18

Когда услышал чего нет.

Сейчас я вам расскажу на наглядном примере почему сбор анамнеза должен предшествовать осмотру пациента.

Года так 3 назад был у меня такой предмет как "Пропедевтика внутренних болезней" и вел его очень харизматичный и молодой преподаватель. Нам с ним повезло во многих планах, в частности: практические навыки мы отрабатывали на пациентах(аускультация\перкуссия\пальпация).

И вот, после тренировочной сдачи практических навыков он повел нас к пациентам.

Моему одногруппнику досталась аускультация сердца (фонендоскопом), тот резво прослушал точки аускультации и выдал заключение что все нормально, ведь парень сказал что его лечили от пневмонии, плюс отделение кардиологии было этажом выше.

Преподаватель хитро прищурился и дал в руки одногруппнику историю болезни. Тот открыл сразу на рентгеновском снимке, а там...

В общем лучше бы он сказал, что ничего не услышал, ибо при декстрокардии он вряд ли что то подобное выслушал.

К справедливости хочу заметить, что преподаватель дал отработать студенту и вернуть честь и достоинство на том же занятии, а заодно научил нас не бояться показаться глупым, ибо в медицине не существует глупых вопросов. За это ему мой низкий поклон, ибо спасло наше поколение от появления недоврачей, хоть и частично.

P.s. Декстрокардия - патология сердечно-сосудистой системы, при котором большая часть сердца располагается справа, а не слева.

Дубликаты не найдены

25 комментариев

по актуальности
+2

Декстрокардия - не патология, а аномалия развития, ибо сама по себе на гемодинамику не влияет.

раскрыть ветку 5
0

патология развития = аномалия развития?

раскрыть ветку 4
0

Найн.

раскрыть ветку 3
+2
А теперь обьясняй в чем прикол, потому что Пикабу - не медицинский форум
раскрыть ветку 1
0

Тег медицина поставлен.

Поправил пост дабы обывателям тоже интересно было.

+1
Тут лучше знать латынь, половину болячек непонятных расшифровать можно. А так и правда пробежал я по точкам аускультации, плохо слышно- смещаешь фонендоскоп.
+1
Серьёзно? Это наглядный пример, почему сбор анамнеза должен опережать осмотр? Автор, это очень хуевый наглядный пример! Потому что не пациент должен сообщать врачу, что у него декстрокардия, а ваш коллега, прослушав сердце, и не услышав ясного сердцебиения должен был начать копать и задавать вопросы! Тут вообще не про анамнез..
раскрыть ветку 11
-1

Держите себя в руках, диванный эксперт. При сборе анамнеза всегда задают вопрос про хронические заболевания и патологии внутренних органов, были бы вы врачом или хотя бы студентом - знали бы аспект и не брызгали бы в меня сейчас своей слюной.

раскрыть ветку 10
0

Точно. То есть студенты должны были у пациента выяснить, какой диагноз ему установили и какое лечение ему назначено, а потом пересказать это преподавателю? Что вы там про недоврачей писали?

раскрыть ветку 9
0
Так что "там"?
раскрыть ветку 3
0
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
0
Пойду гуглить...
раскрыть ветку 1
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: