2043

Когда в голове всё не помещается

Когда в голове всё не помещается Физики шутят, Twitter, Юмор

Привет, меня зовут Джоби. Я кандидат наук по физике и я работаю в NASA. Мне только что пришлось погуглить уравнение для объема сферы.

Найдены возможные дубликаты

+855

Физику, математику и инженеру дали задание найти объём красного резинового мячика. Физик погрузил мяч в стакан с водой и измерил объём вытесненной жидкости. Математик измерил диаметр мяча и рассчитал тройной интеграл. Инженер достал из стола свою "Таблицу объёмов красных резиновых мячей"

раскрыть ветку 50
+350

Программист зарегистрировался на Stack Overflow.

раскрыть ветку 33
+200
Прораб просто посмотрел по номенклатуре мячика ГОСТ 3409-56 "Нормативные размеры красных резиновых мячей"
раскрыть ветку 29
+17

Дай бог здоровья этому сайту и местным помогателям!

+7

И стал Full Stack Overflow developer

+2
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
+71

В итоге у инженера получится точнее всего, без погрешности измерений (конечно, если мячик прошёл входной контроль, а то мало ли, может брак какой).

раскрыть ветку 9
+41
Нет. В таблицах полные значения как раз не указывают. Точнее получится у математика, при условии, что померит он раза 3, а интеграл вычислит с любой точностью
раскрыть ветку 7
+3

Для этого зовем другого инженера который отвечает за их качество)

+9

А тройной интеграл зачем? V=4/3*пи*r3

раскрыть ветку 2
+1
Во-во
раскрыть ветку 1
0

Руководитель предприятия обратился в службу измерений мячей.

0
Проектировщик взял данные математика, начертил в CAD'е и посмотрел свойства 😃
раскрыть ветку 1
0
Или без математика: сфоткал рядом с линейкой, подложил в CAD, смасштабировал и см.выше
+56

Хороший инженер не помнит все формулы в голове, хороший инженер помнит, где быстро найти эти формулы.

ещё комментарии
+66

Как инженер - всегда вычисляю все на калькуляторе, даже простейшие числа. Т.к. даже одна ошибка * сотни изделий может стоить очень больших денег.

раскрыть ветку 5
+15

Простейшие, это которые даже сами на себя не делятся?

раскрыть ветку 3
+6

Их в первую очередь.

0

Один. Делится без остатка на себя и... На себя.

раскрыть ветку 1
0
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
+263

Привет, да будь ты хоть сраный академик – нахер нужно держать в голове рядовые справочные материалы? Для этого есть справочники, и нужно уметь ими пользоваться.

Ни один программист не старается запомнить все встроенные функции пусть даже своего наилюбимейшего ЯП. Ни один инженер не запоминает все параметры обслуживаемой техники. В конце концов, память может подвести, справочник – никогда!

раскрыть ветку 66
+171

Инженера ответ.

+22
Я проектировщик. На собеседованиях регулярно спрашивают справочные значения, иногда номера гостов (это примерно как номер мобильного телефона). Один раз спрашивали время-токовую характеристику (диаграмма в логарифмических координатам) выключателя по-памяти устно рассказать.
раскрыть ветку 7
+24

Ну, экзамены и собеседования всегда именно этим и отличались от реальной жизни – необходимостью знать, помнить и сцуко ОТВЕТИТЬ массу информации, которая в той самой реальной жизни больше никогда не пригодится.

Я учился на инженера-эксплуатационника автомобильного транспорта – то есть, мой жизненный путь изначально проецировался от механика гаража до начальника автохозяйства – никакой науки, никаких космических технологий! До сих пор не могу понять, нахуя нас целых ЧЕТЫРЕ семестра грузили высшей математикой в охуенно теоретических объёмах. Ну ладно матан – он один реально позволял кое-что правильно понимать в этой жизни. Но... В следующем году я выхожу на пенсию – МНЕ НИКОГДА в этой жизни не пригодились ни криволинейные и тройные интегралы (если честно, мне и простые интегралы нахуй никогда не пригодились), ни ёбаные теоремы Коши с Лагранжем, ни ебучие многоэтажные сходящиеся-расходящиеся ряды Фурье, ни сраные уравнения Теории Поля. Но всю эту божью срань я был вынужден зубрить и сдавать, сука, на экзаменах, чтобы получать хорошие оценки и стипендию. Сколько же времени и нервов это говно уебало в золотые молодые годы!

раскрыть ветку 6
+106

сам нихуя не помню формулу объема сферы, но разрешу себе повыебываться


формула площади круга pi r^2

его надо проинтегрировать по радиусу от 0 до r, получится половина сферы


получается 2 * интеграл ( от нуля до r) pi x^2 dx = 2/3 * pi * r^3


а теперь я нагуглил его формулу и я где-то проебался, расходимся

раскрыть ветку 12
+35

Не правильный интеграл взял. надо было брать интеграл от pi*(r^2-x^2)dx от -r до r.

раскрыть ветку 3
+16
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
+4

роскосмоса коммент!

+1
Все намного проще и вернее, если знать, что полный телесный угол это 4pi, отсюда по определению площадь сферы 4*pi*r^2. Объем сферического слоя с радиусом r: dv=4*pi*r^2*dr, осталось собрать все такие слои: V=int_0^R 4*pi*r^2*dr = 4/3 pi R^3.
0
Вроде 4/3 pi r^3 но это не точно
раскрыть ветку 1
+3

Всё знать невозможно. Нужно уметь быстро найти.

+7

в этом технарям везет. вам не нужно держать огромный пиздец информации в голове

гуманитариям в этом плане хуже. надо постоянно помнить огромное кол-во информации, большая часть из которой может и не пригодиться, но вот если ВНЕЗАПНО пригодиться, а ты не помнишь - тоби пизда

врачам в этом плане хуже всего. им надо знать не просто много информации, а, блять, ВСЮ информацию, всегда помнить ее, уметь применить и т.д.

раскрыть ветку 3
+1

врачи могут воспользоваться медицинскими справочниками)))

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0

я не думаю, что филологу нужно отлично знать историю, ему достаточно ключевых моментов, на которых и происходили повороты развития языка...

хотя неее, я понял, о чём ты. филологу нужно знать весь объём правил языка. но тоже не всегда. некоторые формы встречаются не часто, и там не страшно подглядеть.

врачи?.. хоть они и проходят до 4 курса общую медицину, потом идёт жёсткое разделение, которое, естественно, не с луны свалилось и неспроста придумано.

стоматолог не может быть эндокринологом. а хирургу нужен анестезиолог. :)

0
Сам так думал. Но... Наличие в активной памяти "всех встроенных функций своего ..." позволяет как минимум не городить велосипедов. И при поиске какого-нибудь решения думается, как бы сказать, "шире". Пример: если я знаю наизусть таблицу тригонометрических приведений и универсальную тригонометрическую подстановку, то могу брать интеграл скажем от sqrt (1/(1-x^2)) проще, чем тот, кто помнит лишь УТП.
раскрыть ветку 20
+22

Для этого достаточно помнить, что такое в используемом ЯП уже реализовано и уже искать реализацию. Возвращаясь к посту - изобретательством велосипеда было бы начать выводить формулу объема сферы, а так ты знаешь что она есть, понадобилась - посмотрел

+26

Именно поэтому он работает в  NASA, а ты нет. Думаешь, что правильно идти от простого к сложному? Нифига. Наоборот. Нужно искать уже готовые комплексные решения, а потом уж если их нет делать свои.

Пример для прогеров:

Задана задача написать какую, либо программу:

1. Ищешь готовый API.

Если нет такого, то:

2. Разделяешь функционал на части и ищешь отельные библиотеки с нужным функционалом.

Если нет каких-то библиотек:

3. Пишешь их сам используя ЯП

Если не хватает возможностей ЯП:

4. Переходишь на ассемблер:

Не зватает возможностей системы:

5. Подключаешься к проекту open arm и добавляешь в ядро процессора новый модуль вычисления того, что тебе надо.

Но никак не наоборот.

Пример для электронщиков:

Задача сделать устройство.

1. Ищешь готовое решение (open source) чтобы допилить до требуемого.

Если нет

2. Ищешь готовые модули

Если нет

3. Делаешь модуль сам

Если не хватает микросхем

4. Делаешь микросхему сам

Но никак не наоборот.

Платят за результат, а не за то, как ты мучался при разработке.

Лучше брать не из головы, а из источников. Когда-нибудь память даст сбой и посчитаешь объем сферы неверно.

раскрыть ветку 16
+5

одну цитату вспомнил - высшее образование дает навык поиска источников.
Т.е. в случае если я не помню чего-либо, то я знаю где и как найти если не лучшее, то наиболее востребованное решение.

+1

Велосипедом было бы вычисление этого уравнения.

-1

чем больше инфы в вашей голове, тем более сложные решения вы можете обрабатывать на ходу.

-1

Объем сферы это не справочный материал. Слабо верю в то что физик может её забыть. Не потому что это учат, а по тому что это так часто используется что разбуди человека в 3 часа ночи он тебе сходу скажет.

-1

Но расчет интегралов и таблицы производных/первообразных это не справочный материал. Это базовые знания инженера. С этими знаниями можно закрыть потребность во всех объемах, площадях, ускорениях и пр.


Встроенные функции ЯП это 20 - 30 наименований. Любой программист их помнит. В качестве исключения можно привести ассемблер.

раскрыть ветку 15
+21

Базовые знания - не базовые, как их применять - вопрос времени, эффективности и поставленных задач. Если бы инженегру наса из поста платили за то, что бы он в очередной раз собрал велосипед и определил объем шара через интегрирование - он бы это и сделал без лишних вопросов. Но, что-то мне подсказывает, что платят ему за решение других задач, а по всей требующейся для этого мелочевке он минимизирует издержки.

раскрыть ветку 2
+4

Это в универе таблица интегралов еще более менее запоминается. Пока применяется. И если интегралы от синусов, косинусов, экспонент запоминаются нормально ибо постоянно применяются (ну у меня на работе по крайней мере) в преобразованиях Фурье. То интегралы всяких "длинных", "высоких" логарифмов я на всякий случай ищу в справочной литература/интернетах.

Поясните еще, что за встроенные функции ЯП? На примере Си, С++. Стандартные библиотеки что ли? Ибо понятие "Встроенные функции" имеет в этих ЯП совсем другой смысл. 

раскрыть ветку 5
+1

Встроенные функции это штук 100 в каждом классе и классов штук 2-3к. Документация на любой язык это тысячи страниц

раскрыть ветку 5
+8

Я к.т.н. и тоже бы пришлось гуглить формулу объема шара. Нахуа это все держать в голове непонятно

+25

PhD - это доктор философии, что примерно соответствует степени кандидата наук в России.

Переводить, так переводить.

раскрыть ветку 4
+39

PhD степень может соответствовать как кандидату наук, так и доктору

Доебываться, так доебываться

раскрыть ветку 1
+15

Не совсем так. Т.е. в США это высшая ученая степень да, но в России двухступенчатая система послевузовских ученых степеней и PhD это чистой воды кандидат наук. В тоже время в Германии или Британии, например, есть и более высокая степень - Доктор (естественных) наук, соответственно, она как раз является аналогом нашему доктору наук; точнее, наш «доктор» был когда-то списан с германского образца.

+6

Это щелочной баланс умноженный на диаметр учёного

+1

спасибо, исправил

+7

Четыретретьихпиэркуб же. Клянусь не гуглил. Маи, выпуск 2000 г.

раскрыть ветку 2
0

Тоже просто помню. Вышки нет.

раскрыть ветку 1
+2

Ну так это вроде вообще клас 8-9 школы)

+15

А зачем ему флаги LGBT и Евросоюза? Ну первый я ещё могу увязать с NASA, а второй?

раскрыть ветку 12
+38

Может он гей? Поэтому и поставил флаг Европы.

+10
Вообще то в европе это флаг символ мира, а не лгбт.
раскрыть ветку 6
+5
Уже хотел было пошутить про то, что голова у него занята совсем другими вещами, а тут вон оно что.
раскрыть ветку 2
0

боюсь вас расстраивать...

раскрыть ветку 2
-4

Может из-за этого флажка человек не знающий объем шара и получил степень и работает в наса.

ещё комментарии
-6

Гейропеец

ещё комментарий
+2

Конечно пришлось, ведь всем известно, что земля плоская, поэтому это уравнение ему не нужно помнить. Сарказм.

+1

может быть и байка, но ходят слухи, что сам Эйнштейн заявлял, что глупо помнить наизусть всякие справочные денные типа ускорения свободного падения и прочих элементарных формул, которые можно освежить в памяти в любой момент, обратившись к литературе. Главное - понимать что это такое и зачем оно тебе нужно.

раскрыть ветку 1
+1

Это Фейнман

0

3ПиR^3/4 возьмите меня в NASA!

0

Ха! Четыре третьих пи эр куб!

0

Что-то вроде: коэф*R^3, пусть в нашей системе координат, коэф = 1, тогда V_cф = R^3 :)

0
Объем шара = 4/3*πr3
0
Так-так-так, там что то про R в кубе должно быть))
0

Не было у него весёлого лектора, который мнемонику давал забавную)


Объём шаров, для тех, кто дуб, - четыре трети пи эр куб!

-1

Не сферы, а шара!

раскрыть ветку 1
-1

Объем полости сферы == объем тела шара.

-2
У него там радужный флаг?
-2

У инженеров 7 х 3 =  примерно 20

-3

Нулю же равен объем, это ж двумерная поверхность. Или в англйском sphere  - это и шар тоже?

раскрыть ветку 6
+6

В убогом английском (по 8 значений на каждое слово, контекст решает) ))) так что дело в неверном переводе

раскрыть ветку 5
+2
В смысле неверный перевод? Сфера и есть шар, не? А ее проекция на плоскость - это окружность или круг. Ошибаюсь?
раскрыть ветку 3
0
Сейчас бы называть язык убогим потому что у некоторых слов больше одного значения.
-61

Радужный флаг как бы намекает нам КТО работает в наса.. Да и вообще состоит в евросоюзе.

раскрыть ветку 16
+26

А я б вот не отказался, если б у нас во многих сферах работали геи вместо пидоров) Уж лучше они.

раскрыть ветку 1
0
Ещё бы ты отказался с таким то ником.)
+8
А гомофобию вы свою запустили, голубчик.
раскрыть ветку 12
+6

такая запущенность может быть вследствие латентного гомосексуализма.

ещё комментарии
+4
я вот свою холю и лелею, например.
-5

Да при чём тут гомофобия. Типа вы не слышали как у них набирают по квотам во все организации чернокожих, геев и лесбиянок. Так что тут вполне может быть, что взяли его не за знания, а за ориентацию.

раскрыть ветку 4
ещё комментарии
+6

А не пофиг ли? :)

ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: