Дубликаты не найдены

Отредактировал Pichard 2 года назад
+7

хорошо бы добавить тэг жесть

+4

На хлебушек намазать и  норм на завтрак!

+3

Экая изысканная фубля.

+2

Где блЯть тёг « жесть» ?

+2
Спасибо, покушал!
раскрыть ветку 3
+2

Осталось еще подрочить!

раскрыть ветку 2
0
Я дрочу перед едой!
раскрыть ветку 1
+1
Почитала комментарии, смотреть это я конечно же не буду.
+1
Заголовок хуета.
А так вполне.
+1
Какой богатый внутренний мир.
И музычка такая успокаивающая
+1

Нуептваю!..

+1

Лежала как-то в Лор отделении в Краснодаре.

Такого пиздеца навидалась..

+1
Господи какой ужас... Пойду высморкаюсь, на всякий.
0
Иллюстрация к комментарию
0
Можно было просто отсосать сопли эти и все.
-2

Всем нюхателям табачка и кокаинистам посвящается!!

раскрыть ветку 1
+1

У кого-то хронический гайморит и без табаков-кокаинов, бесплатно за счет заведения.

Похожие посты
86

Хирургическое лечение в ЛОР-практике, часть 1 (нос).

Недавно наткнулся на пост парня о перенесенной им реконструкции носовой перегородки. В связи с обилием вопросов и неверной информации в комментариях к той теме, я решил рассказать о том, как проходят самые распространенные хирургические вмешательства на ЛОР-органах.


Рубрика "Говорим правильно".

Существует два варианта обезболивания (анестезии) в хирургии: местное и общее. Местная анестезия осуществляется без "выключения" сознания. Общая анестезия (НАРКОЗ) производится с "выключением" сознания пациента. Поэтому, словосочетание "местный наркоз" является оксюмороном. А словосочетание "общий наркоз" - тавтологией.


Большинство операций в ЛОР-хирургии изначально разработаны с учетом возможности применения местной анестезии. Но с развитием анестезиологических технологий, в наиболее развитых ЛПУ такие вмешательства уже много лет производятся под наркозом.


Начнем с носа. Самое частое вмешательство в полости носа - это коррекция искривленной носовой перегородки (септопластика). В общем виде, она производится следующим образом. Делается разрез внутри полости носа, чаще, с левой стороны. Отслаивается слизистая оболочка с хрящевой и костной частей перегородки носа, хрящевая часть частично иссекается, костная часть перегородки выламывается. Дальнейшее развитие событий зависит от уровня подготовленности хирурга. Если он владеет более или менее современными знаниями, то изъятый хрящ раздрабливается и вставляется на место (реимплантируется). Разрез ушивается 1-2 швами. Материал швов чаще всего рассасывающийся, поэтому снятия они не требуют. Может потребоваться установка в полости носа специальных пластинок из полимерных материалов (сплинтов), которые пришиваются к перегородке носа. В таком случае необходимо их удаление через 7-10 дней. После операции, полость носа тампонируется либо марлевыми, либо пальцевидными тампонами (изготовленными из перчаточной резины). Вторые более предпочтительны, так как проще извлекаются.

Послеоперационный период неприятен тем, что ночь после операции нужно провести с этими тампонами в носу, а они полностью перекрывают носовое дыхание. На следующий день (реже - через день) тампоны удаляются. Серьезных болевых ощущение после этого вмешательства чаще всего не бывает. Следов на лице, синяков под глазами тоже не остается. Носовое дыхание восстанавливается в течение месяца.

Наиболее частые осложнения:

- кровотечение (крайне редко, так как не затрагиваются крупные сосуды)

- перфорация твердого неба (при неаккуратном сбивании костной части перегородки)

- перфорация носовой перегородки - отсроченное осложнение при серьезных разрывах слизистой перегородки носа во время ее отслойки.

Данное вмешательство производится по ОМС, то есть, для человека, имеющего страховой полис - совершенно бесплатна. В частных клиниках цены очень варьируют, средняя по стране - 30-40 тыс. рублей.


Гайморотомия (вскрытие верхнечелюстных пазух). Существует несколько вариантов этого вмешательства. Классическая гайморотомия по Колдуэллу-Люку производится следующим образом. Делается разрез под губой, мягкие ткани отслаиваются до кости, кость выдалбливается долотом, получается доступ в пазуху. Из пазухи извлекается патологическое содержимое и на ее медиальной стенке (той, что отграничивает ее от общего носового хода), в нижнем носовом ходу накладывается отверстие, которое будет служить для оттока содержимого пазухи и ее вентиляции. разрез ушивается рассасывающимся материалом, швы снятия не требуют. Полость носа со стороны оперированной пазухи и сама пазуха тампонируются марлей. На следующий день тампон извлекается (процедура не из приятных), в дальнейшем производится промывание пазухи через наложенное отверстие (искусственное соустье, инфратурбинальное окно). Следов на лице не остается. Имеется только временный отек губы, либо синяк под глазом, если по неосторожности была задета верхняя стенка гайморовой пазухи.

Другой вариант этой операции - так называемая "микрогайморотомия". По своему ходу она аналогична предыдующей, но выдалбливание передней стенки происходит в гораздо меньшем объеме и чаще всего не производится наложения искусственного соустья. Применяется для удаления кист околоносовых пазух.

Наиболее частые осложнения:

- кровотечение

- внутриглазничные осложнения (вплоть до опущения глазного яблока) при повреждении верхней стенки пазухи.

Производится по ОМС. Средняя цена в частных клиниках 15-20 тыс. руб.


Самый же прогрессивный вариант вскрытия околоносовых пазух - это эндоскопическое вмешательство. Оно малотравматично, позволяет вскрыть абсолютно все пазухи и производится непосредственно в полости носа, без каких-либо наружных разрезов. Если в общих чертах, то в нос вводится камера, под контролем которой, в соответствии с определенными анатомическими ориентирами, производится идентификация и расширение соустий (отверстий, которыми пазуха сообщается с полостью носа), через которые производятся все необходимые манипуляции. После операции полость носа тампонируется в соответствии со стороной вмешательства. После извлечения тампонов пациент в подавляющем большинстве случаев не испытывает каких-либо неприятных ощущений. Носовое дыхание восстанавливается в течение месяца.

Однако, данный вид оперативного пособия требует серьезных навыков и глубокого знания анатомии полости носа, так как сопряжен с иском более серьезных осложнений, нежели предыдущие, а именно:

- кровотечения (могут повреждаться довольно крупные сосуды).

- ликворея с исходом в менингит (при случайном вскрытии черепной ямки).

- внутриглазничные осложнения (при повреждении медиальной стенки глазницы).

Такие операции по ОМС производятся только в довольно крупных и оснащенных больницах. Стоимость такой операции в частных клиниках зависит от количества вскрываемых пазух. Если брать полисинусотомию (2 и больше пазух), то средняя цена будет составлять 65-80 тыс. рублей.


И напоследок, думаю, то, что заинтересует многих. А именно - ринопластика, то есть коррекция формы носа.

Операция считается одной из самых сложных в пластической хирургии, поэтому является одной из самых дорогостоящих.

В общем виде она производится следующим образом. Делается разрез по колумелле (видимая снаружи часть носовой перегородки. Кожа отслаивается от костной основы носа, запрокидывается. В зависимости от желания пациента, уменьшается объем хрящей крыла носа, производится коррекция носовой перегородки, рашпилем стачивается "горбинка", специальным долотом костная пирамида носа мобилизуется (если говорить откровенно - разламывается). Все это дело ушивается, часть швов необходимо снимать через 10 дней после операции. На нос накладывается маска из плотного материала (металл или гипс), которая укрепляется пластырем. Маска снимается на 10й день после операции. Полость носа тампонируется. Вот это вмешательство несет на себе все прелести, приписываемые другим операциям. Боли, синяки под глазами, затруднение носового дыхания.

Осложнения, которые могут последовать за этим вмешательством стандартные:

- кровотечение

- гнойные осложнения

- назальная ликворея с возможным исходом в менингит.

Эти вмешательства производятся только на платной основе, средняя стоимость по стране - 100-120 тыс. рублей

Если будет интересно, напишу и о самых распространенных операциях и на других ЛОР-органах

Показать полностью
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: