Найдены возможные дубликаты

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
+25

При большевиках:

-бесплатное образование

-бесплатная медицина

-бесплатное жилье

-гарантированное трудоустройство, достойная зарплата, уважение трудящегося кем бы вы не были

-минимальные риски экономических кризисов

-достойная пенсия

-вменяемое и понятное будущее для вас самих и ваших детей в обществе без социальных противоречий, жлобов и барыша.


И бесплатное прослушивание  по радио голосянок с рассказами, как вам хорошо будет жить при капитализме.


Ну как? Понравилось? Совпало обещанное с реальностью?

раскрыть ветку 299
+23

-бесплатное образование.

Было, но у системы были свои минусы. Например, тысячи бестолковых инженеров, в которых не было потребности по факту. В общем, как это потом вышло с экономистами и юристами.

Но так-то БО и сейчас есть. Просто не несколько вышек, а только одна.

-бесплатная медицина.

Была и работала точно так же, как и сейчас. Ну а страховые взносы сейчас платить должен работодатель. На нормальных работах платят. В общем по сути то же самое.

-бесплатное жилье.

Двадцать - тридцать лет в очереди и тебе дают малосемейку на окраине города в тяп-ляп построенном доме в унылом районе. Та же самая ипотека.

-гарантированное трудоустройство

Было. Сейчас такое есть, но не везде. И тогда и сейчас отправляли/ют в ебеня, если нет связей. Работай в селе. Норм, да.

-достойная зарплата

Было, но не у всех, как и сейчас. Был некий средний уровень. На него можно было прожить, но не "достойно". А просто не впроголодь.

-уважение трудящегося кем бы вы не были

А вот это все и всегда зависит от руководителя. В СССР были мудаки среди руководителей предприятий и сейчас есть мудаки среди предприятий. Трудинспекция как следила за работодателем, так и следит, как штрафовала, так и штрафует, просто жаловаться надо вовремя. В общем так же, как и сейчас.

-минимальные риски экономических кризисов

Если вообще говорить, то кризисы в 20-м веке во всем мире происходили гораздо реже, так что тут многое зависит не от качественной плановой экономики. Тем более, что вместо кризисов были пустые полки в магазинах. Такая себе замена.

-достойная пенсия

Ой, вот тут не надо ляля. У нас у всех были бабушки и дедушки. Все вещают со своих веток, но достойная пенсия была далеко не у каждого. У инвалидов в том числе далеко не у всех была нормальная пенсия.

-вменяемое и понятное будущее для вас самих и ваших детей в обществе без социальных противоречий, жлобов и барыша.

Жлобы, фарсовщики, менялы были, есть и будут есть. Тогда их прижимали, но они были, как были и воры, как были и коррупционеры. Про социальные противоречия - они тоже были, благодаря массовой идеологии внешнего врага они были меньше, но были, множество на расовой почве.


Все было так же, как и сейчас (почти), а что было лучше - компенсировалось другими недостатками. У нас в стране проблема в том, что если что-то не получается, мы не стараемся работать над этим, а кричим, что надо все разломать и построить заново. Это вообще любимая забава в России. Строить до конца мы правда не любим. Выдыхаемся быстро. А вот ломать это про нас.

раскрыть ветку 6
-1

Счас бы брать весь период СССР и аргументировать только последними его годами. Мб хватит софистикой заниматься, всем и так уже все ясно, ну кроме чувачков на зарплате.

-7

-бесплатное жилье.

Двадцать - тридцать лет в очереди и тебе дают малосемейку на окраине города в тяп-ляп построенном доме в унылом районе. Та же самая ипотека.

Это в Москве? У нас молодой специалист одинокий - однушка, с женой - двушка, с женой и ребенком - трешка. Не более 2-х лет. А сразу - секционка.

Достойная пенсия? Ну так у меня все родственники шахтеры. В 80-х на пенсию выходили - 176р. И продолжали работать. ЗП - от 350р. максимум можно было до 600р.

Инженеров на нормальном производстве всегда был недостаток. Вы имеете в виду, верно, как раз тех, никчемных, кто и сейчас после ВУЗа в Маке подвизается? Ну так тогда они капитализма ждали все, а теперь думают, что со сменой власти у них счастье наступит. Или в Америку хотят.

раскрыть ветку 4
ещё комментарии
+41
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+9

Что характерно агитка то не работает, в Америку ещё никто не попал )

+5

Ага, именно из-за прослушивания радио это все и развалилось, а не потому, что экономика по пизде пошла

раскрыть ветку 2
+3

Экономика была идиальна, прост в тыл закрались обамы и все сломали )

-2

ага-ага. Самое время рассказать что "оно само"

YouTube26:08
+4
-достойная пенсия

А вот моя прабабка работала в колхозе с 14 лет (чтобы не умереть с голоду в 1932 г.), в середине 60-х вышла на пенсию по болезни (подорвала здоровье в этом самом колхозе, восстанавливая послевоенную разруху), и получала пенсию аж 9 руб. 80 коп. (т.к. почти весь стаж работала не за деньги, а за палочки-трудодни). Достойная пенсия, правда?

ещё комментарии
+4

Вам бы такие же агитки рисовать как в посте :)

раскрыть ветку 1
0

Он не сможет.

+32

А можно мне рассказать, почему в стране с "бесплатным" жильем на человека приходилось 20 квадратных метров жилья в 1990м году, а в "платном" США - 60 метров, втрое больше?

А можно мне рассказать, почему в стране с "бесплатной" медициной продолжительность жизни была и остается на 10-15 лет меньше, чем в странах с "платной медициной"?

Можно мне рассказать, почему в стране с "бесплатным образованием" люди миллионами заряжали банки у телека от Кашпировского, и несли деньги в МММ, а страна в целом, кроме военки ни в каких технологиях первой не была?

А можно мне рассказать, почему в стране с "минимальными рисками экономических кризисов" всего за 70 лет несколько раз был голод, доходящий до каннибализма, несколько раз девальвации и в конце-концов она развалилась на куски, "простив" людям все их вклады в банках?

А можно мне рассказать, почему в обществе с "гарантированное трудоустройство, достойная зарплата, уважение трудящегося кем бы вы не были" неуклонно год от года рос алкоголизм и процент самоубийств ( сейчас, он, например, снижается) ?


А можно мне рассказать, как сочетаются "обществе без социальных противоречий, жлобов и барыша." и спецраспределители, спецлечебницы, товары из подполы, черный рынок, товары только для "своих" при постоянном дефиците и прочие прелести социализма?


А ответ на самом деле очень простой. Все это "бесплатное" - это разводка для идиотов.

Сначала сверхкапиталист и сверхмонополист государство забирает с рабочего абсолютно всю добавленную стоимость, а потом из нее выделяет какую-то часть - столько сколько захочет - в виде "бесплатных квартир", "бесплатного медицины" и прочее. Мол, полюбуйтесь какое я щедрое. И долбоебы и идиоты, которые не имеют ни малейшего понятия как работает экономика, пляшут и аплодируют подачкам. Ничего, что в других странах нормальные зарплаты, с которых люди в итоге сами купят себе нормальное жилье - нормального размера, какое им хочется и там, где они хотят жить. Нечего человеку делать подобный выбор, пусть 10-15 лет лижет задницу государству, и тогда ему может быть дадут квартиру. Такую какое государство захочет, и где государство захочет. Может быть даст, конечно, а может быть и не даст. А если будешь много вякать а иногда если просто уволишься - то то, что дало - тут же и отберет, ты что правда думал что это твое?

раскрыть ветку 81
+4
Ещё несколько вопросов:
1. Когда был последний голод в СССР?
2. Откуда инфо про миллионы заряжавших воду?
3. Почему люди знающие про МММ, Хопер-инвест и тд несли деньги в Кэшбери?
4. Откуда инфо про рост алкоголизма и самоубийств?
А так Вы правы - история не знает сослагательного наклонения - СССР не выдержал экономической и идеологической гонки, выросло слишком много бюрократов, халявщиков, имитаторов бурной деятельности. Но это не значит что социализм хуже капитализма.
раскрыть ветку 5
+7

В книжках писали, что все было совсем по другому )

+3

Отвечу по пунктам.

Жильё. Во-первых, США - тёплая страна. Там можно дешёвых каркасников натыкать, и не париться с такими понятиями, как глубина промерзания, и т.п. Во-вторых, США на своей территории не воевали с 1860-х годов, а в СССР полстраны было разрушено после Великой Отечественной.

Продолжительность жизни. Опять же, суровый холодный климат. На Швецию и Норвегию не кивайте - там климат мягче, их Гольфстрим греет. Недавно видел картинку среднегодовых температур - так там видно, что изотермы в Европе идут не с севера на юг, как положено, а с запада на восток. Чем восточнее - тем холоднее.

Банки у Кашпировского и МММ. В СССР воспитывалось доверие к людям. Чем и воспользовались всякие нехорошие личности. Кстати, воду в банках заряжали бесплатно, по крайней мере. А просвещённые капиталисты уже 200 лет покупают гомеопатию.

Страна ни в каких технологиях первой не была - потому что обычно сравнивают элитное западное со средним советским. Самые массовые машины Европы - Фольксваген-Жук и Ситроен 2CV - машины на уровне "Запорожца".

Голод. В Российской Империи голод был регулярно каждые 7-10 лет. В СССР - трижды. Два раза после войн - Гражданской и Великой Отечественной. И один раз в 30-е годы, причём по смертности там больше болезни, чем голод.

Распад СССР и "прощение вкладов в банках" - это вопрос к капиталистам, это их работа.

Девальвации - в 1947 году денежная реформа была нужна, чтобы вычистить спекулянтов, нажившихся на войне. В 1961 - чтобы выделить средства на космическую программу, и военно-промышленную реформу. Больше советский рубль не обесценивался. Реформа Павлова - это уже элемент развала СССР. Получается, если рубль в 1961 году обесценился в 2,25 раза, и больше своей стоимости не терял, то доллар с 1947 по 1990 за счёт инфляции обесценился в 6 раз.

Алкоголизм и процент самоубийств - да, это проблема. Идеология и воспитание в СССР не развивались, оставшись, по сути, на уровне 30-40 годов.

Советская торговля - это, по сути, кусок капитализма в СССР. По-хорошему, её надо было жёстко вычистить, но Хрущёв сделал ставку на осуждении репрессий, и поэтому этого сделать не мог, а позже вся эта система поразила всю страну, как рак. Большинство проблем, приписываемых СССР, возникали как раз благодаря системе торговли.

+3
Я тебе могу рассказать: потому что страна которая за тридцать лет прошла две мировых войны и одну гражданскую потеряв только в ВОВ 27 млн. населения и смогла конкурировать в условиях научной и экономической изоляции со всем западным миром с населением более миллиарда. Потому что строила космические корабли, самые большие подводные лодки и огромную кучу танков - из-за того что была реальная угроза войны с НАТО. А ещё двигала фундаментальную науку. А ещё выйдя из ВОВ с полностью разрушенной инфраструктурой европейской части страны смогла строить миллионы квадратных метров жилья чтобы заселить людей оставшихся без вообще ничего.
Вы абсолютно правы что ничего бесплатного не было - и все жилье и бесплатные медицина, образование было оплачено из зарплат рабочих. Но Вы забываете что у государства не было задачи получить прибыль то есть это все распределялось по себестоимости. У людей была уверенность в завтрашнем дне. Была возможность что то копить, строить. А про то что при капитализме можно самому выбрать где жить - это только ваши представления: расскажи рабочему который получает 30 тыс. как купить квартиру где захочет. Переехать где больше платят - так аренда жилья сожрёт всю прибавку и в большом городе жизнь гораздо дороже. Расскажи почему в таких успешных США люди жрут антидепрессанты горстями? Почему во всех городах есть трущобы? Да потому что капитализм это работа на износ, на пределе возможностей. Как только ты заболел, уволили с хорошей работы - тебе пиздец. Капитализм - это когда успешны только около 10 % людей, а остальные работают на износ от получки до получки; когда идут на любые низости ради того чтобы разбогатеть. И да при капитализме правят "старые деньги" - то есть наследный капитал. Богатые становятся богаче, бедные работают на богатых.
Мне например больше импонирует пример скандинавских стран в которых очень большие налоги за которые обеспечивается классная социалка. То есть такой капитализм с человеческим лицом.
+7

Люди все никак понять не могут, что не было ничего "бесплатного" и быть не может.

раскрыть ветку 8
+2

А можно мне рассказать, почему в стране с "минимальными рисками экономических кризисов" всего за 70 лет несколько раз был голод, доходящий до каннибализма, несколько раз девальвации и в конце-концов она развалилась на куски, "простив" людям все их вклады в банках?

А можно мне рассказать, что такого революционно прогрессивного произошло в этой же стране за половину срока существования той страны, чтобы можно было сказать, что ту страну развалили не напрасно?

Не срача ради, контраста для.

+2

Не все мантры собрал. Херово работаешь.

-3

Ну вот сейчас у нас уже 30 лет как капитализм и всё платное. Сильно улучшилось?

Неа, осталось всё то же самое, только теперь оно ещё и платное.

Ну и некоторые нюансы не учеты в каждом пункте практически. Например тот факт, что 60 метров жилья на человека в штатах это в большинстве своём домики в кредит на всю жизнь. Чуть какие проблемы и ты бомж, живи где хочешь. В СССР жильём гарантированно обеспечивали всех и пожизненно, независимо от зарплаты.

раскрыть ветку 52
0

Советский анекдот вспоминается:

Воспитательница в детском саду спрашивает: «Дети, в какой стране самые красивые игрушки?» Дети (хором): «В Советском Союзе!» Воспитательница «А в какой стране самые нарядные детские одежды?» Дети (хором): «В Советском Союзе!» Воспитательница: «А в какой стране самое счастливое детство?» Дети (хором): «В Советском Союзе!» Вдруг Вовочка заревел. Воспитательница: «Вовочка, почему ты плачешь?» Вовочка (сквозь слезы): «Хочу жить в Советском Союзе!»

