Когда все разные. Но одинаковые
Перед 8 Марта я со своей дочкой зашли в цветочный, чтобы купить тюльпаны.
- Дочь, какие купим - белые, розовые, жёлтые? - спрашиваю я.
Вижу растерянность и беспокойство в глазах.
- Мама, мне не до цветов! Я в маршрутке перчатку потеряла!
Я, прифигевшая от огромного выбора цветов, но больше от цен на них, выпалила:
- О, нашла о чем переживать! Купим новые.
Не педагогично получилось. И не поддерживающе.
А через четыре дня я обнаружила, что и моя перчатка потерялась. И я расстроилась. Мои перчатки не новые, не дорогие, но тёплые, да и конец зимы уже - что ж расстраиваться...Но я сильно расстроилась!
Но заметка не об эффекте бумеранга.
Я на фоне перчаток крепко задумалась о потерях в нашей жизни.
▪ Совсем недавно мы все потеряли ощущение безопасности и стабильности. И эта потеря разделила людей на несколько лагерей, на до и после. Каждый эту потерю переживает по-своему.
▪ Потом многие потеряли возможность пользоваться денежными средствами в том формате, в котором привыкли. Это коснулось не всех, но те, кто попал под реформу, острее переживают эту потерю.
▪ А ещё кто-то потерял возможность слетать туда, куда хотел. И для них это важная часть жизни и большая потеря.
▪ Многие теряют работу в связи с закрытием магазинов, ресторанов и т.д. И для них это огромная потеря.
▪ Еще на днях многие узнали, что могут потерять блог в инстаграм. Это прямо свежая потеря, столько впечатлений и эмоций!
И я наблюдаю, что люди опять разделились на несколько лагерей.
▪Кто-то откровенно и по злому, простите, стебёт блогеров.
▪Кто-то по-доброму шутит над этой ситуацией. Юмор - хорошая защитная реакция.
▪Кто-то говорит, что наконец, настанет тишь да гладь в психической жизни россиян, а то от соцсетей у всех с головой "ку-ку" стало.
▪Кто-то, как я, например, постит ссылочки на другие соцсети.
▪А кто-то на эти ссылочки нервно плюётся в экран своего телефона и пишет у себя же фразы "на хрена твоим 10 подписчикам тебя искать, кому ты нужен!"
▪Кто-то продвигает противоположные идеи, в разрез с общим настроением - "да че вы все ноете, живы и радуйтесь этому"
▪Кто-то ищет рациональное зерно, способы обхода, пытается помочь себе и другим.
Тут задачка в том, что изначально потеря/отмена/реформа чего-то очень важного каждым отдельным человеком рассматривается со своей субъективной позиции. Значение у каждого своё. И за каждым значением стоит нечто, что заставляет человека реагировать тем или иным образом.
Например, среднестатистическому пользователю инстаграм с сотней подписчиков трудно понять, почему блогер (фотограф, дизайнер, кондитер и.д.) так сокрушается по своей страничке.
В эту и вообще КАЖДУЮ потерю каждый человек вкладывает свой смысл.
Очень многие теряют не просто блог, возможность путешествовать, ходить в любимы магазин, делать переводы. Они теряют свою работу, свой труд, свое детище, свой комфорт.
У каждого из нас свои потери. И каждый переживает их по-своему. И если для одного что-то произошедшее - сущий пустяк, то для другого - сложная, серьезная проблема.
Каждое чувство, каждая эмоция, вызванные потерей, в такие моменты заслуживает, на мой взгляд, хотя бы уважения. А лучше всего - поддержки. Обычной человеческой, добрыми словами.
Мы можем искренне не понимать, от чего так закручинился наш приятель. Но это не повод обесценивать, высмеивать, злиться на его расстройство. А если так - сто раз стоит подумать, нужно ли и так расстроенному приятелю говорить о том, что его переживания - чушь.
Тем, кто сейчас переживает любую потерю чего-то очень важного для себя, хочется выразить слова поддержки и глубокого понимания, сочувствия.
В консультировании есть способ, когда клиенту предлагается вспомнить подобные ситуации, которые случались в его жизни и с которыми он успешно справлялся. Какие ресурсы и навыки у него уже есть, что он может сделать, чтобы помочь себе. Но сначала - всегда признание чувств. Любых. Грустить
о потере, злиться на происходящее, плакать - это нормально.
Мы не знаем, что будет дальше. Но я точно знаю, что если быть чуточку внимательнее и заботливее друг другу, то пережить кризис будет легче.
...А перчатка, кстати, нашлась. Потеряла её около подъезда дома. Кто-то очень добрый и заботливый подобрал ее и повесил на перила