Когда все пошло не по плану, но получилось даже веселее

Было это в далеком 2014 году, когда родители отправили нас с братом учиться в Чехию, в небольшой город Либерец на севере страны. Первый год мы учили там язык, познавали страну, ездили по всяким красивым местам и знакомились с местным населением и пивом. И вот, зимние каникулы, прошло католическое рождество, и друг нас зовет съездить в Будапешт перед новым годом, ибо там классно, красиво, да и чего просто так в общаге сидеть.

Про покупку билетов онлайн мы тогда может и слышали, но не особо ею пользовались, потому было решено поехать в Прагу и там на месте купить билет на автобус до Будапешта. И вот, 27 декабря, мы в Праге отстояли очередь за билетами, и нам заявляют, что билетов до Будапешта нет, мол а что вы хотели, рождество же, все сейчас ездят. Но есть автобус до Вены, она там вроде бы недалеко. Ну а что мы, зря ехали что ли? Давайте до Вены. Вечером того же дня мы уже гуляли по славной столице Австрии, но тут возникает вопрос, а где собственно переночевать? Друг где-то находит хостел в интернете, вроде даже неплохой, читай дешевый, а нам же только переночевать. Решили, что утро вечера мудреннее, заселились, устроились, где-то поели, выпили местного пива и спать, нам же еще всю Вену нужно будет обойти завтра до вечера, а вечером на автобус и в Будапешт.

К слову о погоде, декабрь тогда был очень теплый, +10 днем, и поэтому одеты мы были соответственно, во все осеннее. Но на следующий день Вена нас удивила сначала легким снежком, потом уже не легким снегопадом, а под конец уже и температура упала до нуля. Такой поворот нас, конечно, удивил, но ничуть не расстроил, мы же в Вене в первый раз! Нацепил вторые носки, пижамные штаны под джинсы, под куртку надел теплое худи, под него второе худи, так и носил на себе всю одежду, которую взял с собой. Через пару часов, когда пальцы и уши уже не чувствовались, решили, что Вена уже вся осмотрена и осели в какой-то пиццерии ждать автобуса до Будапешта. Друг сказал "это еще что, настроящее путешествие только начинается, жди нас, Будапешт".

И Будапешт нас встретил 20 сантиметрами снега и морозом. Но мы уже к такому были готовы, по крайней мере, заранее. Вопрос с жильем тоже был решен уже заранее - уютный хостел с 12 койками в одной комнате, самый раз для "только переночевать". Пришли, заплатили, заселились, выбрали койки себе и пошли гулять. До соседнего бара. Потом до еще одного и еще какого-то другого. Признаться, смутно помню ту ночь, вроде бы мы с кем-то там познакомились и пили уже вместе, возможно эти люди тоже были откуда-то из СНГ. Но нам было тепло и весело, так что все остальное не имело значения. И даже тот факт, что на следующий день я проснулся в 15 часов утра с дичайшим похмельем и головной болью, меня не слишком раздасадовал, это же Будапешт камон! Надо вставать и идти гулять! Ну ладно, можно выпить чаю и вставать чуть попозже. Короче под вечер уже мы вышли посмотреть на город, прошлись вдоль реки, а точнее пробежались, ибо стало как будто еще холоднее, но нам все понравилось там!

На следующий день уже пора было возращаться домой, в почти родную уже Чехию, где вместо bier и sör в баре можно заказать такое просто и понятное pivo. И вот беда, снова наш гениальный план покупки билетов на месте был нарушен отсутствием оных. Так было на одном автовокзале, и на втором, но мы не теряли веры и решили попытать счастье на поезде. Наконец, после 40 минут в очереди, заветные билеты на поезд до Праги были у нас. За эти 40 минут я уже успел полностью отчаяться, ибо участь остаться в Венгрии с последними 10 евро мне абсолютно не улыбалась, да и холод этот уже надоел, у меня промерзло все, что только можно, мне хотелось просто посидеть в тепле и уже больше ни о чем не думать.

И вот, мы втроем уже едем в теплом купе, ехать часов 5-6, можно наконец согреться и расслабиться. Через час мы обнаружили, что в последнем вагоне находится бар, и это определило нашу деятельность на оставшуюся часть пути. Так, мы выпили пиво на выезде из Венгрии, затем выпили пиво, когда проезжали Вену, затем около Братиславы, и все это не вставая со стула, очень удобно, всем рекомендую! По расписанию уже в 10 вечера мы должны были прибыть в Прагу, потом сесть на последний автобус до Либерца и в районе часа ночи мы бы уже были в общежитии. Но если вам будут рассказывать о европейском пунктуальности и о том, как все ходит по расписанию, можете смело смеяться им в лицо, ибо наш поезд прибыл в половине двенадцатого, то есть на полтора часа позже, чем собирался. Ок, есть проблема, ищем решение, если атобусы уже не ходят, значит снова ищем поезд, тут ехать то всего час!

У чешских железных дорог на это был другой план, и все, что мы смогли найти, это пересадку на 5 часов в каком-то мелком городе (уж не помню, как он назывался, пусть будет Дечин). Таким образом, в час ночи мы прибыли на вокзал города Дечин, откуда нас должен был забрать поезд в 6 утра. Как скоротать время в любом чешском городе? Конечно же найти ближайший бар, что мы и сделали! Это был замечательный бар, там было все, что нужно заблудшим путникам в зимнюю ночь: пиво, стулья и обогреватель. Но были и минусы - главным из них оказалось то, то бар закрывался в 2 часа ночи, и оставшееся время мы пошли пережидать обратно на вокзал. Немного о вокзале города Дечин - это было пустое здание на 30-40 квадратных метров без отопления, без единого сотрудника ночью, но зато посреди зала ожидания гордо красовался торговый автомат с едой! И еще в углу выпивали какие-то местные алкаши, но мы с ними друг друга особо не замечали и вообще никак не контактировали. Температура внутри была едва ли на пару градусов выше, чем на улице, так что просто сидеть и ждать наш поезд 4 часа был не вариант, нужно было постоянно двигаться, чтобы не замерзнуть.

Так мы и коротали время, ходили внутри, нарезали круги снаружи, вроде бы даже попробовали сделать снеговика, но снег никак не хотел лепиться. А в один из разов, пока мы были снаружи, на вокзал приехал работник, который наполняет автомат товарами, и, уходя, закрыл здание вокзала на ключ! Ну а нам же нужно как-то попасть к путям, у нас же поезд скоро, и мы пошли перелезать через забор. Наконец, после часов ожилания, приехал наш поезд, это был всего один вагон, он же локомотив, и кроме нас в нем никто не ехал, ибо дураков нет. Я не помню даже, как в него садился, я помню, как на конечной станции проводница долго нас будила, чтобы мы покинули поезд. 7 утра, уже почти родной Либерец, как же я по тебе соскучился, хотя мы всего 3 дня не виделись! А теперь быстро в общагу, в душ и спать, ведь на дворе 31 декабря, и веселье только начинается...

Сейчас ни одна моя поездка не обходится без планирования: куда, во сколько и на чем я поеду, где буду есть и жить, что посмотрю, куда схожу, мне так тупо спокойнее, но то путешествие навсегда останется в моей памяти как самое безбашенное, самое глупое, но очень веселое, когда три промерзающих до трусов молодых парня на энтузиазме и пиве объездили пусть и небольшую, но часть Европы.

Истории из жизни

34.3K поста72.4K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Подробнее