раскрыть ветку 3
0
Про дефицит, блат и прочее - в СССР производилось очень много небытовых товаров (те же самые танки и ракеты), много социалки, экспорт социализма в другие страны - то есть люди получали денег больше чем производилось товаров - из-за этого люди могли купить все что угодно - но из-за того что деньги есть у всех возникал дефицит товара и соответственно коррупция. У моей бабушки на книжке после развала СССР было тридцать тысяч - то есть примерно шесть машин. Но просто куча людей привыкнув к стабильности рубля хранили деньги на книжке вместо того чтобы вкладывать их во что-то.
и кстати людей кинули на бабки не коммунисты - а самые настоящие пидорасы - Ельцин, Чубайс, Гайдар и прочая банда которая сейчас стали миллиардерами на остатках того что создали при социализме. Потому что западные инвесторы в 90-х скупили все предприятия которые могут генерировать прибыль и теперь вся наша экономика работает на запад. Ну иногда пидарасы в правительстве проворачивают аферы с выкупом обратно предприятий отданных бесплатно в 90-е за рыночную цену выводя таким образом прибыль от продажи нефти за рубеж. Погуглить инфо про утечку капитала из России (сотни миллиардов долларов в год)
раскрыть ветку 2
0
О! Мамкин эксперт по марксизму пытается натянуть сову рыночной экономики на глобус социализма. Сова ревёт, упирается, но ей всё равно не выскользнуть из умелых рук экономиста всея Руси. Что из МЭЛС Вам, как специалисту, поддалось?
+3

Без социальных противоречий, жлобов и барыша? Это ж в какой стране такое было? Точно не в ссср. (Я краевед).

ещё комментарии
+3

Сказки венского леса.

+55

Образование, которое проходило через призму идеологии и было однобоким? Ок.

Бесплатная, но абсолютно некачественная медицина, где врач может тебя нахуй послать? Ок

Бесплатное жилье в 10-14 квадратов на человека? Ок.

Гарантированное трудоустройство? Это когда тебя, словно раба, государство устраивает на работу, а если отказываешься - в места не столь отдаленные? Такое себе преимущество.

Достойная зарплата на которую нечего купить? Такое себе

Достойная пенсия? Туда же.

Отсутствие кризисов? Они просто совершенно другие.


Ну и мякотка.

>вменяемое и понятное будущее для вас самих и ваших детей в обществе без социальных противоречий, жлобов и барыша.


Постоянно почему-то откладывалось и так и не наступило.

раскрыть ветку 130
+30
Гарантированное трудоустройство? Это когда тебя, словно раба, государство устраивает на работу
Причём не туда, куда хочешь, а туда, где освободилась вакансия. Например в Новый Уренгой.
+7

Я снимаю комнату 8 квадратов. Сука кто бы мне сейчас дал бесплатно 15 квадратов, век бы не забыл!

раскрыть ветку 2
+14
Я вот вообще не сторонник ссср. Но поспорю с Вами. Так получилось, что я учился в том же вузе и на той же специальности, что и мой отец и его сестра и могу сравнить качество высшего образования и тогда в конце 70х оно было лучше. Если не ошибаюсь медицинскую систему ссср перенимали некоторые страны и она считалась одна из лучших в мире. Моя бабушка по материнской линии, простой технолог на предприятии, получила 3х комнатную квартиру на семью из 4х человек. Но безусловно союз на был нежизнеспособен. А вот к сожалению или счастью, хз)
раскрыть ветку 11
+21
Сейчас минусы полетят и поцреоты повылазят и расскажут нам,как хорошо жилось при советах, когда очереди были за всем, даже за тухлой селёдкой,а в случае машины,или жилья на много лет. И как на нас на всех Сталина не хватает.
ещё комментарии
+3
Некачественная медицина???
0
Бесплатное жилье в 10-14 квадратов на человека? Ок.

в Москве сейчас норма 10. Ок, USAэй! Для поколения аргумент вжиков потянет.


Это когда тебя, словно раба, государство устраивает на работу
А как вы хотели? Бесплатно поучиться а потом воссоединиться с семьей в Израиле? Могли пойти в ПТУ. После него ни кто не требовал устраиваться на работу "в ипеня".

Достойная зарплата на которую нечего купить? Такое себе

А, ну да. Только почему то спустя тридцать лет объемы потребления и товарооборот ТНП и продуктов питания в РФ до сих пор не достигла и двух третей от аналогичного показателя времен "когда ничего не было" в РСФСР.


Постоянно почему-то откладывалось и так и не наступило.
Зато теперь все понятно. Родился сыном "скромного полковника службы внутренней безопасности" или дочкой чиновника-предпринимателя, по совместительству цапка - у все у тебя будет ХАРАШО. Даже если мозгов меньше, чем у червяка. Не повезло и родился у "лишнего населения" - и из будущего у тебя только работа на вахте охранником в супермаркете. Если повезет. Без образования, смысла и цели в жизни.

раскрыть ветку 68