13

Когда все что могло случиться - случилось и завод остался без света

История произошла лет 10 назад, когда я работал на одном довольно крупном предприятии.
Зима, на улице примерно минус 15, предприятие, которое запитанно электричеством с двух разных вводов и помимо этого имеет генератор в 1 мВт. Не хочу растягивать, напишу коротко всю цепочку событий: на предприятие заранее был прислан документ, что в этот день по одному вводу будет производиться профилактика и его обесточат. Обычно профилактику в реальности никто не делал, а просто списывали на это деньги, но в этот раз профилактику делали реально, до 18:30. В это же утро рядом с кабелем второго ввода прорывает трубу у водоканала. Об этом сообщают электрикам, их мастер бежит к машине ехать на место аварии, чтобы указать, где конкретно уложен кабель, чтобы его не зацепили. Но машина не заводится и водоканал, не дождавшись его, начинает капать. И естественно ковшом трактора цепляют кабель. И примерно в 10:30 утра на предприятии просто все тухнет. Я работал в энерноцеху (не электрик, обслуживал все оборудование, которое напрямую не касается производственного процесса) и был одним из тех, кто в этой ситуации бегал как ужаленный и что то делал. Перво-наперво кинулись делать 2 дела: я со всеми, кто был свободен убежал закрывать все вентиляционные каналы и тому подобное, чтобы не разморозило трубы и радиаторы. А электрики и генераторщики пошли запускать генератор. Когда я вернулся в цех узнал, что наш генератор не может работать как генератор, он может работать только в помощь основной сети)))) звучит смешно, но тогда было не до смеха. Оказалось, что за полгода до этого на генераторе меняли "мозги" и мы остались должны за это дело пару сотен тысяч рублей. За это в новых мозгах вариант работы в "островном режиме" не был прописан. И на все уговоры с нашей стороны в помощи ответ был прост: "оплатите долг, потом мы выставим новый счет на приезд специалиста, оплатите его и мы приедем сделаем. Вам надо прям сейчас? Нам тоже надо было, чтоб вы деньги заплатили." Дальше решили искать по закромам генераторы поменьше и все, что может дать электричество. Нашли. Старый замерзший дизель на киловатта 1,5)))) раскачигаривал его я с генераторщиком на морозе часа 2. И запитали от него несколько больших прожекторов в темных коридорах, чтобы люди не убились. Когда это сделали было уже около 2х дня. Я замерз как собака, пришел в кабинет и расстроился: на заводе уже свежо, чай заварить негде, греться негде, домой не отпускают и все шло к тому, что весь цех останется до подачи электричества и будет потом запускать все, что можно запустить, а также осматривать потери. Но примерно в полпятого начальство отпустило всех, кроме дежурных. Они решили, что нефиг нам мерзнуть, они все таки начальники и смогут сами запустить. Мы были удивлены, это был достойный поступок настоящих руководителей.
В итоге свет дали как пологается в 18:30. Из моего добра разморозило 3 радиатора на вент установках. Два сразу перекрыли, так как они были рядом с цехом, а вот третий был на складе, который стоял в стороне и ночью туда никто не пошел. К утру там было полноценное озеро))) А причиной того, что их разморозило было распиздяйство. Шторки, которые перекрывают подачу воздуха с улицы были отключены от движков и закручёны саморезами всегда в открытом состоянии. Когда я все перекрывал, то смотрел положение шторок по движку и даже в мыслях не было, что там все сделано для "удобства" вентиляционщиков.
Зато после этого генератор очень быстро научился работать как полагается генератору))))

Дубликаты не найдены

+1

этим летом делали ремонт в одной очень солидной конторе (МВД) --я там проводку менял, так вот попросили они меня посмотреть что там с генератором, типа новый, год как установили и ни разу не запускали, подходим значит с их главным по хозяйству или типа того к генератору--красавец блин! новейшая техника, генератор на 100 киловатт, электроника на всём чем только можно, и ни одного вводного-выходного кабелей не присутствует пля! то есть не подключен от слова совсем! пробуем включить--хуй с маслом! ошибка, ошибка, ошибка а затем и вовсе табло потухло, короче много миллионов списано, какая то спец контора даже приезжала его подключать--на бумаге всё полный порядок! только вот не работает почему то)))

+1

И сколько проебали в результате того, что зажопили 200к за выполненные работы?

раскрыть ветку 7
+1
В цифрах не скажу, но очень дохрена
раскрыть ветку 6
+1

Мораль "кроилово ведет к попадалову" уяснили в итоге "менеджеры" или виновата была труба, которую прорвало? 😁

раскрыть ветку 2
0

А большой генератор у тех же умников которые закладки оставляют в итоге чинили оплатив долг или сменили сервис чтобы больше не было сюрпризов?

раскрыть ветку 2
+1

А нельзя было большой генератор в паре с малым запустить? Обмануть мозги этими 1,5 киловатамами?

раскрыть ветку 1
+1
Неа. Большой 3х фазный, а маленький однофазный. Плюс большой дорогой и умный, его хрен обманешь так просто)))
0

А мастер с которого началась лавинообразная цепь катастроф не мог вызвать такси за 200р и доехать до места аварии?

раскрыть ветку 1
0
Он так и сделал, но позже. Никто не ожидал, что без него начнут капать
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: