины, то последние лет 10 очень много женщин пошли в танатологию, т.е. непосредственно исследование трупов. Дискриминации никакой нет, некоторые наши девушки в плане профессионализма похлеще некоторых экспертов-мужчин будут. Физически конечно тяжеловато вскрывать  трупы, но вроде справляются. И по комплекции обычные женщины, не бабищи-тяжеловесы.

раскрыть ветку 5
+2
Спасибо большое за ответ, можно еще тупой вопрос)
разве трупы не санитары вскрывают, как у патологоанатомов или здесь иная специфика и вскрытие для достоверного заключения проводит эксперт?
раскрыть ветку 4
+2
Я когда-то работала в маленькой сельской больничке в конце 90х. Был выходной день,пришла селянка,типа гостю плохо,видимо сердце,мы сели,проехали. Зашли в дом,сидит мужик в шапке ,головп опущена на руки,типа спит. Я ближе смотрю,трогаю,а он уже мертвый,шапку приподняла,а там рубленная рана от топора. Поискала документы,нашла паспорт,бомж. Пришлось потом дозваниваться в милицию. Тетку хотели отругать за ложь,да не рискнули из- за беснующейся собаки(она ее держала).
+2
Отличная история, подписываюсь, жду ещё)
+4

страна охуевших непуганных мусоров

+1

а что с мальчиком-то 10-летним?

раскрыть ветку 1
+1

Вроде это сын был преступника, так они говорили. Приехали в райотдел, передали пацана сотрудникам по делам несовершеннолетних (ПДН), дальнейшую судьбу его не знаю. Обычно ищут родственников, если нет, то в детдом.

+1

Камрад, разбивайте текст на абзацы, так читать невозможно же.

раскрыть ветку 2
+1

Согласен, исправлюсь. вчера отметил немного 23 февраля, в следующий раз на трезвую голову рассказывать буду.

раскрыть ветку 1
+3
Я наверно вчера тоже перебрал, у меня нормально прочиталось.
+1

ТС спасибо за пост, ностальгия такая.

-15

У Донцовой стажируешься?
Пара несоответствий концам 90-х.
Судмедэксперты в составах СОГ никогда не выезжали. Следователей прокуратуры - не было такой должности. Были помощники прокуроров. И прокуратура тогда уже только надзорной деятельностью занималась.

И просвещу на будущие посты. Если труп "криминальный", с явными признаками, то высылается СОГ - следак, криминалист, опер, ответственный. Если труп не криминальный, то "морговозка" разделывала на месте и паковала.

раскрыть ветку 20
+11

меня не надо просвещать, я и сам все знаю. я в судмедэкспертизе с 1996 года. первые шесть лет работал в районном отделении судмедэкспертизы.  Судмедэксперт всегда входил в состав СОГ при выезде на трупы. Следователи прокуратуры были всегда, помощник прокурора это несколько иное. Прокуратура осуществляла расследование тяжких преступлений, в 2007 году выделили Следственный комитет при прокуратуре, а с 2011 года Следственный комитет стал самостоятельной единицей, отдельно от прокуратуры. Походу это Вы у Донцовой информацию черпаете, ради интереса Википедию посмотрите.

ещё комментарии
+4
Профессионал, я гляжу.

1) Судмед выезжал в составе СОГ на трупы - в том числе и по временам союза. Осмотр трупа, описание телесняков и т.д. следак стандартно пишет в омп под диктовку эксперта.

2) Следователей прокуратуры не было? Ну охуеть теперь. А до 2007 кто предварительное следствие по убийствам, износам и должностным, например, осуществлял? Помощник прокурора - другой функционал, если что. И ничего, что в каждой райпрокуратуре был зам по следствию? Не по надзору, а нач со?

3) Вы путаете эксперта из Эко и судмеда. Они занимаются разным.

4) В органах в 90-е в ппс трудились?
+2

@lawen, @yulianovsemen, прошу прощения за беспокойство.


Как в Вашей практике, входил судмедэксперт в СОГ на "хрен знает какой" труп?

раскрыть ветку 4
+4
Естественно. Я сам, что ли, буду описание телесных повреждений формулировать? Не врач же, терминологией не владею, да и взгляд у спеца всегда другой. Хороший смэшник на месте может наметку дать, в какую сторону смотреть, чего искать и т.д.

Комментатор, видимо, трудился не в оперативных подразделениях. Может, ппс, может, водитель, может, конвой. Потому и не видит разницы между помощником прокурора и следователем прокуратуры.
раскрыть ветку 1
0
Да там не только про судмедов лажа, там вообще все неправильно написано. Особенно мне жалко следователей прокуратуры, потому что становится не понятным, кем я почти 10 лет работал в 90-е))
раскрыть ветку 1
+2
Слуште, но даже я, будучи ребенком, помню следователей прокуратуры в то время. Чёт вроде сумничать хотел, до закопался))
ещё комментарии
+2

В 90-х, и даже в 00-х, пока не появился этот уродец - СК, в прокуратуре были следователи. И если вы служили в 90-е в органах, не знать этого вы не можете, так что если уж что и вызывает сомнения, так это ваша история.


На жмура с признаками насильственной смерти (здоровый нестарый мужик - чай, не старушка преставилась, лучше перебздеть) прокурорский выезжал почти всегда! Даже в сельской местности.


По поводу СМЭ - не надо все ситуации мерить только по своему опыту. Участие СМЭ зависело от сложившейся практики в регионе, загруженности и тырыпыры. Бывало.

ещё комментарии
ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: