Когда у тебя один выходной в неделю и ты точно знаешь, чем займешься
Как понятно из названия, выдался у меня на неделе выходной. И решил я его посвятить благороднейшему занятию - пивоварению. Хобби у меня такое. В свое время поднадоело потреблять мочу (пардон) из магазина, Балтика 6 на тот момент пропала куда-то, пришлось осваивать. Более-менее освоил, наработал пару-тройку рецептов, которые и претворяю в жизнь. В этот раз, правда, пришлось немного изменить привычный набор ингредиентов, так как варил из остатков, брал, что было. Забегая вперед, скажу, что получилось не пиво, а бомба, впрочем, как всегда. Итак приступим, нам понадобятся следующие ништяки: 1. Солода разные. У меня венский и пэйль эль плюс несколько видов карамельного, шоколадный и жженый. 2. Хмель. В наличии были Традицион, магнум, ариана, каскад и сапфир. 3. Дрожжи пивоваренные. Взял самые стандартные, но проверенные десятками варок fermoale. 4. Вода. Для пива предпочитаю брать фильтрованную из скважины, она несколько жестковата, но для, например, портера просто идеальна.
Также нам вполне пригодится, хотя можно обойтись и без него, следующее оборудование: электросусловарня, чиллер, хопспайдер (такое большое ситечко, я в нем еще чай иногда завариваю), емкости для брожения.
Приступим. Перво-наперво отмеряем солод согласно рецептуре и измельчаем его на мельнице (я для этой цели использую электрозернодробилку - стоит дешевле ручных специализированных мельниц, результат тот же и во много раз быстрее). Пока подготавливаем солод, в тщательно вымытой сусловарне нагреваем n-ое количество воды до температуры 65° С, осахаривать сырье будем именно при этой температуре. Сразу поясню: температурных пауз может быть несколько, все они нужны для того или иного результата, но я, как правило, игнорирую их и использую всего две: 65° для осахаривания и 75° мэшаут, чтобы прекратить работу ферментов. После достижения нужной температуры засыпаем в корзину солод и тщательно перемешиваем, чтоб разбить комки. Получилась вот такая жижа, которую мы оставляем на час-полтора до полного осахаривания, периодически помешивая.
Проверить, осахарился ли солод можно, капнув в сусло йод. Посинело - ждем дальше, осталось прежним - поднимаем температуру до 75° и выдерживаем еще 10 минут. Все, можно промывать дробину, в которой еще дохрена сахара. Промываем водой, нагретой до 75° и переходим к следующему этапу - кипячение. Тут все стандартно: 1,5 часа на все про все. Через полчаса после начала кипячения закидываем первый хмель для горечи.
Еще через полчаса второй для вкуса и за 5 минут до конца третий для аромата плюс кидаем в котел вот такую таблетку
"ХИМИЯ!" закричите вы и я вам отвечу: все в нашей жизни химия, поэтому не стоит рефлексировать. Таблетка эта зовется "ирландский мох", он же пищевая добавка каррагинан, он же порошок из красных водорослей. Используется в пивоварении для связи между собой находящихся во взвеси частиц белка, хмеля и пр. мусора и быстрого осаждения всего этого дела на дно, что облегчает фильтрацию и делает сусло прозрачным. Можно без него, но с ним тупо быстрее. В общем, закинули последний хмель и мох, подождали минут 10 пока осядет и переливаем в тщательно вымытую емкость для брожения, в которой также находится охладитель. Теперь будущее пиво надо быстро охладить.
С этим проблем не возникнет, т.к. на улице начало марта и температура в скважине 6°. Охладив сусло до 20°, сливаем с него 1,5 литра для использования на последнем этапе карбонизации, в остальное засыпаем дрожжи
Закрываем все это дело крышкой, взбалтываем, устанавливаем гидрозатвор и забываем дней на 10-12 при постоянной температуре в доме 20°, из которых брожение займет дня 3-4, остальное время пиво будет осветляться.
После того, как пиво выбродило и осветлилось, переходим к самому моему нелюбимому этапу: розлив. Разливаю я это дело обычно в мензурки 0,33 л, тщательно вымытые и продезинфицированные спиртом (другое мое хобби). Перед розливом пиво переливаем с одной бочки в другую, аккуратно снимая с осадка, и добавляем заныканную полторашку сусла, чтобы потом газики были в нашем пиве. Можно использовать сахар/декстрозу/глюкозу/фруктозу/мед/жопки муравьев, но мне больше нравится так. Должно получиться следующее
Обычно стараюсь подгонять цвет крышек под рецепт, но в этот раз, опять же, что было, то и использовал. Все, забываем об этом пиве на месяц минимум, а лучше на полгода(привет адептам "настоящее живое пиво хранится максимум неделю").
Результат через месяц выдержки.
Раз
Два
И три
В бутылке вот так
Все три пива, а варил я в тот день именно три сорта, получились плотные, крепкие как хватка уролога, но при этом питкие, с четко выраженным солодовым вкусом и хмелевым ароматом. В данном случае попасть в какой-то стиль задача не стояла, т.к. делалось все из остатков, но тем не менее пиво плучилось шикарным.
А теперь некоторые ремарки:
1. Я знаю, что мне могут указать на некоторые вольности в приготовлении, но, как я уже писал, в среднем я делаю в год 20 варок, занимаюсь этим уже 7 лет, за это время я делал и так, и так, и еще много как, поэтому считаю возможным, исходя из опыта и пристрастий, делать так, как мне нравится/удобно.
2. Четкие рецептуры не писал сознательно, т.к. все делал на вдохновении, могу лишь только сказать, что на каждую засыпь ушло в среднем 7,5 кг солода и 60 гр хмеля. Гидромодуль 1 к 3,5.
3. Готового пива вышло по 18 литров с каждой варки. Крепость не замерял, т.к. эта информация для спонтанной варки кмк лишняя. Калькулятор рецептов показал 11% алкоголя, но он для идеальных условий. По опыту скажу, что там меньше, но точно больше 8%. Вставляет одна такая мензурка покруче Арсенального крепкого.
4. Если интересно по затратам. На одну варку 18 л ушло:
солод базовый 7 кг по 60 р = 420 р,
0,5 кг специального ~ 45 р,
60 гр хмеля~180 р,
дрожжи 10 гр 65 р,
вода 35 л 1 р,
электричество 20 р,
бутылки 54 шт по 15 р=810 р,
пробки 54 шт = 54 р.
итого: 1595 рублей, или 89 рублей за литр, или 29,5 р. за бутылку. (На самом деле, дешевле, ибо бутылки используются по много раз. Розлив в бутылки по 0,5 удешевляет производство примерно на 450 рублей. Пластик 1 л еще дешевле, но фу-фу-фу)
всем спасибо, что дочитали портянку, пейте лучшее, пейте качественное. Пока.
Лига Алкобушников
9.3K поста43.5K подписчика
Правила сообщества
Внимание!!! Только информативные посты.
Запрещены любые оскорбления пользователей
Запрещено обсуждение политики и религии
Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении
Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов
Рекомендация:
Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.
Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.